听说一个人的衰老是从不再旅行开始,而我最怕别人说我老,于是我又在路上了。
平常工作忙起来时连抬头的时间都没有,既然国家给了一个七天长假,连天天嚷嚷亏本的高速公路也大方了一回,那就去我的远方吧!
其实,我这次去浙江临安是去兑现承诺的。
9月14至16日跟着匈牙利、韩国的几位歪果仁在临安游了三天,回家后发了一篇文章:《初秋探临安,深秋我复来》,泼出去的水是不能收回的,于是我来了。
没有比刚刚离开临安的人更想去临安的了。
下面摆一摆此次的行程:
第1天:东天目山,宿天目山雅苑农家乐。
第2天:西天目山、河桥古镇,宿昌化芦荻宾馆。
第3天:十门峡、瞻淇古村、新安江山水画廊,宿黄山市7天连锁酒店。
第4天:江心洲、屯溪老街、黎阳老街。
第1天:东天目山,宿天目山雅苑农家乐。
10月4日早上7:45从家里出发,直奔东天目山,下午3点驶出颊口,3点半到达景区。
行前与临安旅游局的小阮和王科长联系妥了,到了景区打老总的电话即可。老总毕竟是老总,办事稳重,在丁总办公室再次验明我的正身,这样做才是对的,这年头骗子太多了。
进入景区,坐上中巴车,车上只有我和老婆,算是专车了,开到半山腰的索道站,坐上索道就往山顶上去了。
门票:110元,索道票上行40元,下行30元。这些花销,丁总全给我们免了。
浙江临安东天目山为道家“三十四洞天”,名字叫“太微元盖”,是道家名山,汉代道教大宗张道陵曾修道于此,东晋道学家葛洪曾在这里炼丹,足见其威名。它还是佛教圣地,韦驮菩萨的应迹道场,“八方香客云集来,十万烟火散江南”,难怪梁武帝之子萧统会在此修道。
论景色,东天目山是不错的,在浙西绝对可以位列前三甲。
下了索道,一棵银杏夺我眼球,它直刺天际。
再往前走,有座梅公桥,是京剧梅派创始人兰芳先生游历东天目山后,捐款兴建的。
桥上方有条飞瀑,眼下只能看到瀑布的水痕。
梅公桥的上方十余米有亭,名九里亭,不知是距山顶九里还是距山下九里。
你负重的身姿很伟岸。
一路都遇到背塑料框的人,拉住一个细问,原来是义工,从索道上站背沙子、石子等建筑材料到山顶的昭明寺去,他们来自全国各地,用自已的劳动换取寺里的免费吃住,我们没工夫,否则也会为寺院干几天活。
这里有翠绿的竹海,拍《卧虎藏龙》之类的最合适不过了。
过了九里亭,再往上走,参天大树越来越多,治疗白领们的颈椎病的免费物理疗法。
沿着登山的石阶,一阵梵音飘入耳际,昭明寺到了。
昭明禅寺兴建于梁大同年间(公元535年)。论出身,昭明寺非同一般。梁武帝长子萧统立为太子,在殡葬其母一事上被太监鲍邈之诬陷后,负气出走,游历名山大川。他选中临安东天目山,在此修禅,撰写佛经。由于用神过度,心血已枯,他双目俱瞽(内殴障)。禅师志公和尚导取两峰石池水洗之,双目复明(东西天目至今留有洗眼池),不数年,武帝遣人来迎太子回朝,兵马候于山麓而建寺,俗称“等慈庵”。
寺院殿宇宏伟,钟磬悠扬,是当代名僧净空法师着力推荐的国内最为重要的念佛道场。
禅宗分枝散叶,派别众多,昭明禅寺属其中的净土宗。
在最古老的寺庙,看到最现代的“神十”,我被惊到了,细看介绍,原来是中国航天公司赠送的。
上插五星红旗,下有拥护共产党热爱新中国宣传口号,赋予人们正能量,是座和谐寺院。
我询问着寺服的年轻尼姑,“这殿上牌匾的四个字是啥字”?难住她了。
大雄宝殿,僧人做早课、念佛经的庄严之地。
殿前的古树超千岁了,苍劲虬韧。
寺院内有一方池塘,处在山顶部位,得来不易,它给这座寺庙增添了无数的灵气。
藏经楼就是我们的图书馆,那是知识的海洋,佛学的殿堂。
来到观音殿必定要拜拜,观音的心肠老好了,普渡天下芸芸众生。
清代的御碑,保存完好,碑下有口水井。
寺庙的建筑也是一大看点,我本法外之士,不为烧香,多半是为欣赏“勾心斗角”。
游毕昭明寺,下山路过东瀑,因施工将游步道封了,继续下行,在梅公桥处有个分叉路,一条是去索道站,一条是去西瀑大森林,我要老婆坐索道下去,而我选择走西瀑这条路步行下山,为的是不错过风景。
游步道依瀑布群而设,我是逆行下山,一路上有许多大大小小的瀑布和水潭相伴,心情大好,不禁啍起了山歌。
此时是下午5时余,此条路上游人甚少,幽静异常。
首先入眼的是观音瀑,景色杠杠的。
作别观音瀑,下行到了菩提瀑,由于非雨季,水量不大,景色打了一点折扣。
东天目山其实是一个多条瀑布组成的瀑布群,如果在雨汛期去游玩,瀑布群的场面、气势非常壮观,可与庐山飞瀑媲美。
30分钟不到我就到西瀑入口了,刚好一辆接游客的中巴车来了,接我后就掉头往回开,老婆也在索道站上了车。
你以为东天目山就这点景色吗,不是的,还有一大片景点我们没空去,叫“东瀑大峡谷”,那边有个东门入口。
从五里亭望过去,可看到不远处的东瀑大峡谷,有时间的游客还是值得去一趟,游览时间一个多小时。
下得山来,一路找了几家民宿,都是客满,终于在西天目山脚下的村庄(似乎是郜岭村)寻到了一个歇息地:雅苑农家乐,100元一间(房东开价120),不含早。
第2天:西天目山、河桥古镇,宿昌化芦荻宾馆。
第二天吃过早餐,购买了水果后就朝天目山驶去。
正经的天目山,却被人称为西天目山。
天目山有东天目山和西天目山,两峰对峙,峰顶各有一池,如两只眼睛仰望天空,所以叫“天目”。
天目山,世界银杏之祖,金钱豹原生地,韦陀菩萨道场,华东第一冰川,这么多桂冠加身,光彩照人。
且慢,它还有其他头衔:世界生物圈保护区,中国生态旅游第一山,中国十大避暑名山,中国第五大佛教名山,台湾阿里山的姊妹山。
第一次来天目山,不识路,导航把我直接带到了半山腰的度假村的山门,而我该去的是禅源寺山脚下的山门才对,不过目的地是一样的。
天目山门票有几种套票,电话里吴总给我们俩人免了门票,不过,40元一位的观光车票还是要我们买的,相比之下还是东天目山丁总办事大气,连索道票也给我们免了。
在度假村必须换乘景区观光车上山,只有山上的农家乐的车子才允许驶入。坐观光车也好,山上有无数个急拐弯,自驾车实在难开,心脏病都会吓出来。
到达山顶,大门上的四个字难住富龙我了,有人认识吗。
准确点说,这里是天目山的大树王景区,此景区的游线是个环形的线路,顺时针、逆时针方向游览均可,但工作人员告诉我,鉴于山上有爬坡的状况,教我如此走更省力:四面峰 ——倒挂莲花(一线天)——五世同堂——大树王——开山老殿——幻住庵——半月池,全程约3小时。
剩下的事就是尽情享受蓝天和森林吧,因为天目山是天然植物园,汇集了2千多种植物,森林覆盖率高达95%,要醉氧了。
人人称道的世界上最大的柳杉群落就在这里,棵棵柳杉都长着大长腿,比姚明高多了,早在北魏时期郦道元的《水经注》中就有明确的记载,掰指头算一下,这些柳杉足足有千岁了。
感谢前人没砍这些古树,短见的人把树砍了只能卖一次钱,而现在它们是年年为当地换来了大把的钞票。
我用脚步细细丈量每一寸游步道两侧的美妙和神奇,不知不觉就走到了四面峰。
站在峰顶,放眼四望,一览众山小,心胸为之开阔。
明代慎蒙在《游天目记》中赞誉四面峰深、邃、幽、寂、奇、丽六者兼之,古称蓬菜仙岛。峰顶有“立玉亭”,驻足亭内,山色怡然。
四面峰旁边有座山峰似倒挂的莲花,叫“倒挂莲花峰”。
此峰三面临深谷,峭壁万丈,形胜险绝。
峭壁上有红杏出墙,只一枝便惊艳了世界。
莲花峰的另一侧就是“一线天”,台阶196级,犹如攀登14楼,从上往下走时我的腿是软的。
过了“一线天”,上上下下一段山路便到了“五世同堂”。
“五世同堂”不是人家,而是一丛树,子孙满堂,就是老树发新枝,母亲生女儿,女儿长大后又生了儿女,已经传宗五代了。
离开“五世同堂”,前行至“连体树”,千百年来它们相爱如初。
有人称之为“夫妻树”,寓意永不离婚。妹纸,你的夫君呢?
天目山的树格外怪,我们随后看到了“金钱松”,树木表皮呈现古铜钱的样子。
树与树相依相偎,根与根紧紧相连,天目山像是被托举在树上的山。这些古树吸取了天地日月的精华,是极具灵性的。他们立在道路两旁,仿佛在欢迎我们这些远方客人的到来。
岁数大了,根部已长瘤了。
有的树还与山岩合体了,富龙我已分不出哪是树干哪是山岩。
古树是人类最好的朋友,是活着的历史老人,这棵“大树王”乾隆青睐有加,专门为它爬上山来,“大树王”通灵性,重情义,后来追随乾隆去了,所以我看到的就是眼前的枯样。
不过,它虽已成枯木,却仍如利剑直刺蓝天,成了天目山旅游的招牌。
据说其树皮可治涸疾,便遭受剥皮的厄运,它做错什么了?!人性啊!
没文化真可怕,没环境意识更可怕。
天目山很美,有些人却不配。
大树王的气数已尽,但它的接班人来了,高50米,胸径2.31米,苍劲勃发,雄心尽展,为森林王国的后起之秀。
成片的百年、千年大树或遒劲、或挺拔,或苍翠、或枯萎,人们每每看见枯死的老树总免不了一番唏嘘,然后控诉一下人类破坏环境的恶行。
但愿这样的悲剧不再发生。
大树王的上方有多座灵塔,老婆叮嘱我不要拍墓,但我手滑。阿门。
抬头是望不到顶的树尖,低头是五、六个人才能合抱的树干,这是“冠军树”。
何为冠军,就是将它折算木料,蓄积量是最大。说人话,就是打出来的家具最多。
真迹亭碑,一亭一碑,相映生辉。
秋天到了,树叶红了,再过些日子,万山红遍。
自古逢秋悲寂寥,
我言秋日胜春朝。
且行且惜,前方一排大树气贯长虹,景区写的是“将军立队”,但我认为“将军列队”更贴切。谁是一字之师来着?
之后走到了开山老殿,是狮子正宗禅寺旧址,创建于元代,年久失修,没有香火,殿内也没供奉菩萨,倒是寺内对联“做一天和尚撞一天钟,有几份证据说几份话”给了我深刻的印象。
殿前有个净手池,水很清凉,来者莫不瓢一筒水洗自已的手。
里面有间屋,是琴棋书画的良所。
最有意思的是山上的“得宠树与失宠树”,民国时名人邵逸夫、安子介俩人合抱了一棵树,而另一棵没被抱的抑郁而死,若干年后金庸先生到天目山听说此事后,在枯死的树穴中间补栽了一棵,现在已长到十多公分粗了。
不愧是佛教胜地,前方又有一庵,叫幻住庵,现在改为幻住山房了。
幻住山房成功转型为茶座了。世事沧桑啊。
上午11点多,有人在此用餐,不知吃的是早餐还是午餐。
再往前走就是半月池,意味着要出景区了。此处原有庙,称东茅蓬,是天目山众多庙宇之一,庙前一池,形似半月,故名。曾经为放生池,亦为僧人明心拂尘之所。
登山几小时,竟然没出一滴汗,这不科学啊。避暑名山不是玩虚的。
来时在度假村的售票点开了一张红条子给我,进入大树王景区时被收走了,游完大树王景区时想到待会去禅源寺咋办,于是出门时去索要红纸条,收条子的人不给,要我们用手机拍下纸条,凭照片进入禅源寺。
在龙凤尖停车场坐上景交车,提前在度假村下,然后开着自己的车朝山下的禅源寺驶去。
往日忙碌的我们,不妨停下脚步,暂且忘记最初的梦想,来千年古刹沐浴佛光。
掏出手机,出示照片,果然得到禅源寺认可。
我们从旁门进入,也就是雨华亭那儿,上写“天目胜境”。
寺内一片古林中深藏着一座古桥,名“蟠龙桥”,枕双清溪口,系单孔石拱桥。桥上有个古亭,名曰“雨华亭”。
雨华亭的景致绝妙之处在于树、桥、亭布局结构上的奇妙组合,不管你站在亭子四周的哪个位置去欣赏,都是极好的景致,怪不得著名画家叶浅予老先生数次来天目山,驻足亭边,从不同角度画雨华亭都难于下墨,最后,不得不佩服大自然这支神来之笔的魅力。
相对于大树王景区136元的门票,禅源寺只要20元,论性价比,禅源寺要高一些,走进去很幽静,树高林密,鸟语泉鸣,景色胜画。
深山藏古寺,有的寺建在山上,有的甚至在高高的山顶上,而禅源寺就建在了半山腰,绿树掩映。
此寺始建于明朝,清朝雍正皇帝御书“禅源寺”额悬于天王殿。
这里高僧辈出,传法系属临济宗,远播东瀛。
走进寺庙,内心顿时宁静了下来,有一种清修之感,寺庙果然是用来修行的。
佛界与凡间是可以沟通的,就问你来不来。
走进寺庙大门,也有个净手池,洗去的不仅是手上的尘土,还有浮躁的心。
拾级而上,层层递进,禅源寺规模宏大,布局完整,分中、东、西三条轴线∶中轴线上依次为天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、法堂、祖堂;东轴线上为客堂、上客房、药师殿、方丈室、追远堂、地藏殿;西轴线上为官客堂、西客堂、介堂、禅堂、楼云轩。
天王殿是进山门第一殿,砖木结构,朱红油漆。
殿前庭院中,有一古罗汉松,枝干盘曲,古朴苍劲,为玉琳国师手植,见过了来参拜的一切香客。
每一座寺庙,都有一个故事,故事的由来有千种,但是最后走的是一条路……
天王殿后,登石阶36级就是韦驮殿,砖木结构,浮雕门窗。
乾隆皇帝赐予其“福佑潜城”牌匾,此处解释一下,古时,禅源寺归属於潜县。
大雄宝殿是佛寺中最重要、最庞大的建筑,“大雄”即佛祖释加牟尼。
在大雄宝殿前贼头贼脑地是怎么个意思?
何为大师风范?你看看人家走路的风采就知道了。
七佛宝殿,建筑外观华丽,典雅,庄严。
九重八角琉璃塔,内有九层八面七十二幅,每幅绘着一个佛教故事。
寺墙外有一口塘,塘边有古银杏、柳杉、丹枫蔽日,绿竹垂杨飘逸,金桂吐香,倒映山景如画。塘中立着一座亭,孤鹜其间,倒影连绵,颇有点电影《英雄》中水上打斗的场景。
出了禅源寺大门就是大地之野自然学校,一个以大自然为教室,以森林为课本的学堂,一个充分利用天目山原始森林里草木水石、动物昆虫等资源的学堂。也只有这儿才能担当此重任,愿这样的学校越来越多。
自驾贴士:在杭瑞高速的“藻溪”下,看到天目山的标牌跟着走就是了,如果设导航目的地请输“禅源寺”,不要设天目山,也不要设西天目山,否则像我一样是白费汽油。
驶离天目山,从藻溪开车到昌化,准备去河桥古镇时,突然想起相机的充电器还遗忘在藻溪车站饭店,赶紧掉头回去,却原路回不去了,所有去杭州方向的车不准上高速,必须改走102省道,以我富龙老司机的经历来判断,前方不是发生了交通事故,就是出现了国庆该出现的现象,由此造成我行驶时间多了一倍。我勒个去。
一个来回让我多烧了一个小时的汽油,痛心疾首啊。
去河桥古镇的路上有柳溪江相伴,此条江因景色温柔,被叫做“女人河”,曾驶过红顶商人胡雪岩庞大的船队。
一条江带富了一个镇,河桥古镇正是因水运而繁荣成浙江省昌化县(今临安)第一大镇,今天在古镇入口的城楼上还能看到“唐昌首镇”的牌匾。
江南古镇几乎都是水乡,河桥古镇更不用多说,顾名思义“有河有桥”,它因河兴商,因桥兴盛。
河桥建镇于明嘉靖年间,曾经是昌化县的县治,当年是“富甲千年,繁花似锦”,有上街、中街、下街,全长2公里。
拂去尘埃,河桥古镇的价值并未被世人遗忘。
岁月在这里没有带走任何东西,古镇里仍然完整地保留了百余栋老屋,有老戏台、老茶楼、老作坊,有浙西抗战纪念馆、青楼馆。
老店的牌匾里透着时光的记忆,老宅的屋檐棱角被称为建筑美学的典范。
长长的石板路,仄仄的古巷,隐匿着许多失落的历史光阴。
这是一座生活化的古镇,老街人不多,当地居民大多为老年人,游客零零星星的,在街上想遇见个人说一句话都难。
老街上的店铺基本为当地人所开,一直保留着前店后坊或前店后宅的格局,所售商品多为满足古镇人的生活必需,丝毫没有我们吐嘈的商业味。
店铺的生意冷淡,经过的店没几个来买东西的游客,曾经的“小上海”,如今沉寂了下来。
我们时常抱怨丽江、凤凰的商业味太浓,人多嘈杂,拥挤得只见人头不见风景,而一旦缺少车水马龙和摩肩接踵,这老街又会显得冷清、惨淡。
国庆期间都没几个游客,无人城似的,那平常该是怎样的状况?
这里的一切很慢,仿佛才刚刚开始。
古老的石板街,徽派天井院庭院深深,马头墙被岁月熏黑,一切都未曾改变。在这里,我可以尽情享受久违的古韵与恬静。
看得懂光线的知道这是日落前,不知道的还会误认为居民们没早起。
和乌镇、西塘那般充斥着臭铜味的古镇不同,河桥古镇带给我们更多的是历史的厚重感。
此时的河桥古镇,质朴,淡定,低调,柴米油盐的烟火中,黄发垂髫怡然自得。
老街上的太平沟是古镇最具特色的景观,流进家家户户的门前,宽1米,深2米,每隔一段设有明井、砌石阶,方便居民日常用水和消防。
梦中的古镇,有小桥、流水、烟雨人家。
梦中的古镇,木板桥上走来一位撑雨伞的丁香姑娘。
穿过一条小巷,视野顿时开阔起来,山光水色映入眼帘。
清澈的江水蜿蜒在浅山丘陵之间,岸边的翠竹青木掩映着座座农家小院,俨然一幅田园画卷。
远山如黛,近处绿树婆娑,柳溪江缓缓流过,婉约柔美。
江边一条干净的石板路将老屋与江水分隔,路与江都负责任地划出了一道优美的弧线,美得想把它绘在画里带走。
老街,是河桥的灵魂;柳溪江,是河桥飘动的裙摆。它像一艘从历史深处驶来的船,承载过商人胡雪岩的药材,停泊在抗日战争的硝烟里,更演绎了戴笠、蝴蝶的战地浪漫,风花雪月,浙西秦淮……河桥下穿流而过的是“浙西最美丽的女人河”柳溪江。
活水穿镇而过,灵动,雅致。
粉墙黛瓦的古楼倒映在江上,像一张张古画。
这座人字架木桥太有范儿了,绝不输于缅甸的网红“乌本桥”。
潺潺的流水抚过桥下的木柱,倒映着岸边的屋影、林影。
秋风吹起,江边显得愈发地爽朗怡人。
游客们在江边各种玩耍,各种凹造型,把摄影师逼疯了。
岸边这座建筑是“青楼”,当年行商排工醉生梦死的地方,现在似乎是人家,前门开着店,请问,现在还接客吗?
镇上保护得最好的古建筑太概是这栋青楼了,看来大家对它都情有独钟。
一艘明清制造的船,从时间深处驶来,它停泊在美丽的女人河畔,帆影点点,弦歌拍岸,便有了故事,有了抛锚和扬帆。
河桥的气质,是平实且朴实的,一如码头上抽着旱烟的老人;河桥的风情,却是妩媚又多姿的,就像老街上倚窗顾盼的少女!
作为杭州人最熟悉的古镇之一,不仅是因为它山清水秀,更因这里弯弯曲曲的石径古道、江边飞檐翘角的木楼、街道上的茶楼店铺......让人感受到远离城市喧嚣的清净。
再也不用念叨着周庄、乌镇了,河桥古镇满足了我对江南古镇的所有幻想。
古镇上也有很入眼的文艺民宿,打算进去住一晚,问了下房价,360大洋,赶紧退出门。
傍晚返回昌化镇,选择了昌化中学对面的芦荻宾馆,大床房150元,还价到140。
来自河桥镇的女服务员不会写押金100元中的“壹”字,幼儿园毕业的吧,不过她的字体很漂亮,国家级的硬笔书法水平。
放下行李,服务员指引我们去“自家人饭店”吃饭,过了昌化大桥仍没找到,见邮政所门口的夜宵摊人气很旺就止步了,跟着当地人吃总是不会错的。
晚饭后路过南屏山公园,灯光设计很赞,把整座山都照亮了,山上的南屏塔是原装货,真古董。登塔白天要买票,晚上任由人攀,我就不客气地上去了。
第3天:十门峡、瞻淇古村、新安江山水画廊,宿黄山市7天连锁酒店。
早餐后老婆在镇上的“清凉峰山货行”购买了山核桃、核桃仁和干笋,我说前天晚上吃饭时不是买了干笋吗,她说这个更好,“那你遇到更优秀的男人咋办”,她说“改嫁”。
导航上的十门峡景区其实是起点的石长城,这里的村庄叫石长城村,但我在农屋门上及村卫生所看到了大石门村,估计是村庄改名字了。
这儿有个不像公园的公园,塑有胡适的像。
还有大英雄胡宗宪的像,一文一武对列着。
在这里碰到了两个不到20岁的美女,以为也是来旅游的,她们告诉我是本村人。然后看到她俩进屋,哇靠,豪宅啊,原来还是富二代+白富美,过了几分钟,一群美女下楼,可能是邀了女同学来玩的吧。
美女告诉我,要找到合适的角度,拍出的才像长城。上哪儿找角度呀,又没航拍神器。
她家核桃厂隔壁有家咖啡屋,不是她家的,所以一群美女跟我一样,看看就离开了,店里的生意可能不太好,她说换了几个老板了。
再往山里开就到了剑门景区,门票48元。
高达百米的“华夏第一门”拔地入云,斧劈刀削,险峻无比,神仙难攀,相传这一带是朱元璋屯兵之处。
剑门还是经典古装剧《倩女幽魂》、《剑蝶》的外景拍摄地,问过工作人员,游览全程需一个小时。
穷是我的缺陷,所以就在外面看看。这边看过去,有几十根电线拦在视线里,我P掉了。
继续往前开,到了虎门,这是个开放式的景点。
村后有条很窄的游步道通往那里,两侧是核桃树和板栗树,我们捡到了板栗,当场剥开,好吃。
也是一扇门,但景色要逊一些。
并不是门像老虎,而是左侧的山崖像老虎的头,凹下去的眼睛更像。
地上树着攀岩拓展基地的牌子,不过似乎荒弃了。
附近山峰薄如刀片,陡帩得可怕。请问你们是怎么攀上去的,都是猴子变的吗。
再往前7公里是龙门景区,接近徽杭古道的终点,老婆不愿去,其实开车只要几分钟就到,我有点遗憾。
离开虎门,往黄山而去。
从歙县下高速,去新安江山水画廊途径瞻淇古村,于“万发农家”吃午饭,向村民提起这个古村,他们可傲娇了。
瞻淇村的名字不是随便取的,来源于《诗经》中的“瞻彼其淇,绿竹猗猗”。
村中央有棵大樟树,北方人见了会惊叹,南方人笑了。
村庄是不卖门票的,但有一栋大宅子“九世同堂”锁着,一位村民尾随我们,他手执屋门钥匙,动员我们进屋看,给他5元就好了,可我不愿掏这个钱,老婆责怪我太小气。
老虎巷的巷口墙上钉了一块牌子:摄影基地。
“两汪宅”不错,是两兄弟建的,木雕很精美。
瞻淇古村观赏性不强,新旧房屋混杂,古村保护工作启动晚了点,2013年才开始弄这个。
村前的公路每天有近万人经过,却没几个人会停下来看它一眼,与我同店用餐的五、六辆车的游客吃完饭后都扬长而去。
看过了山,看过了古村,那一定要看江,人生才堪称完美啊!
新安江就像是大地上的明珠,让世界变得灵动起来,少了它,这世界就少了太多美丽。
她独一无二,只有身临其境,才知道什么叫美到窒息。一辈子不长,必须亲身去感受一下它的风采。
新安江是古徽州文明的摇篮,也是徽州人民的母亲河,更是徽商的发源地。曾经的徽商就是从这里出发,到外面的世界闯荡天下。如今,水运不吃香了,但新安江水依然流动着,两岸的风光依然明媚着,古村落依然掩映在青山绿水间,宛如一幅流动的水墨画,绵延百里,行走其间就像走入画中,新安江山水画廊因此而得名。
来山水画廊有两种玩法,一是乘船游,二是岸上游,所观景色各异,但无论哪个角度都是美的。
远处山色空蒙,眼前青山含黛,不要以为这是漓江。
从深渡镇出发,贴着江一路前行,公路高低起伏,是一目无遮的明朗,隔着车窗,新安江山水画廊就是一幅流动的画卷,比之乘船,更有一种画在江上行、人在画外游的感觉,乘船你是画中人,乘车你便是赏画人。
她是这人世间的一片净土,她是传说中的人间仙境,她以一种优雅的姿态呈现给世人,如果亲临其境,只须一眼,便会念念不忘。
这里有诗,也有远方。如果你厌倦了人山人海、官场争斗,不如来这里走走。
一路上蓝天相伴,碧水相依,沿途的景色是上帝级的。遇到如此美景,拍照怎么能少。
这是一个天然氧吧,青山碧水,吹着江风,沐浴美好时光,此时此刻,心,静下来了吗?
004虽说是县道,但可高配到省道档次了,经过重新铺设,路面很平滑,小车行驶其上,没有声响,更赞的是它挨着新安江,堪称安徽最美的公路。还有一条路更紧贴着新安江走,只是路窄了点,不能正常会车,但是路面也很好,是水泥路,没烂的那种,幸运的是我没遇上对驶的车。
行驶在江边的小道上,两侧没有高楼,没有喧嚣,没有嘈杂,有的只是路旁树上的小精灵发出的窃笑声。
在这里,我开始相信,对于旅行,迷恋是眷恋的开始。眷恋,是想懒着不走。而忙忙碌碌的生活,使我不能如愿。
行驶至将军埠,这牌坊大有来头。
对面是绵潭村,景区组织的渔民在表演捕鱼,是给团队游客看的,团队来了就耍,这是乘船游的第二个上岸点。
在这里晒秋比篁岭美过了几分吧。
沿着蜿蜒的环江公路,不知不觉路过一个个有山有江的世外桃源,他们背山面江,古老又青春,少了些城市的繁华喧闹,多了些清新悠闲。
农家房屋若隐若现,粉墙黛瓦在树林的掩映下,宛如一幅水墨画,美丽动人,百看不厌。
眼前的一切如诗如画,天堂也不过如此吧。
新安江的美来自山水之间,新安江的醉来自江湖之远。
为什么别人家的村庄在这么好的地方,而我的老家不可以落在此处呢。
看看人家的村庄长啥样,我与村民是生活在同一个世界吗?
在这打渔也是幸福的。
望着对面的小村庄,一位大哥直呼:假如还有“上山下乡”,我就选择这里插队。
我接过话茬:没有上山下乡,你也可以选择这里啊。
留意了一眼他的车牌:沪,我秒懂了他。
何止是他才有这样的念头,他对面的人也是这样想的。
缓缓行驶在环形公路上,一边是绿意葱茏的青山,一边是波光粼粼的江面。路过一个个渔村,村里石屋错落,形状大小不一的石缝仿佛记录着所有随风而逝的江边岁月。
最是时光如水,匆匆又匆匆,在水一方,恍惚间,让富龙我误入了桃源幽境,醉了流年。
那些琐碎的烦心事,那些生活中落寞的点滴,慢慢的,被掩埋在这片纯粹的山水里,剪掉旁枝错节,给自己的身心来一次放松。
当别人堵在高速公路上时,我在这里悠闲地欣赏着山水景色。
行驶中突然看到对面的江面上浮着一层白雾,飘飘缈缈,恍若仙侠剧里的九重天仙境。
云雾在山谷间升腾,秋风带着江里的仙气飘到身边,每一个毛孔瞬间被打开,深呼吸一口气,静静地吸全世界最好的氧……
此时是下午,分明不是晨雾,附近也没有水力发电厂,这白雾从何而来呀,我问在场的钓鱼人,他也不知道。莫非是妖气?
没带三脚架,镜头也不锐利,渣片,给景色抹了黑。
沿线都是美景,丝毫不比阳朔的十里画廊差,为什么没有火?!
向来开车很快的我,这次破例地开得很慢,想这样一直走下去,没有尽头。
连绵的山峦,静谧的新安江,幽静的小村……
上帝在这里赐了一场视觉的盛宴和惊喜,景色美的让人心颤,微风正好,阳光不燥。
这里的人与世无争,感觉它更具一种山野闲鹤的散漫自在,就这样,瞬间喜欢上了这个小村庄。
漳潭码头建了一排店铺,准备张开血嘴大盆咬游客的,可落得是悉数关门的凄惨下场,这我就不明白了,如此盖敌的风景,为何招惹不来游客。
乘船游的团队游客就此折返深渡码头,而我选择继续前行观景。
通常大家都会说山水画廊到漳潭后就会收起画卷,开始我也是这么认为的。
然而我错了,最美的总是在结尾处。开车到王家淇村时惊喜的美色又出现了,原来最好的总藏在后头。
古民宿的墙上爬着藤蔓,沧桑又充满生机。
“人行明镜中,鸟度屏风里”。这话不是我说的,诗仙都知道吧。
千年古樟树向新安江抛出橄榄枝,与独舟构成了绝杀朋友圈的照片。
江上撒网者,你该满载而归了吧。
比漓江还美,比三峡还秀,我已不能形容了。
夜色临近,初显空濛,好似仙境,更似梦境,美的不真切,让我不忍离去。
晚上入住黄山市滨江路的7天连锁酒店,将就一下自己吧,没人请住五星级。
放下行李,到街对面的“徽州味道”吃饭,口味真不咋的,辜负了店名。
饭后到观光索桥上散步,四年前春节自驾黄山时就计划了全家来此,可惜那次走得急。
桥上人的真多,灯光真的美,误以为在伦敦。
城市,在夜色中会露出最美的一面。
来得太晚了,日落时在此拍照才真的好看。
第4天:江心洲、屯溪老街、黎阳老街
江心洲,类似长沙的橘子洲头,居然可以开车到岛上,晕死我了,害得我既走了路又多掏了停车费,岛上可以乱停车。
说是洲,其实我更愿称它为岛,前年住在屯溪老街时跟它对过眼。
岛上泛秋色了,银杏已变黄。
这里正在举办一场儿童极限挑战赛,重点不是自古英雄出少年,而是主持人的音质特标准特纯正,听着简直是种享受,她的才华为颜值加了不少分。
对于屯溪老街已经不陌生了,从江心洲上引桥,步行到老街。
老街还是原来的样子,一点没变。
店铺密集,人流密集。
救驾烧饼,得有。
文房四宝,不能少。
丝绸虽不是这里的长项,也可以有。
我钱少,就在店门口看看。
逛了一段街,我们就离开了,不凑这个热闹。
驶离屯溪老街,前往黎阳in巷。
屯溪老街老了,现在的年青人都改去黎阳in巷了。
弄不懂这里是叫黎阳in巷,还是黎阳老街,反正两个名字交叉出现在我眼前。
黎阳老街地处黄山市新安江三江汇集处,与屯溪老街隔江相望。“唐宋之黎阳,明清之屯溪”,可见黎阳出世得早几代了。
当现实中的屯溪老街还沿袭着明清时代的商业繁华时,黎阳老街已经完成了一次蜕变。相比拥挤的屯溪老街,黎阳老街要宽松惬意百倍,在这里,小资的情调处处漫延,把一个老街打造成国家AAAA旅游景区,我服!
黎阳in巷,哦,不,黎阳老街正在举办文化艺术节。听说国庆七天,每天都有表演节目,我们眼福浅,7日上午来这里没赶上一场。
一样的小桥流水,还比别人家多点白雾。穿街而过的小溪两侧,是一幢幢古徽州的老宅,与不远处的西洋建筑相互交映,博得老少皆喜爱。
这幢老屋看上去是元老级,虽然户籍不在这,算是搬来的乔迁户。
马头墙,凹凸有致的青砖黛瓦,门楼墙壁精致的雕花,徽派建筑的元素充满古意。
对于徽州的痴梦,往往在老宅子里,那种静谧之处的恍惚之感着实令我眷恋。
不是有人在拍她,真相是她将手机架在那,自拍,这样的自拍比自拍杆强多了。
不大的老街开了一个偌大的广场,要知道这儿是寸土寸金啊。
街上辟有大学生市集,为自找生活费的在读大学生们点个赞。
美食街,有的。徽菜可是出了名的,有奇臭无比的鳜鱼,也有霉得发毛的毛豆腐,感觉徽州人都爱吃臭菜。这两盘菜,爱者爱得深,厌者也厌得切。
网红打卡餐厅好多家,新婚喜宴、满月团圆、升学乔迁,这里都能操办。
环境没得说,曲水流觞,楼阁通幽,有着徽州意境情趣与人文情怀。用餐之时,更似在徽州水墨画卷中畅游,心情自然更为欢愉,饭可多吃一碗。
各国的好吃的,都有,吃货们有福了。
店名很有个性,那年去“花山迷窟”竟然不需要买票,今天再次看到它顿感亲切,千年酒香此时也知趣地飘入鼻孔,让富龙我有了几分醉意。
咖啡屋,有的,撩妹之佳所,在此商谈也挺好的。
老街里开着好几家民宿,家家自带徽风古韵,他们或小巧、或大气、或深院、或质朴……但都仿佛与尘世隔绝了,有着徽州遗世独立而又婉约的安静。
还有家剧院,功能真齐,戏迷、影迷多了一个好去处。
小妹妹用手机给她妈妈拍照,一件贴心小棉袄。
这里的巷子既有厚重的历史气息,又有现代都市时尚的元素,一边是古色古香,一边是现代模样,可以清晰地看到徽派建筑的保护、传承和发展,这两种看似矛盾的风格并没有起冲突,一点也没让我觉得违和。
历史上这里有黎阳码头,清代徽州的“屯绿”、“祁红”就是从这里上船,走新安江运销世界各地。山是闭塞的屏障,水却是开放的大门。这个水运功能到今天已消失了,码头经过重建后供游客观赏。
不远处是文峰桥,逛完黎阳老街顺带就去桥上感受一丝徽商儒风。
11:30告别黎阳,途径婺源时以我的脾气是要去转一圈的,但我深知老婆不愿去,她认为那里去烂了,下午6点安全到家。四天时间里纵横三个省,用自驾再次拓展了自己的人生宽度和长度,除了一个自找的麻烦外,一路都很顺畅,并没有遇到传说里的堵堵堵,我走的不是假高速吧。
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