早听说泸沽湖美,第一眼看见它,还是狠狠的惊艳了一把,蓝的太纯粹。今年上半年去了稻城亚丁看雪山,下半年计划去看水。
秋天的时候ZFB走路线,推出泸沽湖环线,一下子把这个高原湖泊推到了眼前。心动不如行动,马上把攻略做起来。泸沽湖环湖一周距离60公里左右,环泸沽湖有三种方式,汽车汽车,骑行自行车,徒步足迹,路线也稍有差异,汽车汽车主要走环湖公路,距离最长,有的地方看不到湖;步行足迹包含有一部山路,距离最短,体力一般的用时两天,两天背着行李徒步,我觉得自己体力有点不够;最后选择了骑行自行车,有的地方亲水,有的地方可以骑行,主要一天就能完成,不用携带行李。
当时有些事忙,秋天的旅行顺延到了11月底,订好机票直飞飞机丽江,跟旅店老板订了丽江来往泸沽湖的旅行车130一个人,(后来知道自己网上也可以订,110就可以了)。丽江-泸沽湖单程4个多小时,我给自己安排了三天的行程,中间那天骑行自行车绕湖,另外两天半天在路上,半天自由活动。
樱花11月30号早7点乘上了开往泸沽湖的大巴汽车巴士,车上有30多人的样子,多是小情侣,一家出行的,像我一样的独行侠,只有一个在昆明读大学的女孩。行驶一个小时左右,中间停靠金沙江休息一下,可以观景拍照,吃早点,买零食什么的,休息了有半个小时的样子。
樱花眺望金沙江好像绿色宝石镶嵌在大山之间,静静流过不舍昼夜。网上说金沙江位于中国长江的上游,因江中沙土呈黄色得名。这里的金沙江是绿色的,没看见金沙的样子哦!
樱花休息站老板家种的橘子非常的诱人,作为一个北方人,真的是第一次看到树上长橘子的样子,拍照留图大笑。
樱花途中还能看见丽江的玉龙雪山,随着玉龙雪山逐渐在视线中消失,距离泸沽湖越来越近了。这个玉龙雪山也是比较奇特,只能看到山顶一点点的雪,其实那些灰色的看着像裸露岩石的也是雪,终年不化哦!
樱花泸沽湖观景台,初见泸沽湖就是这个样子,蓝的醉人。站在这里可以看泸沽湖全貌,心形湖泊,高原明珠,跨滇川两省,我不知什么样的形容词来描述,这个蓝真的太纯粹。
樱花大巴车上配有司机,还另外一位扎西NM师傅,长长的头发,自称是车主,摩梭族,介绍自己以前是个猎人,我是第一次见到这个职业的从业者闭嘴。这时候开始普及摩梭族的知识,风土民情,生活习惯,以及泸沽湖主要的一些景点以及游玩方式。因为我已经有了自己的计划,就没报名跟NM师傅一起跟车游玩。每人150,两天跟车费,管一顿晚餐,饭后参加摩梭人篝火晚会。
樱花如果几个人结伴游泸沽湖,建议包车啊!一天500左右,根据季节,车型,有浮动。从丽江来泸沽湖,两天想在哪里多停一会拍照都可以,跟大车就像跟团游,有时间安排限制。而且后面我去的女神湾,日尊寺,跟大车出行的小伙伴都没有玩到。美不美,好不好玩,往下看哈!
拍完照离开观景台,大巴车直奔泸沽湖景区大门开去,NM师傅介绍大家手机下载,下面APP,泸沽湖门票70,这个APP上买56,省一点。到景区大门下车刷身份证进景区,再乘大巴往里面走。
樱花由于没有提前订酒店的习惯,我一般现场看看居住环境再决定。车上NM师傅给我们介绍了大落水的一家酒店,跟同车的两个重庆妹子一起拼住,一间带阁楼的湖景房,我住楼上,一天200,淡季果然便宜。跟网上价格差不多,甚至更低一点。
樱花吃饭也是NM师傅推荐的一家川菜馆,托重庆妹子的光,验证老板是正宗宜宾人,做饭还是非常的巴适。后面只要在大落水村吃饭,我都来这家。吐槽一下丽江的饭菜实在是不合口味,基本就靠鲜花饼充饥,一顿3-4块鲜花饼,再喝个牛奶,唯一的一次出门想家,主要是想家里的饭菜。笑cry
樱花酒店房间推拉门,外面是阳台,有茶几藤椅,还有吊起来的摇椅。喝茶看风景,舒服的不想动。
樱花午饭后我回酒店午睡,两个重庆妹子随NM师傅跟车游玩去了。一觉醒来跟老板娘咨询租自行车地点,顺便转到酒店后面湖边走走。湖面上有成群海鸥等待投喂,只要你想拍海鸥,带点吃的就行,搓碎的饼干什么的,如果有人投喂,海鸥会飞起来抢食,场面鲜活。没人投喂海鸥就在海面漂浮着,跟装饰品差不多。据当地NM师傅是说泸沽湖的候鸟有20多种,最多见的就是红嘴海鸥。
樱花酒店后面草地上格桑花也开得很美。
樱花泸沽湖冬天的日出时间在早上8点左右,在房间等了好久,由于天气原因,太阳直接跳了出来。跑到泸沽湖边太阳也已经升起来一点点,逆光抢拍了几张。
樱花跟两个重庆妹子共同吃了素米线,然后告别,她们继续跟NM师傅的大巴游湖。我换了一间单人房,考虑要在外面跑一天,不带观景台,一天80。去码头附近租自行车开始一天环湖。码头附近有一家卖银饰的店铺,他家租的自行车是捷安特山地车,一天30,押身份证或者现金,特别适合骑行,其他家有各种各样的自行车,但对于长时间骑行的环湖不太好用。给自己准备了几块鲜花饼,几个橘子,一保温杯的热水,骑行中补充能量。
樱花我计划是逆时针骑行环湖,主要考虑里格村起伏的山路比较多,安排在早上太耗费体力,下午会比较疲惫。这个方案同时也得到了租车行老板的认可。大概9点钟,往南骑行,刚才的大落水码头大部分游客已经乘坐猪槽船开始游湖,一位当地的老奶奶在虔诚的绕转经筒,口里不时地念念有词。
樱花大落水村前往三家村方向,沿湖路,远处被白色雾气包裹的就是王妃岛所在地,泸沽湖有名的网红照雾锁王妃就是这里拍的,没带专业相机,凑合看看吧!
樱花湖水非常清澈,水下植物随水波摇摆,有点像在调色。
骑过三义村就没有沿湖路了,蒗放村骑行路线是023乡道。继续直行,右手边立着界石,堆着祈福的玛尼堆,周围还装饰了猪槽船,这里是滇川友谊桥所在地,过了牌楼就从云南省地界进入四川省——盐源地界了剪刀手
樱花在这里两天了,不止一次看见当地人拿篓子背草,心存疑问,两个阿姨背筐里的草,还是不一样的。最后离开泸沽湖回丽江时,问的司机师傅才给我解开疑问,给牲口垫圈用的,然后沤肥,种地,真绿色环保啊!
樱花往前骑行靠左边有个岔路通往洛娃南码头,这里就不要骑进去,因为目前王妃岛关闭了,这个码头也就停止营业了,码头有好多当地人在维修猪槽船,没有什么好看的风景,也走不到湖边。最后我是原路反回主路023乡道去了。看到的这篇游记的游客就不要进去了,因为浪费体力和时间。
樱花再往前行,朝东行进,密洼古村落,也就是草海的一端起点,拍照留念。这里是大部分游客泸沽湖必打卡景点,人比较多,景色也是非常有特色的。由于长年的泥沙淤积,草海的湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。可谓草里有水,水里有草。挺有意思的一个景点,大家拍照时一定注意安全,一定要站在石台阶上面。
樱花继续向东行进,途中看到右手边一个漂亮的牌坊,拍下来纪念。
樱花再往东骑行是泸沽湖另一个热门景点走婚桥,人是相当多,所有游客都会来的地方,下车给地标拍照立马走人,时间已经到了中午,骑行3个小时了,附近都是卖小吃的摊位,没有看上去我想吃的东西,继续往东骑行。
樱花看到这个界石雕像,心里稍微松口气,总算回到云南了,距离我住的大落水有盼头了。时间已经将近6点,这是我原计划回到大落水村的时间,被我自己生生拖垮了。
樱花这里应该是小落水的风景,由于赶路没有停下来拍标识牌,后面路过格姆女神山,尼赛村,这时候天已经完全黑了,我是摸着黑骑行,307省道的路灯真的不能恭维,后面到里格村的全是起伏的山路,上坡我一般都是靠边推着自行车,下坡骑上自行车滑行休息,后来从307省道骑到了宁泸公路,到达大落水村码头的还车点,已经是7点20分。结束一天的骑行,简单吃了点饭,回酒店洗了热水澡,赶紧床上摊着去了。
樱花早上7点过点,赶紧爬起来,穿上我最厚的衣服去湖边看日出,真的没白等,看到了日出,拍了一张还算满意的日出照片。吃了碗面,赶紧回酒店暖和去了。
樱花等到10点多缓和了,我出门去爬大落水村的日尊寺。村子后面还有一些老的木房子,是真正当地人曾经居住的房子,非常有特色,有岁月沧桑感。也有新建的木房子,一对比就更明显了。据说以前的摩梭人都是住这样的房子,甚至最初连屋顶的瓦片都是木头的。
樱花海拔2600一路上行,气喘吁吁,半个多小时走到日尊寺观景台,据说这里是泸沽湖看日出最好的地方,看着风景什么都放空了,什么都放下了。山顶的日尊寺在维修当中,旁边在盖新的大殿,目前是不对外开放的,大门紧闭。