这趟旅行差点夭折,因为出发前两天,我突然咳嗽发烧了。
在这种关键时期,赶忙去医院,做了核酸检测,是阴性,舒了一口气。
但是害怕病情加重,或者感染别人,而且乔治也不和我一起同行。
再三犹豫之下,我还是决定放弃贵州之行。
吃了2天药,感冒似乎没有好转。
出发前一天晚上,忍痛把去的机票退了。
第二天安心睡到自然醒,神奇的事情发生了。
我的咳嗽竟然好像好了,身体也有力气了。
于是我又蠢蠢欲动,在乔治的怂恿下,重新买了下午的机票。
买完机票,立马火急火燎开始收拾行李。
我整理要穿的衣服,乔治帮我整理要带的相机器材。
因为时间仓促,内心总是忐忑不安,怕忘记些什么。
转念又想,只要证件和相机带上了,别的都不重要。
合上箱子,出发吧,贵州,最终我还是来看你了!
贵州是我无比期待的目的地,看了摄影大神rk拍的千户苗寨照片,瞬间被种草了。
我猜想,今年的千户苗寨一定能上榜2020年十大热门景点之一,往后也会有更多游客了。
一座山、一座城、十座寨子,这便是我此趟贵州之行的全部。
贵州的自然风光旖旎,少数民族文化浓厚,除了旅游人爱来,这里更是摄影人的钟爱之地。
此次也是我继古巴之旅后的再一次人文之旅。人文的有趣在于那些路上遇到的人和他们的故事。
也许按下快门的时候我只是拍了一张照片,可是在我回看照片写游记的时候,对这张照片里的人和物都会有更多思考和感受。这也许就是人文摄影的魅力和意义。
一座山,是指梵净山, 2018年梵净山便被列入了世界自然遗产名录中,被誉为“天空之城”。
当山里起云雾时,红云金顶在大片缥缈的云海中,若隐若现,好似天上宫阙。
可惜我们遇到了大晴天,梵净山褪去仙气,变成了凡间模样,仅是一块巨石立于山头。
一座城,是镇远古城。远观古城,一半在山坡,一半入水中,舞阳河呈S型蜿蜒贯通全城,颇似一幅太极图。晚上河两边华灯初上,流光溢彩,古城夜空光辉而明亮。
十座寨子,包含了苗族、侗族、水族。它们都位于黔东南和黔南,这里是贵州的精髓所在,是秀美风光和淳朴人文的完美结合。
有些寨子完全没有被商业化,仍是这繁华世界中的一片净土。有些寨子被开发了,游客也可以更舒适地体验原汁原味的少数民族生活。古寨逐渐现代化和旅游化,是一把双刃剑。一方面给古寨带来了收入,提高了寨民的生活水平。另一方面习俗的传承受到了影响,部分传统文化可能被遗弃。
总之,作为普通人,我们能做的也是多多了解和保护少数民族的文化,希望它不要被媾变。
西江千户苗寨作为苗族的代表,就像一幅让人惊叹的画卷,夜晚更是犹如星河般璀璨。
穿苗服是一定要体验的,做一天苗族姑娘才是真正地融入了苗寨呀。
肇兴侗寨,自2018年作为春节联欢晚会分会场后,便一炮走红,走进了大众的视线。它也是此趟我最喜欢的寨子,全寨都是干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,从日到夜,星光流转,每一刻景色都无比迷人。
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第一天从上海飞到贵阳,已经是晚上了,办理完入住我就休息了。
因为张力提早一天来贵阳,所以已经把贵阳市区的景点打卡了一遍,我就用他的照片来给大家看看这些景点,不得不夸,张力的航拍技术超好,向他学习。
还是很可惜,我因为生病错过了贵阳一日游,贵阳有很多奇特造型的建筑,可以堪比魔幻重庆。
首先要介绍我很喜欢的【黔春立交桥】,5层立体交叉、11条匝道、8个出入口,最大垂直落差为55米,相当于18层楼高,走错一条,就是贵阳一日游。
嗯?这介绍怎么那么熟悉?因为我今年6月去了重庆的黄桷湾立交桥,“黄桷湾立交桥是重庆最大、最复杂的立交桥,高达五层、共20条匝道,据说分分钟就会拐错弯,让人又爱又恨”。这样一对比,好像还是黄桷湾立交桥更复杂。但是因为黔春立交桥是用航拍拍的,所以更震撼。
我们的酒店旁边,就是【甲秀楼】,这是闹市中的一处古楼,历经六次大规模修缮和400多年的风吹雨打屹立不倒,它是贵阳历史的见证,连接了贵阳的古今。
拍照机位推荐走到甲秀楼的西侧,以后面现代化的高楼大厦做背景拍摄最佳。
贵阳有一栋造型十分有特色的小区,就像一串烤面筋,所以被叫做【串串楼】。
一共有四栋高楼,每一栋都是圆柱形,层层交错。每层楼都有一个超大的露天的阳台,宛如空中花园,阳台上铺满了彩色的地砖。
地址: 贵阳市观山湖区世纪城龙禧苑小区。
拍照机位:串串楼对面,龙禧苑2栋的顶楼,要等住户刷卡进入。
现在的书店因为装修好看,也陆续成为网红打卡地,比如贵阳的【钟书阁】。之前去重庆的钟书阁是不能用相机拍照的,但是贵阳的可以。书店设计融入了喀斯特地貌元素,镜面设计颇具未来科技感。
拍摄建议使用超广角低角度拍摄。因为书店整体偏冷色系,拍摄时可以找灭火箱,木制隔板等暖色系进行搭配,穿衣也最好是红色和橙色,对比强烈,比如张力穿了一件红色的冲锋衣,很显眼。
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第二天就开始我们正式的行程啦,自驾出发。
贵州之行的第一个寨子,就是丹寨县的卡拉村,在苗语里“卡拉”是好的意思。丹寨县地处都柳江、清水江上游,融合了都柳江系、清水江系苗族文化的特点,具有浓厚的民族风情和文化底蕴。
卡拉村是现存的、为数不多的传统手工编织鸟笼专业村寨,其编制的鸟笼远销国内外,编制技艺已有四百多年的历史。该村的151农户中,有125户都在从事鸟笼制作行业,年生产鸟笼达10万个,鸟笼生产已成为卡拉村收入的主要渠道。
卡拉村是不需要门票的,在停车场下车,便能看见山顶上有一个大大的鸟笼,用无人机帮我们去看一看。在山下看的时候觉得这个鸟笼土土的,但是无人机拍出来竟然还不错。
不飞无人机还不知道,山后面竟然有如此一番“中国特色”的景象。一条高速纵穿山间,一边是已经收割完的梯田,一边是一个小型水池,写着“愚公移山,改造中国”。因为贵州多为山区,生活条件相对贫苦落后,但是近几年也在大力发展,逢山开路,遇水架桥。“要致富先修路”,路好了,旅游业也发展起来了,绿水青山也成了金山银山。
拍完往里走,看见一棵柿子树,长得太诱人了,好想摘一个吃吃。
卡拉村非常原始,并没有被商业化,几乎没有游客到访,来这里的主要都是人文摄影爱好者,所以除了鸟笼的收入,摄影费也成了这里旅游业的一笔收入。比如,我们想拍摄鸟笼编织的场景,就花钱请了两个当地人来当模特,说得不好听这是摆拍,说得好听一点是摄影的 “场景还原” 。
我更偏向于后者的说法,虽然人文摄影讲究拍真实的场景,但是因为一些传统工艺,我们可能拍不到原汁原味的感觉了,通过 “场景还原”,我们可以将这些珍贵的画面记录下来,我觉得这也是人文摄影的一种方式和魅力。
拍完了模特,我当然也要充当一回“鸟笼少女”,坐在鸟笼中摆拍。别看照片里有很多鸟笼,其实只是集中在一小块地方,通过摄影的艺术,利用中长焦切掉多余的边缘,拍出密集的感觉。
揭秘真实的摄影场景,是不是突然觉得上面的照片都是“照骗”?
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下午继续出发赶路,半途突然看见很多穿着民族服饰的人,路边停满了车,仿佛在举行什么盛会。我们带着好奇心,立马决定停车去一探究竟。穿过热闹的人群,才发现原来是在举办斗牛大会。我还是第一次现场见到国内的斗牛大会,很兴奋,旅行真是处处充满惊喜。
听当地人说第一名有两万元的奖励,奖金还挺丰厚的,但是养这样一头斗牛也很费钱。每头牛身上都有名字或者数字,我们看的这场叫“卧虎”的斗牛赢了。
比赛就在一个泥坑里面进行,据当地人说一年举办一次,时间不固定,过两周另一个寨子有更壮观的斗牛大会。
结束比赛的斗牛要回家了,张力穿的是件红色冲锋衣,我说赶紧走开呀哈哈哈。
其实看起来并没有像电影里的那样凶狠,被主人牵着的时候也挺温顺的。
飞无人机的时候,周围的大朋友、小朋友都非常兴奋,很多都没有见过无人机。
有一个小男孩特别可爱,我想跟他聊天,于是问他:“你会讲普通话吗?”
他摇摇头。
我说:“那你怎么听得懂我说话?”
他睁大眼睛看着我,一言不发。
我被逗笑了,所以这小朋友到底会不会说普通话呢?至今仍是个谜。
这里的少数民族都很热情,我们拍摄到了最真实、最地道的人文,有些看到镜头很开心地和我们打招呼,有些小朋友有些害羞,把脸埋到妈妈背后。
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由于路上被斗牛大会耽误了,到达怎雷水寨的时候已经快傍晚了。去寨子的路是盘山公路,车子并不多,所以不难开,只是容易晕车。我们来的时候没有别人,是唯一到访的游客,不需要门票。
怎雷水寨真能称得上是贵州的秘境,只有50多户水族人家生活在这绵延不绝的苗岭深处,一代又一代繁衍了300多年。这里的原生态保留得十分完好,是黔南一个十分低调小众的世外桃源。
现存水族仅有40多万人口,真正的人口“少数”民族。他们有本民族的语言和传统文字,水族古文字体系保留着图画文字、象形文字、抽象文字兼容的特色。水书是夏商文化的孑遗,属水族的精神支柱。鱼是水族的图腾,饭稻羹鱼是水族的重要社会习俗。
怎雷水寨分为3个寨子,上、中、下寨,以坐落于山间从上到下的位置区分。用航拍可以把三个寨子拍在一起。在水族人的眼里,最好的土地都应该用于耕种,所以他们的住房都修建在山顶上,而相对平坦的地方,用于修筑梯田,仿佛大地的调色盘。我们去的季节水稻已经收割了,所以景色没那么美了,再早些日子如果能看到金色的稻田,那一定是绝美的。
入口处是通往上寨的路,在入口处往左边山上走一小段就能到达观景平台,适合没有航拍的游客拍全景照。这个角度也很适合用长焦拍摄,可以拍到穿梭于上寨的一条小路,有些人家已经开始做饭,屋顶上飘出淡淡的炊烟。放眼远望,山峦重叠,云海茫茫,岁月静好,恍如避世的山村。
往日落的方向看去,厚重的云层透出一丝夕阳的余晖,一片绵长的云朵散落到人间,一时分不清这是人间的烟火气还是天界的飘渺仙气。
继续走进寨子,才看清这些错落有致、盖着小青瓦的干栏式木楼。栏杆建筑被国内众多研究专家誉为“中国民族建筑活化石”,古代劳动人民的智慧是无限的。
尽管远眺的时候对村寨的向往很美好,但是靠近后认清现实,居住条件比较落后,我是万万不想住在这的。
看到一户人家虚掩着门,在张力的带领下,我们进入了村民家里。以前我是不敢去人家家里的,这次有了张力的探路,拍到了很多当地人真实的生活环境,很难得也很珍贵。
这个时间,正巧是他们晚饭的时间,看到他们厨房的灶台,比我小时候老家的更破旧。客厅的灯光非常昏暗,厨房仅有一盏并不明亮的灯。烧柴依旧是他们烹饪的主要方式,一家子围在锅炉边吃饭,一锅乱炖是他们唯一的食物。柴火堆旁边还躺着一只小奶猫在烤火,老奶奶和小奶猫在一起的画面很温馨。
第二户人家是邀请我们进去的,爷爷奶奶和孙子一家三口,爸爸妈妈都去外面打工了,村里还有好多户人家也都是这样,算是留守儿童吧。小男孩特别开朗,冲着镜头笑,胃口也不错,吃完一碗米饭,又去盛了一碗。
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今天早上继续往东行驶,要去一个非常猎奇且有“观赏性”的苗寨,那就是岜沙苗寨(苗语念biā shā,意思是草木繁多的地方)。它被誉为“阳光下最后一个枪手部落”,至今佩戴着火枪(获得特别批准)。
岜沙苗寨位于从江县丙妹镇 ,海拔高500米。村寨由老寨、宰戈新寨、王家寨、大榕坡新寨和宰庄5个自然寨组成,全寨500余户2500多人口。
岜沙人仍保持着两千多年前古老的生产方式,堪称苗族传统文化的“活化石”。其鲜为人知的枪手文化、镰刀剃头、鸣枪迎宾、树葬习俗、树木崇拜更为独特神秘。
岜沙苗寨已经是个成熟的景点,商业氛围还不是很浓。
门票20元,门票+表演套票60元(含三场雷打不动的表演,芦笙舞、祭祀神树、鸣枪仪式,演出时间9点/11点/15点),接驳车20元。
景区开放时间:8:00-18:00。
车子统一停在游客中心的停车场,坐接驳车进入寨子门口。
岜沙苗寨最大的看点是岜沙男人,他们发髻高盘,肩扛长枪,无疑成为了摄影爱好者镜头下的“最佳主角”。用张力的话说,我们是“摄影扶贫”,因为花钱拍摄当地人已经是岜沙苗寨的一项旅游收入。
我们请了3个岜沙男人来当模特,为了近距离拍到这些有趣的民族风俗。如果寨子里碰到小朋友,不要给钱,会让他们养成伸手向游客要钱的坏习惯,如果要拍他们,可以给点糖果零食。
岜沙苗寨视野最好的地方便是模特带我们去的一个小山头。进入里面的寨门后看到一个小广场,左手边有一条小路下去,得走上10多分钟才能到这个山头,建议在广场拿着照片问一下当地人,不要走错了。
路上看见一条捕完猎物的蛇,吓得我头皮发麻,然而作为啥都要拍照的我,还是哆哆嗦嗦按下了快门。
这个山头能看到整个寨子,以层层叠叠的房屋为背景拍照,既干净又有特色。我们用航拍拍了全景,还是挺震撼的。岜沙的古木和梯田也是很有特色的,一年四季皆有不同景色。
传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败后,向西南地区撤退。岜沙苗族的祖先就是大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。岜沙祖先为了让后人记住“逃跑”的耻辱,改姓为“滚”,所以如果你问他们贵姓?答:“滚”。
岜沙男人崇尚武力,平时都是穿当地特色布料做的的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上山打猎,下河打鱼都不在话下。
我们可以看见三位大哥身上穿的青布衣,看起来像塑料,锃亮得反光,摸起来很硬,这就是侗布。侗布是侗族的特色衣料,当然别的民族也会用。在岜沙苗寨和占里侗寨,我们随处都能看见很多在制作侗布的妇女。
侗布非常结实耐穿,制作过程也很复杂,白布织好后,放在蓝靛染桶中浸泡除白,反复浸泡、晒干数次,布就成了青黛色。然后再用牛皮汁浸泡一次,布变成硬质。之后置于平板上捶打晾晒,反复涂抹蛋白液,继续漂、染、晾、捶,最后才算制成。蛋清涂抹和敲打是秘诀,太让人惊讶了,蛋清竟然还能做到衣服里面。
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傍晚继续赶往占里侗寨,这是我们此行的第一个侗寨。接下去我们要去的寨子也都是侗寨,以前对苗寨比较了解,这次到访了很多侗寨,被侗寨文化深深吸引了。相比于苗寨,侗寨更少人知道,很多也未被开发为景区,所以少有游客涉足,至今还保留着百年前的传统生活方式。我也很矛盾,又想这些寨民能有更多收入,也希望这种原生态的秘境不要被破坏。
辨别寨子是不是侗族,最简单的就是看有没有鼓楼和风雨桥,因为鼓楼和风雨桥是侗寨特有的标志。鼓楼从外观看像一座宝塔,比房屋都要高,所以一眼就能看见。鼓楼全部以榫卯结构衔接,历数百年风雨而不朽,可以堪称“建筑艺术”。
占里侗寨并不大,一共有2座鼓楼,不需要门票。
占里侗寨全寨150多户人家,全部为吴姓侗族。这个寨子有一个非常大的特色,那就是人口自然增长率几乎为零。因为占里村的祖先吴公力提出要控制人口增长的要求,订立了一条寨规:一对夫妇只允许生两个孩子,多生依寨规进行处罚。
而另一个更加匪夷所思的现象,就是几乎99%的家庭都是一男一女,很少有双男双女的现象。据说占里侗寨有一种神秘的草药,名叫“换花草”,可以用来平衡胎儿的性别。倘若第一个生的是男孩的,那么换花草会让第二胎是个女孩,反之亦然。并非每个人都知道“换花草”的庐山真面目,有资格知道的也就只有一人,这个人被寨里人称为“药师”。寨子里还有一口井,据说喝了井水也能有“换花草”的功能。
相信科学的我当然是不信的,找了当地人询问是否真的都是一男一女,寨子里的人都是笑着点点头。问他们原因,都说不能说。但是照我在路上的观察所得,这个“换花草”的秘密不可信。
到达寨子已经天色渐暗,我们开始四处闲逛。爬上一个比较高的地方,在鼓楼附近,可以俯拍房屋,但是这个位置并不是很好。
河边一排的禾晾群,我很好奇,建在水流之上,难道不会越晒越潮湿吗?
之前看到岜沙苗寨的禾晾架很高,周围也没有人可以站上去的地方,不知道是怎么晾的。
来到这里,看见河边正在晾糯禾的寨民,才发现,原来人就是像爬梯子一样一层层爬上去的,下面的人把糯禾扔给上面的人。因为身上没有安全措施,所以上面的人得站稳了,还需要点技术。
下图这家水泥房的人家应该是条件比较好的,还有防盗门,其他寨子里的房屋基本都是木制的。
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早上起来,去寨子里的观景台,在入口处往坡上走。这里是唯一一个视野比较好的地方,在没有无人机的情况下可以拍到寨子全貌。错落有致的侗族房屋,素雅古朴。
从观景台下来,时间还早,便沿着小溪走走,悠闲的鸭子们正在嬉水,走到石板搭建的小桥上,留下照片。
今天第一站是黄岗侗寨,也是不需要门票的,这个是我第二喜欢的侗寨。
黄岗侗寨由5座鼓楼及纯木质干栏式结构建筑组成,依据侗族的民俗, 一座鼓楼为一个支系或一个姓氏的象征,所以鼓楼多也表示寨子的人口多。
黄岗侗寨是贵州省内保护得最完整的侗寨,寨内的房屋、水碾、谷仓错落有致,布局合理。民族风情浓郁,侗族大歌源远流长,小到学语孩童,大至耄耋老人均会唱歌,有“侗族大歌之乡”的美誉,侗族大歌也被评为“世界级非物质文化遗产”。
入口处有一大片荷塘,有些已经枯萎了,夏天会更有生气一些。
在寨门口的超市买零食吃,暴露年龄的时候到了,看看图中的零食你小时候吃过吗?
这个寨子好多背着娃娃的都是老年男性,还挺少见的,之前别的寨子看到都是妈妈背着。
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接下去的侗寨,是我此行最喜欢的寨子,没有之一——肇兴侗寨。它是“黎平第一侗寨”,被游客更熟悉,因为它已经是一个成熟的侗寨景区。
从黄岗侗寨自驾过来只要1小时,从贵阳自驾需要4小时。
高铁坐到从江站,贵阳过来90分钟,很方便。出站后坐大巴到景区25元,或者打车也只有4公里。
肇兴侗寨门票80,3天有效,接驳车往返20。
门口有停车场,30元每天。不管是自驾还是坐车,都只能到门口的游客中心(下图)。然后在归杩观光车站坐景区的接驳车或者步行进寨,从归杩观光车站至肇兴侗寨寨门大约3公里。
因为开发成了景区,所以进寨子的过程变得复杂了,我们之前去那些小众的村寨,车子都可以直接开到寨门口的停车场。
下图是我们坐在观光车上看到的第一扇大门,但也不是寨门,还要继续往里走。
下面就是寨门口,但是去民宿还有一段路要走,因为是石板路,所以拖箱子有点吃力,行李多的推荐住得离寨门口近一点,或者问问民宿有没有当地人的车子可以接送进去。
我们的民宿在河边,与主路是平行的,河边的景色也很不错。
放完行李,我们就迫不及待出来逛寨子啦。由于今天天气不好,下着毛毛细雨,石板路还是湿的,游客也不多,让寨子更加静谧了。我挺喜欢这种氛围,如果不是为了拍照出门,在民宿里面听着雨滴落在青石板和屋顶的声音,一定也很安逸。
肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分居五个自然片区,当地称之为团,分别为仁、义、礼、智、信五团,因此寨中一共有5座鼓楼。而肇兴侗寨的鼓楼群,在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录。因此我们拍照也是围绕着这几座鼓楼,晚上鼓楼有灯光,所以非常有特色,从白天拍到了夜晚,都很好看。
【礼团鼓楼】
礼团鼓楼的位置最好拍,模特可以站在通往它的小路上,以鼓楼为背景拍,摄影师站在路口处。
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肇兴侗寨的山顶有一个堂安侗寨,更小众,不需要门票,距离肇兴侗寨只有6公里左右,喜欢爬山的甚至可以走上去。但是一般推荐坐车上山,肇兴侗寨内有中巴往返20元,也可以包当地人的车上山。
令人意想不到的是,堂安侗寨竟是中国与挪威政府共同创建的“侗族生态博物馆”,是贵州四个生态博物馆之一。堂安侗寨始建于清朝嘉庆年间,全村170多户800多人,以赢、陆两姓为主。村寨依山就势,建筑沿山体等高线布置,并以鼓楼、戏楼为中心。
堂安侗寨三面环山,一面是空旷的梯田,视野开阔,峰峦叠嶂。所以最好看的季节是梯田灌水期和秋季,我们这个时间上去就一般。
我们刚上山就遇到了大雨,所以只能在休息亭躲雨,也没有出去逛村子。等雨小了,在石梯上拍了几张就下山了。
从肇兴侗寨出来后,赶去梵净山,因为路程比较远,车程将近5个小时,到达江口县的时候已经傍晚了。江口县位于梵净山山脚,为了明天的爬山做准备,我们今晚住在山脚的酒店好好养精蓄锐。晚饭后我们在酒店附近的足浴店泡脚做按摩,扫除这几天的疲惫。
不知道大家今年有没有在网上刷到过梵净山的短视频,红云金顶云雾缭绕,宛如仙境,我一下就被震撼到了。梵净山绝对能被评为今年贵州爆火的网红景点之一。
但是没想到我们去的时候竟然是个大晴天,并没有见识到让我魂牵梦萦、仙境般的“梵天净土”。
本以为山上非常冷,我准备了一套最厚的衣服穿上,但是到了山上却被晒得快出汗了。建议大家出门前看看温度和天气,山上风比较大,还是建议带上厚外套,容易穿脱的,方便及时调整冷热。
关于梵净山的购票信息,一定要去官方微信公众号【梵净山生态旅游区】看,索道和山顶景点是否开放等消息都会在上面。
东山门(江口县黑湾河)入园时间为8-15点。
西山门(印江县护国寺)入园时间为8-13点。
两边山门门票不能通用。
梵净山门票需要预约,至少提前一天购买,因为每天限流6000人,是实名制的,务必带身份证。
最好的时间是上午就进景区,越早越好,我们预约到的时间是9点。
第三方平台购票的时候,是随机出票的,以景区短信写的时间为准。所以最好去公众号买票,自己可以选择时间。
大门票+往返观光车+往返索道一共是210元,江苏省居民免大门票。
建议一定要买索道票上下山,节省体力,如果要爬山至少6小时,太累了。
停车场有小贩卖登山杖和手套,像我们去的时候天气好没有必要买。如果年纪大的游客或者天气很冷,可以买,因为山上楼梯的扶手是冷冰冰的。建议背点食物和饮料上山,当然山上也有小卖部,但是吃的东西不多。
梵净山入园简直像去西天取经,历经重重关卡。你需要刷无数次身份证进入,记得保管好身份证,放在可以随手拿的地方,不然真的会被烦死。
大门进口处刷一次,然后排队去坐接驳车。接驳车排队入口刷一次,快到坐上车的时候再刷一次。然后到达坐缆车的入口刷一次,快坐上缆车的时候还要刷一次,大概单趟就要刷5、6次身份证,而这段路程其实并不是多远,但是要反复验证,所以要花费很多时间,人多的话排队就要很久很久,这也是为什么我说越早进景区越好的原因。下山依旧是如此的步骤,坐缆车下来再坐接驳车,也要刷身份证,比上山快一点。
坐上缆车,终于开始了真正的登山之旅。梵净山的缆车是奥地利产的,缆车速度是根据风速大小调整的,大概15-30分钟之间,有一段特别陡,看起来快90度了,就是下图里面这段。
缆车左边的大石头就是红云金顶。
从缆车下来后,会有指示牌告诉你上山的路,但是我们走了当地人告诉我们的路线,也就是往左边走,那是下山的路线,更平缓并且更短。但是这只适合人少的时候,我们去的时候游客少,所以不会影响别人下山(楼梯中间有护栏隔开,所以有两条路),如果游客多还是要老老实实跟着上山的大部队走。
往上爬到一个观景平台,已经接近了红云金顶,我在这里打卡一张游客照。
继续往上走,就到了普度广场,这里是块平地,可供人休息。广场左边是红云金顶,右边是蘑菇云。
我们今天的大晴天虽然很适合爬山,但是对于摄影就少了点层次感,仅仅是一块蓝色的背景板前有块大石头的感觉。从摄影角度讲,遇上有云雾的天气更容易出大片。
红云金顶也是可以爬上去的,但是楼梯狭窄又陡峭,大家根据自己的身体情况量力而行。人多的时候就只能排队一个跟着一个往上爬,很费时间。
其实离红云金顶太近不好拍照,推荐大家往蘑菇云的方向走,然后远远地拍红云金顶。
蘑菇云这里有条栈道通出来,可以站在这个尖尖角上拍照,避开游客。因为我穿了黑色的衣服,所以人物不突出,还是推荐鲜艳的衣服。
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我们的下一站是镇远古城。
6年前来贵州的时候,我就去过镇远古城,当时河两边都是餐馆和民宿,本以为过了这些年商业氛围应该更重了,但是仿佛跟6年前还是一样。每个人对商业氛围重不重有自己的定义,我反而喜欢有商业氛围的,因为这样更适合旅游,有吃饭的店,更多住宿选择,完备的设施,夜晚有足够的灯光,同时有些古城依旧还能保留着自己的特色,很适合旅行。
6年前,我刚刚有了人生中第一台单反,但是还不会拍照,也没留下很多照片,很多旅行中的细节都已经忘记了。这次,我终于又有机会来记录很喜欢的古镇。
我们下午到达,住了一晚,第二天中午离开,好好感受了镇远古城的夜景和清晨,拍照真是绝了。
进入古城是不需要门票的。但是景区限行,自驾车不能开到里面,只能停在停车场,可以让民宿来接。
古城不大,只是观光的话一天一晚已经足够了。
到达后在古城随意走走,傍晚的时候到新大桥,拍日落和夜景,每天晚上19点亮灯,往镇江阁那个方向拍,那是日落的方向。两边的房屋灯火通明,飞檐翘角,波光倒影,恬静悠闲。
用慢快门拍下游船经过的轨迹。
晚上有水上游船,船票78元,不过不是很推荐,因为看到的景色就是两岸的房子,走路也能看见。
河边的整条街都是餐馆,镇远古镇的特色是豆花烤鱼,豆花超级好吃,还是免费无限加的,鱼肉也好吃。餐厅很多,我们是选择点评上评分最高的一家,没有踩雷。
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清晨可以登上石屏山,看晨雾和日出,这里是俯瞰全城最好的位置,门票15。如果有航拍的,不如直接让无人机帮你去穿云拍照,不用自己爬山了。
早上天还没完全亮,还有一些路灯亮着。航拍都是张力早起去拍的,他一路都致力于想拍云雾缭绕的照片,终于在镇远,有了这场完美的云海日出。
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西江千户苗寨是今年大热的旅行目的地,它是全世界最大的苗族聚居村寨,由10余个依山而建的自然村寨相连而成,是一个苗族原始生态文化“博物馆”。苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构,从苗寨内横穿而过的小河是白水河。航拍下层层叠叠的木房屋,有点“千与千寻”童话故事的味道。
和肇兴侗寨一样,一旦成为景区后,进寨路线都是一个模式,车子只能停在游客服务中心的停车场。然后坐景区的接驳车到达寨门口,再步行前往自己的民宿。而且因为苗寨更大,石板路走得比肇兴更多,我们的民宿在中心位置,拖着箱子不好走路,很费力,建议换上背包进寨子。
自驾车建议前往西门,西门在山顶,旅游大巴车停在北门,北门在山脚。但是自驾车建议提前查一下西门有没有封闭,如果封闭了也只能去北门。停车费3元每小时,每天30元封顶。
高铁坐到凯里南站,出站后有大巴直达苗寨,也有很多拼车的私家车,很方便,40元左右。
门票+4程观光车(进出景区与上下观景台共4程)一共65元。门口有12道拦门酒的表演。
进出景区的接驳车乘车点在5号风雨桥附近,观景台乘车点在1号风雨桥附近。
如果你想多去几次寨内的观景台,可在乘车点单独购票,5元/次,但是观景台建议去一次就够了,因为视野不是很好,有点遮挡,航拍视角最好。
放完行李我们便出来拍照啦。
路上遇到赶去表演的苗族妇女。
下午可以来民族歌舞表演场,大概2点左右有歌舞表演。现在这个搭建的平台,某个手游在打广告,很格格不入的感觉,有点煞风景。
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最后一天早上跟着张力去观景台拍晨雾,天还是黑的,强忍着困意架起三脚架。
早安,摄影人们。
但是今天运气不佳,没有晨雾。因为周围山很高,也看不到破晓的日出。只拍到了清晨苗寨陆续亮起灯光,开始苏醒的感觉。
于是下山后在街道上拍了最后两张离别照,清晨游客很少,光线也比较好。
机位:【嘎歌古巷】
特点:挂满油纸伞
嘎歌古巷是一条挂满了油纸伞的小巷,很有味道,晚上有灯光的时候也不错。
最后一站是郎德苗寨,它是黔东南最早对外开放的苗寨之一,是全国第一个民俗风情村寨游览地,后来在各地兴起的“民族村”都是在它的启发下建立的。郎德苗寨分为上寨和下寨,上寨对游客开放,节日期间或旅行团来时会有热情的迎客仪式和盛大的芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞等苗族歌舞表演。
门票50元/人,观光车往返10元/人。
景区开放时间:8:30—22:00。
十二道拦门酒演出时间:10:30—10:50,16:30—16:50。
铜鼓场原生态歌舞表演:11:00—11:30,17:00—17:30,雨天无表演。
非遗博物馆:8:30—17:00。
讲解员:150元/3小时。
车子停在游客服务中心后,坐观光车进入寨子。这里远离喧嚣,非常安静。寨子坐落在青山中,古色古香的吊脚楼依山而立,一条小溪静静流淌于寨门口,一座风雨桥横跨于溪畔上。
寨门口立着一块纪念石,这里曾是“奥运圣火走过的地方”。2008年奥运火炬贵州凯里传递的起跑仪式,就设在朗德上寨的铜鼓坪,这也使得当时郎德上寨声名大噪。
郎德上寨是“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。我觉得少数民族都很擅长歌舞,所以都有这些称谓。
进郎德上寨,首先要饮十二道拦路酒。苗族拦门酒通常有两种酒,一种是自酿的浓烈甘醇的包谷酒,给男人喝,女人则会用相对温和的糯米酒。每道酒卡放一张方桌,旁边站着两个身着盛装的苗族姑娘,提壶端杯,向客人敬酒,每道两土碗,表示福寿双全。最后一道酒卡是进寨门楼,土碗换成了大牛角。客人手不能碰杯,只有喝完的人才能进寨。
爱喝酒的游客可以喝完12道,如果你不胜酒力,也可以委婉拒绝,苗族姑娘也不会强人所难。
郎德上寨的服饰皆以长裙为特征,不论男女老少,所以又称为“长裙苗”。
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【行程】
一共8天的行程,整条路线是个三角,不走回头路。全程自驾1000多公里,路况很好,除了有些盘山公路之外,都很好开。由于景点之间都有一定距离,而且有些没有被商业化的寨子交通很不便,所以自驾是最合适的。如果只去那些被开发了的景区,可以坐公共交通到达。
【花费】
1、机票:上海往返1500左右,占了大头。
2、租车:费用人均1000多点。
3、住宿:除了占里那晚住了当地人家里,其他住的都是三星级条件的酒店和民宿,人均150左右一晚,都挺干净的。
4、吃饭:贵州物价也还好,如果只是为了吃饱,一碗粉就够了。吃好一点,也不贵,人均80左右。
💰总人均4500左右。
【美食】
说起吃的,想必贵州最出名的就是老干妈和茅台。当然这两样东西并不是我要推荐的。
言归正传,贵州的美食非常多,特色就两个字,酸、辣。
鱼吃得最多,最出名的就是酸汤鱼,酸汤非常开胃,酸中带辣,但是鱼肉刺有点多,我不是很喜欢。
我还是更喜欢这锅豆浆鱼,在肇兴侗寨吃的,不是传统的当地菜,而是创意菜,我觉得口味更好。
豆花烤鱼也是我很喜欢的,在镇远古城吃的,豆花超级好吃,免费续加,鱼肉也很嫩。
还有折耳根、丝娃娃都是贵州特色。
我第一次去贵州的时候尝了丝娃娃,不是我喜欢的,所以这次也没吃。
这次的贵州人文之旅就到此结束啦~
新的一年,还会继续寻找国内好玩的地方,记得关注我~
全平台同名:王缘雄壹
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