第一海鲜市场,作为三亚最大的海鲜交易市场,不仅仅是海鲜交易,而是更宽泛地代指集贸市场及其周边的商业街,包括新民街、椰风巷、河西路一带街区。
除了海鲜,在这里还可以品尝到好多海南的特色小吃,如海南粉、椰奶清补凉、糯米糕、椰子饭、山兰酒等各种地方小吃,以及各种鲜榨果汁等,其中以鲜榨的木瓜汁跟椰子汁最为诱人。
夜幕降临下的第一市场周边又是另一番景象。各种摊点陆续上线,成为三亚市民和来这游客逛夜市的好去处。
如果在三亚没有带短袖短裤的可以在这附近的夜市购买,各种商品应有尽有。各种海南小吃也满足了每一个来儿游客,清补凉和水果炒冰是海南地区的特产,在海南炎热的天气里需要清补凉或者炒冰给你带来的清凉。
清补凉有椰奶和糖水的,里头有不少的辅料。而炒冰的形成就有点想变魔术了,一颗芒果榨成汁后,在炒冰机上来回几次就成了冰淇淋状的样子,看的我是目瞪口呆。
一碗清补凉能给这炎热的天气里带来一阵短暂的幸福感。在第一市场附近,可以让自己以一个当地人的身份,来感受这个最地道的区域。
早早被闹钟叫醒,随便吃了点早饭就出发去了大东海。大东海位于三亚市的榆林港和鹿回头之间,距市区仅3公里,因其独特的自然风光被评为4A级景区和”中国四十佳景”之一。
大东海因其碧海、青山、绿椰、白沙而吸引者广大游客,一到此地,果然名不虚传。
月牙形的海湾,辽阔的海面晶莹如镜,白沙融融,阳光、碧水、沙滩、绿树构成了一副美丽的热带风光。
乘着和煦的阳光与微风,只想时间停驻在此时此刻。举着相机到处拍,不知不觉就到了中午,而我尚觉得未能尽兴。
在大东海附近找到了这家不仔客海鲜270度海景餐厅。
餐厅位于港湾城3楼,可以直接看到大东海的大海。如果在日落时分来到这,一定会被日落吸引。第一眼看到这家店名就会觉得老板很有意思,用了谐音字,让游客在会心一笑之余,忍不住进店一探究竟,尝尝“不宰客”的海鲜。
进店之后,服务非常热情周到,引客入座到吃饱离开,全程都十分热情,细致入微。我幸运地选择了窗边的餐位,等餐途中,从窗口欣赏无敌的海景和椰林长廊,等上菜的时间也不再难耐。无敌的270度落地窗环绕着餐厅,不管是从哪个角度都能看到大海。
店铺的装修整体风格非常现代化,看着也有一些豪华的感觉。店里也有一些包厢,可以在宴请朋友的时候选择。白灼虾是很考验虾品质的一道菜,因为没有其他丰盛的佐料抢味道,吃的就是虾的鲜甜,这家店显然过关,肉质非常新鲜。
觉得白灼没味,也可以蘸料,又是不同的滋味。鲍鱼文昌鸡煲不愧是主菜,不管是分量和口味都让人称赞,第一层六只大鲍鱼看着就有食欲,又大个儿又新鲜,五只海虾夹在鲍鱼中间,也是好吃的。下面的鸡肉很嫩很入味,不蘸蘸碟也好吃。椒盐玉米第一次吃,口味独特,没有踩雷。总体性价比很高。还有黄金海胆豆腐煲,豆腐的口感加上酱汁,要上一口辛福感就爆棚。
顺着大东海的海滩往前走几百米,有一座滨海小公园,成为三亚市民很好的休息场所。公园的小山山顶有座观海亭,可以纵览大东海的美景。白鹭在这里栖息,鸟儿在这里欢唱,脑海中不禁蹦出“一行白鹭上青天”的诗句,虽然有点故作风雅之嫌,但此情此景,绝对符合诗意。举着相机印刻下这一幕幕诗中意、画中景,此刻只想在此沉溺。
三亚之所以又被称为“鹿城”,全因这“鹿回头”,但并不是说这里鹿多,而是因为一个美丽的爱情传说。
传说古代一位黎族猎人小伙追赶一只鹿到达南海之滨,小鹿面对悬崖、茫茫大海,无路可走,眼含泪花回头一望,猎人心生恻隐,决定放它一条生路,却不想这只小鹿突然化身为一位美丽的女子。原来这是上天派来点化小伙的神鹿,从此,姑娘小伙在此定居,过上了幸福的生活。
鹿回头是登高望海和观看日出日落的制高点,也是俯瞰三亚市全景的唯一佳处。鹿回头山顶除了可以俯瞰到整个三亚湾、三亚市,再往东看,还可以俯瞰到整个大东海。
老天爷抬爱,虽然我们到山顶的时候依旧有云层,但太阳探了出来,海水美得很销魂,不由得感叹岁月静好。
乘坐2、4路车到鹿回头站下,再坐三轮车到景区门口;或是乘3路公交车也可以到达景区的门口。鹿回头门票45元一人,山不是很高,可以自己爬上去,也可以电瓶车上去,15元一人。
不知不觉间时光悄然溜走,夜幕低垂,黄昏降临。晚餐也是在大东海周边解决。不得不说大东海附近真是三亚美食的聚集地,之前就种草了这家位于大东海的张猫猫的店,大家都强烈推荐她们家的清补凉,让我内心跃跃欲试。
结果到了之后才发现,这原来是一家海南的私房菜馆。店里的装修让人眼前一亮,门口的大猫猫、秋千和绿植就像是一处隐蔽的童话角落。门店里面也别有洞天,绿植丰富,大厅有巨大的树,感觉置身热带雨林用餐。
看了网上的推荐,点了店里的招牌清补凉,清补凉椰香十足,水果也甜,冰冰凉凉的来一碗十分解暑。
五指山小牛肉粒是招牌,每桌必点,摆拍有趣,牛肉鲜嫩入味,麻麻辣辣得很好吃。黎家冲浪鱼烤的外焦里嫩,店家细心切了块,外皮焦香,里面的鱼肉口感细嫩,配上蘸碟又是一番风味,迅速光盘。
爱吃炒饭星人吹爆他们的菠萝炒饭,金灿灿的炒饭端上来看着就很有食欲,尝一口酸酸甜甜的,米饭颗粒分明也不干,配上撒的一点肉松,直呼好吃过瘾。饱餐一顿后别忘了再来一份特色椰子灰冰淇淋,浓郁的香味让我一口下去就完全停不下来,吃完冰淇淋切记漱口再出门。店门口也有一些伴手礼可以带回
朝气满满的醒来,上午要去的景点是天涯海角游览区,距主城区西南约23公里,不过距离不是问题,三亚的交通是真的方便,旅游专线和公交车都可以到达。
一到目的地,满眼都被景区海湾沙滩上大大小小百十块耸立的岩石所吸引,“天涯石”、“海角石”、“日月石”和“南天一柱”突兀其间,上面还有众多石刻,其中清代雍正年间崖州州守程哲勒石镌字的“海角天涯”便是天涯海角最早的石刻。
“我愿意陪你浪迹天涯,四海为家”,多么浪漫的誓言。天涯海角景点,使人们心中的“天涯清洁”有了物化的载体。除了天涯石和海角石,还有很出名的“南天一柱”,象征着财富,我这个俗人不能不拍照一张打卡。
石头应该算得上最冰冷无情的事物了吧,可这几块石头,因为它们独特的地理位置,因为三亚人民的浪漫,在它们身上寄予了美好的向往和最真挚的轻快,极致浪漫。
闲庭信步在银色的沙滩上,海滩边,开心的游客在海里戏水,只只游船缓缓行驶泛起无数美丽的浪花。大海,果然是让人心驰神往的存在。
实话讲,三亚我已经来了好几次了。或许是三亚独特的包容性,也或许是每一次来的心境不同,无论什么时候来,它都热情似火,炙热而浓烈,吸引着我。
三亚海昌梦幻海洋不夜城,位于三亚海棠湾区域内,以”海上丝绸之路”为主题,分别建设了海棠湾、非洲海、波斯湾、孟加拉湾、爪哇还、南中国海、滨水长廊和梦幻海洋剧场8大主题区。
在这里能看到鲸鲨、海豚等各种各样的海洋生物,还能体验到各种娱乐项目,剧场秀、环球风情演绎等,还有各种卖海南当地特产的商店,不怕没有你不喜欢的。
逛累了看累了,不夜城也有特色饭馆可以填饱肚子,仔细游览下来,确实让人觉得蛮有意思。
年轻人的旅游,除了看美景,逛商场自然也少不了,位于三亚市中心的蓝海购物广场刚好离我住宿的地方不远,早上起迟了没有安排行程就来这边逛一下,买点自己中意的东西。
逛累了之后,和本地人一样,来吃商场口碑很不错的沿江海南鸡饭店,这边有个不成文的习俗,吃过沿江海南鸡才算来过三亚,对于我这个吃货来说自然不能错过这样的海南经典传承味道。店内的装潢十分适应年轻人的喜好,拍照很好看。
作为一家三亚正宗老字号饭店,在装修上也是保留了复古的感觉,在商场中一眼就能找到。在店内也是满满的复古装饰。服务员会热心介绍不同菜品的做法和口味。
糟粕醋海鲜火锅,是店里必吃的之一,汤底酸辣鲜香,煮在里面的海鲜吸满了汤汁的味道,极其入味,很合我的口味。
椰香烤文昌鸡,外皮酥脆,鸡肉细嫩,沾一点调味碟,一点也不腻人,一块接一块根本停不下来。还有招牌海南粉,干拌的粉超级入味,搭配上肉末和豆芽,口感丰富,很有嚼劲,超级满足。
吃完大餐,再来一份椰奶布丁作为这顿饭的结尾,心满意足。
三亚市区的三亚湾海滩走走。二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。这里更像是三亚人民的一个大公园,有锻炼的阿姨有下棋的大叔,也有玩沙子的小朋友。放眼望去,东、西玳瑁州两座小岛浮于海中,相邻而望。
椰梦长廊就是在这里的著名景点,三亚湾的椰树林由东向西延伸。由于三亚湾的海岸线绵长而且视角开阔,所以在这里看到的落日非常壮观,傍晚带着相机来这里走走,一定收获颇丰。晚上的三亚湾更加热闹,沿线各家酒店的啤酒吧人气十足,也有好多街头演出可以观看。
旅行的时光总是短暂的,下回如果时间允许的话,还想再三亚体验一把渔民生活,拉网捕鱼赶海,享受收获的喜悦。不过相机在这里记录下的点滴,也够我回味良久了。
一本好书,值得再三翻阅,一品再品。一座迷人的城市,值得你跋山涉水,劈波斩浪为它而来。很显然,三亚在我心中就是这样一座城市。有些城市你之所以喜欢,不止因为这里本身,更是因为在这里吻过的风景,路过的故事和遇见的人。
天很蓝,海很阔,风很温柔,阳光很温暖。所有的留恋不舍都在字里行间,所有的美好回忆熔铸在吃过的美食,看过的美景里面。希望每个人都能拥有这片海洋和天空的温柔。