说印度是一个神奇的国度,真的一点也不为过。
很多人觉得印度很危险,各种脏乱差,其实这只是印度的一面。
至少这10天的印度之旅,我遇到的好人居多,我相信一个全民宗教信仰的国度,并不是媒体里所提到的只有QJ,只有骗子。
印度作为一个有这几千年的文明古国,曾经在世界之林也有着璀璨的文明。
亚洲最值得一去的国家,一定有印度一席之地。
所以,真实的印度应该是什么样?
脏乱差的“老德里”?
脏乱中弥漫着“小清新”的可汗市场?
还是阿格拉森阶井
有阳光灿烂的学生
泰姬陵建造灵感的源泉:胡马雍陵
人生百态的德里火车站
真实的泰姬陵,远比想象中的壮观
印度的硅谷“班加罗尔”,也有如此文艺的书店。
粉红之城“斋浦尔”,风之宫殿。
👉安全问题: 印度真的很危险吗?
这个问题可能是很多女生关注的,我这次游走印度十多天,也遇到不少独自一人来印度的女生,安全当然没有绝对可言,更重要是自己保护自己。对于德里-阿格拉-斋浦尔这样的常规旅游线路来说,我认为女生也是非常安全的。但是我并不建议女生一个人来,最好还是约几个伴,至少有个男人在身边。
我也是的这三个地方,我除了火车没有坐其他公共交通,都是tutu车或者打车。
除了火车站和月光市场,我并没有觉得印度有多脏乱差。
👉印度的酒店怎么样?
之前我就分享过,印度这样的国家,我强烈推荐住国际五星级酒店。千万不要住民宿,就算想体验一下印度人家里,一晚就够了。
印度的消费水平其实不高,哪怕是国际豪华五星级酒店,其实也和国内差不多的价格。
这样的酒店,不管是安全,卫生,还是房间的舒适度都有保障。作为大的酒店集团,不管是在全球什么地方,都是有统一的服务标准的。
这次来之前,得知香格里拉酒店集团在印度还有两家酒店,一看价格比国内还便宜,毫不犹豫的选择了香格里拉。具体的我后面分享。
👉印度吃的好吃吗?会不会拉肚子?
说实话,我不是很习惯印度的咖喱,在印度我要吗在酒店吃,要吗吃肯德基或者麦当劳。
街头美食就尝试过一次,拉肚子是肯定的,不过还好我吃不惯,只吃了一点。
印度街上的东西真的不要随便乱吃,喝水也一定要瓶装水。我们吃毒奶粉的身体还是不如人家喝恒河水长大的。
👉印度,女生上厕所方便吗?
印度的厕所🚾一直都是媒体喜欢报道的热点,甚至还有电影《厕所英雄》。其实,作为一个游客去印度,比如去景点,景点都会修非常豪华的厕所接待外国人,在外面吃饭肯定要去餐厅啊,餐厅的厕所也非常干净。回到酒店,那就更和国内没什么差别了。
所以,厕所真不是什么问题,火车上的厕所也很干净。
我很怀疑那些印度的自媒体都是故意去找那种一个墙的厕所。
👉印度,满街都是骗子吗?
骗子的确很多,不过套路还是比较简单。
一般都是你去的景点关门了,没开放然后忽悠你去另一个地方。或者是tutu车司机乱喊价而已,其实都不是什么大问题。就算不小心被套路了,也不会有太大金额的损失。
路上最好不要和他们搭讪就好,印度人在街上不明不白的热情的和你搭讪,一般都是没什么好事。
👉印度交通?
印度打车其实很便宜,所以我很少坐公共交通,太浪费时间。
打车就用Uber,打tutu就用ola,比较正规。
👉印度网络怎么样?
印度网络真的非常不好,除了酒店的WiFi还不错,出了酒店网络基本就要考运气了。有些地方真的连信号都没有。
👉印度的签证好办吗?
印度现在电子签,非常方便。
网上申请3天左右就下来了。
而且可以最长办理5年多次。
只需提供护照扫描件,2寸照片就可以了。
1个月多次: 25美金
1年多次:40美金
5年多次:80 美金
👉怎么去印度最方便?
成都有直飞新德里的航班,每天都有。
属于廉价航空运营,有时候便宜到不敢相信。
👉印度刷卡方便吗?
基本都是用的现金,刷卡还是感觉不安全。
建议还是带现金。
打车什么的用Uber直接扣信用卡。
D1 成都-新德里
D2 德里一日游
D3 德里--阿格拉(火车3-4小时)
D4 泰姬陵+阿格拉堡
D5 阿格拉-斋浦尔 (火车,5-6小时)
D6 斋浦尔一日游
D7 斋浦尔--德里(火车,5小时)
D8 德里--班加罗尔
D9 班加罗尔一日游
D10 班加罗尔-德里-成都
📍新德里:
新德里香格里拉爱神酒店
推荐指数: ⭐⭐⭐⭐⭐
推荐理由:
位置好,就在印度门附近,距离德里的景点都很近。
服务好,香格里拉集团的标准,值得信奈。
东西好吃,香宫的中餐,在印度吃起来特别感动。
意大利餐厅也非常棒,在印度顶级奢华的享受。
📍阿格拉:
阿格拉假日酒店
推荐指数:⭐⭐⭐⭐
推荐理由:
性价比很高,服务很好,房间很大。
唯一的缺点是距离阿格拉堡有点远,沿途特别堵车。
📍斋浦尔:
斋浦尔宜必思酒店
推荐指数:⭐(不推荐)
不推荐理由:
房间很小,卫生条件一般。价格还不便宜。
距离火车站比较近,去景点还是稍微远了一点。全程最不满意的酒店。
📍班加罗尔:
班加罗尔香格里拉酒店
推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐
推荐理由:
位置好,坐拥班加罗尔市中心最大的公园,距离班加罗尔宫等景点也就几分钟的车程。旁边还有一个艺术馆,值得一去。
餐厅丰富,既有香宫这样的中餐厅,也有日本料理,印度菜,意大利菜可以选择。
顶楼的酒店日落也超棒。
新德里是我抵达印度的第一城市,
也是印度的首都,
我对印度的第一印象就是这里。
雾霾真的太严重了,据说999爆表值。
没有准备口罩,下飞机就咳嗽不停。
满街的tutu车,楼很久,路上的车也很烂。
总之新德里作为首都,会让人觉得印度是应该很落后的国家。
反而去了印度南部的班加罗尔,很多国人甚至听都没有听说过的城市,反而干净,整洁,高楼林立,蓝天白云,街上的豪车也比德里多。
德里分为新德里和老德里,
我住在新德里的香格里拉酒店,在酒店就能看见印度门,直线距离只有2km。我的印度之旅就是从印度门开始.
落地后的第一个目的地,当然是酒店。
在新德里我住在香格里拉爱神酒店,酒店内和酒店外真的是完全不同的两个印度。
10天的印度旅行下来,也让我深刻的体会到在印度旅行,一家舒适的酒店真的太重要了。
先分享一下新德里的香格里拉吧!
全世界的每一家香格里拉都有不同的特色。
来之其实就对酒店先充满期待……
印度的酒店安检都特别严格,首先是要对进入酒店的车辆进行安检。
然后进入大堂前,人和行李都要单独进行安检。
印度还有一个特色就是不管是安检还时排队买票什么的,都是男女分开进行的。
所以这一点对女性还是非常友好的。
走进酒店,
酒店内的空气和外面都完全不一样。
每间客房都可通过酒店的电子空气净化器获得健康的空气。
通过酒店的窗户,就能看见德里的天际线。
之前看视频有国内的网友吐槽印度的酒店没有卫生巾,
也吐槽印度人上厕所从来不用纸……大街上都买不到纸。
我心想那是住的多差的酒店啊?怎么能代表印度的酒店水准?
看看我的卫生巾,卫生纸管够,还有2筒备用的。
所以,上厕所这个难题,我真的没有遇到什么问题。
还有洗漱用品,全系列都是欧舒丹的,干净又卫生都不算啥,还高端大气上档次吧!
酒店送的欢迎果盘,也是独具印度特色。
这个也是香格里拉酒店集团的一个用心之处。
每到一个地方,总是把最能代表当地文化的东西给你。
来成都送“大熊猫”,来西安送“兵马俑”……
【Mister Chai茶廊】
Mister Chai茶廊是一间专注于印度街头美食的现代化奢华茶廊,以景致典雅的环境诠释别样印度风情。
营业时间:24h
欢乐时光:21:30~23:00,所有展示商品均半价优惠
在客房睡了一会午觉,感觉肚子有点饿了。
想去找点印度当地的特色美食吃。于是我来到了位于大堂旁边的茶廊。
Mister Chai茶廊的外面是转经筒的设计,是来自西藏的灵感。
我猜想是因为“香格里拉”这个词,所以在酒店总能找到西藏的元素吧。
在印度如果想体验街头美食,也前往不要去大街上去体验,肯定会拉肚子。
酒店把所有的印度街头美食都搬进了酒店,做的干净、卫生、又美观。
原来街头美食也可以吃的这么高级。
#Masala Tea#
是印度最常见的街头饮品。在火车上也会经常看到印度人提个水壶到处售卖。
在香格里拉酒店,把这个简单的饮品做的更有仪式感了。
水壶和配料都是装在一个盒子里端上来的,非常的神秘。
喝起来,味道也不错,口感有点类似西藏那边的甜茶。
#samosa#
也是印度街头最常见的美食,通常里面包的是土豆。
酒店进行了改良,做的更高端了,这里面包的是黄油鸡。
这种类似肉夹馍的也是印度的小吃,味道还不错。
完全颠覆了我对印度食物的印象。
#香宫XIANG PALACE#
如果觉得印度菜吃不惯,那香格里拉的香宫就是你胃最后的救命稻草了。
营业时间:午餐12:30~14:45 ;晚餐19:00~23:45
印度门在印度的地位就类似我们的天安门广场,是当时英殖民时期为纪念第一次世界大战阵亡的印度将士而建的。
外形有点像法国的凯旋门,是德里的地标之一。
开放时间:全天
🎫门票:免费
到达方式: (从香格里拉酒店步行15分钟)
我不建议步行,我当时也是看距离不远,实际情况是虽然不远,但是要路过两个转盘,没有红绿灯🚥的路口,印度的汽车,摩托车,tutu车都是不让人,过马路全靠身手矫健。
路上还前前后后遇到两个人,给我们说印度门关门了,要下午5点才开。真是一本正经的胡说八道,就是想骗你去其他地方。
一个当地文艺青年逛的地方,脏乱差中透露着一丝小清新。
不是传统的市场,这里卖的东西还比较文艺。
从印度门打车过来,大概10块钱人民币。
🎫门票:免费
⌚️开放时间:建议上午前去。
月光市场位于德里老城,建造于1650年,距今已有368年的历史,是印度首都市民日常购物常去的大集市,充满了浓郁的印度风情和繁忙生机,呈现出一个真实的印度。
老德里脏乱差的程度,让人完全意识不到这里就是首都,错落的巷子还容易让人迷路,我在这里转悠了2个多小时一个外国游客都没有遇到,夜幕降临我也不敢多呆,天一黑就离开了这里。
🎫门票:免费
印度新德里的阿格拉森阶井位于繁华市中心,几乎所有游客都会到此一游,然而在办公楼群之间却暗藏一座不为人知的阿格拉森阶井。
这座极具氛围的神秘地下宫殿建于14世纪,人们需要走下几层楼高的台阶才能到达底部。
奇幻爱情电影《我的个神啊》曾经在此取景,影片中宝莱坞著名影星阿米尔·汗饰演的外星人PK流落地球无家可归时就栖身在这里。
阿格拉森阶井是古印度文明的标志性建筑,最初用来蓄水,现已被废弃。托电影的福,如今这里已成为著名约会圣地,尽管德里的治安状况恶劣,晚上也有很多情侣像影片男女主角一样坐在阶梯上晒月光。
胡马雍陵是印度莫卧儿王朝建筑的里程碑,是印度次大陆的第一座花园陵墓。
它建于1556年,巧妙融合了伊斯兰教建筑的简朴和印度教建筑的繁华,形成了简洁明快而又富丽堂皇的莫卧儿风格,是世界建筑史上的精品。
陵墓主体由红色砂岩构筑,陵体呈方形陵顶是圆形白色大理石,在圆顶中央竖立着一座金色小尖塔,光芒四射。建筑群规模宏大布局完整,园内景色优美。胡马雍和莫卧儿王朝5个帝王就长眠于此。
1993年胡马雍陵被列入世界文化遗产名录。
🎫门票:600rs
印度建筑在莫卧儿王朝时期达到了顶峰。所开创的莫卧儿风格,以尖拱门、尖塔、大圆顶穹隆、小圆顶凉亭等建筑构件的组合为特征,建材取自印度特产的红砂石和白色大理石,将伊斯兰与印度建筑完美地融合,带来了建筑领域的重要创新。莫卧儿王朝第二代帝王胡马雍的陵墓正是这一风格的代表。
胡马雍陵威严肃穆而又端庄明丽。它的外表是以白色大理石为主打的印度风格,一扫伊斯兰陵墓的灰暗阴森。而伊斯兰建筑的简朴风格也被很好地吸收进来,使整个建筑简繁搭配,巧妙融合。胡马雍陵的建筑风格对后来的泰姬陵产生了深远的影响,为世界建筑宝库又增添了一颗明珠。
德里红堡位于印度德里,是莫卧儿帝国时期的皇宫。
自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。红堡属于典型的莫卧儿风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。
🎫门票:600rs
开放时间:日出到日落
红堡有护城河环绕,东北角为建于1546年萨林加尔古堡(Salimgarh),四面环以厚重的围墙。围墙为石质,总长度约2500米,高度临亚穆纳河一侧稍低,临德里主城区偏高,从16米至33米不等。
德里红堡位于亚穆纳河西岸,是由莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗(Shah Jahan)所建,为象徵莫卧儿帝国强大势力一个指标性建筑,自1639开始建造,耗费了近10年的时间才完成。
和冷冰冰的建造比,再宏伟的建筑,都比不过活生生的人。
我更喜欢印度的百态人生。
在红堡的周围,总是少不了这些生活元素。
如果印度你只能去一个地方,那唯一的选择必定是泰姬陵。
泰姬陵是我对印度印象最深刻的地方,也是脑海中最早对印度的印象。
也是我第一次印度之旅,最向往的地方。
泰姬陵全称为“泰姬·玛哈拉”。
是沙·贾汗为纪念他第二任妻子穆塔兹·马哈尔修建的。
1631年马哈尔死 于他们的第十四个孩子出生之后,时年39岁。
沙·贾汗极度伤心,据说一夜间白了头发。同年这座陵墓动工修建,当时的许多工匠都是来自欧洲。直到1653年这座陵墓才被建成。当然耗资巨大。有传说,沙·贾汗曾想在河对岸修建一座和泰姬陵一样的黑色大理石的陵墓,但因他晚年遭儿子囚禁,所以这个愿望没能实现。
泰姬陵于1631年(另一资料:1632年)开始动工,历时22年(另一资料:18年),每天动用2万役工。除了汇集全印度最好的建筑师和工匠,还聘请了中东,伊斯兰地区的建筑师和工匠,更是耗竭了国库(共耗费4000万卢比),这导致莫卧尔王朝的衰落。
泰姬陵代表了莫卧儿建筑成就的高峰。这种风格的陵墓竖立在一个底座上,上面饰有光塔,人们对它怀有和对清真寺同样的崇敬的心情。这种风格的纪念陵墓在印度北部发展并随之消失。
泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。
tips:
开放时间:6:00am ~ 8:00pm(博物馆10:00-17:00,五闭馆)
门票:外国人一律1300卢比;印度人30卢比。每周五只对当地穆斯林开放。
交通:搭乘火车至Agra Fort,然后搭乘人力三轮车前往
斋浦尔(Jaipur),印度西部城市,拉贾斯坦邦首府。1727年始建,市街按棋盘方格式设计,高大、古老粉红色的建筑表现出印度建筑艺术的优美,有“印度粉红色之城”之称
风之宫殿,是斋浦尔最标志性的建筑。
风之宫殿是18世纪中叶的建筑,因其拥有众多窗户的巧妙的设计,使得宫殿内任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风吹袭,只要将窗门全部开启,大风就会对穿前后窗户,而不致将宫殿吹倒,所以这座风之宫殿,含有屹立不倒的意思。这些砂红色镂空成蜂巢式的窗户呈半个八角形,每当皓月当空,整座风宫便闪闪发亮,所以这里又被称为“月宫”。
从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。
琥珀堡位于斋浦尔的旧都Amber一座能俯视全城的山丘之上,是印度古代藩王Raja Man Singh于1592年建立的都城。不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。堡垒内规模宏大华丽,有接见公众的Hall of Public Audience、接见大臣的Hall of Private Audience、皇室居住的庭院。特别是“镜之宫”Sheesh Mahal尤其瑰丽,宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。
从琥珀堡返回市区的时候,可以顺便路上停车看看“水之宫殿”。
水之宫殿是16世纪时期,斋普尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达,王室成员夏天避暑之地。
最近一项世界十大最美影院评选中,位于斋普尔的Raj Mandir(王宫戏院)名列当中。
1976开业的王宫戏院是印度殿堂级别的印地语电影院。其以现代艺术风格设计,用马赛克瓷片拼凑出精美的几何图案,凹室内闪烁着暗淡的亮光,就像一座印度王公的宫殿。
整个电影院只有一个放映厅,装修风格特别像30年代的大上海歌舞厅。
电影开始前,幕布会缓缓的升上去,特别有仪式感。
印度的电影院放到一半,还有中场休息时间。
近3小时的电影,票价还是十分便宜。
我买的普通作为,只要160rs。折合人民币大概16块。
离开德里之后,我去了南印的班加罗尔。
这是一个完全不同于德里的城市。
没有雾霾、没有脏乱差的街道,
如果要用国内的一个城市来比喻的话,我觉得它就像深圳。
因为这座城也被誉为印度的硅谷,很多科技公司都位于这里。
班加罗尔的机场不大,但是很新也很现代化。
接机的甚至可以到行李传送带来这里找人。
班加罗尔香格里拉的接机车是一辆奔驰,
这么多天在印度坐过最豪华的车就是这辆了。
从机场到酒店大概40分钟的车程,
沿途都能看见各大电子厂商的巨型广告牌。
还有一点就是很明显的感觉到这里的空气和街道都比的新德里要好很多,
甚至街上的 车也比新德里要好一些。
在班加罗尔住了两个晚上,也是选择的香格里拉酒店。
这家香格里拉是新开不久的,所以酒店的设施要比新德里的要好一些。
而且位置也是被班加罗尔比较好的地段,
从酒店可以俯瞰班加罗尔的地平线,旁边就是班加罗尔最大的公园,
距离班加罗尔的地标建筑班加罗尔宫也只有2.5公里的距离。
#b Café#
b Café是一家全日餐厅,设有独立的“开放式剧院”烹饪台,可以欣赏到菜品的准备过程。
早餐最喜欢来这里,没有想到印度也能吃的这么丰富。
#香宫#
如果你害怕吃不惯印度菜,那就来香宫吧!
这家香格里拉香宫的主厨以前就是在成都香格里拉做菜的。
各种川菜那是得心应手。
营业时间:
午餐
12:00 — 15:00(周一到周天)
晚餐
19:00 — 23:30(周一到周天)
在印度呆了一周之后,无比想念家乡的美食。
点了一桌全是四川的味道。
#Chi Spa#
气SPA也是每一家香格里拉的标配。
班加罗尔不是一个旅游城市,景点不多。
班加罗尔宫算是其最重要的一个景点之一,刚好离我的酒店不远,
在我的房间就能远远的看见它。
🎫门票:
外国人:480Rs
用相机拍照:710Rs
算是比较贵的一个景点了。
班加罗尔宫是位于印度卡纳塔克邦加罗尔的一座宫殿,属于Rev. J. Garrett,班加罗尔中央高中的第一任校长,现在以中央学院而闻名。这座宫殿的开工是他的功劳。
班加罗尔宫于1874年4月开工,1878年竣工。拉尔巴赫的卡梅伦先生负责美化环境。
里面的墙以黄色为主,
大量的照片可以看到主人以前的生活。
其中一处还摆放着大象腿和大象鼻子的标本,还有一些其他动物的腿做的椅子。
门口还有一张主人去中国长城的照片。
不到长城非好汉。
距离酒店不远的地方,还有一个神奇的书店。
据当地人说这里也是各大ins网红博主的打卡圣地。
这里书籍非常多,都是二手书居多。
但是摆放的非常有意思,都是英文书,虽然看不太懂,但是拍照是非常有感觉的。
地址:No. 84, 6, Church St, amoeba Shanthala Nagar, Haridevpur, Shanthala Nagar, Ashok Nagar, Bengaluru
开放时间:11:00~21:00
印度电子签相对比较简单,直接网上填写资料上传照片和护照即可。一般2~3个工作日就可以出签。
印度电子签申请网址: https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
准备材料:
1.护照扫描件。
2. 2寸白底照片电子档 (这些都是要上传的)
3. 一张国际信用卡(visa或者master)用于在线支付签证费。
电子签费用:
1. 30天多次。25美金