看过烟火气浓郁,超级接地气的韩国美食综艺节目《街头美食斗士》,便幻想着可以像白钟元那样,钻到街头巷尾去挖掘各地美食,吃得豪爽,吃得过瘾,吃得尽情尽兴,所以抽了4天时间和吃货小伙伴们一起,走了一趟韩国的非主流目的地之旅:釜山、大邱、安东,逛传统市场,吃街头美食,这一次,没有那么多滤镜下如韩剧般唯美的韩国画面,有的只是那些让人欲罢不能馋涎欲滴的地道美食。
姐妹们抵达釜山之后,没有在釜山停留,而是先包车直奔大邱,韩国的第四大城市。说到这个城市很多小伙伴都觉得很陌生,然而!!这个城市可是承包了韩国娱乐圈一半的女明星!《太阳的后裔》女主角宋慧乔就出生在这里哦。还有孙艺珍、Irene、闵孝琳……还有那个因《来自星星的你》千颂伊带火的韩国炸鸡,其实最出名的炸鸡就来自大邱,这里每年夏天还会举办炸鸡啤酒节!
想要了解大邱人的生活,一定要来西门市场看看哦!
这可是朝鲜时代韩国三大市场之一,如今也是大邱规模最大的市场。5000多个商铺鳞次栉比,估计很多大邱人也没有逛全吧?琳琅满目,应有尽有,特别有必要的说,想要买韩服的小伙伴可以来这儿,大邱是韩国纺织品行业的中心,西门市场是韩国最大规模的纺织品市场,无论是布料还是韩服,无论是成衣还是定制,你都能在这儿实现,物美价廉目不暇接。
韩服区在1区,一套丝绸质地的韩服,大概是40-60w,如果是想要拍照追求款式不追求材质,也可以买纤维材质,会便宜一半多吧。
另外在大邱西门市场,我们还了解到了韩国人结婚特别的嫁妆。
在一个摊子上,我们被琳琅满目色彩缤纷的食盒吸引住,问了老板娘才知道原来这是韩国婚礼必不可少的“嫁妆”!据说韩国举办婚礼仪式之后新娘拜见婆家时需要准备饮食,比如红枣、栗子、果脯、鸡、大章鱼、虾、鲍鱼……分别代表不同的寓意。
因为食盒准备起来实在太过费劲,所以虽然如今婚礼还会准备这些食盒,但是一般都从传统市场采买,根据自家的财力情况,准备的食盒也品类也多寡不同,一套相对体面的婚礼食盒,竟然需要人民币12000元哦!
拥有悠久历史的大邱市场,如今是不折不扣的美食天堂,这里的不同类别的美食都是占据着一条条街的,真是霸气!
2区地下,美食城,汇集韩餐、西餐、中餐、日餐以及各种小吃,尤以手工炸猪排、寿司、面片汤和海鲜汤最为出名。
2区和4区之间,刀削面一条街,木制长板凳围着一个个面摊,5分钟就能给你奉上一碗热腾腾的面片汤!
名牌大厦附近的美食胡同,美食一条街,想要正餐一顿的小伙伴来这里,烤鱼、辣炖排骨、韩式火锅,以及各种汤锅餐厅。今天的晚餐就是辣炖排骨,稍后给大家奉上!
小吃一条街,简直就是处处都是小吃一条街了,辣炒年糕、血肠、鱼糕、紫菜卷饭、坚果糖饼、牛肉饼串、三角饺子……不过据说,西门市场最出名的是扁皮饺子和辣炒年糕!
逛市场逛累了,晚餐时间到,韩国之旅的第一顿正餐,辣炖排骨走起!
这家店有辣炖猪排和辣炖牛排,价格分别是一份7000韩元和13000韩元
我们点的辣炖猪排,吼吼吃!
既然都来到大邱西门市场了,就一定不要错过充满烟火气和美食香味的大邱西门夜市哦!350米的街道上摆满了各式各样的小吃摊:烤小肠、辣炒年糕、炸牛奶、烤鸡爪、冰淇淋、草莓牛奶……摊主们自带BGM炫耀着他们各自烹饪美食的十八般武艺,能和小伙伴一起深度到这样最道地最市井的生活场景,不仅满足作为吃货的乐趣,还能充分感受当地生活,也许这正是旅行的意义吧:)
大邱西门夜市一般从晚上7点左右开始,持续营业到12点。
在大邱西门夜市上,最吸引我们眼球的就是这个欧巴花式烤扇贝,实在是太炫酷啦!
欧巴的花式烤法着实吸引了很多青年男女围观,一份奶油焗扇贝6900韩币,大概包括6-7给扇贝。
炸牛奶!话说我本来对牛奶类对食物并没有那么感兴趣,但是这份炸牛奶真是很推荐呢!感觉像是日本豆腐那种嫩嫩软软,而且微微甜,上面还撒了草莓干!
我叫它少女心鸡蛋仔,大颗草莓+奶油+鸡蛋仔,3500韩币一份,适合离开夜市前来一份哦!
最后推荐一下韩国的草莓牛奶!对,你没听错,不是香蕉牛奶。红色瓶子的草莓牛奶很好喝哦,底下都是草莓果酱!我们每人打包一份回酒店慢慢享用。
世界文化遗产安东河回村,一处韩国的世外桃源,村子三面被洛东江包围,以S形回转过来,因此得名河回村。缓缓流淌的洛东江水,淡雅的芙蓉台,广阔绵软的白沙滩,还有雅致的韩屋建筑,让人仿佛一秒穿越回600年前的韩国,在这里,还藏着韩国国宝级假面安东屏山假面,一起来了解它的故事吧!
韩国之旅第二天的上午,我们早早出发,一路从大邱移动到了安东,来到了安东河回村。
提到韩国的安东,吃货们肯定第一时间想到的是安东炖鸡!滋滋滋,真是好美味,不过这个安东鸡我们留给今天晚饭大餐吧,稍后为你揭开安东鸡的诱人面貌,其实安东还有一处世界文化遗产也非常知名,就是安东河回村。
朝鲜时代两班贵族们择这处风水宝地,恬淡而居。这里一年四季皆有不同风景,这个宁静而美丽的传统村庄,保留了朝鲜时代最原汁原味的感觉。哪怕没有那么晴朗的日子,都让人很享受漫步于此的感觉,整个人都变得安安静静起来,这里特别适合女孩子们来拍写真,每一扇门,每一条小巷,甚至每一种棵树都镌刻着时光的痕迹,好像一不小心就能穿越数百年。
朝鲜时期的宜居之地
河回村作为韩国代表性氏族村落,朝鲜时代著名的大儒学者柳云龙和柳成龙出身于这里,从此便成为一处闻名四方的村落。1999年,英国女王伊丽莎白2世曾来此访问,使得河回村更加声名大振。从风水地理上看河回村属于太极形、莲花浮水形、行舟形,早在朝鲜时期就成为著名的宜居之地。河回村还是韩国电影《丑闻》和《黄真伊》的拍摄地,并有韩星柳时元的故宅,到现在还有120多户的230余名村民居住在这里。
安东河回屏山面具
漫步在安东河回村,会发现村子里挂着很多奇怪的面具,仔细数数,一共是11款不同造型的面具,这11个面具分别代表贵族、新娘、屠夫、破戒的和尚、老太婆、大妈、傻瓜、妓女、书生、草郎、阻击兽(2只)……据说最开始面具本来是14个,后来遗失了3个。在众多面具中,我们发现有一个面具竟然没有下巴,原来这个面具还藏着这样一个凄美的故事……
来到韩国的安东,除了去世界文化遗产安东河回村,也别忘记留足时间探索一下旁边的河回洞假面博物馆哦!这里除了收藏韩国各地的20多种面具,还收藏了来自世界上35个国家的不同面具,不同的面具表达着缤纷多彩的内心世界,猜疑、冥想、愤怒、喜悦、安静……你能从一张张不同的面具看到它背后的情绪故事。2000多个不同造型的面具汇集于此,绝对让你过足面具瘾!
开放时间:9:30——18:00
闭馆时间:新年、春季、感恩节
免费参观
今天中午,我们体验了一下很多韩国当地人都没有体验到的特色美食——虚祭祀饭。话说小伙伴们对韩国拌饭应该都熟悉,不过你吃过人均200元人民币的无敌拌饭吗套餐?那就来安东尝试一下昔日儒生们挑灯夜读时食用的夜宵——虚祭祀饭吧!
这套号称虚祭祀饭的拌饭因为模仿祭祀祖先的饭菜而得名,要知道韩国祭祀祖先的餐食可都是最好的,所以虚祭祀饭自然也是相当高大上。不仅有传统拌饭的蕨菜、桔梗、萝卜、菠菜、豆芽,还有烤干鲭鱼、烤鲨鱼、鲜章鱼、白菜饼、海带饼、萝卜汤……几乎不添加任何化学调味品,所以既美味又健康,看着满满一桌子假祭祀饭,是不是很有想要尝尝的冲动?
这个食盒的中间并不是面片,而是薄薄的萝卜片,酸酸甜甜很爽口,把各种蔬菜丝海鲜丝肉丝加进去吃,有滋有味又健康!
想不到吧,这个盘子里右边地方肉肉竟然是……鲨鱼肉!!!
铺了满满一桌子的虚祭祀饭,都是用上好的食材制作而成,清淡健康,而且餐具也用了特别讲究的铜碗铜碟,除了材质显得高大上以外,这个制作铜碗的铜里还添加了22%的锡,所以有杀菌功效哦!这么一大桌需祭祀饭,只要人民币200块钱,实在得让人泪流满面!
安东,一个与首尔有着不同生活节奏的城市,走进安东旧市场,感受韩国人的柴米油盐酱醋茶,你能看到生活应有的模样。在安东的这个下午,我们来到了安东旧市场,虽然名字是旧市场,但它的经营方式却一点不旧,这里充满着最新鲜的美味,也有着最温馨的人情味,在这里你不仅能看到用心经营小店的阿姨婆婆们,也能看到充满着青春笑脸的年轻一代,让我们真实感受着生活在小城的安逸与恬淡。走在旧市场里,到处都飘着美味:安东炖鸡、传统炒年糕、安东米酒、咸鲜味的活章鱼……这个充满美味和人情味的市场,究竟有哪些不可错过?快来跟我一起看看吧!
来到安东旧市场,先别急着转,先去游客中心获取一下最新信息,另外也感受一下如今菜市场里如此fashion的游客中心吧!进入游客中心,仿佛进入小清新咖啡馆,一层是咖啡区和阅读区,二层是专为幼儿设计的活动区,仿佛小型幼儿园,在这里喝咖啡看书都是免费的哦!在这里你可以获取市场的最新信息。为了让卖菜的阿姨们与时俱进服务各国游客,游客中心还有各国语言学习手册,实在好下功夫!
带上被市场工作人员划了重点的市场必打卡地图,一起开启安东旧市场的小旅行吧!
《街头美食斗士》力荐的安东炖鸡
在韩国人的心中,说到安东,不得不提安东炖鸡,这道甜辣口味的炖鸡,浓郁酱汁,大块鸡肉,配合胡萝卜、粉条、土豆一起炖煮,软烂入味,简直是太适合中国人口味的下饭利器!在安东旧市场,有安东炖鸡一条街,几乎每一个店都上过韩国美食节目,小伙子们挥舞着大炒勺在巨大的锅里炒安东鸡,蒜泥、青蒜和酱汁让整锅味道变得浓郁扑鼻,馋涎欲滴!想起了白老师每次在节目里都很纯粹的说“好吃!”,这里真是随便哪一家都好吃!大家盘坐在地上,很家常的场景让人很亲切,小份足够3人吃,28000韩元吃到爽。
来到釜山这个充满活力的海港城市,怎可错过和大海的亲密接触?!
如果你来釜山旅游,除了海云台、札嘎其市场、西面、甘川文化村,你一定不要错过浪漫的松岛!这里不仅有松岛海水浴场,还有穿梭于大海和天空之间的水晶缆车,以及蜿蜒曲折于海面之上的韩国最长的天空漫步道,如果时间充裕的话,推荐你牵着爱人的手沿着礁石一路漫步松岛海岸路,吹着海风欣赏着大海的风景,浪漫至极。这次韩国旅行的第三天上午,我们就来到了釜山人最爱的周末度假地——松岛。
松岛有韩国最长的天空步道!365米长的天空步道蜿蜒于大海之上,可以一路从海水浴场穿越礁石漫步到灯塔,仿佛漫步云端,浪漫至极,这里简直是谈情说爱的胜地。站在天空步道上,吹着海风,四处海鸥盘旋,知名的韩国综艺《我们结婚了》也在这里取景哦!
搭乘公交车或者打车到松岛海水浴场就可以,可以先去坐缆车前往松岛,当然,天气晴朗的时候也很推荐沿着松岛海岸路徒步。跨海缆车全长1.62KM,飞行在86米的高度上俯瞰海景,建议可以去程搭乘缆车,回程如果时间充裕建议步行哦!
松岛缆车分为普通缆车和水晶缆车,普通缆车成人往返15000韩币,水晶缆车20000韩币,更推荐水晶缆车!坐在缆车上,总是不安分地想要站起来拍拍拍,你可以俯瞰到像丝带一般飘浮于蔚蓝大海的天空步道,也可以远眺釜山的城市风光和松岛的美景,心旷神怡!
登上松岛后,官方会有好多条徒步路线推荐,非常适合在釜山生活的人们,周末全家来这里徒步森呼吸。登上松岛,立即能感受到森林和大海的清新气息,充满治愈的力量。岛上还有很多别致的设计,可以封存美好记忆的时间胶囊,仿佛钢琴键一般浪漫的海景露台,抑面向大海的VR空中秋千,在树林中频繁出现的巨型恐龙……让简单的小岛探索变得乐趣无穷。
终于打卡了釜山三大市场的最后一个市场——韩国釜山札嘎其市场,真是一个不折不扣的网红“好多鱼”海鲜市场!
这里绝对是釜山的代表,来到这儿,你能感受到浓郁的釜山生活气息。札嘎其市场位于釜山南浦洞海边,这里有超过50年的历史,不仅有海鲜批发和零售,还有大量餐厅可以让你先买先吃。
札嘎其市场有室内市场和户外市场,更喜欢户外市场,没想到和姐妹们一起在鱼市场里找到了乐趣,发现了一个挂满咸鱼的摊位,超有场景感,所以和札嘎其大妈商量是不是可以借她的摊位拍照片,大妈欣然同意,于是就留下了如此宝贵的札嘎其市场纪念照!!第一次和这么多咸鱼在一起拍照片,捏了捏咸鱼,真是好有手感!
离开了札嘎其海鲜市场,我们前往了釜山人气满满的BIFF广场。这里可是釜山国际电影节影展影评的重要场地,60年代开始,这里出现了大大小小20多家电影院,名副其实的釜山电影街!别看现在这里四周都是各种小店和小吃摊,到10月电影节的时候,热爱电影的人群便会蜂拥而至了。这里能找到很多国际知名导演留下的手印,比如张艺谋、徐克等等。
来到BIFF广场,必须要推荐一下这里最高人气小吃——瓜子糖饼!!
这家瓜子糖饼可是加了紫米的,难怪人气十足,剪开糖饼,塞进满满的瓜子仁,虽然热量不低,但是真的面皮软糯香甜!真是美好的下午茶甜品。
另外再推荐一下这个超大只的面包屑鱼丸,你肯定猜不到它是什么馅的吧?答案见下图……
原来是芥末鱼籽,弹牙的鱼籽配合呛口的芥末,实在是很独特的口味!
这里有点像是韩国首尔的明洞,潮流男女摩肩接踵,各种时尚小店云集于此,我们没有去继续探索,而是停下脚步,找了广场里安静的小咖啡馆,歇脚聊天。
釜山的市场非常多,不过最出名的就是贩卖海鲜的札嘎其市场、小吃繁多的富平罐头市场,当然,还有一个被冠以无所不能称号的国际市场。离开了BIFF广场的咖啡馆,我们继续前往这个无所不能的釜山国际市场。在釜山生活久了的人们,经常会去釜山国际市场采买日用品。这里是全釜山规模最大、历史最悠久的国际市场,充满了朴素生活的情怀。
这个听起来很国际化的国际市场,如今是一个很接地气的市场,日本殖民统治结束后韩国迎来了解放,在釜山居住的日本人廉价出售家用产品,以及海外同胞带来的物品,韩国战争后从美军部队流出的军需品都在这里交易,那时候还没有国际市场这个名字,只是一块空地,慢慢地形成了国际市场。
这个包罗万象的国际市场,让初来乍到的我们逛的有点没厘头,毕竟万物市场,哪能一次搞清楚状况?据说这里出售的物品根据种类分为6大区域,1区卖包、工艺品,2区卖厨房用品,3区卖寝具,4区卖布匹绸缎,5区和6区卖家电产品和照明产品……所
以上可能更适合于在釜山生活的小伙伴,不过,对于旅行者来说,我特别推荐大家去釜山的国际市场的6区,一个很神秘的空间。要不是被当地小伙伴带领,我们怎么能挖掘到在这样一个釜山传统旧市场里面,竟然还藏着一个充满能量和时尚感的青年创作空间!
走进这个狭窄过道的609青年购物中心,进去之后别有洞天,我们一下子从日常生活穿越到了时尚小清新,一家一家小店鳞次栉比排列,每一家都独具匠心,不过人气最旺的自然是我特别推荐的这家复古照相馆。
小店各处都挂着充满生活本真味道又有复古情调的黑白生活照片,空间内灯光昏黄又温暖,还遇到了很多慕名而来想要记录当下最真实自己的人们。不用担心怎么摆姿势,小哥哥会现场给你全方位指导,难以相信在韩国拍一张写真竟然只要30人民币!!韩语的店铺名字实在不知道怎么翻译好,不过要到了店铺的地址给你,店铺地址:釜山中区中区路28国际市场609
话说真的耽误了很久在复古相片照相馆,还好几个市场离得都不太远,徒步可达。在釜山市场之旅的最后一站,我们来到了富平易拉罐市场,很难想象吧?这个世界上竟然有一个叫易拉罐市场却不卖易拉罐的市场。
原来因为当时美军进驻釜山之后,在这儿走私进口了各种商品,其中以水果、海鲜类的罐头类产品为主,所以这里就得名易拉罐市场了。釜山易拉罐市场有特别多种类的鱼糕,喜欢鱼糕的小伙伴不容错过! 我们在其中的一家鱼糕摊子竟然发现一只霸气的看店猫,不知道它饿了会不会偷吃鱼糕呢?
其实我真正要说的是这里,没办法,吃货们总是钟情于味蕾的满足嘛。
夜幕降临后,推荐一定在罐头市场的夜市吃一顿釜山特色料理——烤海鳗!新鲜的海鳗被切成小段之后依旧扭动得活力十足,放入洋葱、辣酱等调味品,放在锡纸上用炭火烧烤,美味至极!和之前在名古屋吃的鳗鱼饭料理不同,这儿的烤鳗鱼肉质特别的弹牙,而且是用韩式辣椒酱做成甜辣味道,配上当地的米酒,实在是特别地道的美食体验!难以想象我们4个女生吃了2大份,2大份啊!!吃完烤鳗鱼,还会把里面剩下的辅料配上鸡蛋、海苔、米饭做成拌饭,很满足!
话说这样一份烤鳗鱼的价格是50000韩币,大份50000,中份40000,小份30000。
在釜山的最后一晚,来海云台的夜吹吹海风,感受下璀璨的海滨城市夜色吧。
话说第一次来釜山,最明显的感觉就是釜山的楼好高哇,感觉都有70-80层的样子。
据说这个高楼里面有Rain的家,不知道是哪一栋呢?
其实釜山的好看的夜色不止有海云台,还有电影殿堂、龙头山公园、迎月路、广安大桥……
这次在心中埋下了一个想要深度探索釜山的种子,希望可以再次踏上釜山,深度挖掘釜山的各种美好。
签证
先来说一下太让人省心的韩国五年多次签证
真是没想到现在办理韩国五年多次签证这么easy
只需要护照+身份证+填表+照片1张就可以
找个旅行社代办,大概人民币780左右吧
7天后就可以拿到五年多次签证!!
本次行程
DAY1 北京 - 釜山 -午餐- 大邱 - 大邱 西门市场-晚餐-西门市场夜市,宿: 大邱 诺富特国宾酒店
DAY2 大邱 - 安东 - 安东 河回村-午餐-月映桥- 安东 旧市场-晚餐- 釜山 ,宿: 釜山 海云台新罗酒店
DAY3 松岛海上缆车- 海东 龙宫寺-午餐-札嘎其市场- 釜山 国际市场- 富平 铁罐市场-夜市-海云台夜景,宿:
DAY4 釜山 - 北京
我这次搭乘的是韩亚航空,实际承运公司是国航
去程:3月6日 北京—釜山 OZ6836
回程:3月9日 釜山—北京 OZ315
特别提醒小伙伴的是,韩亚航空只允许每位乘客携带10公斤的手提行李,包括背包、手提行李箱以及在机场购买的免税品,超重需要额外支付8w韩币,所以在釜山机场买买买的小伙伴请特别注意一下。
搜集了一下釜山必尝的美食以及知名咖啡街,给下次再去釜山的我以及即将去釜山的你们哦。
猪肉汤饭
烤鸭肉
辣炖安康鱼
排骨
辣炒章鱼
釜山鱼糕、油豆腐火锅
烤黑羊肉
河蚬汤
蒸鲫鱼
釜山有名的咖啡街
1、田浦咖啡街:田浦洞最开始是聚集着许多五金工具店的街道,后来灵活运用这里的独特氛围,改造出30家别具个性的咖啡馆,形成一条特色的咖啡街。
2、广安里咖啡街:可以将釜山地标广安大桥和广安里海岸的壮阔美景尽收眼里的地方,百家咖啡馆汇集于此,还有露天音乐可以欣赏哦。
3、迎月路:葱海云台海水浴场开始,经过迎月岭,一路延伸到松亭海水浴场。不仅是釜山最有名的兜风路线,还是极佳的赏月地,这里聚集着很多氛围很好的艺廊和咖啡馆,浪漫至极。
4、机张咖啡村:这是年轻人的心头好,建有几十家各具特色建筑超美的咖啡馆,大多选用通体玻璃窗,紧邻大海与海边峭壁,手捧咖啡眺望窗外美景,太美好。