腊月二十四,孩子们也早就放寒假了,快过年了,我带着媳妇和俩孩子准备去北京周边玩两天。网上查了下,打算去密云的桃花仙谷、黑龙潭和云佛山滑雪场high一下。
上午十点半出发,从七棵树上了东五环,经过来广营桥,上了京承高速、大广高速、沿着密云桥、顺密路、密关路,十二点到了石城镇景区的村口,扫了健康宝、做了登记后被放行进村,没多远就到了桃源仙谷景区。
景区门口的停车场按次不记时,每次10元,门票两个大人和两个小学生,一共134元。景区基本上没啥人,进景区没多远,就看见一个结冰的湖面,下面很多成串的气泡,煞是漂亮,大的造型像佛塔,应该是湖底有沼气等气体溢出被冰冻形成的。冰湖气泡这种景观在网上看到过,在东北、日本和俄罗斯比较常见,没想到这次竟然再京郊亲眼看到了。下面的行程还很远,爬到了金龟影,孩子嚷走得着脚疼,我们就原路返回了,冰瀑景点关闭了,也没看成,有点扫兴。
眼看天色已晚,我决定先住下休整,在网上搜了半天,发现附近的民宿和酒店都因疫情等原因关闭了,在稍远的地方搜到了云水花溪乡村酒店,没几分钟路程就到了酒店。
酒店的门口有好几块奖牌,也没细看,好像有两块是厨艺大赛的牌匾。大厅的陈设别具一格,满眼苍翠。把车在门口停好后,扫了健康码、测量体温、办理入驻登记后,就来到了庭院,上面挂着成排的水母形变色彩灯,晚上五点多就亮了,非常漂亮,孩子喜欢极了。架子上爬满了藤蔓,可以想象夏季那片诱人翠的绿,庭院里还摆了几张桌椅,供客人休憩,不过由于冬季客人不多,基本上没人坐。
从庭院左转,快到客房区时候,入口处摆了一张钢琴,旁边两个笼子里有两只肥猫和一只兔子,超级可爱,我家的两个小家伙围着笼子,逗着猫咪玩,迟迟不愿回房间。
客房区是四周围廊设计,呈口字形,中间有两个吊椅、一桌四椅,枯枝肆意曲张缠绕,别走一番情趣,上面也是成排的水母形彩灯,和着音乐,给人一种浪漫温馨的感觉。
房间定的是亲子房,我把两张床拼在一起,一家四口睡绰绰有余。由于郊区没有集中供暖,这里采用地暖,晚上根本不用开空调。里面除了常规酒店配置外,还有两大盆绿植和音响,音响里面的歌曲很多竟然是我这个80后很喜欢的,有这个点意外了!总之房间可以和市区里面四星级媲美了。
餐厅在客房区的对面,穿过庭院,下午四点半正式营业,我们点了一份毛血旺、茄汁打卤面、小炒时蔬、小米粥要、三碗米饭,本来还想再多点点儿,老板提醒我们差不多了,这分量有点大,等会不够了再加也可以,免得吃不完。等上菜的时候发现茄汁面和小米粥真的是海碗,最后还真是没吃完。这几个菜都非常好吃,毛血旺里面还有肥肠、毛肚等,超级好吃,我这个平时不敢吃辣的人吃了一口后,也忍不住一直吃到了最后,吃得酣畅淋漓,这次地怎个爽字了得!一份茄汁肉丁面,两个孩子是一碗连着一碗,狼吞虎咽,在家很少这样的。我想起了门口厨艺大赛的牌匾,难怪饭菜这么好吃,这里的厨师真是有绝活呀!晚饭结账也就近200元。
冰湖气泡
酒店大堂
大堂的孔雀
大堂
酒店外景
第二天上午,去附近的黑龙潭景区玩,就几分钟的路程,到大门口才想起前几年公司团建,在夏季来过这里。这里最漂亮的就是冰瀑,雪白的冰瀑从天而降,下面玉树琼枝,红梅映衬,成为网红们的打卡圣地。由于冰面太滑,在一些有坡度的地方,很多人摔了个屁股蹲,我仗着自己的身手,轻松上下几个来回,在冰坡如履平地,时而身轻如燕,时而步伐如千钧,就是纹丝不倒,惹得众人啧啧称赞。
晚上又回到云水花溪,怀念这里的静谧、温馨、匠心、温暖和那馋涎欲滴的美食。我不知道这里的老板是谁,只知道前台收银的是位小姐姐。这里的一砖一瓦都凝聚着老板的心血,这里的一草一木都散发着温情,这里的一牌一匾都明证着辉煌,这里的一亭一台都蕴含着匠心,这里是行者的港湾,游子的家园。在这里,我领略到了诗和远方。
明天,我期待着云佛山滑雪场之旅。
黑龙潭冰瀑
冰瀑上的娃娃