提起 呼伦贝尔 ,你会想到什么?脑海里已经呈现出这般模样,一望无际绿油油的大草原上,正奔腾着一匹匹骏马。宋冬野唱着那歌词:爱上了一匹野马,可我的家里没有草原。
你想过当如果 呼伦贝尔 真的没有草原,那是一番怎样的模样吗?寒冬,零下三十多度的气温, 呼伦贝尔 不再是人们印象中的样子,褪去了一身绿衣,披上了银白色的棉毯,它成了雪中的童话世界。
原来辽阔得一望无际的绿草原,在冬日穿上了银白色的厚衣裳,入目皆是延绵不绝的大雪原,穿梭在这样的雪原之上,我忽然感受到了极致的孤独,极致的辽阔。路途上,我们遇见了很多人。我说我是来 呼伦贝尔 旅游的,对方大概都是一脸惊讶。确实如此,冬季的 呼伦贝尔 是淡季,但也许是这不寻常的旅行季节,才会给我不一样的 呼伦贝尔 旅行回忆吧。
从 海拉尔 市区出发,积雪被清理堆积在道路两旁,路上的积雪被分扫在道路两旁,前面的车辆经过时卷起了漫天的雪花烟雾,瞬间与周边雪景融为一体,进入这层烟雾中如梦如幻。渐渐地窗外的风景里没有了建筑楼宇,越来越多积雪覆盖的草原呈现在眼前,夏天绿草茵茵的大草原,在冬季早已枯黄,积雪为其镀上了银白的颜色。
从水泥道路转入行驶在积雪上,才有种真正融入雪景的感觉,雪白和天际的蓝色连接在一起,不远处的山丘也是一片白色,从倒后镜往走过的雪地上看,雪白无痕的雪地上留下几条明显的车辙痕迹。在雪地里行驶的时候,需要十分小心,跟随别的车辆留下的车辙行驶,不然很容易遇到积雪厚的地方轮胎陷在里面进退两难。
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冬天的呼伦湖几乎没有游客,成了严冬里空旷寂寥的秘地,坐在车里的时候,感觉外面静悄悄的毫无动静,但是当打开车门那一刻起,风从四面八方袭来,肆虐地灌进车厢里面,车门被狂风吹开。风从同一个方向吹来,站在冰湖上时力度足够推着你走,这种感觉真的很奇妙。
呼伦湖非常大,大到望向湖的方向时完全看不到尽头,与天相接的地方还是冰湖,湛蓝的天空没有一丝瑕疵,冰湖上面大概受风力的作用,冰面被吹得凹凸不平。而是偶尔出现小小的坑洼或是裂痕,这种凹进去的坑洼和裂痕里面藏着白色的积雪,其它藏不住的积雪都被狂风吹送着掠过冰面飘向远方。
从高空处看,白色的坑洼成了蓝色冰湖上的点点花纹,使得这片冰湖不仅仅是单调的颜色。我仔细地看湖面,透过深不见底的冰面,可以清楚地看到在冰层里面凝固了的气泡,或许是湖面在结冰时正在升起的水泡,此刻凝固着被定格在冰层里面,非常神奇。原本想在 贝加尔湖 畔看气泡冰,没想到能够在这里实现,梦幻至极。
很早就想试试在冰湖面上开车是什么感受,这次终于有了这个机会。厚厚的冰面还足以承受车辆的重量,往湖面开时还有点担心,但被告知呼伦湖的冰面足有两米深时便放心大胆地往湖面开,开在冰湖上面没有一开始想象的滑。
我像个孩子一样,兴奋地在冰面上溜来溜去,对于南方人来说,尽管看过了各种下雪的场景,但第一次面对这么一大块结冰的湖面,还是兴奋不已。蓝天上的太阳明晃晃地照射下来,近看蓝色的冰面,从远处望去时,便会发现冰面反射出来的光眩晕了人的眼睛,四处一切又变成没有温度的冰冷色调。
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自驾到达 满洲里 的时候,天色已经开始暗下来了,冬季的北方太阳下山得早,所以即便是才下午4点左右,可是在天边的夕阳已经收起了刺目的光线,换来渲染了天空的晚霞。
驶下高速时就会看到不远处的猛犸象公园,让我犹如坠入雪中童话世界的感觉,当然少不了这个公园,虽然公园没有开放,但是在大门处就能看到那座彩色搭配的城堡建筑,极具 俄罗斯 风格的洋葱头在城堡顶部。
或斜线或波浪线的线条用不同的颜色搭配,勾勒出了与平时看到的洋葱头建筑不一样的外观,红的蓝的绿的丰富色彩,就像一座用糖果堆砌出来的城堡,相信没有女生不被其唤起少女心吧。
满洲里 这个边境小城并不大,街道却是整齐地划分好,方 方正 正的十二条街道让人觉得井然有序,车辆快速地从城市街道奔驰而过,卷起了堆积在道路两旁的积雪,坐落在街道旁的建筑同样吸引人眼球。
如果说见过 上海 外滩的建筑觉得格外欧式复古的话,那么在 满洲里 的建筑,融合了哥特式风, 法国 古典建筑和 意大利 文艺复兴建筑风格,车窗外不断外后倒退的景色,犹如一幅幅定格住的 欧洲 油画。
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与 俄罗斯 交界的 满洲里 ,城市里也有许多 俄罗斯 的痕迹,著名的套娃酒店就是其中之一,我们都知道套娃是 俄罗斯 的特色纪念品,而在 满洲里 有一个套娃广场,套娃酒店就伫立在这个广场之上,尤为显眼。
套娃广场的周围是五彩斑斓的建筑,谁也不能够抵挡这样七彩的梦幻世界吧。 俄罗斯 风情建筑,绚丽多彩的颜色奔放而充满活力,给雪白的冬天添加了色彩。
酒店旁边的广场上也有一些色彩鲜艳充满的建筑,清晨间广场地上堆满了积雪,每一座充满异域风情的建筑都让人一度以为走进绚丽的童话世界里面。
卡通形象的套娃常常让人觉得脸盲,和广场周边大大小小的套娃模型相比,套娃酒店巨型的套娃外观就不得不让人佩服建设者的脑洞。玻璃外墙在白天看就是颜色显眼的套娃图案,到了晚上则会变幻出炫目的彩色亮光。
不仅外观吸睛,酒店里面同样金碧辉煌,内部是中空的设计,每一层都是回廊式的连接,而房间就置身与每一层的回环里面,全透明的观光电梯直通楼顶,因为没有透光,酒店内二十四小时都是开着金黄的灯光,随着观光电梯的升高,一层层的温暖灯光带给人一种穿梭在时光隧道的感觉。
和酒店大堂连通的一条走道上,会看到许多俄式风格的油画,布满墙壁和天花板,水晶吊灯洒落温暖的微光,朦胧的金碧辉煌中带着一丝丝复古的氛围,漫步其中犹如走进艺术博物馆里面,根本想不到这会是一家酒店。
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离开 满洲里 之后继续往北出发,路途上遇到许多草原上的风车,起初以为空旷的草原丝毫无风,结果下车拍了几张已经浑身发抖,这里的风速特别大,延绵数公里的草原上都高高伫立着风力发电机,冬季看也别有一番味道。
我们驶上了中俄边境线,入目皆是空旷辽阔的景色,长长的油柏路在雪原上连绵起伏,不断加快的车速带来的是越来越无拘无束的自由,在一望无际的地带上奔驰,似乎毫无目的地地驰骋,偶尔出现在道路两旁的可爱彩色小木屋,才又有了一丝烟火气。
在雪原上还有牧民们放养的牛群和马群,它们或许会从油柏路上经过,远远看见这些小可爱就开始放慢车速要给它们让道。
本来想赶在日落前到达 黑山 头观看日落,但是计划赶不上变化,但旅途中除了以后还有小惊喜,在一望无际的边境线公路上,我们遇到了一所孤独的木屋,天边的颜色被夕阳熏染成粉红,就像安静的童话世界,夕阳的余晖撒在一片雪原中,我和闺蜜说,此刻不如来欣赏一场积雪世界上的日落吧。
我们兴奋地下车拍照,没过多久突然有几条狗冲了过来向我们狂吠,我们被吓得惊慌失措,以为是我们闯进了陌生地带,狗狗们不欢迎我们呢。后来看见它们兴奋地对我们摇尾巴,一点都没有恶意。原来这些狗狗们都是牧民养的,或许在冬日里很少有过客,遇到我们都兴奋地一群簇拥而上。
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丽丽娅的清晨舒醒了,红色的俄式建筑在蓝天的映衬下尤为显眼,褪去了夜晚迷离的梦境,白天的它有种庄严肃穆感。
我们继续出发,开启今日的新行程前往 根河 。
两旁的风景从白茫茫一片的雪原,变成了簇拥在积雪之上的一片片白桦林,白桦树只剩下光秃秃的树干和枝丫,连成一片之后在积雪上形成低饱和度的树林,灰色调的色彩透露出寂寥和荒凉。
火车轨道和我们行驶的道路中间隔了一片白桦树,铺满积雪的轨道让人想入非非,仿佛传来呜呜呜的火车声,向着雪国的方向驶去。
来到敖鲁古雅使鹿部落,厚厚的积雪覆盖着这个景区,而里面却静悄悄的一个人都没有,本来以为没有开放,但是又看到有其它车辆驶入,我们跟着进去转了几圈都找不到驯鹿在哪里,找了许久才终于知道驯鹿苑怎么走。
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冬季的 呼伦贝尔 变成了雪的国度,或许没有了草原的气息会让人觉得寂寥,寒风中呼出的空气都融化不了眼前的冰霜,但是这未尝不是它的另一种美。
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