这是小糖云南游记的第三篇。
如果对建水古城感兴趣,或者想看云南全程机酒、路线和费用信息,可以先看第一篇:http://travel.qunar.com/travelbook/note/7641853
想去普洱看小熊猫,感受马帮文化的,可以看下第二篇:
从普洱到西双版纳 ,2个小时。
一进市区就是大象敲锣打鼓,夹道欢迎。气温跟气氛一道,瞬间升高,我立刻行使冬季在热带旅行的快乐特权:换上漂亮的小裙子,开始探索新城市!
【本节亮点】佛寺建筑,壮观王莲
总佛寺, 西双版纳佛教活动的中心,是我出发前就决定必去的景点。暂不谈佛教文化,建筑本身的精美就值得欣赏上大半天。
大多人从曼听公园出来,参观总佛寺。我反其道而行,因为总佛寺是我的重点,不想被其他景色先分了心。
总佛寺的美,层次丰富。
几间寺庙比邻而坐,周围绿植丛生,加上热带建筑的镂空通透,哪一个角度看过去都美不胜收,颇有意境。虽说许多细节不够精致,但胜在元素多样,整体华美,总让我有眼睛不够用的感觉。
总算把佛寺里里外外观摩了一遍,时间还早,决定还是去曼听公园装转。
曼听公园面积很大,只记得当时轰轰隆隆地走了一遭,等回头再想,发觉除了白塔,倒没有印象很深刻的了。
西双版纳 的景点看起来多,其实重复度很高, 比如 植物园就有好几个,但如果只选一家去,那肯定是中科院植物园。
进门没多久,就看到树林掩映间,一颗巨大的橘红色热气球冉冉升起,在无云的天空蓝背景下十分醒目。
池水清澈,白色茜色的莲花也像漂浮在空中。
对于平日不常见热带植物的人来,这里遍布奇珍异草——
有矮小的灌木,也有一人高的阔叶,有枝干粗壮三个人也抱不过来的棕榈,也有发丝般纤细的藤蔓根须,千丝万缕地垂下来,像渴望生命的触手... ...
【本节亮点】三大夜市、化身傣妹、横扫夜市小吃
看到赶摆子夜市招牌的时候,我还不以为意。直到走出几百米,连绵不绝的夜市、灯光、人群就把我震惊得张大了嘴。
太壮观了吧!!市场和人群,全都一眼望不到头!!我在这里竟然久违地感受到一种狂欢放逐的氛围,这种感受之前在 泰国 也体会过。
我被人群裹挟着向前,身边全是鲜艳的色彩,眼前满是新奇的景象,断头人雕像的桥,没有尽头的星光,傣族服饰的男女,水上表演,叫卖声,烟火气,歌舞升平处处可见。
挤挤挨挨的摊位,摆着诱人的小吃,包浆豆腐,舀鸡脚, 老挝 冰咖啡... ...只有江边烧烤难吃又贵,但江边的位置依旧抢手,卖唱歌手来来回回,寻找愿意买歌的人,年轻人30块一首歌,自诩前辈的能卖到50块。
水上的桥通往名为六国的夜市,这里比外面稍安静,卖的东西也有不同,色彩明快的民族大褂,印染织物,手工艺品,还有香喷喷的鲜花饼,和排队放水灯的姑娘们,眼花缭乱。
长期生活在北 方城 市的人,气质也被气候影响,有一丝冷静,克制,所以眼前这万众狂欢的场景,总让我有一种恍惚的不真实感。我决定接下来几天,每晚都来这。
【推荐指数】:★★★★★
在夜市,最亮丽的风景线,大概就是穿着民族服饰逛夜市的女孩们。说实话,因为穿民族服饰的人太多,以至于我刚来夜市时,以为她们是招揽顾客的店员... ...。
听说最初是某个网红带火了版纳的民族服装拍摄,现在这个项目真得火得一塌糊涂,你在夜市中心随便走,十步之内必有民族服饰租赁,没有算我输==
我对漂亮衣服没有抵抗力,于是也预约了一家拍摄,并做好了成为流水线上一颗钉的心理准备。
不出所料,整个拍摄过程就是流水线作业,不能期待太高,但这也足够满足很多游客的猎奇心理。
我选了一套素雅蓝色的衣服,说是傣装,其实更接近泰装,傣装要朴素得多,但我头上戴的的确是傣风发簪,泰装的是 小金 塔或者王冠。
摄影师把我拉到大金塔,教我摆姿势,就像在跳舞,我一边忍笑一边拍。不到20分钟,我这个流水线产品,出炉!
因为还想穿着衣服自己玩,又跟老板商量续租了一个小时,换了套粉金色的衣服。
毫无私心地讲,除了没有人家的无敌打光板,同伴给我拍的要比夜市摄影师好,真实,不空洞。
下面这组是同伴帮我拍的,你们觉得呢?
【推荐指数】:★★★
【小糖Tips】:虽然水平普通,但体验一下也无妨,有些店需要提前预约。付款前要问好拍摄地点,不然很可能你想去的地方,他一个也没去。
1、最出名的就是曼飞龙的烤鸡,网红店人很多,可以点套餐,上来一整个大簸箕,观感很好,味道就是 东南亚 烧烤的味道,整体来说中等偏上,可以尝试。
2、其实,我在版纳这几天,最爱吃的是包烧鸡脚筋,挑一家评论好的烧烤店就会很好吃。夜市也有卖的,但味道和外面正经饭店的还是差一截。
3、版纳的冰咖啡、奶茶都是放在塑料袋里,拿着很好玩,味道也不差,建议尝试下 老挝 冰咖啡,咖啡店做的和夜市是不一样的,夜市大多用咖啡粉冲,店里的味道要醇厚许多。
4、凉拌舀鸡脚也值得一尝!用 云南 的调味菜,现场捣碎拌在一起,酸辣开胃,拌的东西也丰富,我最喜欢的荤拼,鸡脚、掌中宝、牛蹄筋、还有黄喉,都是入味有嚼头的,吃到幸福感满满!
5、每一家烤豆腐都不赖,但是火候掌握和调味料就看个人喜欢了,如果你要求高,可以留意一下,有那么一两家 云南 当地人的摊位总是坐满人,选它们没错。哦对,这个烤豆腐是 石屏 的包浆豆腐,和我前面吃的 建水 烧豆腐是不一样的。
6、我吃了4个晚上的夜市,很多东西都重复吃过几遍,但只有两样是绝不回购,一个是小卷粉,一个是江边烧烤。前者可能含个人主观评断,后者是当地人也劝退的。
勐海 ,曼掌村。
西双版纳 附近的村庄很多,选择这个村子是因为它整体还处于商业化的初级阶段,既保留了原滋原味的傣族风俗,又有一定开放性,多数人都能用普通话进行简单交流。
一下车,先看到斗鸡场和十几只斗鸡笼。原来现在还有这种娱乐活动?是我孤陋寡闻了。
枝头的花开得明媚耀眼,几乎每家小店都把自家最漂亮的公鸡绑在枝上,悬挂门前,我猜大概是图个好兆头。
走在村中的土路上,空气里弥漫着强烈的酒糟气味,原来太阳底下金黄色粮食一样的东西,就是酒糟。穿民族服饰的阿婆,拿犁耙熟练地匀着酒糟,一双布鞋随意踩着,来来回回。
村中有许多手工作坊,甘蔗体验、贝叶经、象脚鼓、制陶器、缝制民族服... ...
我最感兴趣的是手工纸,选了一家慈祥阿婆的店,搬来小凳子,开工!
阿婆舀出树浆,倒进造纸的模子里,教着我,一点点用手背轻轻匀开,这样做出来的纸张才会薄厚均匀。
匀好了纸浆,下一步,是摆放喜欢的绿叶和花朵。
我小心翼翼地摆放,怕破坏了还没成形的纸浆,阿婆又从自家院子采来更多新鲜的小花,要我挑选。
摆好了,阿婆就把整个模具带纸浆一起拿去大太阳底下晒,告诉我1小时后就可以来拿了。
真是神奇,1个小时,这一滩软塌塌黏糊糊的东西,就会变成韧而脆的纸了吗?
第二个想尝试的是刻贝叶经。
贝叶经也是一项很古老的技艺。在过去纸张运输保存不易的年代,贝叶经更易保存,也不怕湿热,曾是佛教记录佛经的主要方式,现存佛经大部分都记录在贝叶经中,只有少部分是纸张记录。
这家店的主人是个普通话不太顺的爷爷,我们俩边说边比划。
先选好想写的字,爷爷会示范给我,如何在贝叶上写字,要我依样画葫芦。他还搬来一个小黑板,用粉笔写下对应的傣语,一笔一划,好像在教幼儿园的小朋友认字。
我照着样子,用锋利的笔尖,一笔一划,刻在叶子上。刻好以后,拿蘸满墨水的抹布,往上一按,一抹,字就被盖住了,再拿清水一擦,便只剩刻字之处留下了墨迹。这就是贝叶经。
尝过当地的炒芭蕉花,我就如约去阿婆家取晒好的花纸,阿婆用不标准的普通话对我讲,玩得开心!真好。
这种自家的手工作坊,应该是村中人增加收入的一个好方法。虽然在我们看来,价格低得可怜,无论哪一种手工体验,去问都是10块钱,连街边小铺卖的水果,也是10元一堆,停车费,一口价10块钱,同伴笑说,直接叫十元村得了。
其实还想去跳象脚鼓舞,可惜老板不见人影。曼掌村做生意大多如此,常见一幢空荡荡的 大竹 楼,挂着招牌和介绍,却怎么也唤不到人,随心随意哈哈。
下次有机会再跳吧,再见,可爱的小村寨!
【推荐指数】:★★★★★
【小糖Tips】:很多人想去综艺节目里的曼远村,这座村庄靠近边境所以需要有边境许可证才能通关,如果没办的朋友就别白跑一趟了。以及,因为曼掌村实在太好玩了,我特意做成视频记录下来,剪好了就发到我的公众号里啦啦啦~~ |公众号:我是夏小糖
【1】性价比之选
如果追求性价比,选择告庄西双景就对了。这里的客栈民宿选择超级多,去景点方便,周围吃饭娱乐的地方也多,离三个夜市都非常非常近。
我当时住在离赶摆子夜市3分钟步行路程的一家江边客栈,3天才500多块钱,早饭和停车位都有,真是不敢要求更多了。
【2】舒适体验之选
如果纯粹想泡酒店,或者带小孩的,那么千元以上的大牌酒店可能更适合。
先说缺点,大牌酒店位置离市中心较远,去景点自驾更方便,另外周围吃饭地方少,可能只能在酒店内吃。贵?不是它的缺点,是我的。
说说我这次住的酒店。因为我在版纳呆了五个晚上,景点差不多转完了,而且我是自驾,最后两天就选了舒适型的万达融创文华酒店。我选择这家单纯是因为我喜欢它像 巴厘岛 一样的独栋花园别墅设计,而且能在花园里游泳。
酒店门口三只孔雀,两绿一白。门廊之外,水面空盈,头顶一只鹩哥,大叫你好。
冬天酒店的公共泳池显得很荒凉,大太阳威力无边,白天实在泡下不去 。结果呢,太阳一下去,又瞬间冰凉了。所以还是乖乖在自己花园的泳池里玩吧,因为是恒温泳池,不会太冷,而且可以赶快擦干进屋。
我对这个小别墅利用得相当充分,还在花园录了我的舞蹈,嘿嘿~ 说起来,这支舞是从疫情前期开始练习,中断很久才学完的。希望这次疫情也能尽快画上句点,经济恢复,人人平安。
【3】一场傣秀
西双版纳 可选择的表演不多,傣秀是最有名的一个。如果住在万达这一类的酒店,会赠送两张傣秀门票。
傣秀有一座专门的表演场馆,灯光和舞台设计都相当棒,虽然个人觉得傣族元素体现还不够多,但整体氛围很好,几名特技演员也相当棒,总体来说值得一看。
简单放几张照片,更多的不剧透了,免得减少你们的惊喜~
云南游记3篇全部更新完毕,前两篇:
(1)宝藏古镇建水:
(2)普洱抱小熊猫,感受马帮文化:
说实话,刚离开西双版纳 ,我就想策划下一场云南之旅了,因为云南的旅行体验感非常好,性价比也高,最关键的是,无论去几次,都还是会带给人新鲜感,还需要奢求什么呢?
终于写完了,希望对你们有帮助。码字不易,点赞❤鼓励,喜欢我的文章,就让我知道吧。
P.S.请一定让我知道好么,让码这么久字我有一点心理安慰哈哈哈~
2020的冬季旅行,我选择了云南和海南 ,两个地方都没有让我失望。想知道怎么在海南玩得尽兴又省钱吗? 海南自驾东海岸要多久,有什么新玩法?请期待我的海南游记,正在努力创作ing,关注我不走丢哦~