明堂山位于皖西南的岳西县境内,距县城仅几十公里。与湖北的英山县相邻,距英山县城也只有60公里。明堂山属大别山体系,主峰海拔1563米。景区分五大板块,即葫芦河、月亮崖、青松岭、古井庵和主峰。可以根据体力、时间、兴趣选择二、三个板块景区。
9点钟驾车从汉口出发,3个小时就到了明堂山风景区。今天是大年初六,出乎意料的是,景区大门停车场几乎停满了。我们持的是“腾旅”年卡,按照景区规定,须购十元交通车票才能进入景区。购票入内,乘电瓶车大约5分钟就到了主峰脚下。十元的交通车票似乎太贵了点。
下了车还要爬约十分钟的台阶,才到索道下站。考虑体力和时间,我们购买了往返索道票(90元/人),索道吊厢很小,只能坐俩人。10分钟左右,就到了上站。
葫芦河景区就在山下(景区大门西边),青松岭是过渡性景区,月亮崖景区需徒步游览。我们乘索道上来,就只奔主峰景区而去。
主峰景区是一个环型栈道构成的游览线路,栈道悬空临崖,蜿蜒盘旋在几个山头的颈部。道路起伏不大,还比较好走。我们顺着前山栈道边行边赏,早春时节,树木还沒全部返绿,只有松树等常绿树种给山间带来一线生机,沿途景色一般化。徒步约50分钟,就到了玻璃栈道和玻璃桥,但需购票(60元/人)体验。玻璃桥架在两个山头之间,一百多米长。购票后通过玻璃栈道,然后顺着台阶就下到玻璃桥上。走到桥上,透过玻璃看到下面万丈深渊,确实有点胆战心惊。由于环线还沒完工,过桥后还需返回。
体验了玻璃桥后,我们就沿着后山栈道,漫步返程。5点钟驾车直奔英山县城。
可能是季节的原因,加上月亮崖景区、葫芦河景区没去游览,感觉明堂山的景色很一般,沒什么看点。特别是玻璃栈道玻璃桥还要另收费,感觉不值!
在英山县入住都市铂漫酒店(208元/间),条件还不错。在商业街吃了晚饭,就去“花乐汤”泡温泉。这里也是“腾旅”年卡的签约景区,免门票。
明堂山色
前山栈道
玻璃栈道
玻璃桥
玻璃桥
上午十点半钟,驾车抵达四季花海景区游客中心(即东入口,此入口与花乐汤温泉共一个大门)。景区有观光车道和游览步道,观光车10元/人。我们没乘观光车,沿步道、栈道经“花千谷”,拾级而上,穿过海棠园,登上景区次高点——瞭望台。沿途的海棠花含苞待放,郁金香正在生长。赏花时节还稍早了点。
过了瞭望台,路边不远就是紫云禪寺。漫步下行,步道在山脊上蜿蜒起伏,走起来还不算吃力。沿途经过“花海情缘”、“竹海花街”、“林下花海”,路边的茶花开得火红。
翻过情侶峰,就到了景区第一高点——鹰栖岭,这里可以看到景区全貌,俯瞰山下白莲河水库,景色优美,
过了鹰栖岭,就开始下山了。前面不远就是“花香茶楼”,游客在这里可以休息补充能量。从这里往下走经过“紫薇园”、“花立方”等景点,就到景区南入口了。考虑到车停在东入口,我们选择走车道折返。沿途参观游览了“大别山革命历史文化陈列馆”和独树村战斗纪念碑后。于2点多钟离开景区。
四季花海是一个4A级景区,旅游配套设施较齐全。,在里面游玩了4个小时,完全出乎我们预料。景区内不仅可以踏青赏花,而且还可以度假住宿——有青春驿站客栈和养心苑野奢酒店,还可以进行游乐休验。是都市人们休闲的好处所。个人感觉比黄陂的木兰花海、花乡要好,更值得游玩。
景区游客中心
蜂恋花