无问西东 只问自由 只问盛放 只问深情 只问初心 只问敢勇 不问西东 那就不问西东
有些想去的地方积积累累也攒了许多
也不知道哪天会实现哪一个目的地
但你一定要攒着
要知道很多不经意时候就能实现
关于此行目的地:仙本那
它在我心里很多年了 最初是被一张巴瑶族孩纸划船乞讨的样子吸引了 从此情根深种 也不晓得过了多久 如今也算是实现了 我要去看看他们
照片里的孩纸 你们现在是不是都长大了呢
以前游记习惯都把一大堆干货攻略放在前面 本次换换版面
关于行程、货币、机票、BGM、出行必备等等等都放在最后边 可以点击右边序列表直达
A. 菜菜 一起结伴过西藏 相约了2小时的小伙伴 当初菜菜去拍婚纱照 还被我们蹭了婚纱 留下一段很美好的回忆 一直感叹 我居然在拉萨这样神圣的地方穿过婚纱拍过姐妹合照。我一直叫她菜菜 其实我不知道是哪个cai 直到出发前我定酒店什么的需要提交名字 菜菜回复:xx偲 我问念si还是shi啊 菜菜答复说 cai 我表示很窘迫 文盲的身份一秒就被识别了 所以我现在很骄傲我认识偲字了!妹纸80后定居新加坡 此次出行翻译全靠她
B. 小林子 一起结伴过新疆的小哥哥 我们都叫他林小受 或者丹丹 小林子从当年新疆行到现下都一如既往不染风尘不问世事 不负责任何工作 查攻略 定酒店这些粗活都是我做 所以他的介绍就略过吧 他的存在只能是照片背景里的一个素材吧 毕竟连拿包提行李都干不了 我实在不想多废话介绍他了
C. Cc hello是我 自我介绍最难了 我在团队里面还是很有用的 订房啊 看行程啊 最最重要的是写游记拍照片这种苦力活都是我干 然鹅我的自我介绍就完毕了
有些人你以为以后再也不会见 结果重逢还是在路上
一拍即合的目的地 一拍即合的人 促成一拍即合的旅程
菜菜在朋友圈跟我提了一句三月休假 马来西亚浪一发啊
我深思熟虑了一整天才答应
也就顺便想起了之前跟小林子约得旅行还没实现便私信问了一句
cc:三月有兴趣去马来西亚不
小林子:有(三秒回复)
大方向定了 接下来关于选岛也无过多纠结 因为我就是一心想去仙本那 在此也很感谢同行的小伙伴不问东西就随我的方向定下来了
09日:成都-吉隆坡
10日:吉隆坡(马六甲)
11日:吉隆坡-仙本那
12日:仙本那(马达京三岛游)
13日:仙本那(latolato岛)
14日:仙本那-吉隆坡
15日:吉隆坡-成都
行程很简单 也曾追着打卡目的地景点网红店 搞得身心疲惫 如今只想慢点走
飞行之前一直惴惴不安的是我的行李 这次直达的航班只有亚航 亚航真的就是除了冷气不要钱死命吹 其他什么都要收费 行李规定是20寸箱子+随身背包一件 共计七公斤 这对于我就是不可能完成的好吗 单反都几斤了 唯一的办法就是在过安检之前把重的东西都往随身背包里放 尽量让箱子轻一点 因为你不确定国内出发段会不会就被抽查了 打印登机牌的时候提前去称了行李 箱子7.8kg 超了一丢丢 看到旁边的柜台有要求挨着验重 我这列还好 直接过了 松一口气 上了飞机感觉亚航对我还是很好的 给了安全通道的位置 要知道这个位置对于大长腿简直就是福利 再也不会有无处安放的双腿 笑出一朵花啦 接下来的飞行 笑容渐渐凝固 真的是寒冷啊 长袖长裤都冷 还批了一件衬衣依然瑟瑟发抖 辗转睡不着 设想着是好好睡一觉到达之后就可以开启完美旅程了 可是冷到想妈妈 所以提醒以后要乘坐亚航的小伙伴呀 轻羽穿上都不为过
到达凌晨四点多 跟着指示牌出境 扑面而来的热气 hello 东南亚的味道 在飞机上困到爆炸又睡不着 导致我一直在想 到底是直接去酒店睡觉还是直接开始今日份的旅程 跟小林子碰面后 我说还去马六甲吗 他说走啊 买票啊
直接在机场就能买到马六甲的大巴 班次很多 价格20多rm一个人 2小时车程 大巴上开始昏沉沉的睡 途中前一秒还被阳光射到睁不开眼 下一秒就开始倾盆大雨 还在隐隐担忧下着暴雨怎么行走呢
旅行路上教会我要学着接受 接受路上一切意料之外 接受天气的阴晴不定 接受行程因为突发事件致变
到达马六甲 雨停 空气里是雨滴之后的清香散着特有的热气 中央车站是马六甲大巴的停放处 在这儿你可以打车去中心 也有公交车 找到行李寄存放下 开始今日份暴走吧
20分钟左右就到达红房子啦 之前对马六甲毫无印象 都说课本有学过 我完全不记得了 第一次知道马六甲还是之前马航失事那次 看了照片被红房子教堂吸引着 虽然很多人都说就是一面墙 可以略过的 但是我感觉还是要去看看的
红房子聚集了非常多的游客 有些喧嚣 有些吵闹
乱入了一个机车大叔很帅气啊↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
沿着河边走过就是鸡场街了 很有名的鸡粒饭 我是不爱吃的 就没尝试了 避开主街走 会有很多不错的咖啡店及一些传统有意思的手工店什么的
漫无目的的闲闲逛逛 吃吃走走停停喝喝
走到河边吹着风感觉很棒 找了家店坐下来 好像这样闲散坐这儿呆一下午也是惬意的
坐着发呆的时候又是一场暴雨
东南亚的雨总是干净利落忽来忽走
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑避开主街走能遇到很多这种传统的手工老店↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑一直很喜欢这种复古的车 颜色还是最爱的蒂芙尼蓝↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
街上很多很多这种慵懒的猫 不怕人 虽然不喜猫 但是慵懒的模样还是忍不住拍下来了
我说马六甲是小清新的 因为他的颜色就是这样 老旧的彩色的 清新的干净的
河边坐着午餐的时候偶遇这只水蜥蜴 小林子硬要我拍 然鹅我拍不出来啊
马六甲市区这儿一圈不大 可以坐船沿着河边一圈 也可以去坐这边标志的卡通三轮走街串巷 我们选择了别致的ofo 收费跟国内差不多 我们骑着小黄车围着中心小街道绕了一圈 实在是很热 要燃烧一样
早上直接在对面车站买到机场的大巴票 一小时左右到达klia2 菜菜已经在等我们啦 亚航国际段行李是比较松的 但是在他们的国内段就非常严格了 我也不知道为什么我的行李忽而就飙升到8.3kg 安检小哥哥很夸张的表达了我的行李很重 我只能把菜菜和小林子拖到一起 表示我们3people 最后给我放行啦 所以如果一个人出门一定注意行李 国外检查是每一个都要 行李箱必须验重 没有逃得掉的可能啦
吉隆坡飞斗湖大概是接近3小时 提前买了接机 斗湖机场很小 出大厅就看到举着我名字的牌子 顺利利上车 又是90min的车程 真的是好远好远啊 喜欢的地方都好远好远好难到达啊
接机直接送到酒店 推门进入房间就哇出了声 很美 很喜欢
仙本那就这样到达了
当时坐在阳台发呆在想 这些在心里面的目的地一个一个的真的就实现了 忽然觉得哪天我定位在南极也不是梦了 都会实现的
早上八点就集合在潜店了 填了各种霸王条款的生死状后 在门外小店吃个早餐 30min后出发 上船之前碰到了海上彭于晏 真的是迷之像啊 因为不同船还在有些遗憾 也许是为了再续前缘吧 我晚上还是找到机会又见了一面 后续聊啊~
船上氛围很好 潜店会有一个船长2个船员陪伴 几乎都会一些中文
今天是马达京汀巴汀巴邦邦岛三岛游
第一站马达京 船停靠在岸边的时候 除了哇 其他字也发不太出来 遇到特别美的景色时感觉词穷了 停留拍照后开始第一潜 实在是觉得不会游泳是我很大的一个障碍 因为都是深海直接下 所以不会游泳连下个海都是颤抖的 必须穿救生衣 可是救生衣下水浮力一起来 勒得我全身疼 然后看到什么神奇生物的时候因为救生衣 我潜不下去 只能在上面飘荡着看着他们 想要换个位置 也游不走 只能全靠着同伴 拉着别人飘荡
第二站是汀巴汀巴 午饭也在这里 是潜店提供的餐 味道反正我是没吃 所以要自己带吃的很重要 因为下午还要继续潜 就因为我中午没吃 下午直接低血糖啦 汀巴汀巴我真的是好喜欢啊 有一个无敌好看的桥 各种拍啊跳啊
随船的小黑们都超级热情 要找你合拍 在今天之前我还是白的 现在码字的我 看着自己的手 也是想笑~
去往lato需要乘船1h 价格一般是100rm一个人 上船之前有个小黑过来帮我拖行李 其实我不需要他帮忙的 果然刚上船坐定他就伸手要小费 然后我们三个人一致表示装作听不懂 对着他们尴尬不失礼貌的微笑 昨天的快艇甩的我全身痛 感觉屁股应该是青色的 今天都是紧张又要坐船 还好今天开船的小哥哥比较稳 觉得海上航行能找到自己的小屋子也是好好厉害呢 阳光很刺眼 可是一秒不舍得闭眼 沿海一路会经过很多破烂烂的小木房 都是海上巴瑶族的家 一小时到达水上屋 踏上水上屋就觉得太值得啦 虽然这里白天没有电 但是又不是来上网打游戏的 没有电安安静静的不是更好吗 总共有十多栋水上屋 我们那个方向就我们一栋客人 最尽头的位置 所以海景是无敌的 除了花床单让人嫌弃 其他真的很棒啊 lato提供自助餐 虽然没有很多选择 没有特别好吃 但是就那种很淳朴的感觉就很好啦 午间的太阳是最猛的 吃了饭就软绵绵的困了 回到房间 三个人默契的躺下来 看着手机就睡着了 度假不就是这样吗 想睡就睡了 以前总是执念觉得出去玩就要行程很满 就要一直不停歇 不舍得坐下来休息一小会
午睡的时候被热醒 毕竟木有空调 白天的海风还是热辣的 睡醒之后开始把箱子里的衣服各种切换拍照 激动的蹦蹦跳 整个水上屋只有我们 别的客人都还没到达 感觉承包了一个岛啊
早晨还在眯着眼睡觉 听着菜菜说 哇 好美啊 一回头就是碧海蓝天 躺在床上就是星辰大海的感觉真的是无法形容的恬静美啊 吃了早餐时间还早 我还困着就回到房间继续小睡 以为另外2个人也会回来 结果一觉醒来 屋内空空 看手机才知道遇到了新的朋友
旅途之中最好的事就是遇到聊得来志同道合的朋友 有时候我们不知道是匆匆一瞥便相忘于江湖 或是就这样一直挂念了呢 曾经路上遇到的人啊 有些早已一别两宽 有些也许再不相见却一直挂念 有些不知何时又在碰头 很感谢路途中的遇见 这次遇到一对丁克夫妻 感觉非常好 或许因为志同道合 大家观念很合 所以磁场很相近啊 坐到一起聊得很开心 阿姨还有给我们泡功夫茶喝 发现认识的所有丁克家庭都很美好 2个人想去就走 不需要拖着孩纸吵闹着一大堆家事 出门只用背自己的行李 而不是整个行李箱有一大半都是孩纸的尿布奶粉 我们说 丁克的都是很自私的人 非常的点头赞同呢 我们都只有一辈子 过好自己的一辈子就好 别人我无法去负责 选择不要就是我最大的负责了 一直聊到11点我们的船来了才念念不舍离开
从外面看lato也是超好看啊 与世隔绝 很喜欢这里 回忆起来都是带着笑的 虽然这里形容起来就是一个条件很一般 甚至还有些差的水上屋 可是回忆起来却是那么甜 那个聊天笑出猪叫的夜晚 那个满天繁星银河挂头顶的夜晚
回到镇上随意吃了些午餐 就等送机的车来接 每次但凡坐飞机都是要出点状况的 因为没有接机司机的电话 不小心错过了 捉急死了 还好原地等候等到了司机又转圈来找我们啦 一路天气阴晴变化回到斗湖机场 计划的时候还觉得时间安排的很空闲 忽然走的时候又觉得还愿意在呆呆~ 也不知道还会不会有机会再回来呢 先说再见吧
一觉睡到九点很不想起 还是困的 但是想着今天还要逛逛逛吃吃吃啊就强迫着自己起来 今天就要saygoodbye啦 菜菜下午2.30回新加坡 小林子4点飞香港 我六点~ 时间最充裕的我最后差点凉了 三人出门吃了早午茶 菜菜强烈推荐的肉骨茶我是很喜欢啊 很棒的味道 暴走逛逛逛 小林子说要早点去机场才有安全感 本来是说好一起走的 但我就是迷之自信觉得自己时间很ok 我选择继续跟菜菜逛逛吃吃按按摸摸 今天按摩的这家就还不错 但是我真的觉得只有泰国的按摩是一点不痛的 其他都会 所以今年还要留一次清迈吧 我想去按摩摩
按摩完慢悠悠去拿行李 一直处于不着急的状态 然后忽然菜菜就忽然发现自己时间有点慌 本来已经错过大巴了 结果打了电话过去 大巴答应在等她五分钟 反正最后就是虚惊的赶上了大巴 这个时候开始轮到我 本来我一个六点飞的人真的很充足啊 很自信啊 结果不知道为什么就是时间都去哪儿了 反正搞到最后我的大巴赶丢了 临时把打车去大巴的司机沟通到直接去机场 本来12rm的事情 被我搞出了70rm 我。。。。一阵心绞痛啊~ 不过虽然花了钱 但到达时间ok了 身上还有几十块 在免税店花到刚刚清空 挥手拜拜 我要回我的大成都了~ 上飞机再次感叹亚航很爱我 又给我安全通道的位置 我替我的大长腿谢谢它~
吉隆坡酒店:
吉隆坡总共定了2家 第一家是第一天到达入住的 城市的酒店我也没多少期待 交通方便干净就好 这家位置可以说是非常的方便 正对着pudu sentral 往返机场是很方便的 一小时就能到达 酒店很干净 安静 楼下有几家711便利店 也有一些便餐店 附近离美食街也不远 能看到吉隆坡塔 目前针对歪果仁都需要收额外的10rm一天一房间的税费
Hotel Transit Kuala Lumpur
Invito Hotel Suites
这是吉隆坡最后那晚的住宿,因为考虑到第二天退房要去机场还是选择交通便利的地方,这个房间是哪种酒店公寓式的,因为单独丢下丹丹也挺可怜的,所以酒店都是三人间了,酒店位置离中心几个商场比较近,阿罗街就在背面,楼下是酒吧一条街,晚上并不会吵,很赞的酒店。
仙本那酒店:
仙本那总共也定了2家酒店,2晚在镇上,一晚在latolato岛上。
第一晚的这家酒店算是镇上比较干净风景且好的海景房了。楼下不远就是大名鼎鼎的肥妈啊天旺等等吃饭的地方,房间位置很好,可以看到水上屋,夜景也很棒,唯一不足就是隔壁有露天酒吧,所以晚上睡得早的小朋友会觉得吵,那几天脑子里一直就听到酒吧小哥哥在吼:我们不一样~~~~~~~~~这首歌已经洗脑了。其他方便都很赞。
Ocean Inn
镇上的住宿真的看得让人焦虑,太差太差了。就没几家可以选择,所谓海丰是最好的酒店,看了图片我也只有摇个头叹个气的份,最后选择到这家,贪图的也不过就是酒店设施还蛮新。地理位置很中心。最好就在于还算干净,比较新的一个酒店,在这种条件不好的地方特别怕花床单,所以他家是白色酒店床单我就定了。
LatoLato Resort
这个是lato岛上的民宿,属于私人水屋,去仙本还是想住水屋的,但是卡帕莱最低是2890一个人起。想想还是忍忍吧,三个人接近9千的酒店我们应该还能干点别的轰轰烈烈的事情,最后苦苦寻觅发现了这家,位置在lato岛,很原始,白天还要停电的那种,但是真的是360°海景房啊,发完呆窗台一跳就能浮潜的那种,很棒。提前在airbnb上边跟老板确认接送上岛的时间及费用,这个都是单独付费的。岛上是包三餐的,建议自己带一个一次性睡袋比较好,总的来说,风景是真的非常非常美,吃的一般般,干净度一般般,毕竟房间里就只有床和厕所。但是此次体验下来觉得无敌棒。
住宿分别定于airbnb、马蜂窝、去哪儿,其实我还看了agoda和booking评价房间照片全部都看,各种比较,不过这次有菜菜一起分担着看酒店省心好多,再次感叹丹丹是巨婴。
这个基本每篇攻略都有讲我就不废话了
我是办的电子签15日内停留的某宝直接就能办一两天就出签了非常的方便。如果时间停留不同的也可以搜其他版本 某宝很方便的 只是啊电子签 我的护照本本上还是只有三个泰国戳 哈哈哈 其实还是想要一枚马来西亚的戳戳的~
马来西亚主要是rm马币
大概比例就是1rm=1.6rmb
关于这点我非常的纠结,还是喜欢泰国除以五的换算。这个1.6我的数学做不到啊,我只能换算1元10元100元1000元 什么1.5,2.5,4啊5的我都算不清了 所以手机最好下一个IMoney直接换算比较好,因为我们此次还涉及到菜菜的新币换算所以就更必要了,一个页面可以同时算好几种货币。机场的汇率像来都是最不好的 但是毕竟身无分文 到达机场就直接取现了 不喜欢换钱 其实直接取现也是差不多的 比如我的成都银行金卡 银行这边是给我境外免手续费的 但是国外收不收每个国家不同 比如 近来年泰国开始收每笔150株 马来西亚我算了一下 好像每笔30rmb
电话我是提前在淘宝买好的 因为到达就要跟小林子碰头 没有网络会比较焦虑 套餐有份很多日不同流量的套餐类型 选自己要的就好 几十块很便宜 一周够用 也可以到达后购买 出境就有很多柜台 价格应该也没差多少
这次全程视频拍的不多 照片来凑吧 沿着每一天的行程做的小视频
大概就这么多了 如果还有什么需要问的就私信问我吧 文中提到的还问我的我就要生很大的气哦
期待下次旅行哦
嘿~相信不会太久远