升龙道是一条从南端伊势半岛经中部最大城市名古屋一路向北,经高山飞驒、白川乡,随后穿越日本阿尔卑斯山脉抵达北陆石川县能登半岛的旅游线路,因其走向形似一条龙而得名,就像盘旋着的一条“巨龙”。这里没有东京、大阪和京都的PMPS,是能感受到最纯正的日本味道,享受着优美的大自然环境,纵贯南北,浓缩着日本传统文化魅力的“升龙道”。
因为小众所以僻静,冬日的暖阳高高的挂起,光线随之透过火红的枫叶映入眼帘。大概是因为温度的原因,民宿庭院的这颗枫树并没有火红渐染,由翠绿到柠檬黄再到甜橙最终到朱红的完美渐变,让我坐在房屋的走廊上不由自主的发呆,岁月静好也许就是这么回事吧。
一片红叶突然从树上飘落,而我正好拿着相机对着这边,又恰好按下快门,天作之合竟然让我抓到了完美的一瞬间。天意如此,落叶纷飞,提醒着我晚秋已经来临,寒冬不远。
环水公园的这颗银杏树,我看到它的第一眼就一见钟情了,完美的色彩,合适柔和的光线,满地的落叶,就像金黄的地毯,深秋冬未至,何处惹尘埃?
呱哥和煮面婆这对老夫老妻,说实话我有点后悔和他们一起出行,无处不在随时随地的喂狗粮,让我根本就不用进便利店补充卡路里,本次旅行的角色就是一路跟拍………总觉得哪里不对?
环水公园的喷泉,一群孩子在这里嬉戏。玩水是每个孩子的天性,旁边的父母们就笑盈盈的看着孩子们,被溅的满身是水而哈哈大笑。
透过层层水雾,空气中弥漫着晶莹剔透的水气,一个小家伙伸手去摸喷射出来的水柱,水柱在空中凌乱,而孩子们则嘻嘻哈哈的天真浪漫,我突然很羡慕他们,如此简单就能开心个半天。
富山市背靠阿尔卑斯山脉,远处的雪山白雪皑皑,孩子们欢脱的在蹦床上蹦跶着,秋日的暖阳一点都不寒冷,孩子们尽情享受着童趣。
站在富山美术馆的落地窗,看着窗外小镇平和的场景,换做是任何人都会有定居在此的冲动,日本乡下给我的感觉就是如此平和安静,毫无喧嚣和嘈杂。
升龙道顶端的富山市,在日本而言也是一个小地方,更不用说从旅游而言是一个属于少数派的小众地方,但是正因为这种地方没有东京大阪的繁华,却有最纯正的岛国平和安详的氛围,在富山城拍日落的时候,一对手牵手的情侣派发狗粮,我吃饱的同时,有力气才能拍到这张比较梦幻的场景。
煮面婆,上个月来过一次富山,此次算是导游带着我和呱哥游玩了,就是这导游不是很敬业,竟然没给我和呱哥介绍案内无料的服务,让我俩有点不尽兴。
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没想到,刚落地就是一顿惊心动魄的开场,玩转升龙道最合适的莫过于买升龙道巴士三日券,
有了这张周游券,就可以在三日内在名古屋,高山,白川乡,金泽和富山之间自由移动,
但是首先要拿着购买兑换凭证去名古屋中部机场对应的BUS柜台兑换,而我完全忘了这事……
一下飞机拿完行李,急性子发作完全一股脑忘了这事,立马跳上了开往名古屋的急行列车,
半路上,煮面婆问我是否兑换了?我顿时傻眼……因为,兑换单上是写的在机场柜台兑换,
因为是直达列车,就算回头再去换不仅浪费钱,还要浪费2个小时,想想也不甘心啊……
没办法,硬着头皮只能去名古屋站的BUS柜台碰碰运气,结果竟然能兑换而且还能预约车次,
顿时,心里一阵美好,空气都闻着是香的了,用兑换券预约了,名古屋到白川乡,高山回名古屋,
至于白川乡到富山,以及富山到高山,只能到当地车站兑换,据说是不同公司运营所致,
所以,为了保险起见,可以提前在官网上预约车次,如何预约在最下面会说。
这是第七次来日本,解锁的就是中部大城市名古屋,熟悉的街道风格,清新的环境,
顿时有一种陌生又熟悉的感觉,上一次还是去的北海道,我的目标就是把日本所有的地区全部刷完。
名古屋街道都是静悄悄的,未来的几天里,都没有听到一声汽车的喇叭声。
随处可见都是绿树成荫,好的植被,好的天气,好的环境,不仅空气清新,而且景色宜人。
我没有去一些常规的打卡景点,对于我而言日本到处都是风景,每一处细节都值得我驻足慢慢品味。湛蓝的天空,空无一人的社区公园,恰到好处的暖阳夕照,岛国的精致幽静倍感亲切。
走在草坪上,感受着脚下落叶的细碎声,抬头张望叶子都开始由绿转黄,不禁心中一阵惆怅,一年又过去了,突然有点恍然若失,不知身在何处的感觉,又突然觉得自己啥时变得这么矫情?苦笑一下,迎着光走去。
在名古屋的第一天,我没有去电视塔,没有去乐高游乐园,只是随心所欲的瞎逛。对于我而言,发现新的地方,感受不一样的风景,更加注重个人的旅行体验,而非千篇一律的打卡,是我目前的旅行方式,当然枫叶季的京都除外,我也免不了俗,一个个寺庙赏枫叶打卡过去。
都说名古屋最出名的莫过于鳗鱼饭了,平时工作日的蓬莱轩中午都是如此排队的景象,不得不感叹这是要有多火爆才行。
【鳗鱼三吃】套餐有两种大小选择,一人食选择正常量,也可2人分享大份,很人性化。先来一杯暖暖的茶暖暖胃,开动~
1吃:原汁原味的鳗鱼饭,鳗鱼烘烤后表层脆脆的特别香,鳗鱼汁拌饭不甜腻,米饭很好吃;
2吃:加入葱、芥末、海苔,鳗鱼饭口感更丰富了,加入芥末更吊出了鳗鱼饭的鲜美味,相比传统的口味,更喜欢这样吃;
3吃:在鳗鱼饭中加入茶,茶泡饭,米饭浸入茶中更为软糯。
一人食的量下肚很饱很饱!
鳗鱼火候恰到好处,多吃几块也不会觉得肥腻,个人觉得原味鳗鱼饭稍微有点咸,还是加了芥末的茶泡鳗鱼饭更适合我~一口下去,整个耳鼻都通了,这在严寒的冬天真的太舒服了。
第一次知道白川乡,还是因为日本动漫《寒蝉鸣泣之时》,这部动画以日本的乡村作为舞台,讲述了一个恐怖而励志的故事。但这可不是一般的乡村,取景地是被收录为世界文化遗产的位于日本岐阜县的白川乡。
早上9:00车辆准时才名古屋出发,需要耗时3个小时才能抵达白川乡,还好大巴上都配有插座,即使全程玩手机也无妨,日本的大巴非常的干净整洁,连空气都弥漫着一股芳香的气息,看着窗外令人倍感愉悦。
抵达的时候天气骤然翻脸,原本的蓝天白云瞬间覆雨翻云起来,天一瞬间就变成了阴沉沉的,我这晴天娃娃第一次失灵,看着旁边煮面婆鄙视的眼神,我顿时一阵无奈,只能说这两天龙体欠佳,需要你再请点鳗鱼饭补补才行……
俗话说的好,最好的安排就是既来之则安之,整理好心情就好好玩吧。但是,玩之前总要填饱肚子啊,找了一圈才发现白川乡里,不仅吃的种类少还狂贵,一个牛肉包就要500日元,顿时觉得鸭梨山大,一查地图还好在村口附近有便利店,屁颠屁颠走过去,满怀希望的打开便利店的移动门,结果便当柜台空空如也,全部被鬼子扫荡光了……
没办法,只能找一些饭团和方便面凑合了,吃饱肚子重新回到村上,煮面婆和呱哥吃饱了之余,状态回升开始各种POSE摆起来,时不时还喂我一份狗粮,撑得我差点吐出来。
不愧是夫妻俩,摆姿势都非常的相似。
沿着台阶一路向上,就抵达最高的观景台,这就是俯瞰白川乡的最佳去处,由于大部分人都会走正面的缓坡,所以这条捷径只有我们3个人走,深秋的落叶掩盖了部分的台阶,一步步向上背着相机也不是一件容易的事情。
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从白川乡直接坐大巴1个小时就能抵达富山市,对我而言这个名不见传的地方,究竟有多少惊喜?我始终存有疑问,直到第二天起床,我移开窗户看见院子外的一颗红枫,我顿时就爱上了这里。
因为小众所以僻静,冬日的暖阳高高的挂起,光线随之透过火红的枫叶映入眼帘。大概是因为温度的原因,民宿庭院的这颗枫树并没有火红渐染,由翠绿到柠檬黄再到甜橙最终到朱红的完美渐变,让我坐在房屋的走廊上不由自主的发呆,岁月静好也许就是这么回事吧。
一片红叶突然从树上飘落,而我正好拿着相机对着这边,又恰好按下快门,天作之合竟然让我抓到了完美的一瞬间。天意如此,落叶纷飞,提醒着我晚秋已经来临,寒冬不远。
出了JR站,就被富山吸引,这是一座现代化的都市,但又不是那种人口密集的大都市,规模正正好好,马路宽敞,小店精致,街心花坛无处不在,往西北行走经过富山自游馆,泉与瀑之广场后就来到了富岩运河环水公园。
一个回头,当快门按下的一瞬间,定格的就是一份美好,煮面婆自从转变为人像狗后,彻底在自拍的路上欢脱了起来,把曾经作为风光狗的骄傲抛在了脑后,我深深的鄙视……
环水公园的这颗银杏树,我看到它的第一眼就一见钟情了,完美的色彩,合适柔和的光线,满地的落叶,仿佛童话般的场景就这样真实的出现在我的面前,我甚至有点措不及防来面对心中的喜悦。
满地金黄的银杏,就这样随意的洒落在草地上,绘制成了一幅金黄的地毯,煮面婆靠在树干上,享受这秋末的暖阳,时光甚至在此驻足。
金秋的暖阳如此的慵懒,仿佛抗议般的让我有点倦意。如果可以,我真想在银杏树下打个盹,享受下人生。
环水公园,园如其名,整个公园建在富岩运河两畔,河边用铁栏杆围了起来,一段用了河滨花园常用的平行长木板搭成的步道,步道外侧和河岸的另一段用沙路铺成,沙路外是斜坡草坪,在非养草期可以随意经过。
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从富山坐车回到高山需要2个小时,抵达的时候已经9点,匆匆入住酒店后就赶紧睡了,夜色下高山笼罩在一片浓雾之中。
第二天一早推开窗户,才发现国分寺就在旁边,里面有一颗巨大的银杏树,据说已有1200年的寿命了。也就是这座千年银杏,让我知道这座不大寺院的缘起。
枫叶正红的季节,也是银杏正黄十分。这一株巨大的银杏树,完全是另一种气势。走进国分寺大门,你就忍不住想说“太棒了”。古树树冠高大,与旁边的三重塔 一般齐,树根处的银杏叶已经落满地,厚厚的如同一条黄色地毯,非常别致的温馨。
国分寺很小,但是日本的庭院尤其是寺庙中的庭院一定是精心设计的。银杏下面有小株的红叶树,与石灯相呼应。各个房间的入口周围不是有菊花就是有小景观,看一看都是甚为独特。
高山的许多街道依然维持着古代典雅的气息,有小京都的美称,这里的寺庙、神社、河流桥梁都具有京都的神韵,某些方面有着连京都也比不上的妙处,而这里悠然安逸的气氛更是迷人,即便在市中心,也能感受到幽静的田园风光。这条街巷,上三町街,木质格子窗棂、古意颇深的店家,琳琅满目的雕塑,两侧还有窄窄的水道,店铺各有特色,没有华丽的门面,只有进到里面才发现别有洞天。
高山阵屋始建年代为1615年,至今有400年的悠久历史。现存的屋舍只有谷仓是那时候的建筑物,其余的均是之后仿原样重建的。内部空间配置保存原味,都依照史籍典故还原布置,其中包含拷问犯人的审讯所及竹编的刑具,仍然是旧时的讯问位置。明治时期起,这里相继被用为县政厅、郡政厅、政府分支机构等,也是日本唯一一处保留至今的地方政府建筑物。
秋天的高山阵屋人比较少,但是每一处都是非常明显的日式。我非常喜欢这样的日式庭院,可以停下慢慢走慢慢拍。
进门要换拖鞋才能踩到榻榻米上,换鞋后脚走了半小时就冻僵了。但是这里面非常适合拍照,可以随意坐地上,坐小桌子旁边、坐古时烤炉旁边、坐庭院边摆拍。尤其庭院如果雪景很浪漫,能穿上和服拍照就很完美了。不太爱这些的大可不必来,阵屋里没什么人、很空,就参观看看而已。但即使简简单单的,我也还是挺喜欢。
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玩转升龙道的最佳方式莫过于升龙道的巴士PASS,因为JR PASS 在这个地区有局限性,不如巴士方便,3 day的PASS 是7500日元,肯定能坐回本的。升龙道巴士周游券官网介绍: http://www.meitetsu.co.jp/chs/ticket-info/shoryudo.html
由于我们这次计划了五天的旅行时间,旅行路线是 名古屋 - 白川乡 -富山-高山- 名古屋 ,其中需要坐车的时间只有连续三天,所以我购买了3日券(票价7500日元)在旅行中间的那三天使用。持有3日券可以自由搭乘连接 名古屋 、岐阜、高山、 白川乡 、金泽、富山的高速巴士以及连接机场的交通。
购买方式就是马云家以及各种旅行网站都有出售。
领取方式: 中部国际机场 、名铁中部国际机场车站、名铁名古屋车站、名铁巴士中心、小松机场、金泽车站、高山浓飞巴士总站、富山地铁乘车券中心、Alpico交通长野站巴士案内所、富山机场都可以领取。
按照上面的说法,到了之后去换票就好了,干嘛还要网络预约这么麻烦?!因为有些线路的车次是只有预约才能乘坐的。 比如从白川乡到富山的巴士,都是需要预约的车次。如果赶时间,或者是旺季,每错过一辆车,则等待的时间要多半小时,所以想乘坐心仪时间的车次办法就是——预约。
既然可以预约,那就去窗口预约好了,何必网络预约这么麻烦?!因为窗口预约必须要涵盖所预约线路的出发或者到达站。 比如从白川乡到富山的巴士,只能在到达白川乡之后预约,而不能在名古屋预约,因为不属于同一个公司。所以,我们最好就是提前通过网络预约。
预约网址: https://www.highwaybus.com/gp/index (全部日文)。
(可能你还会注意到有英文或者中文版本,那些版本的网站最后都会要求信用卡付款,而我们的目的是使用升龙道巴士周游券,不是提前付款)
以预约 名古屋 -白川往返巴士为例:
步骤一:在出发地那里选择 名古屋 所在的“ 爱知县 ”的名古屋市,在到着地那里选择高山所在的“ 岐阜县 ”的全域,然后点击“检索”⬇️
步骤二:选择要预约的线路“ 名古屋 -白川乡线”,点击右边橘色的“预约”按钮⬇️
步骤三:填好上车和下车的各自车站,日期,人数,点一览
步骤四:选择能预约的车次,比如9:00出发的
步骤五:进入后,选择手动选择位置,和单程预约,如果往返的话,点左边的往复预约
步骤六:选座位
步骤七:选座位完成后,填写订票人信息。左边的是已有会员登录;右边的是无需注册会员的订票-填好个人信息(姓、名、email、电话)⬇️
要不要注册会员无所谓,因为可以用订票的“姓、名、email、电话”查询、更改、取消订票。
步骤八:确认无误后,点击预约
步骤九:预约 成功 ⬇️
但是请注意,一般是没有时间限制的,但从高山回名古屋是有5天内必须付款的限制。 唯一的方案就是,到时间后重新再预约一次延长时间………付款的方式有便利店、窗口取票时付款等。因为已经购买了升龙道巴士3日券,所以不要选择提前付款的方式!在持有升龙道巴士周游券,还通过网络预约的情况下,请选择“窗口付款”的付款方式(但是并不是要真正在窗口付款),到时候在窗口用升龙道巴士券换票就好了。
亲测的实际情况是,到了窗口把上面⬆️预约 成功 的邮件和购买的升龙道巴士周游券一起给工作人员看,无需付款就可以拿到必须预约才能乘坐的车次的车票。
上面提到 名古屋 -高山这条线的预约只有五天内有效,五天后不付款会被取消,所以我是不断反复每五天预约一次才保证了出行那天拿到了想要的车票!
出门在外最重要的就是网络了,有了网络走遍天下都不怕,
这次仍旧是选择了给力靠谱的漫游宝,而且是最新款的正方形版本,
实际用下来,信号稳定速度也比上一代的快很多,可以同时连5台设备,
可以说,让人非常的给力和省心了
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