短短的周末游,匆忙且懒散,却足以我爱上这座城市。
“最是人间烟火气能抚凡人心”,这是我所能想到的贫瘠的言语中对重庆最好的解读
一半市井,一半摩登
重庆的小巷、高楼,一节节不知将通向哪里的台阶都令我着迷,这里的楼房很密集,一幢幢或高或矮的老房屋交织在一起,甚至好多树都嵌在了房子里
记得《孤独星球》对重庆的介绍中说:“即使是经验丰富的旅行家,也能在今天的重庆找到久违的冒险感觉”。这次我就带着小米10 至尊纪念版穿越在重庆这座魔幻森林里,路上的故事就先从这里说起吧
店名:魔名奇妙花园
地址:南岸区放牛村花园后路鉴宽民宿旁199号
交通:自驾/公交车384到南山终点站,换乘337到放牛村公交车站下车,然后就步行2公里
最低消费:68元/人
虽然不是一个动漫爱好者,但是这么多年过来,还是会沉醉在宫崎骏的动漫的里,在他创造的世界里,有蓝天白云、绿草成荫、蝉鸣蛙叫,这些让人向往的画面。
还记得那些安静地漂浮在天空的城堡,灯火通明的神秘鬼城,或是《千与千寻》里华灯灿烂的吊脚楼,《哈尔的移动城堡》中色彩鲜艳的尖顶房,都是宫崎骏带给我们童年里最鲜艳的记忆。
如果说这些画面在现实世界都是有原型的,你是否愿意闯进这个奇妙地带,在重庆的南山上,就藏着这样一座沉睡的魔法森林——魔名奇妙花园
先来看看我用小米 10至尊纪念版的一键vlog功能拍摄的小短片吧,它可以自动运镜、转场、音乐和滤镜,还有现成的十余种模板直接套用,1分钟就能轻松拍完,直接分享给朋友圈,后来我看评论区有好几个小伙伴都被种草了~
沿着花园里布满绿植的石阶下去,就像走进一个森林里,从石阶两旁的溪流升腾起缭绕的烟雾,每走一步都烟雾跟着晃动仙气满满。
龙猫是宫崎骏笔下非常经典的动漫形象,憨厚温暖的样子非常可爱,看一眼就挪不开视线,只想上前抱一抱它圆圆大大的肚子,在花园里到处可见龙猫的身影,有的慵懒着靠在墙壁,有的就躲在树木绿植里,小路上草丛里大大小小隐匿其中,每发现一只龙猫都是一个惊喜。
除了龙猫,还能发现各种精心布置的卡通模型,站在树干上的无脸人,坐在石头上的美人鱼,拍动着姿势的精灵,或站立或坐着,使这座花园更梦幻。
使用小米 10至尊纪念版的变焦功能轻松拍到这些古灵精怪的小物件儿,不用弯腰费力,两个手指缩放屏幕就能拍到最合适的大小,最关键的是画质完全高清,一点儿不输相机,而且它最高支持120倍超长变焦呢
还有微距模式下晶莹剔透的小露珠~是昨夜晚风的遗留的馈赠
溪流旁边的树木被布置成了树屋,有小巧的门口和窗户,躲在门口旁边睁着眼睛的呆萌动物,抬头往上看,参天的大树搭建起了精致的木屋,木质小房子错落有致地分布在树枝上,通过木质楼梯连接地面,融合进这样一片小树林里,仿佛是这棵树木长出来的一间木屋。
除了精灵木屋,霍比特人的小木屋也是一个亮点,一比一完美复刻出电影中的场景,不同于树屋的遥不可及,站在霍比特人的小木屋外,就可以敲开这个小人国的世界。
重庆地形的魔幻,赋予了公共交通朋克的内核:穿楼而过的轨道交通、横跨江面的长江索道、一眼望不到头的超长扶梯……这些在市民们看来再日常不过的公共交通,却也是外地人眼中充满惊喜的景点。
穿梭在纵横交错的高架桥和隧洞之间的重庆轻轨,城市间的忽高忽低、起伏变化都随着轻轨延展而来。
【两路口站】
这是1号线和3号线的换乘站,从3号口出,往菜园坝大桥的方向步行,上了扶梯就是拍摄机位了。
8D旋转的立交桥映入眼帘,等轻轨“嗖”地一下从人字形立交穿出,就可以按下快门了。
【牛角沱站】
轻轨2号线、3号线的换乘站,作为高峰期的魔鬼换乘站,人流量非常大,在玻璃长廊漫步或驻足,壮阔的嘉陵江景和繁华的山城街景都能尽收眼底。
这个机位最多可以同时拍到4条运行的轻轨,只需要耐心等待就好啦~在3号线站台,还能拍摄到李子坝站列车穿楼而过的景象。
而且牛角沱站是除南山一棵树以外,颇受欢迎的夜景观赏地,璀璨绚烂的灯光与波光粼粼的江面交相辉映。
小米10 至尊纪念版的融合大像素主摄的夜景表现特别好,在比较黑的地方依然能拍出比较清晰的照片,细节也不会丢失得特别厉害~
【李子坝站】
作为重庆轻轨界的大网红,好像不来打个卡就跟没来过重庆一样,没错,就是那个穿楼而过的轻轨。
6楼是站厅层,7楼是设备层,8楼是站台层,每隔几分钟,就有列车从8楼呼啸而过。
这里每天都会上演轻轨穿楼越壑,空中飞驰而过的神奇一幕,在观景台你可以更直观的感受它的神奇,而乘坐其中,上天入地,穿楼而过,重庆人早已也见怪不怪。
拍照机位除了游客扎堆的正前方,还可以继续往下走拍摄迎面而来的轻轨,更有视觉冲击力,到达李子坝需要乘坐2号线
【黄花园站】
也只有在地形起伏、林木葱茏的山城,才会有黄花园站这样的站点。站如其名,黄花园站好似一个秘密花园,曲径通幽处方为进站口,第一次看见随意的指路牌简直惊呆了。。。半信半疑的往里走才发现别有洞天。
这里不禁让我想起,很多游戏或者科幻电影类似的设定,人们居住在巨大的树上,有许多不同高度的平面,平面之间由斜着伸出来的枝干连通着。
值得一提的是从黄花园站到佛图关站,2号线列车一直沿嘉陵江行驶,如果想要一览嘉陵江景,从黄花园站上车是个不错的选择。
景点:湖广会馆
门票:25元/人,学生证半价,四川籍免票
地址:重庆市渝中区芭蕉园1号重庆湖广会馆
交通:轨道交通1号线小什字站8号口,直走右转
提醒:疫情期间,入院前要接受体温检测,出示身份证和健康码,入院必须佩戴好口罩。
“湖广会馆”紧邻长江边,与朝天门码头近在咫尺。凡到过那里的人,都会为那建筑的精美门廊、巧如天工的木雕窗柩、高大粗壮的顶天木柱,那九曲十八弯的庭院通道都令人拍案叫绝。
清一色的明黄墙壁格外醒目,灰瓦如鳞,在黄色的底子上温柔地点缀,共同谱写出古老的曲子;不远处滚滚长江以充满力量的低音很有节制地把它唱出来。
古时候的味道便盘旋在思想的味觉里,你举步往前,有了一探究竟的迫切心情。
本是因为它在闹市中的颜色而被吸引,后来偶然听到讲解员的介绍才知悉它的历史故事:
在古代,湖广会馆承载着两种功能:1.祭祖,祭神明,祭祖先;2.文化传承,互慰乡情,诗礼传家,信义行商。
大家不远万里,带着对未来美好生活的憧憬,移民来到四川的同时,带来了文化的融合,商业的繁荣,人口的剧增。移民后的精神生活也得跟上啊,于是大家在一起祭拜神自己信奉的神明,一起建造祠堂祭祀祖先。有贫困的相亲来重庆我们得一起帮助他们,科举中考后举办谢师宴,大家在一起交流信息,交流信息不能干坐着,得有表演,有喝茶,做这些活动需要场所,于是在商会的支持下建起了会馆,按照他们家乡的风格,会馆就承载了以上的功能。
比如湖广的祭大禹,予以风调雨顺;广东的祭妈祖;还有一个地方祭惠伦,都有自己信奉的乡土神明。
湖广人崇拜大禹,也供奉着“禹王”,所以这是整个会馆最重要的院落之一。像这样的门面若想拍出恢宏的气势,最好的办法就是利用如小米 10 至尊纪念版的超广角进行拍摄。
里面的小戏台更是古代大户人家才有的配置,运气好的话,会遇到重庆各大戏曲协会齐聚会馆,一场场经典好戏带你领略清代的戏曲文化。
走进湖广会馆,你会发现这是江南园林和徽式建筑的完美结合。小米10 至尊纪念版对色彩有着极强的解析能力,很好的呈现了明暗对比带来的艺术感。
这里的一山一石一木布局皆恰到好处,小桥流水、围廊雕画,连高高挂的大红灯笼都尽显诗意,依稀透射出会馆昔日的辉煌与荣耀
没有汉服也不要紧,随意搭配个着装,也能把你揉进浓墨重彩的画里。
齐安公所是重庆湖广会馆建筑群里是保存得最为完好的建筑,这里有最为完整、精美的戏台,戏楼周围的精致木雕当中,有两幅浮雕分别反映了移民祖籍地和居住地的环境,意义深远,看完戏台恍惚然间有点戏如人生的感觉。
所以“它既是一座城,又是一个组织,更是一群人的精神纽带”。
它有300年的历史,同时蕴含着一代人奋斗的斑斑回忆,各个特色院落公馆都值得细细品味,驻足。
名字:白象居
地址:重庆市渝中区白象街1-6号
门票:免费
交通:出租车、步行、轻轨
时间:傍晚之前,平日人少
重庆每一个老去的社区 ,都有它的骄傲,关于白象街,只要来过重庆的人,大多有一个深刻印象,那就是和长江索道擦肩而过的24层高的居民楼无电梯。
可能你已经习惯了重庆的建筑十三楼出去还是大街。但24层的白象居,连电梯也没有,全凭在三个不同高度的出口连接着三条不同的街道。
它地基位于山脚的滨江路,楼房中部(第15层)与山丘顶部齐平,由白象街与外连通。一楼、八楼设了另外两个出入口,分别连接两条街道。居民可以选择从三处不同的高度进楼,并不需要真的爬24层楼梯,真的不得不感叹设计师们颇费心机地处理高楼与山地地形关系的绝妙。
不同于现在流行于中国的门禁社区,白象居及其所属望龙门高层住宅群是完全对外开放的,进入后所见到的场景使人更容易将其归类为租金低廉的社会住宅。
一路所见楼内设施与物件陈旧甚至破烂,灯光幽暗,管线乱搭乱接,往来的人们衣着不光鲜且表情有些木讷,杂物被比较随意地堆放着,到处张贴着各种小广告,时不时能见到散落的垃圾,植物疏于照料而长得既颓废又野性,地面有些部分坑坑洼洼的,等等。
但是透过这些似乎不那么景气的社会表象,白象居却始终焕发出一种勃勃生机,也许这就是城市烟火气的来源,是老重庆的味道所在吧。
旧时重庆最早的棉纱业、匹头绸缎、干菜业公会,到有线电报局、大清邮局、药材公会,都曾在此留下过足迹,上半城穿旗袍,跳交际舞的,富家太太小姐们也常常来这里“血拼”,这里也曾是重庆人的“不夜城。
如今繁华渐渐衰落,这残存的老街片段逐渐落寞,但繁华褪尽之后,市井味道却沉淀了下来。
我们看到的只是这条街上还在居住的,不过是大部分普通人再普通不过的日常。
像拉链一样排列的楼梯,很有性格,也因为《少年的你》大火,而晋升为新的网红打卡地。
但更为妙的是,是当你进入楼体内,初次进入,走在楼道里特别容易迷路,就算到了一个出口,抬头一看,可能要去的地方却在自己头顶。
再进两栋楼你才能发现他的设计繁乱中的规律,有趣的景观剪刀梯、空中的观景廊道等设计都让人叹为观止。
从8楼的出口走出白象居,会发现自己站在错落的天台屋顶上。居民们在这里晾被子,旁边则是停满了车的屋顶停车场。这种高度差异所引发的奇妙观感,让人强烈意识到自己正处在三维的山体中。
尽管前来探秘的游客日渐变多,但本土居民仍然静静地居住于斯,往来者也都是以老人居多的寻常市井百姓,忙着打麻将的嬢嬢正眼也不瞧拿着相机好奇的游客一眼。
作为一名时尚编辑,选择小米 10 至尊纪念版的另一个重大原因就是颜值吸引啦,圆润的边框,好似浑然天成一般,握感十足。
背身的四个摄像头排列的简洁又有科技感,拿在手上就好像一件酷感十足的装饰品一样了
半敞开式的室外公共露台,能看到近处的楼顶,远处的大桥,喜欢复古风格的年轻人也常来这里拍照取景,一定能拍出高级的港风大片。
重庆目之所及的城市建筑背后总是隐藏着很多惊喜。摩登大楼背后充满市井味儿的老街区,让这座城市多了一些独特,而它们就像是这座城市的密钥,为你娓娓道来江湖中的山城故事。
这个定位便是另一处可以直观感受到重庆魔幻的地方,直耸入云的摩天大厦和市井街头的商贩地毯,极大的反差一时让人适应不来,这是两个比邻的建筑,来福士巨大魔幻到像是末日科幻片里的邪恶组织总部一般。
作为批发市场,朝天门市场永远嘈杂、无序。搬货的棒棒和伶牙俐齿的摊贩是这里的主角。作为码头旁边的市场,也或多或少算是重庆这座码头城市的缩影吧。
(棒棒是重庆城市中的一种职业,靠一根扁担帮别人挑送重物为生,这和重庆这座城市的地貌有关,因为有很多的坡是车子进不去的。)
在这条老街反反复复穿梭才足以揣摩到重庆最真实的一面。他的繁华与衰落,他的荣耀与伤痛,都在老街的残垣里。
岁月默默洗净铅华,剩下的些许片段还似乎在说着过往的风光,总归是看到了老重庆的样子。
重庆夜景自古雅号“字水宵灯”,一直是山城最亮丽的名片之一。
每当夜幕初至,登上高处,纵观山城,城市的灯光如倒影于地面的繁星,色彩缤纷,让人仿佛沉醉在银河群星之中,不览夜景枉来渝。
地名:盘龙立交(黄桷湾立交)
拍摄机位:昕晖·莫比时代小区5栋顶层
都说重庆是“桥都”,几千座巧夺天工的大桥横跨两江。这些建构在城市宏伟壮阔的立交,让曾经的天堑变通途,更成为一道美丽的城市景观。
在我还不知道黄桷湾立交这个名字的时候,早就在热搜上听过他的名号了——世界上最复杂的立交桥。
上下5层,连接了20余条匝道,匝道之间层叠交错,分支密布,通往8个方向,真的是走错一条,就是重庆一日游了!
来重庆之前大家都说,重庆是一个很魔幻的城市,在这里的一楼或许不是一楼,眼前的马路或许不在你眼前,还有人说慎用地图,因为地图是平的,而重庆是立体的。
在山城,开车出行上大型立交桥简直就是家常便饭,想起早上来接我的司机师傅,我眼睁睁的看着他从距离我2百米,又绕了2公里远来接我,上了车,我便问他:你是本地人吗?怎么本地人也会迷路?
纵横江湖多年的老司机频频摇头:真是不能看这个破导航,一个岔路就要绕一圈。
原来重庆的魔幻交通为难的还不真都是外地人啊。
人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。
——《千与千寻》
看过宫崎骏的经典之作《千与千寻》的人,肯定会对这句话十分熟悉。《千与千寻》是很多人心中不可磨灭的记忆,这份记忆中不仅仅只有那些经典的台词,更多的是那些光怪陆离的神奇场景。
一直听闻,重庆的洪崖洞是千与千寻的取景地之一,便也一直好奇那动画中耀眼夺目的汤屋,怎么可能在现实中也有对应。
白日时只看楼宇重重叠叠,不觉稀奇,到了晚上华灯初上,只是远眺望过去那一片灯火通明,好似有红灯笼摇曳着将人从现实撞入千与千寻里的灵异小镇中,才让人惊叹出声。
百闻不如一见。
又好像是真的只有这样的地方,才是配得上那些传了又传的故事,以及故事里那个牵挂了又牵挂的白衣少年。
洪崖洞吊脚楼沿着山崖而建,不同电梯通向重庆的不同城区与街道,哪怕是天天在渝中区生活的本地人,也有可能不知道他的脚下就是11楼的入口,那里的人与他们过着平行世界般的生活。
小米 10 至尊纪念版在夜景中也有不俗的表现,因为不能用三脚架,手机是最方便的拍摄工具,利用自带的黑金滤镜,轻松就能get专业级的大片。他的炫光程度、噪点控制都在可接受范围内,反正我这个用惯了相机的人是非常满意的。
还可以利用小米 10 至尊纪念版相机自带的功能,拍摄长曝光、延时摄影等12种特效,给照片带来了更多的可能性~
小米 10 至尊纪念版在夜景人像中表现可以说也非常出色了,人像背后的奶油虚化像极了1W+的镜头效果!
洪崖洞和千厮门大桥,是重庆现在最火热的金字招牌,虽然已经红到发紫了,但是毕竟拍照是真的好看啊,任何人都无法忽略它。
如果远看洪崖洞,重庆的地形完美地烘托出了建筑本身的灯光效果,再加上千厮门大桥的衬托,拍照几乎是全方位无死角出片,只是我去的时候因为重庆正在从40年最大洪水过境的灾害恢复期,千厮门大桥并没有亮灯,所以算是为下次前往铺垫了一点遗憾。
因为洪水灾害,底层商铺也还没有恢复营业,但工作人员已经在日夜抢修了,十一的时候会全面开放。
洪崖洞背后的山城重庆,高高低低的摩天大楼充满了现代感。在夜幕的笼罩下,显得光怪陆离,但即便如此,也无法抢走洪崖洞的光芒。
我想,对老重庆来说,城市的进步固然是一件好事,但最能唤起他们内心记忆和共鸣的,还要数那些极具历史文化特色的传统风貌建筑,就像这承载情感的洪崖洞。
景点:鹅岭二厂文创公园
地址:重庆市渝中区鹅岭正街1号
自带网红效应的山城,除了粗狂、大山大江的地理格局,也有文艺时尚的拍照圣地,少了人潮,却同样逼格满满。
看完李子坝站的轻轨穿楼,附近的鹅岭二厂也不要错过,《从你的全世界路过》上映后,鹅岭二厂已经成了全世界文艺青年来打卡的朝圣地。
从李子坝轻轨站走路就能到达,在山间弯来绕去、爬坡上坎的,这些路是山城的毛细血管,高低不平的地势把它们隐藏起来,被人们忽略,但它们其实同样鲜活。
鹅岭二厂的前身是重庆印制二厂,曾是西南印刷工业的彩印巨头。几十年前,重庆凡是带色的纸片儿,差不多都是这里印刷出来的。
大半个世纪过去,印制二厂早已倒闭。
本以为会一蹶不振的这里,大大小小的老厂房被爆改,这些老厂房,既保留了独栋旧楼原有的风貌,又加入了现代设计的艺术风格。
再加上电影取景地的火爆,鹅岭二厂一度成为不可错过的打卡地,即使是平日里也是人头攒动。
工业风的廊桥,斑驳的老墙,树荫下的光影,都是好背景,还有不少文艺餐厅、文创店可以购物休闲
在出口处的另一条路,还有一个打卡点就是318川藏线的重庆站,相比文创园里,人会少很多,千万别错过啦。
店名:栗风
地址:建北三支路25号(洋河新村13-1-1)
交通指南:轨道交通3号线观音桥站
这是一家藏在洋河花园居民楼的一家很有特色的古着咖啡店,就在热闹的观音桥附近风格有点像曼谷的payaya,但更为精致~
店面其实比较小,室外有一个小花园,室内分为两个区域,一般是古着陈列,一般是咖啡甜品区,去的时候刚好没有人,感觉观光指数直线飙升。
店内的每个细节都非常适合拍照,虽然东西很多,却不显杂乱,每个小物件都是店主从世界各地淘回来的,说起来就是一屋子的故事,就算不喝咖啡,不买东西,来这里做一个听故事的人,也未尝不可。
我们选了招牌泰奶,冷萃咖啡和一块巧克力慕斯蛋糕,都没有踩雷,走街串巷找到的咖啡厅终于可以在这卸下疲惫,放空发呆了
vintage区也非常好逛,是女孩子想要的那种古着杂货铺,有衣服,有包包,有各种首饰配饰,进去第一感受就是:哇,我也好想拥有这家店
询问了店主,发现性价比还是很高的,服装基本都是百元的价位,包包稍微价高,最终我选择了自己心仪的一枚胸针带回家了,虽然不知道有什么机会场合能佩戴上,但也算是我的重庆的故事之一了呢。
看完洪崖洞我们就去了山顶上的火锅店,拿着提前排好队的小票还是在门口等位了半个小时,要知道这个时候已经10点钟了,不得不佩服这座网红城市的魅力,把游客的胃拴得死死的。
吃过很多地方的火锅,北方的配麻酱,粤式的配海鲜汁,重庆火锅之所以和其他所有地方的火锅都不一样,大概就是重庆的火锅是实打实地有近百年的沉淀与改良。
重庆火锅的特色,“辣”这个字必然跑不掉。“辣”在火锅里是一种颜色——红,红得热烈、红得滚烫,这一抹红早已随着那翻滚的汤,注入每一个重庆人的血液中,铸成了他们直爽豪迈的性格。
重庆人喜欢吃火锅,这是有特别原因的,重庆地处山区和江边,长年比较潮湿多雨,吃火锅有利于驱寒祛湿。当然,吃多了火锅,又会造成肝火旺盛,重庆人普遍脾气暴躁,性子耿直。在重庆火锅遍地开花,不管是大店还是小馆,不管坎下麻辣烫,还是街边台阶上的夜市火锅,一年四季都人满为患,全都吃得汗流浃背,还大喊大叫。
九宫格也算是重庆火锅的一大特色,不同的格子由于受热时间不同,放入不同的食材,每一口都变得有了仪式感。
必点的菜品就是毛肚、鸭肠、酥肉、贡菜、耗儿鱼、麻辣牛肉,除了辣还不够,一份地道的红糖冰粉作为解辣神器也是必不可少的。
我现在是越来越喜欢用小米 10 至尊纪念版拍人像了,效果自然的美肤,奶油般的虚化效果都让人满意,而且随拍随分享超级方便~
像是日常扫街摊店,只要带一台小米 10至尊纪念版完全够用了。
我一直都认为,食物是历史很重要的一部分,也是生活很重要的一部分,它既是过去的记载,也是当下的美好,至此我的山城记忆有多了一味火锅。
车窗边摩托车川流而过,我已踏上归程
走走停停间不禁回想起这座城的故事
穿行于这个城市短短三日,爬坡上坎不知道走了几公里
我记得凌晨两点依旧排队等位的火锅店,记得摩天大厦脚下的市井街头
记得穿楼而过的轻轨,记得纵横长江的高桥
记得它科技和传统、混乱又迷人
这都是重庆,重庆却不止于此