写在前面
只要胆子大,端午3天小长假,秒变9天大长假,也认真的优秀!
如果你也想要用胃征服江浙沪,欢迎“斗胆”跟老板19—22请假4天,3天小长假秒变大长假!
好嗨哟!既然大假就在眼前,就按照@小砖头UP之前的“吃春天”之旅,沿路感受江浙沪美食吧!
提前Mark住攻略,这个端午被安排的明明白白!
杭州 :
1. 杭邦菜优质选择:弄堂里,新白鹿,老头油爆虾,叶马,楼外楼
2. 民宿 : 梅岭
3. 小吃:菊英面馆
4. 伴手礼:老杭邦
5. 优质景点:西湖景区杨公堤附近乌龟潭、杭州东梓关村、灵隐寺、梅坞村、云溪竹径
Day1 走着,去杭州自驾去
面基好友的第一站,就是先到民宿安顿好行李和自己。这个民宿在西湖景区“四眼井”附近。这里一圈都是民宿,随便选一家都应该很惬意。
我们的民宿粉粉嫩嫩,仙仙的超级适合拍照,放眼望去的小山坡让人心情也是相当不错。
房间在细节布置上也很可爱,果然是精致的 杭州 。
民宿的桌上有新鲜的水果和零食,因为太饿了,所以悄咪咪把每个口味都吃了一遍,零食挑的还是很有水准的。
跟美丽的民宿拍张合影,要跑出去正经的喂饱一下肚子。
杭州 的第一顿午餐,选择了民宿最近的“马灯部落”。确实是因为懒得走动,也不想再开车出去,选一个溜达能到的地方。
马灯部落的装修,就很川藏的民宿既视感。感觉去川藏线旅行的时候,最多的就是这个“粗犷”风格的地方。
我们3个姑娘点了4个菜,分量刚刚好吧。石锅豆腐比较下饭。
茄子的分量不大,感觉也就半个茄子的样子。
灯盏牛肉应该是我意料之外,里面都笋丁,牛肉丁,玉米粒,口感比较丰富。
西蓝花炒香菇,对就是西蓝花控我强烈要求的。这里不好不坏的吧,唯一的优势应该就是近了。吃完饭就可以溜达的回民宿休息。我跟我的小伙伴从各个城市飞到 杭州 ,最想要的就是先休息。
因为有车又对 杭州 不是很熟悉,所以我们就在 杭州 西湖景区的虎跑路/杨公堤一带瞎溜达了一会。顺便打卡一下 杭州 小伙伴推荐的“知味观”。最后这个竟然是整个 杭州 行程中最失望的点。真的是又贵,服务又差,味道还不优秀的一餐了。
杭州 酱鸭,真的算是比较肥腻的了。
宋嫂鱼羹,大约我本身是南方人,所以对这样的羹汤接受度比较高,我的小伙伴表示非常不喜欢。
油焖春笋本身是应季菜,但是真的做的太甜了。我是 宜兴 人,偏 无锡 口味,所以我是吃的了甜的,但是这个真的。。。。。。
到苏杭肯定要尝尝东坡肉,这个东坡肉一般般吧。
蟹酿橙,原本是最期待的,当然也是最贵的,但是口味嘛,真的不是一般的失望。是吃过水果入菜里最失望的一个了。连以前想要复刻的心情都没有了。
抹茶酥和荷花酥的双拼,是这个店唯一值得推荐的。当然跟后面吃过的别的店铺比起来,性价比也就不占优势了。
所以跟我一样因为这个店出名想要打卡的,可以慎重了。环境嘈杂,服务员热情度非常一般,连想要喝杯水都要喊无数遍的地方,不推荐。而且真的是整个行程吃的最贵,但是吃的最不优秀的一餐,以至于我们大晚上在民宿煮夜宵。
我们的民宿有一个神奇的存在“深夜食堂”。大约也是因为西湖景区里叫外卖不是很方便。民宿里有老板准备好自己包的饺子和汤圆,只是需要自己煮。
这个也是深得我心,特别像国外旅行时候的感觉,自己动手丰衣足食,还有特别的“猪油”。在饺子汤里放猪油也是我小时候的记忆了。
给因为晚上没有吃饱的我们煮上2份汤圆+饺子,不能更棒了。当然自己记得收拾好厨房,不要影响下一个住客使用就可以了。
今日份的美好,在自己煮的夜宵中度过.
Day2 去发现杭州的城市之外春光
不得不说,我们民宿的早餐还是很符合我的风格,每天小姐姐都会温柔问要什么样子的早餐,中式西式都有,先点现做,不够再加。吃饱饭,就该出去走走逛逛了。
闺蜜式的自驾旅行,最惬意的就是看到哪里好看停哪里,挺下来就是一顿凹造型拍照。想要用这样的方式,记录下最美的春光。
这里有许久没有见到的油菜花,蚕豆花,还有香椿。独有的春光下,有开心的撒欢的三小只仙女。当然拍油菜花可不是小仙女们此行的目标,这次要去传说最美回迁农村的“东梓关”村。
要说东梓关村,位于 杭州 市 富阳 区场口镇。这里面临富春江,是 浙江 的重点历史古村落。并且这里商业气息还不凝重,是非常安静舒适的村子了。
在这里白墙黑瓦,依山傍水的,村民们也是过的十分惬意。在这个环境下溜达的心情不能更加美丽了。
我们选了富春江江鲜大会举办地,解决今日份的午餐。本来要吃的不是这家,是另一个传说中的网红店铺,可惜老板特别态度不好,“被迫”改了这家,竟然意外的物美价廉品质好。
酱爆螺丝,肉质肥美且特别好吸溜。我的小伙伴不是南方人,也可以很容易的吸出来。
青笋炒山药,可以吃出青笋新鲜的味道。
香椿炒蛋,这个也是春菜,只有这个季节才会有的农家菜。
铜锅杂鱼,也都是我叫不上名字的江鲜,但是味道一级棒,为了这锅鱼我吃了两碗饭。
吃完饭的小仙女们,当然不会呆这,找这里好看的景拍拍拍,美美美起来。
不得不说这个最美回迁农村真的哪里都是景致。虽然很多古镇也有这样的布局,但是都商业化特别严重,这里的人应该还属于相对淳朴的阶段。
有一些阿婆们买着应季的马蹄,油墩子,自己蒸的团子,麻叶子,做一些稀稀落落的小生意。估计也多半不是为了营生,只是打发时间。
我们在村里逛着逛着突然下起了雨,只能去附近的“许家大院”躲雨。
顺便看看大院附近如山水画一样的建筑,真的太美了。
本以为今天就只能在大雨里度过,没想到天气放晴,竟然发现了另一个“面孔”下的油画,也是一场惊喜。
今日份打卡的东梓关村实在好评。如果喜欢汉服的小姐姐们一定要穿着美美的衣服来这里打卡,真的每一处都是景致,每一处都是惊喜。
新白鹿餐厅是列在我的 杭州 必吃榜的杭邦菜餐厅。性价比真的超高。比起昨日份又贵又不优秀的知味观。新白鹿餐厅真的是太硬核了。
9块钱一份的糖醋排骨,真的买不了吃亏也买不了上当。
腌笃鲜也是心心念念惦记了好久。在 北京 的时候,想要自己做腌笃鲜,无奈买不上咸肉,只能回来解馋。咸肉的特有的咸鲜口味,搭配嫩嫩的春笋,不能更怀念的南方味道。
西湖醋鱼,到 杭州 没有吃一份醋鱼,都感觉自己没有来过。糖醋汁调和包裹着软嫩的鱼肉,也没有很多刺,特别适合我这样不会挑刺的小可爱。
鱼羊鲜,这个菜不是我热爱的,但是被闺蜜包圆了。果然青菜萝卜各有所爱。
鸡汁腐皮豆苗,汤鲜味美,豆腐皮吸满了鸡汤的鲜味,豆苗特别的鲜嫩,不能更棒棒。
定胜糕,也是 杭州 独有。软糯的糕点里包裹着豆沙,没有甜腻到不能接受,只有香甜。
片儿川,其实我也不知道为什么片儿川在 杭州 那么受欢迎,但是咸菜笋片煮的面条,就是家常的滋味。
相比较于昨天的 滑铁卢 ,今日份所有的餐品,都觉得 杭州 的美味值得点赞。
Day3 这么美好的采茶季,去茶园附近住一住
驱车换了新的INS风网红民宿,到的时候真的只想说,我的妈呀!也太好看了吧!
梅岭 民宿位于盛产 龙井 茶的梅坞村附近,这里有大片的茶树和茶农。
我们的房间在二楼,一个标准的大床房。另一个小姐姐住一楼。我们的房间有一个榻榻米的泡茶区域,简直爱到不想要出民宿,就想要在这里看看一望无垠的茶园,就这么呆着就好。
楼下的茶室里有茶农在烘烤新采摘的茶叶。听炒茶的师傅说,他们一年就指着3-4月采茶季节,采茶,炒茶叶。大约是新鲜出炉的新茶,真的特别清香。香到想我这样本身对茶没有特别喜欢的人,都想要尝尝。
这里还有一只网红猫,肉嘟嘟很是讨人喜欢。大约每一个撸猫爱好者都想要在这里泡杯茶,撸个猫,满满的都是惬意。
一如往常,我们安顿好行李和自己以后的第一顿饭一定是在民宿附近解决。
农家红烧肉烧笋,非常下饭的农家菜。
清炒山药,口味特别像我在 上海 吃的养身一品蔬。
香菇青菜,吃绿绿的菜是养身局的必点菜品。
丝瓜鸡蛋汤,也是很接地气了。这个农家菜,便宜,方便。
吃过饭的小仙女,当然是回民宿修整,且拍美美美的照片。这个民宿真的太好看了!好看到,真的把自己泡在这里,感受阳光午后的闲散心情,才能觉得自己不负春光。
当然爱造作的小仙女们,不会只在民宿泡着,开车去杨公堤一带打卡小众秘境乌龟潭。
来了乌龟潭,才更加感受到,我真的愿意在 杭州 的春天里当“花痴”。因为不懂花的品种,但是又不想特别蠢的喊它们“红花””粉花”“白花”,但是无论是哪个颜色的春 花都 让我可以一秒变花痴。
以前也因为工作的原因来过无数次 杭州 ,但从来没有这一份闲适的心情感受 杭州 春景的美丽。大约是心里是美景,看哪里都特别美,春意盎然,勃 勃生 机。也瞬间明白,为什么古代帝王“贪婪迷离”苏杭的美丽,因为是真的美。
看过了美景,怎么能少了美食。都说跟着土著吃饭,才能更好的避雷。这次我们此行小姐姐带我们面基她的好朋友。顺便拔草了一下硬核杭邦菜——叶马。
看着这一整桌的颜值,我就已经非常饿了。
桂花柠檬山药,特别的将山药泥做成了柠檬的形状,下面铺上了抹茶粉,又别致用心又口味独特。
泡椒藕带,爽脆下饭
香干牛蛙煲,牛蛙和香干都已经特别入味了
黄鱼鲞蒸千张包,大约不是南方的小伙伴不是很热爱这样腌制过厚重的咸味,除了我大家都没有很热爱这个菜。但是咸鱼咸肉的味道,是我从小都热爱的口味。
石锅泉水松茸汤,非常轻口的汤品,不能更养身了。
龙井 虾仁,这个也是 杭州 非常特色的菜品,以 龙井 茶叶入味,虾仁嫩滑可口
海胆石锅豆腐,软嫩下饭,豆香味道浓郁
清炒蔬菜,每一餐里都要有点绿才能更完整
特色桂花滋糕,这个应该是一致好评的菜了,里面包裹着豆沙馅料,不甜腻但是软糯带着桂花香气,这个糯唧唧的口感,值得打call
今日份的幸福感,源自吃的好吃吃和认识了新朋友,期待 杭州 吃货团来 北京 相聚。
驱车回到民宿的时候,夜已经深了。但是这份春光下的幸福感,让这一夜睡的特别好。
Day4 拍一拍网红,兴许我也能变成网红
都说我们民宿很INS网红风,果然连早餐都是满满的INS既视感并且一桌根本摆不下。如果特别偏好哪个,还可以让阿姨单加。
我们的民宿离着云栖竹径特别近,基本上一脚油拐个弯就到了。开车到这里呼吸一下新鲜空气,看竹宝宝们茁壮成长,也是超可爱了。
云栖竹径对面就是一个超红的网红树,赶紧跑去跟网红合个影,兴许哪天我也就红了。
跟网红树合完影,女司机砖还是要不断前行的。穿越满是茶园的梅坞村,去灵隐寺走一圈。
大约是灵隐寺太有名,排队的人多到放弃。只能在旁边的葱包烩店感受一下灵隐寺的滋味。一份葱包桧+一份西湖藕粉=灵隐寺的味道。还别说,这个“油煎秦桧”的小故事,让这份原本只是春饼皮卷大葱的小吃更多了一份趣味。并且搭配真的不用搅拌就能透亮的西湖藕粉,也是很美哉。瞬间抚平了我不想排队看灵隐寺的坏心情。
杭州 的路本就很美丽,所以即使没有灵隐寺,旁边其他的小庙宇也很舒适,随便停靠在附近,拍一拍照,也会觉得很惬意。
即将离开 杭州 的最后一餐,不能忘记的还是选一家优质的杭邦菜餐厅弄堂里。把这次没有吃上的 杭州美食再补齐一下。
这个卤鸡脚基本每桌都会点。
古法焖炖鸭,是为了弥补自己在东梓关村没有吃上的老鸭。当然比起肥腻的老鸭,我应该更喜欢里面的笋。
浓汤 白水 洋豆腐,豆腐是老的,搭配着干虾,木耳,咸肉,竟然成为了弄堂里我最喜欢的菜。
西湖藕韵,这个才是喜欢糖藕的闺蜜点的,造型还是可圈可点,但是真的太甜了。
弄堂里小笼包,因为闺蜜说来 杭州 都没有吃上小笼耶,于是我们点了一份,不得不说,嗯还是比较正常,不优秀。
油淋爽脆,爽口的菜心搭配马蹄,也是创意满满,给个好评。
酒足饭饱,离开 杭州 前一定要买伴手礼的。老杭邦的每一款糕点都值得推荐。随意买不失手。
希望这份TIPS对小可爱们有所帮助,如果这个端午你还没有规划,赶紧带着好心情来承包江浙沪吧!
如果大家还有美食/旅行/减脂/生活美学相关的话题,可以找小砖头UP交流哟!等你!
*以上版权归:小砖头UP所有,如需转载联系本人授权。