对于第一次来广东旅游的朋友,一定会纠结去哪里玩,而“佛山”名字必须出现在游玩list上面。
“佛山是国家历史文化名城,历史上是中国天下四聚、四大名镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称,是中国龙舟龙狮文化名城,粤剧发源地,广府文化发源地、兴盛地、传承地。”
这是百度百科对佛山的定义,但在我的概念里面,佛山就是美食天堂,渔米之乡的称号并非浪得虚名,接下来我就用文字带大家云游佛山顺德的逢简水乡,开启一场盛夏之旅!
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旅游三件套“食住行”把吃摆在第一位,那我们就从寻味开始吧!
顺德小吃闻名广东,不少周边城市的人都会专门驱车前往顺德找吃的,去陈村吃陈村粉,去伦教吃伦教糕,去大良吃双皮奶,那么来逢简就要吃鱼!
这里被称为渔米之乡自然有道理,鱼的确是当地的一大特色,鱼皮、鲮鱼球、鱼饼、鱼面、鱼干等都是非常值得一尝的。
逢简的河流中有养着许多鱼,多为灰黑色的鲫鱼和草鱼,当地的居民都会将一个长长的渔网放置在河涌之中,等日落归家之时打捞起来看看有没有收获。如果鱼儿太小就会放归河中,大小适中的话就会用于晒鱼干。地道的晒鱼干并非用太阳光直晒,而是挂在涌边的大树下风干,这样更能存留鱼本身的甘香,想想都口水流。
当地人几乎每天或隔天就会做鱼皮。将一整块鱼皮从鲮鱼上剥下来,再将鲮鱼皮清洗干净,不能留下一点鱼鳞,这样会非常影响口感。用热水烫熟鱼皮再过冷河(冲冷水),看上去很简单,但重点是捞拌的材料与过程。逢简的鱼皮垫底的并非普通的青瓜胡萝卜,而是腌制过的酸瓜和萝卜、木瓜、酸姜等,醋酸的味道与鱼皮结合得天衣无缝,加入脆皮花生与白芝麻,除了样子好看,还能劈除鱼腥味,真特别好吃爽口,夏天吃特别舒心。
一条鱼如何变成一碗鱼面呢?鱼面就是用鲮鱼肉打出来的面,先将鱼肉割下,用手打到起胶,最后变成浆状,再将鱼浆放进做蛋糕那种挤花袋里,用力挤成面条。师傅的功夫需要非常娴熟到位,用力均匀才能挤出连绵不断的面条,通常一碗好鱼面其实只有一根超级长的面条,当地人叫“长寿面”,生日的时候吃。这种纯手工制作的面条有点粗糙的感觉,没有北方拉面那种细滑,但吃起来口感特别有韧性,有嚼头,且鱼味香浓。面汤会用最精华的鱼骨头隔夜熬制,这样才出味,那一碗鱼面汤实在太鲜甜美味了,而且还有非常高的营养价格呢!
这是一道不一般的家常菜,剁碎鲮鱼肉成鱼糜,再搓成饼状置于火上双面煎至金黄色,煮食的关键在于鱼肉要鲜美,且加入的配料,如葱花、马蹄等分量要刚好,太少不能盖过鱼腥,太多又会抢过鱼鲜味。这道菜虽然比较常见,但要做得香气扑鼻,外脆里嫩,甘香可口也不容易。
广东习惯炎炎夏日吃冬瓜,可以祛暑降温,冬瓜与脘鱼天生一对,一起煮汤鲜甜肥美。而且还会在汤中加入胡椒熬制,一来去除鱼腥味,二来胡椒的辣味刺激味蕾,让人更有食欲。我每一次吃这道菜不只是鱼和冬瓜,连汤我都喝得一干二净,实在欲罢不能。我吃了几家的都很不错,当然可能去佛山均安这个地方的,更为正宗。
因美食节目《舌尖上的中国》一道均安的原只蒸猪名气大震,肥瘦适中的五花肉先腌后烧,最后柴火蒸,火候刚刚好锁住猪肉的鲜味与肉汁,再配上白芝麻,更加甘香美味。而且这里的猪肉都是乳猪,就是还没有长大的小猪,因此完全没有骚味,棒极了!
炸牛奶你吃过吗?这是顺德的特色小食,先将液体状的牛奶冻至啫喱状,外面沾上面粉放入滚油中炸,捞起即可。吃起来外脆内嫩,满嘴牛奶的香味,特别诱人,还是孩子们的最爱。
顺德出名的是双皮奶,但其实我个人更喜欢姜撞奶。姜撞奶一定要用又辣又有姜味的小黄姜来磨汁,牛奶要用水牛奶,而温度也是很讲究的,就是煮沸熄火后晾2-3分钟左右,温温的牛奶与姜汁相撞,最后保持静止状态一分钟,就会凝固,这样一碗香浓幼滑的姜撞奶就做好了。我感觉自己也说得头头是道,但我一直没有成功自己冲出一碗,所以冲牛奶的速度也是很有关系的,不容易呢!
在逢简水乡还有一种小吃非常受欢迎,那就是手擂芝麻糊。在河边有好几家非常小的店铺就是专吃芝麻糊的,其实就只有一两个老人家在自擂自卖,因为是纯手工的,所以非常浓稠,纯天然的芝麻香味不添加任何辅料,不会太甜太腻,美味刚刚好!
我在水乡中游逛时,走到后街就被阵阵芝麻飘香吸引住了,只见60岁左右的阿姨正在为一个年轻小伙子端来碗芝麻糊。我转眼看到涌边的大树下有一盆黑芝麻和一根擂茶棍,我凑上前欲欲想试,便拿起棍子剁碎芝麻与花生。阿姨走过来说,芝麻不是这样擂的,蛮劲剁碎会使芝麻香消失,要用阴力画圈搅拌芝麻才能最大限度地留存原本的香味。
逢简这条村曾受CCTV的采访,谢霆锋也曾在这里录过节目,因此几乎所有的店铺都晒出自己的高光时刻。也正因为如此,有时不知道如何选,我就推荐几家给大家吧!
水乡中央有一座进士牌坊,牌坊后面有一条小食街,短短300米就有20多家餐厅,在巷口第一家餐厅叫【老街坊】,与其他餐厅不同之处是这里挂并非CCTV,而是香港明星“四哥”谢贤(谢霆锋的爸爸)带朋友来帮衬的照片,于是我就进来了。
【老街坊】相对明亮宽敞,每张桌子上都是我小时候那种大茶壶,给人非常亲切的感觉,【寻味顺德】四个大字超级醒目,就是我想要的了。
这餐厅的出品也没有令人失望,尤其是捞爽鱼皮和双拼炸牛奶,非常的好吃,推荐大家下次来尝尝。
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【老街坊】
地址:顺德区杏坛镇逢简水乡逢简直街34号(进士牌坊旁)
人均:30元
推荐菜式:捞鱼皮、均安猪肉、双拼炸牛奶
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其实逢简我已经来过几次了,每一次都去不同的餐厅,希望能有不一样的惊喜,然而这家【鳇厨】我几乎每次都要去吃一顿,就因为这里的一道菜,冬瓜脘鱼汤!
这家餐厅不在水乡的景区里面,但离景区就百米之遥,也不是什么新闻报道的网红餐厅,正因为如此游客来得少,反而都是本地人来光顾的。餐厅看上去并没有什么特别之处,但每到饭点客人一波接一波地来,不用我多说,也明白这里的出品真的不容小觑。
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【鳇厨】
地址:杏坛镇逢简村委会逢源路27号一层之二
人均:50元
推荐菜式:清香冬瓜无骨坑脘鱼、凉拌鱼皮、芝士大虾、捞白切鸡
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另外还有一家小吃店叫【双桥美食店】,在金鳌桥旁边,门面不大也不起眼的小店,却是谢霆锋录制美食节目的时候到访过的。这家的招牌产品是手磨芝麻糊,老板一大早就拿着一大盘黑芝麻,放入石磨中研磨,走近一点就能闻到一股芝麻的清香,甚是诱人。但我听本地人说这里的姜撞奶更好吃哦!
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逢简在顺德中算是最古老的水乡之一,在2010年当地政府决定改造乡村时,第一时间便将这里纳入了改造之列,而且一投就是1.5亿。然而改造并没有改变逢简村原来的模样,没有加宽河道,也没有加建桥梁,就是修葺了麻石路,维护翻新了旧建筑,还有加了几座铜像来介绍逢简的历史与特色。小镇的改造自然会吸引外来人投资,小资的民宿遍地开花。
在水乡景点之内固然有不少民宿,大多都是采用仿古的设计,然而很多时候都会装修得不伦不类,有点“东施效颦”,反而让我失去了住进去的意愿,来过逢简这么多次我都是一日来回。
可能也是缘分吧,安排这一次闺蜜的水乡之旅也是因为最近大家有点心烦,想暂时逃离烦嚣的城市,机缘巧合我就找了这家民宿的老板,【润岚雅居】,光听名字就觉得优雅不凡,再看看照片,整个民宿都非常复古,很不错的样子。
老板也是特好人,我们4个人打算挤一挤双床房,结果老板说如果当晚没什么客人,就帮我们安排了2个房间,这样住得也舒服,反正房间空着也是空着,顿时感到无比感动,于是我们就决定住这里了!
果不其然,当晚就只有我们4位客人,老板给我们安排了一间【状元】,一间【榜眼】也是挺幸运的。
这两天没有其他客人,客栈可清净了,正好我也可以与老板聊聊天。老板姓刘,名信朝,这个在大厅墙上的挂字中就能看到。刘老板是土生土长的佛山人,观念比较传统,习惯也接近古代文人,喜欢帮自己起个字,就是【润岚】,寓意山下微风,湿润大地,听上去甚是有诗情画意。而他本身正是做房屋设计和修建的,对古代的建筑和装修非常有研究,一直想建一栋原汁原味的古代建筑,于是盘下了逢简的这块地,建了这栋【润岚雅居】。整栋建筑完全按照清代的青砖镬耳屋的形象设计,大门是古老樘龙门,屋梁的雕刻采用了兰花、燕子、葡萄等岭南元素,室内则是雕刻繁复的木质家具,因为清代的雕刻工艺十分发达,满人喜欢这种华丽复杂的装饰,所以当时的民间也习惯用这种家具,走在屋子里,真的让人瞬间有种穿越古代的感觉。
这家民宿每一个细节都做得很到位,包括茶具、楼梯、门窗等,而令我最惊讶的是一楼的客厅两旁还安置了两张大烟床,能想象清末时期的烟馆吗?大家都躺在大烟床上吞云吐雾、天昏地暗、欲仙欲死,这个摆设真是清朝的一大特色。
大厅的楼底非常高,因而很容易引来自然风,即使炎炎夏日也颇为清凉。天花的吊扇也十分复古,而且实用,我最喜欢这种风格。民宿有三层,一楼是大厅及掌柜的生活区,二楼3个客房,三楼3个客房,一共只有6个房间。老板说原本房子是建来自己住的,所以房间很少,后来他的朋友觉得他的房子实在太有古代的岭南味了,应该让大家都有机会入住来体会这种地道的文化气息,于是他不顾家人反对,将这里做成了民宿。
房间名字从“状元”至“进士”共6间,是清代科举的代表,住进去不禁有种代入感。我住的房间是【状元】,屋内的桌椅、床、柜子、架子都是木质的雕刻家具,大床是古时那种四个角四根柱子架蚊帐的木床,窗户是彩色的窗花,吊灯也是古色古香,如此到位的民宿实属不多见。这个房间应该是整个民宿中算大的,带一个小偏厅,圆形的云石桌上放置了香薰,燃点起来青烟袅袅,颇有感觉。
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江南水乡的水道比较直,一望过去百桥重叠,黑白灰的色调层层晕染,像一幅泼墨画卷。与之相比,岭南水乡更显青翠,乡水碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。逢简村虽说是最古老的村落之一,但却完好地保存了古时候村落的格局,村内有古屋百余间,古树遍布,麻石地板,古道纵横,两岸绿树成荫、鸟语花香,是另一派的诗情画意。
我穿梭水乡之中,百步一桥,而且大多数的桥梁的建筑非常简单,可以说是简陋,横搭几块石板就是桥面,架起几根木头就是栏杆,但即便如此简单,这些桥还是非常有历史底蕴的。
【金鳌桥】也是当地最古老的桥之一,建于清朝,使用红色砂砾岩砌成,为梁式单孔石拱桥。桥身的横栏上一边刻有“金鳌”,一边刻有“玉蝀”,一桥两名,实属罕见。据说,这桥是当地的刘姓进士按照京城皇室花园中的金鳌玉带桥所建的。虽然现在看上去已不觉得有什么特别,但其历史的意义对逢简来说还是非常重要的。
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逢简村不大,最兴旺的时候有78个祠堂,现存也有20个之多,显而易见这里是多姓氏聚居的村落,每个姓氏都会为自己的祖先设立祠堂,因而这里的古祠堂林立。不能逐一欣赏,只能走入几个亲身感受。
逢简村以梁姓居多,李、陈、黄、郭等多种姓氏都有,可见这条村落当时何其繁华,吸引了来自五湖四海的商人、庶民等聚居于此。我经过一座【郭氏祖祠】,方方正正,外立面用红毛坭批荡,比较罕见。
祠堂的面积并不大,地上放置了许多竹编的渔具,工艺非常细致,耐用又结实。竹编算是人类历史上最古老的手工艺之一,而这种工艺在顺德鱼米之乡,更得到了改良,在传统织法上加入了疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样,这种工艺叫做经纬编织法。这种织法大量用于编制渔具,使得竹编工艺得以发展传承,常用的渔具有鱼篓、鱼筛、竹箔、虾笼、鳝笼、泥笼、竹箩筐、竹匾等,只有你没想过没见过的,没有逢简人做不到的。
在宗祠的门口还放置了一部风谷机,女儿第一次见,十分好奇这部机器是如何运作的。我简单向她解释了一下,她似懂非懂地摇动着手柄,看看啥时候有机会带她去乡下真正的风谷机。
【刘氏大宗祠】面水而立,沉静而深邃。作为逢简的大姓氏,早在明永乐十三年(1415),刘氏已经开始在这扎根,算是当地比较大的宗祠之一。刘氏大宗祠所在地名叫“村根”,是“一村的根本”之意,彰显了大宗祠的历史悠久、根基深远。祠堂建筑风格古朴端庄,处处透着大户人家的大气。室内还有介绍到水乡人的“乡土浓情”,归于16字,“举步登舟,躬耕勤读,虔诚礼拜,怡然自得。”简单几字就道出了逢简人的生活智慧,龙舟、水耕、礼佛、简单就是原始而神秘的文化密码,充满着生命气息和独具水乡特色的人文精神。
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龙舟是岭南文化中一个举足轻重的元素,富有水乡的特色也承载着集体主义的团结精神。而顺德龙舟与其他地区的不同之处是,除了用于竞赛的“赛龙”外,还有用于观赏的“游龙”,体积偏大,装饰华丽,每当端午佳节之际,便会在村内的水道中绕行,龙舟上的人会向两旁的居民洒水,寓意如鱼得水、阖家平安、财源滚滚!
现在村内除了端午期间很少见到龙舟,取而代之的是乌篷船,游客可以坐船深入体验水乡文化。乌篷船是水乡的标配,无论在江南还是岭南,都是不可或缺的水乡元素之一,也是游人的挚爱。若想深入体会水乡之美,唯有乘坐这用人手摇橹的小船,在河道中悠晃一刻,才能感受鱼米之乡的风情。我看许多佛山的本地人也会趁着假期,带上家人来感受一番。可惜我女儿怕水,不敢乘坐,我只能放弃体验。在岸上看着一艘艘乌篷船穿桥而过,乡民们在树荫下摇着水草扇聊天,嘴里尝着岭南佳果荔枝,让我不禁想起苏东坡的名句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
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【水乡游船】
地址:逢简码头(近明远桥)
游船时间及路程:行程约35分钟,4公里
船只价格:小船可坐3-4人(含小孩),150元/船;大船可坐5-6人(含小孩),250元/船。
Tips:早上的游客比较少,游船的人更少,可以砍砍价,小船至100元。
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午后,我徜徉在宁静的逢简,才发现河边的树都是空心葡萄树。大家可能对这种果不熟悉,而对于80后的我却是儿时的记忆。30年前广州的河涌边大多栽种的就是这种空心葡萄,摘一个摇一摇,里面的一颗大籽会晃来晃去,无需剥皮随便擦擦衣服,就可以大口咬下去,非常清甜。然而现在的广州污染太严重,空心葡萄需要清澈的河水灌溉,现在已经几乎消失在城市之中,取而代之的是更粗养的芒果树。在这里能再次遇见空心葡萄,一阵尘封的记忆又涌上心头。
喜欢逢简,简单无华却悠然自在。
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【逢简水乡】
地址:广东省佛山市顺德区杏坛镇北端
自驾:距广州市区65公里, 广州市芳村走广珠西线,105国道出口往105国道直走,看着路标(逢简水乡)转右入村,停车免费。
公交:广珠城轨至容桂站下,搭专门的接驳巴士到天佑城,转乘277路公交车到达杏坛镇;或者在顺德客运总站坐378路巴士到杏坛镇政府站下(3元),换乘383路到逢简市场站下(2元)。
门票:免费
开放时间:全天候,可游玩一天
Tips:相当于公共交通,自驾会方便。早上游人比较少,停车位比较好找,商铺从10点半才陆陆续续开门,下午1点开始游人增加,傍晚5点过后恢复宁静。
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