昆明,别称春城,是云南省省会、滇中城市群中心城市。
这里四季如春,温润慵懒,风是柔的,阳光是暖的,人是和的。
滇池浩渺、鸥群灵巧……早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍,滇池是昆明的灵魂。
昆明总会令人忍不住心生向往,向往它得天独厚的自然条件,向往它的与世无争与自在惬意。
这是一座太过含蓄的城市,将所有的美好隐匿,只有真正走近,才发现不止是其景旖旎,更能感受到它蕴含在内的人文厚度和烟火温度。
这个春节假期,我们来到昆明,细尝高原明珠之韵,在黄墙红窗、蓝天树影下追寻历史的脉络,轻捻古书旧页的纹路,与红嘴鸥作伴自驾于环湖东路,偶遇滩涂栈道,或者等一场落日余晖,在五渔邨小镇的缓慢时光中,感受滇池南畔的现代艺术之妙与熙攘热闹,体验新春喜乐荟,期待元宵游园会。
很多朋友游玩云南时,可能不会去好好地感受昆明这个城市,崴蕤温柔,现代独特,古朴沉静,热忱浪漫,其实所有你未曾想见的美好,它都有。
来到昆明,滇池之美,肯定要细细品味。
比起打卡众所周知的海埂大坝,在人潮汹涌之中抢出方寸天地,我更青睐寻得一处秘境,在静谧自在的缓慢时光中感受水波潋滟的美,而环湖南路的这段开阔弯路,最为合适。
清晨的水面平静辽阔,柏油公路蜿蜒平整,偶然有三三两两的骑行者飞驰而过。碧绿色的水与湛蓝色的天连成一线,朝阳映射的光粼粼而动,滇池之畔,日光弥漫,目之所及,满目美好。
零星几只红嘴鸥在空中翱翔跳跃,展示着他们引以为傲的矫健身躯,其它成员则是混于闪闪发光的波澜之中,似是嵌在滇池之上,只等你挥洒饵食,盘旋而起。
如果说翠湖公园的红嘴鸥还保持着一丝谨慎优雅,那么环湖南路则为他们提供了一方可以放飞自我的自由之所。
人烟稀少,天地广阔,红嘴鸥群肆意在公路上散步慢行,或萦绕于桥身周边,在人们补充饵食的间隙,红嘴鸥们“乖巧懂事”地立于石墩,一字排开,仿若雕塑,虎视眈眈又分外可爱。
眼前是白鸥赤喙,背后是蓝天碧水,偶然瞥见几位老人动作熟练地喂养海鸥后拂袖而走,公路上的骑行者飞驰而过,灵巧自在。原来,这里不止是游客打卡的网红公路,昆明人的日常早已与滇池海鸥融为一体。
旅行途中最让人惊喜兴奋的,莫过于在既定行程之外,“只是因为多看了一眼”而出现的偶遇风景,南滇池沙滩就是这样一个存在。
晋宁区内,距离昆明主城区50多公里,公路沿线,滇池之畔,水质通透,各式碎石清晰可见,白色细沙簇拥湖岸,这里游客鲜少,却是昆明人心中的“马尔代夫”。
金色的沙滩在阳光下闪闪发光,宝石蓝色的水面宁静缥缈,稻草小屋,棕榈栈道,直至双脚踩上细腻柔软的沙子走向栈道尽头,我才真正感受到330平方千米的滇池之辽阔。
西山立于一侧,目之所及,皆无边际,海天连成一线,只能通过偶然掠过的水鸟、或是清风微拂的波澜感受时光的流逝,仿若天地之间只剩下我一个人。
天真无邪的孩童拎着水桶小铲建构沙滩世界,闲适的人群随地而坐肆意拥抱阳光,大概这就是每一个城市灵魂最最向往的惬意之境。
在来昆明之前,就对海晏村的日落早有耳闻,车子导航至呈贡区海晏村,到达时正值夕阳西下。
长达1700米的青石板路南北贯穿整个村落,在300余年的打磨之下,光滑细腻,陈旧厚重。而这条路尽头的渡口,便是我们的目的地。
老街旧巷、土坯茅屋疯狂闪过,只是匆匆一瞥,亦能感受到这座古老村落的质朴与沧桑,像是一位的深沉的老者,任凭岁月流转,他仍伫立在此守护着这片这方宁静的土地。
当橙色的晖光、波涛的水面撞进眼眸,所有不安情绪瞬间烟消云散。
近处坐于悬崖之上肃穆庄严的石龙寺静候夕阳西下,远处堤坝上起舞的年轻面孔拼命调动肢体抢夺光线,动与静的巧妙碰撞,古朴与现代的完美交融,好像将这座城市的过去与未来予以连接。
历史上的海晏村因枕山环水的开阔明朗而得名,而到了现代,更是承载视觉狂欢盛宴的一处秘境。
风浪下的潮水从两侧涌向堤坝,椰树叶片摇曳摆动,橙红色的光逐渐消失于天际线,当夕阳完全匿了身影,繁星簇拥一轮弯月,夜幕还未彻底降临,这是一天中光线最妩媚的时刻。
昆明老街向南,创立于1926年,店主是王嗣顺先生,王嗣顺是昆明人,毕业于北大英语系,1919年五四运动爆发,作为深受进步思想影响的新青年,王嗣顺先生在毕业回昆后着手创立了东方书店。
据说抗战时期图书资源被封锁,甚至一度断绝,各路学者到此互换旧书、交流碰撞。吸引林徽因、闻一多、林语堂、钱钟书、胡适等文人交流碰撞的知识场就坐落于此。
在那个硝烟弥漫的时代,东方书店犹如一块净土,小心翼翼守护着青年学者的坚持与抱负。现尽管硝烟弥漫,思想的碰撞和交流也从未中断。
信步踏入2018年在原址上筹建的东方书店,门口悬梁、印花地砖、门柱匾额都很好的保持着原貌,空气中似乎都弥漫着过去的味道。
“八不卖规矩”:不卖成功励志,不卖心灵鸡汤,不卖成仙修道,不卖养生保健,不卖发财宝典,不卖野史禁闻,不卖算命卜卦,不卖厚黑谋略,这样独树一帜的规矩也为东方书店彰显了内核精神~
古街走到尽头,仅仅一街之隔,斑驳的櫺星门头在一片繁华中抓住了我的目光。
能够在市中心占有一席之地的庙宇府邸,定是大有来头,北京故宫是如此,昆明文庙亦是如此。门头上的石刻被岁月冲刷磨去棱角,残留的纹路依然清晰,在高楼林立的围绕之中,这抹寂静的古韵总让人忍不住想一探究竟。
听当地人说,这座古庙始建于1276年,距今已有700多年的历史,最初是为纪念孔子而设立。穿过庙门,茂密的林荫古树位列两旁,正中央是碧水泮桥。
登上17只小石狮镇守的水榭亭台,在大成门的匾额之下,只觉自己渺小若浮沉。色彩的使用虽延循红黄蓝绿的组合,却并不浓重,在喧哗的城市中静看更迭,从容静幽。
陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,创办于1909年,与创办于1906年的北洋陆军讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。
“风潮滚滚,感觉那黄狮一梦醒;同胞四万万,互相奋起作长城;神州大陆奇男子,携手去从军。哪怕它欧风美雨来势凶狠;练铁肩,担重担,壮哉中国心!正当中!
中华男儿,要凭那双手撑苍穹;睡狮昨天,醒狮今日,一夫振臂万夫雄;长江大河,翘首昆仑风虎云龙;泱泱大国取多宏,黄帝之裔天骄子,红日中国心!正当中!&《云南陆军讲武堂军歌》阐述讲武堂精神。
虽庄严恢弘,却不严肃低沉。每一天,无数游人蜂拥而至,它却不为所动,不恼惊扰,在阳光下用一砖一瓦,一草一木,一帧一幅,娓娓道来那沉甸甸的岁月痕迹。
说起来,我们很幸运,刚刚在大门前站定,就赶上了哨兵的换岗仪式,身姿挺拔,动作利落,百年之前那百炼成钢的将帅风貌似在眼前浮现。
走进展厅,总会不自觉放慢脚步,伴着地板吱吱呀呀的响动,纸页泛黄的军官书信、纤尘不染的旧时军装、秘密会议的场景复原,历史课本上的辛亥革命、护国战争、北伐战争似被赋予了声音与画面,瞬间把我拉回那个战火纷飞的年代,久久无法离去。
却没想过穿过楼宇,灿烂的光透枝丫缝隙落于地面,打在砖中,黄墙红窗,蓝天树影,豁然开朗,好像来到了另一个世界。
走马转角楼,方正布局,哥特式大门,朱红色檐廊,中式人字坡黑瓦屋顶,葱郁树木映衬,米黄色洋房包裹内操场而建,据当地人说传统的“昆明黄”便是由讲武堂的黄墙而来。
南边角落的讲武堂雪糕千万不要错过,疲惫之时买上两只,拿到大门前打卡留念,一口下去,满腔清凉,精神味蕾,双重满足,这一趟,不虚此行。
陆军讲武堂对面,因为时间原因未能深入探访被红嘴鸥包围的翠湖公园,可只是临园而走,却可一窥昆明生活的瞬息烟火。
这里的红嘴鸥群看似离人们很近,却始终带着一丝警惕。轻啄手中饵食的画面尤为珍稀,更多地是乖乖静坐于石墩之上,待人放下食物完全匿了身形,它才优雅迅捷地靠近,衔起入口,一气呵成。
更多的红嘴鸥则是零零散散地伫立于朱瓦廊檐之上,等到游人挥洒食物的集结时刻,他们便“揭竿而起”,萦绕于翠湖之上,远远望去,似一袭身着白裙的少女飞跃而出,旋转舞动,身姿妙曼、衣袂飘飘,然而须臾过后便归于平静,仿若一切从未发生。
而远离湖面两米之后,老人挥动毛笔的身影从容而熟悉,年轻的人们在阳光的包裹下享受片刻休憩,天真的孩童在空地上奔跑嬉闹,耳边甚至还可以听到咿咿呀呀的戏曲音律。
无法想象,仅仅一街之隔,在熙熙攘攘的景区大门与游人如织的翠湖廊桥的缝隙中,还有这样一方静谧惬意的存在。
或许这里是访客们可以触碰到昆明真实烟火人间最近的地方,在一动一静之间,带有生活温度的城市掠影跃然眼前。
正值新春的昆明,我们来到五渔邨小镇 ,有幸参加了2021新春喜乐荟。
新春的五渔邨小镇喜气洋洋,人潮涌动,欢聚一堂。不同往常是褪去一切烦扰与喧嚣后,那个藏在世外之境中的艺术世界。
穿梭于洞穴花园
放肆奔跑把自己扔进柔软的草地,与友人同乘跷跷板找寻久违的快意。
在洞穴花园穿梭,累了就点一杯茶小憩,或者在西山睡美人对岸,在滇池南畔,看风平浪静下的城市倒影,等一场夕阳西下,晚霞弯月,而这样减压治愈的24小时,还只是五渔邨小镇生活中的一帧掠影。
砖石构建出的光之甬道深邃而诡秘
新春开始热闹起来,处处装点起红色。
五渔邨小镇 2021新春喜乐荟可谓丰富多彩,惊喜连连。
其中,最属让我们感到惊喜的就是滇池南岸极光秀,一场光影的视觉盛宴,瞬间唤醒了“邨民”的热情。
暮色渐深,在五渔邨小镇的湖滨带,身临其境的感受极光的绚烂。美幻的极光点亮了滇池南岸的夜空,也点燃了初春的浪漫。
既然是新春喜乐荟,为了庆祝和宣扬传统佳节,哪能没有传统的手艺的助兴呢?
无论是儿时还是到现在长大成人,对这些传统手艺都充满好奇。
每次街边有画糖人、捏面人、草编、吹糖人…..都会忍不住驻足观看。