南京到底是一座怎样城市?想了很久也无法用一个足够准确的词语,来描绘我心中的那个南京城,虽然脑海里已经清晰地浮现出某个画面。四季美景足够震撼,平凡日常却掀起心中波澜。
如何玩转Nanking,还原她最真实的模样,在大众景点里寻找最小众最地道的私藏玩法?

对我来说,生活中的艺术和美学就已足够吸引我。美妙的艺术空间,人性化的书房,独具特色的美术馆,顶尖的大剧院,数不胜数的展览可以让我尽情地感受艺术的魅力,而这些在南京建邺区都可以找得到。
除了钢筋水泥,它的公园也很美,绿博园的绿色生态,鱼嘴湿地公园的金色日落,江心洲的一方森林......带给我无限探索。
白天的喧闹一扫而过,摩登的夜晚别有魅力,夜晚的它蜕变成曼妙的午夜精灵,集市、灯光秀、南京眼步行桥和保利大剧院的灯光交相辉映,建筑之美尽显无疑。
下面就跟随我一起行走南京建邺,在这里发现南京的另一面吧。

魅力四射在建邺,我发现了动人的艺术之美。

魅力四射在建邺,我发现了清新的自然之美。

魅力四射在建邺,我发现了独特的建筑之美。

魅力四射在建邺,我发现了诱人的美食之美。

这次我入住的是新华传媒大酒店。商务气息和家的温馨之感综合的恰到好处。城市旅行,找对酒店很重要,这家酒店的地理位置超级棒,旁边是奥体中心,河西中央商场,华采天地等。

酒店同时拥有8个大小不等的会议厅,也是举行大型会议的最佳选择,更是举办各种大型新闻发布会的绝佳选择。同时可以在这里举行各种婚宴。

酒店内还有地道专业的SPA可舒缓身心,设施完善的室内泳池,健身房以及蒸汽房、桑拿、按摩池等让旅客尽情释放。无论白天或夜晚,酒店内都有25米的室内恒温游泳池。

因为占据最佳的位置,入住后在房间里,近可观车水马龙,远可眺滚滚长江,满感官体验非常好,细节做的也很到位。所有房间都配有书桌和保险箱、 迷你吧、卫星电视等,成对的梳子、一次性泡澡袋、地垫......这些细节让我对这家酒店的好感度又增加了。

酒店的客房非常宽敞,米白色的色调有种欧式贵族的感觉。向窗外望去,视野足够好,下楼用餐和购物也很方便快捷。

对于喜欢美食的我来说,寻觅美味当然不可或缺,酒店的早餐是自助式的,种类丰富。

还可以在这里品尝精致的午餐,对于喜欢吃淮扬菜的我来说绝对是极致的享受,精美双味拼、野米江白虾、明月生敲炖藕饼、淮扬煮干丝、鸡汁江白鱼,个个珍馐味美。不论是宴请还是私人用餐我都很推荐。
记忆生活里每一片时光,每一片色彩
每一段声音,每种细微不可察觉的气味
我想把它们一一折叠起来,收存在记忆的角落
——蒋勋
右地址:南京市建邺区金奥美学生活馆4楼
云门票:免费

位于金奥购物中心五层的天空美术馆极富浪漫气息。天空美术馆的精致让人仿佛误入宫崎骏的天空之城。这里囊括了国内绘画,音乐,文学等领域的众多艺术家,宛如一场关于诗和画的盛宴。

整个艺术馆的风格设计简洁大方,空中点缀着几朵漂浮的云朵灯,与天空美术馆的天空二字不谋而合。
下方是一些立体几何雕塑不规则地立在下方,有一种杂乱的美感。放眼望去,诗情画意。

诗是无声画,画是有形诗。这里的一切以诗画结合的方式,让我们有一种身临其境的感觉。
每幅画前的雕塑与诗画相得益彰,不仅是对空间的延展,也是对每一个作品的再次解读。

伴随着优美的音乐,投影仪打到空白的墙面回响起无数名人在你耳畔读诗,光影浮现的美融化在氤氲的灯光下。这里布局非常漂亮,艺术气息浓厚。四楼艺术展馆更是以光影相结合的方式一步一景。邀请了数位艺人伴着柔和的音乐开始读诗。

天空美术馆位于大楼内,闹中取静,一切都被艺术的氛围所包围,展厅内的水彩画多以清新明丽的风格和惟妙惟肖的动物为主,内容也很丰富。
小小的空间装修虽然简单,但因为这些画的存在,变得熠熠生辉,这里的展览都是免费的,不定时都会有专题展,非常值得一去!

右地址:南京市建邺区润江路1号
云门票:免费
经营独立书店的松浦弥太郎说“书店存在的意义不只是卖书,重要的是跟周围产生关联。努力成为社区所需要的一份子,让自身具有社区性。”
隐匿于街头巷尾当中的它根本意义是让更多人走进书店,将阅读融入我们的日常。

二楼南书房,是南京第一家24h的众筹书店。江宁金鹰的百家书房和睿城街区的江东书房和它一脉相承。
不仅免费向公众开放,三家书店的书办理会员卡后还可以通借通还。
如果说二楼南书房是养在深闺人不知,百家书坊的风格现代简约,那么江东书房就是亲切雅致的代名词。

作为一个社区型书店,它的一砖一瓦、一本书一张沙发都是众人合力众筹而来。
但是气质和韵味却一点也不输其他商业性质的书店。

它隐没在闹市之中。屋前树木郁郁葱葱,屋内藏着一个与世隔绝的静谧之地。
门前还有遮阳伞和木质桌椅,给来往的路人提供歇脚的地方。

进门处的玻璃窗上张贴着“便民服务,打印1元,复印0.5元”以及“请保持安静,书房禁止玩耍,儿童需家长带入”的字样。礼貌而又周到。
青花瓷的桌布、木质的桌椅、半卷的竹帘、翡翠绿的台灯、墙上挂着诗和画,书柜里是精致的藏品。

除了书店中央的书桌,临窗的位置还有一张张的沙发,再往里走一点点能看到一张张排放整齐供阅读的单人桌椅。一座兼具团书馆和自习室的书房。
可以在工作日的午后或夜晚下班路上的转角处与它邂逅,续写一段不一样的读书情缘。也可以在某个周末的下午点上一杯咖啡或奶茶,静静地和心爱的书籍消磨一下午的时光。
右地址:南京市建邺区应天大街888号金鹰世界
云门票:免费
金鹰世界不定期会有艺术展览,精致的手工制品,包含了发簪、配饰、茶几、板画、插画等等,几乎全都是可以对外出售的。
小到徽章、笔记本、冰箱贴、日用的盘子、杯子,大到精美且价格昂贵的陶瓷制品,即使是日常的东西也极富艺术性。加上不同的材质,令人爱不释手。
当然还有手绘体恤,定制球鞋,手工板画体验等等,每一个市民都可以参与其中。

最近是草间弥生的波点展览,感兴趣的小伙伴们可以前去参观。在欣赏这些艺术作品的同时,你会对人生有一些新的感悟。

金鹰世界美术馆位于金鹰世界的52层,向下看可以看到南京主城区的景色。
展厅里最让人眼前一亮的,就是这个由旧瓶罐、旧窗户组成的装置,艺术家宋东用这些平凡的物品记录了自己的成长轨迹,带给观众对时代变迁的思考。
这个将艺术与科学融合的作品,包括两个鸟笼和一个动力装置,令人眼前一亮。
这些不可错过的小细节,是著名的大地艺术家查德朗的一件艺术作品,他用文字记录了自己行走于自然的行为。

全景展内还有很多新媒体影像作品,大家可以停下脚步仔细观看,《给我配一把通向你身体的钥匙》整个影像作品特意设置了绿色草坪,大家可以在上面打滚、做瑜伽,甚至是模仿视频里的动作。

展览在52层的原因,非常适合凹造型,各种光线的叠加也让展览更增添了一丝魅力。观众在展览空间和空中城市视野之间穿梭游走,艺术作品既是展览空间的一部分也是城市空间的一部分。同时,在这里还能买到各种文创周边,从书本到布袋等,非常不错。

右地址:南京市建邺区茶亭东街240号
云门票:免费
中国南京云锦博物馆主要展示以南京云锦为代表的中国民族织锦艺术,是“新金陵四十八景”之一。
云锦博物馆展示着云锦织造工艺、明清云锦精品实物、中国古代丝织文物复制品以及中国少数民族织锦等,1500多年手工织造历史的南京云锦,以特殊的浮雕、镶嵌技艺,美轮美奂。

展馆一层主要是云锦销售及服饰表演大厅,二层北面为云锦大花楼木织机现场操作展示区,南面为古代丝绸文物复制精品和传世云锦匹料真品展示区,三层为中华织锦村,为中国少数民族织锦机具和实物展示区,四层为意匠设计、挑花结本等云锦传统技艺展演区。

右地址:南京市建邺区白龙江东街22号
云门票:免费
艺术家工厂不愧是一个艺术气息浓郁的地方。整个写字楼里聚集了很多和艺术设计相关的公司,最惊喜的是顶楼22层的露天平台,被打造成了酒店度假风,还可以俯瞰河西的夜景。这栋写字楼的建筑设计上,融入了许多艺术元素,淡黄色的墙壁和浅灰色的墙体,配色沉稳低调,一颗生命之树增添了许多生机和活力,室内的走廊设计也很好看。

右地址:南京市建邺区金沙江西街与乐山路交汇处
云门票:免费
因为靠近保利大剧院附近,而美国百老汇歌剧《猫》是当今世界最成功的音乐剧之一,所以“喵喵街”由此得名。

马路边几百米长围墙上,许多猫咪卡通画像,神情千姿百态,活泼可爱。根据著名的影视舞台作品设置的“猫”主题堡垒、旅行-摩登车站、世界音乐画廊、Music Club小舞台等十七处猫咪的艺术雕塑惟妙惟肖,猫老板在屋顶吹萨克斯,Music Club小舞台上猫咪K歌,还有打着领结的绅士猫........

右地址:南京建邺区扬子江大道228号
云门票;免费
绿博园里面分为好几个园区,景区以黄沙厚铺而形成的人工沙滩为景观主体基调,配以攀岩、嬉水、沙滩运动等活动区块,是集沙滩运动、亲子活动等于一体的综合性游客聚集区 。园区里有荷兰园、意式风情区、中国古典园林等,你可以感受到不同地域的美景。

荷兰友谊公园是埃因霍温市和南京友好交往的象征。建有着小教堂、风车房、农舍、水车房等建筑。景观参照荷兰园林造景形式,结合南京当地植物情况,并在建筑周边种植了荷兰国花—郁金香、风信子等欧洲花卉。是欣赏异域美景、了解荷兰风情的绝佳去处 。

右地址:南京市建邺区扬子江大道228号
云门票:免费
万景园位教堂外形虽是平和的方形但极有魅力和特色。由两个相交的三角形体量组成“蝶形”的屋顶造型。竖向的木质格栅几乎成为立面的唯一元素,让教堂呈现非常简洁单纯的形象,配上屋顶的黑色木瓦,显得精致而富有层次,在水中倒影的映衬下体现出内敛平和的东方气质。

教堂不同角度,所呈现的样式不同,流利的线条美让人在这座建筑前停止了脚步,虽然现在有点陈旧,但依旧有种被时光沉淀下来的美。

万景园不大,沿江而行与绿博园接壤,这里平时游人较少,园子比石头城多出几分宁静,;一面临江,又比清凉山多了几分开阔。
江心洲洲内气候湿润、空气清新、环境优美、绿树成荫,是城市中的绿洲,素有“长江绿宝石”之美誉,这座小岛盛产葡萄。如今很多地点都成为了网红拍摄点。

我们在江心洲上找到了一处隐秘的小森林,成片的芦苇荡非常壮观,也很适合穿着法式连衣裙拍照。

里面的一方森林简直是秘境,非常适合拍照,下午三四点的阳光透过树木,光影斑驳之间似一种仙境。

岛内有各式各样的芦苇荡和花花草草,落日照射在湖边上,波光粼粼。江边的灯塔颇有日式镰仓灯塔的美感。

右地址:南京市建邺区扬子江大道888号
云门票:免费
南京鱼嘴湿地公园处,长江、夹江、秦淮新河三水交汇处。这是一片形状一头尖的绿色湿地,被形象地称为“鱼嘴”。公园里面,湿地栈道、自行车道、绿道、车行道等道路功能各异。沿着蜿蜒曲折的沿江栈道漫步,再炙热的阳光也被江风和树荫化解。江风拂来,既有潮起潮落的低吟,也有船舶号鸣的浑厚。

长江三桥近在咫尺、装卸货物的码头改造成了观江平台、指引来往船只注意江心洲的灯塔修葺一新,而滨江湿地滩涂是鱼嘴湿地公园的精髓,一边是芦苇依依起伏,过往的白鹭时而游弋盘旋,时而驻足栖息;另一边江水滔滔,运气好的话,还能看到江豚嬉戏。

右地址:南京市建邺区江山大街南京国际青年文化广场
云门票:免费
“24小时美术馆”由南京国际青年文化广场以及散布在周边的8个玻璃“盒子”升级改造而来。
原为青奥会时期灯光装置的“盒子”在4年后重新亮起,采用装置艺术、行为艺术以及科技对话、视听等当代艺术形式,重新激活被遗忘的城市公共艺术空间。

广场是24小时开放的,置身广场的美术馆也应该保持24小时开放。

右地址:南京市建邺区河西新城青奥轴线中轴
云门票:免费
南京眼步行桥的夜晚实在太美了,整座大桥外观造型简洁飘逸,两个白环既相对又似分离,动感极强。桥身似泛起的涟漪,由宽渐窄,由窄渐宽,行人穿行其间犹如琴弦上跳跃流动的音符。
两个白环支撑起大桥全部重量,椭圆桥塔暗含圆满之意,钢铁之骨则展现了现代感。远眺两个白环像一条白玉腰带系在夹江之上,连接新城和江心洲,城市框架向西延展,走近端详,白环两侧如羽翼般斜拉的钢索振翅向上,好像竖琴的琴弦。

这里的晚上也热闹非凡,各种集市、演出秀、歌舞比赛轮番上演,给夜晚的生活增添了非常多的活力。

右地址:南京市建邺区乐山路166号滨江公园东南门旁
云门票:免费
扎根建邺滨江公园的银杏里文化艺术街区,从起点走到终点,经过人潮涌动的沉浸式文学装置、沉静内敛的24H瑆宸书屋、悠闲惬意的银杏树和樱花林、五光十色的艺术夜市集、喧闹诱人的酒肆餐吧……
一半宁静舒适,一半喧嚣朋克;一半夜色撩人,一半摩登现代。

银杏里大胆将南京特色文学与艺术碰撞在一起,漫步在街区里,随处可见创意的文学idea。朱自清《背影》里的老浦口火车站月台的片段场景却跃然眼前,给樱花天地抹上一道亲情的色彩。
银杏里艺术中心则是一处不折不扣的艺术圣地。别看这里的艺术展小而精,但却包罗万象,从古朴的水墨山水到新潮的现代抽象艺术,一眼跌入艺术殿堂。

入夜后,100家市集玩起时髦国风,请来各领域大神、现场体验秀技艺,手工绣品、动感赛车、精美服饰,好吃好玩,还特有潮流感。不远处的“银杏小剧场”也是光芒璀璨,灯光、音乐、流水瀑布……年轻的气息,热烈而鲜活。

右地址:南京建邺区邺城路6号(南京国际青年文化中心)
云门票:免费(建筑外围参观)
南京保利大剧院是南京国际青年文化中心的核心组成部分。由著名结构主义设计大师扎哈·哈迪德设计,是南京最具现代感的建筑。整个建筑非常具有流线之美,纯白色为基调,非常具有视觉冲击力,不规则的几何图形适合拍照打卡。

右地址:梦都大街181号
云门票:免费(参观建筑外围)
江苏大剧院“荷叶水滴” 的设计理念与南京“山水城林”的地域特色 相吻合,空中俯瞰,宛如漂浮在生态绿野之上的水珠,饱满光润,晶莹剔透,既寓含水韵江南的文化意蕴,又彰显汇流成川的包容胸怀。

音乐厅以大型声乐、器乐表演为主。这里的坐席环绕在舞台的四周,其形态有效缩短了听众和乐队之间的距离,也使得声音更好地扩散和传播出去。江苏大剧院的演出从歌剧、舞台剧到传统戏剧,应有尽有。

最让我印象深刻的是水滴影院,整个影院内流线感的设计很吸引眼球,可提供最周到的贵宾级观影服务和极致的视听体验。

歌剧厅以歌剧、舞剧类节目表演为主。舞台采用国际传统的“品”字形舞台结构形式,设施满足世界顶级剧目的演出需求。

江苏大剧院美术馆也很特别,配备有博物馆级灯光系统、墙体设计、高清P3大屏等精良展陈设备,参观其中,艺术融入无形。
右地址:南京市建邺区奥体大街68号新城科技园国际研发总部园5号西连廊三楼
云费用:人均30元左右

FF艺术空间咖啡店艺术感爆棚,在这里喝下午茶感觉棒极了。这里大概有300多平,集合了首饰、咖啡店和会议室等。创始人是珠宝设计师,所以首饰大多是店主设计的。

右地址:南京市建邺区乐山路209号江湾新天地一楼AL102
云费用:人均149元左右
这家餐厅主打的是中世纪意大利歌剧院的装修风格,以饱满的深红色为主要基调,墙上有各种搞怪的绘画,怎么摆造型都很好看。入门的书架、墙面的壁画、桌面的艺术品,随处可见的高级感。

炼乳霉果松饼,颜值真的很高,松饼咬上去糯糯的,搭配一点冰淇淋,口感层次很丰富。鲜虾罗勒意面,是我喜欢的口味,面条吃起来很清爽,颜值也很高。

右地址:南京市建邺区江东中路236号华灯坊CL104
云费用:人均112元左右

这是一家纯白色的餐厅,主打台湾菜,餐厅的每一处角落都散发着文艺的气息,适合驻足拍照。

这处灯光也很美,落地灯美而不张扬。整个色调都很柔和美丽,清新淡雅。招牌芒果虾球味道鲜甜,一口咬下去非常满足,搭配酱汁真的恰到好处,芒果味的蛋黄酱有一种水果的清香之感。三杯鸡甜度适中,鸡肉也很鲜嫩。

当然这里的美食数不胜数,每一家精致的餐厅里你都能找到属于自己的挚爱,不论是日料、东南亚菜、火锅、韩料还是酒吧,多元化的美食文化在这里汇聚。

建邺的美是立体的,在这里我感受到了艺术美学,自然生态的和谐统一,收获了不一样的风光。美丽的建筑让我印象深刻,到了夜晚,这里又是不一样的风景,摩登曼妙,宜静宜动,不论从哪一个角度看,它都足够时尚优雅美丽,跟着我一起走一遍不一样的南京城吧!

喜欢南京的行道树和街景,无时无刻都传递出一股浓浓的生活气息。路旁有见缝插针的水果摊,稀疏的早点铺,还有南京人最爱的鸭血粉丝汤、烤鸭店、这个城市很柔和,就是世俗生活期望的样子。沿街满眼是高大的梧桐,静立于两侧,整齐划一的柏油马路。既有旧城的底蕴,也有新城的繁华。