漫步古城,我在圣地亚哥古堡被马尼拉大学几名做社会调查的学生围住,做了一份饶有兴趣的问卷报告。问卷中提到在城市中喜欢何种旅行方式,当我扫视一遍答案刚准备问她有没有“步行”的时候,看到这项,便毫不犹豫的勾选了。问卷中还有旅行天数,宾馆类型等问题,我一边勾选一边跟妹子聊天,从她的反应可以看出来,我的答案是有些不一样的。她问我为啥,我说:“关键是穷,没钱住宾馆打出租坐三轮。”妹子莞尔一笑,露出两排洁白的牙齿表示并不相信。事后她跟旁边的很有礼貌的跟我说了声谢谢,便踩着欢快的步伐进入古堡中去了……
我一直觉得到一个陌生的地方去,跟那边的人互动就是一种旅行。而很多人会觉得得到旅游景点打卡才可以叫做旅行。关于旅行和旅游的区别我觉得是:旅行是惊喜和意外,体验当地的人文历史特色,领悟独有的旅行感悟;而旅游则或是一种复制。当然,找寻经典机位和打卡地,是无可厚非的。我也经常会在自然景区和高楼大厦中穿行,寻找摄影眼的好机位。只是这次马尼拉之行,让我打开了一扇人文摄影的路,也是一条别样的旅行历程。
随意慵懒的午后,这里感受不到寒冷。记得我最近一次去是在冬季,当时南京的天气刚开始降到0°。朋友圈里就被刷屏了,各种不想起床,各种晒火锅,各种不想上班……而在这边根本没法想象,还会寒冷,更别说是四季了。
由于宿务太平洋航空的给力大促,我有幸以含税300-400的价格往返过几次马尼拉。手拿美签或加签,只要单独复印出签证页就可以入境菲律宾7天(这个免签政策相当适合周末度假),文末会有详细的攻略。
宿务太平洋航空的小姐姐镇楼,嘻嘻。此行印象最深刻的还是空乘。颜值确实不错,可惜服务没有想象中的好,虽然面带微笑但还是不够热心,也可能确实太累了。坐过服务最好的还是日本的航司,不管是廉价航司乐桃还是全服航司全日空,拾得一枚美腻的乘务长小姐姐,要求合影也是特别开心的答应下来(详日本红叶季游记)。宿务上海飞的这趟航班一般会很准时,性价比没的说,座椅比春秋的好些。但还是会小和陡。还好飞行时长不长,身子板也还硬朗。哐哧哐哧也到了马尼拉啦。
这次旅行是第一次尝试深入的人文拍摄,以前都是作为观察者来摄影,没有打扰被摄对象,但是现在作为一个参与者,也许照片丧失了一定的张力和真实性,但是自己收获到内心的参与和真实感。
这两张照片是此行我非常满意的两张,虽然是摆拍。但是作为人文环境的交代,和人自然的状态是没有被打破的。其实真的没有必要专门去界定,人文是要参与还是旁观,一切自然最好。摆拍也是自然,自然的表现出他们对于镜头的好奇和生活的自得其乐。
关于摄影设备:索尼RX100M3,iPhone6s
小黑卡3代的宽容度真是让我欲罢不能(性价比可能没有1代高,听说1代的画质甚至比3代还好),拿起来人们都会很自然轻松的展现最原生的状态,毫无大相机镜头前的压力感。此后,便义无反顾的爱上了这个放在口袋里没有一点重量的小黑东西,随后的英国爱尔兰之旅也把她随身揣着了(声明此处绝无充值)。
论古代文明,菲律宾并不突出。论殖民历史,它是东南亚国家中的翘楚。
西班牙为菲律宾植入的殖民地经济结构;美西战争后,美国加剧庇护制和主从依附关系;马科斯的独裁通知,致使独立之初曾傲视整个东南亚的菲律宾,社会经济一落千丈。
概况下来就是,西班牙+美国+马科斯=菲律宾畸形社会现状。
西班牙文化——菲律宾人的生活礼仪.受了天主教和美国人的影响非常的深{天主教是西班牙人所带进菲律宾的一个非常大的文化风俗}。
美国文化——美国人自1898年在菲律宾马尼拉外海打败了西班牙驻菲海军之后..自此.菲律宾从被西班牙殖民350多年的历史..进入了美国人的势力范围时代.美国人的消费行为.生活习惯也开始很大的影响菲律宾。大力推广和使用英语,要求英语作为官方用语,使英语成为社会和商业用语。
关于马科斯的影响,我没有过多的了解,但是看现在马尼拉的社会现状是能感受到的,所以就把华人的影响拿来看看,也是相当有趣,不同于其他东南亚国家的。
入夜后的真实和暗光的勾勒,也让我欲罢不能。虽然自己照的丑丑的。第一位驱赶马车的大叔,是在路上结结识的,当时已经是晚上9点,他刚好下班,路过我身边,讨要了一根烟,便变抽边聊起来。聊了下这一天做了多少单生意,去过中国哪些地方,表达对我们的友好。
结合这几个方面,我给此行的地点做了分类和简单的攻略。在不同的地方体验不同的文明影响,我想会是很有趣的事。
原生文明:马尼拉湾、帕西河、海港城市
西班牙:马尼拉市、黎刹公园、圣地亚哥古堡、圣托马斯大学、帕克公园及公墓
美国:马卡蒂市、帕赛市、吉普尼、美军公墓、SM购物中心、jolibee
华人的影响:华侨义山、中国城、超群
PS:主要人文摄影的片子在马尼拉湾、圣托马斯大学、华侨义山和帕西河四处,想跳转的可以过直接飞去。好啦,接下来是华丽丽的正文。
探寻一座城市和一个国度的原生文明,我会选择用老祖宗的堪舆办法,一方水土养一方人。于是,我给这趟原生文明的体验行程制定了马尼拉湾和帕西河两个地方,当然,少不了最传统的菲律宾菜。衣食住行,真正影响到了生活的方方面面,才算是这个文明流进了混合血液。
马尼拉湾沿岸海水较浅,是菲律宾面积最大的商业渔场。该湾地近东南亚,早在1571年西班牙殖民时期就具有商业重要性。1898年5月1日美军在美西战争决定性海战(马尼拉湾战役)中摧毁了西班牙舰队。
在海湾边看着猩红的天空不断变化,我在这里开启了一段整个旅途中最长的对话,也是让我放下了来时的戒备。找上我来的是VEKY,一位50岁上下穿着浅绿色宽大t恤的妇人,脸部是明显的海洋浸润出来的皱纹,很干燥的短发在海风的吹拂下四处飘散,随意却精悍讲究。VEKY上来是想问我是否需要再这边做菲式按摩,看我没有太积极的反馈就坐在旁边跟我一起看海了。
“很美吧,马尼拉湾的日落是我见过最美的。”VEKY望向无际的海岸随口说到。
我先是一愣,便也放下了警惕。这时刚好看见一条渔船划进夕阳在海面的投影中,对着取景器拍了张照片,拿给她看:“你看,在日落的照射下,这些打渔的船和人都变得一样美了。”
看她盯着显示器,意犹未尽的样子,我就又给她翻看了前面取到的这边日落的各种场景。她问我是不是韩国人。菲律宾第一大旅游国是韩国,而且我发现东南亚人都分不清东亚人,在芭提雅的时候经常被三种语言来回招呼。我摇摇头,说:“我来自中国,在我们国家也看过很多次日落,但在马尼拉湾这次是真的最特别的一次。”
不掺杂景色的成分,就心境确实是完全不同的。
以前都是三五好友或是带上父母或是带上女友。
几个人一起,哪怕怀念哪怕感慨也都是积极美好的。
这次看到马尼拉湾的落日,更多有种凄凉,感叹曾经菲律宾也是东南亚的重要港口,雄极一时。
也在想慢慢看风景的人变成了自己一个,所有曾经的陪伴都会散场,最后陪着自己走下去的只有自己。这趟旅程也就多了几分落寞。
她听说我是中国人,便指了指旁边不远拍婚纱照的情侣和摄影师,自豪的说:“好多中国人来这边拍婚纱照呢!”
选择来到帕西河的目的很简单。看下普遍城市发展的脉络。跟每到一座城市我必定回去大学一样,河流两岸也是市民聚居生活的集中之地。
帕西河把城市分成两大部分,14个区中7个区在巴石河北岸,6个区在南岸。
城区被分成两部分,河上6座桥梁把城市南北两部分连结起来。
著名片区:西班牙王城区和中国城片区。
西班牙王城位于帕西河(Pasig River)河南边,由西班牙人于16世纪建造。在西班牙统治时期,王城区也就是马尼拉。
这两张照片的光影和颜色都是我最喜欢的。第一站照片坐在暗处的人和走在路上,穿绿衣服的女人行程对比。画面整体的绿色是典型的菲律宾绿。一切都是最好的瞬间。又有点像绿皮书的绿。
这面蓝色的墙,质感十足,也是我后期照片调色的重要依据。我想马尼拉或者菲律宾的颜色应该是沙土的颜色,偏黄偏绿但是有有砂纸的质感。
马尼拉随处可见的篮球场,也是这里的一个特色,去华侨义山的路上也经过过一个篮球场,在那拍下来了此行第一张也能算最满意的一张蜂首照片。这边的篮球场大多采用最简单的钢架,类似于厂房的结构往往在菜场和人员集中的场所,空出这么一块地。
路边商店
马尼拉路边有很多这种商店,琳琅满目的花式小零食,也兼做路边饭店。
帕西河南是马尼拉曾经的文化政治中心,帕西河北是马尼拉一直以来的经济中心。我想,可以这样概况吧。
菲律宾菜肴的特色就是它的甜,酸,咸口味的大胆组合。.虽然可能是一个更微妙的交付和演示的其他亚洲美食,菲律宾美食往往是一次交付在一个单一的演示。
是在菲律宾美食的功能通常出现在配对甜中带一些咸的东西,和在令人惊讶的赏心悦目的组合的结果。例子包括: champorado(一个甜美的可可大米稀饭),被(盐渍,晒干的鱼)配对dinuguan一个香香炖猪的血液和内脏制成的,与配对普陀(甜,蒸米饭饼);未成熟吃水果,如芒果(只略甜,但很酸),蘸盐或bagoong; 使用奶酪(这是咸的)甜饼( 如bibingka 和普陀), 以及冰淇淋调味。
这家餐厅有几种代表基本菲律宾美食的菜肴,算是猫途鹰上评分还不错的。
海港城市的特色就在于探险精神和打渔生活方式,不同于农业国家和城市的安稳。海港存在很多不确定的因素,所以船夫需要出海做生意,需要出海打渔。这也是马尼拉作为海港城市原生的文明因素之一。
原生文明总结:菲律宾的原生文明并不强大,到现在我们能看到的,主要是地理因素决定的一些基础生活方式。这趟两个地点虽然不多,但也没有太多遗憾,收拾收拾准备下一程文明。
关于西班牙,我们有太多听说和传言。
西班牙民风奔放热情,当地人喜爱斗牛,并且热衷跳弗拉明戈舞。同时也是吉他之乡,近代古典吉他就发源并兴盛自西班牙。每年3-11月是马德里的斗牛季节,每周六、日都有斗牛或斗小牛表演,其中5月的圣伊西德罗(San Isidro)斗牛节是水平最高、场面也最热闹的。
西班牙的象征弗拉门戈舞(Flamenco),发源地就在安达卢西亚。弗拉门戈由定居在安达卢西亚地方的吉普赛民族舞蹈与当地民谣和民俗舞蹈结合而成。舞者在吉他伴奏下起舞,时而欢快,时而哀怨,时而沉郁,时而奔放。鞋跟拍打地板的节奏让观赏者都忍不住随之情绪激昂。双人舞时两人间的情绪交流与激荡最是令人心醉神迷。
看西班牙对于菲律宾的影响,主要还不是体现在生活层面。而是建筑艺术和宗教。但仅凭这两点便足以奠定其文化内核之一的地位。
所以体验西班牙文明,我选择了古城区。
马尼拉市区留下了大量西班牙王国时期的建筑,古堡教堂等等。
马尼拉是菲律宾的首都城市和最大的港口,位于菲律宾最大岛屿-吕宋岛马尼拉湾东岸,也称“小吕宋”,濒临天然的优良港湾——马尼拉湾。
马尼拉建在帕西河两岸。
马尼拉港外建有很长的防波堤,防波堤里面是码头区,码头建于1834年,北港停泊近海轮船,南港停泊远洋海轮。戴尔潘桥、琼斯桥、麦克阿瑟桥、奎松桥和阿亚拉桥跨越巴石河,连接两港的地面交通。
马尼拉港港阔水深,现代化设施齐备,是菲律宾进出口的要地和贸易中心。
圣托马斯大学创办于1611年(明万历三十九年),是亚洲地区最古老的大学,也是世界上最大单一校园区的天主教大学。为纪念天主教教会历史上最伟大的哲学家和神学家圣托马斯·阿奎纳而设。
路边的球场
没有人的一张人文照片,我想这张算是有代表性的吧。在去圣托马斯大学的路边,看到这一处小景,没人使用的球场,在这个时间与墙上的护栏和风口形成了很好的呼应,加上侧光角度的入射,整个画面安静的氛围彰显无遗,算是个人比较满意的一张了。
行人
热带地区这太阳是真舒服。我这一路慢慢悠悠的过来,走走停停。快到学校的时候,想做个路灯与市政设施的记录,配上行走的行人,能够感受到东南亚国家的味道。
大学位于菲律宾首都马尼拉的西班牙大道,占地面积21.5公顷,校内文物古迹众多,花木繁茂,碧草如茵,景色宜人。
圣托马斯大学是菲律宾的天主教大学,学校成立于1611年4月28日,是一所私立院校。&菲律宾四大名校&之一,圣托马斯大学致力于传播艺术和科学方面的知识,通过神圣信念的传递激励人们内心对知识和科学的渴望。
圣托马斯大学是菲律宾的天主教大学,学校成立于1611年1月27日,是亚洲地区最古老的大学,也是世界上最大单一校园区的天主教大学,“菲律宾四大名校”之一。
穿越回17世纪的西班牙古堡跳场弗拉明戈
1521年麦哲伦(Ferdinand Magellan)登录菲律宾,从此西班牙人占领了整个群岛。
他们在马尼拉建起了这座城堡,在四周开挖护城河并筑起长达4.5公里的城墙,这个有着12座教堂,7座城门和吊桥的城内只允许西班牙人居住,所以又被称为“市中市”。市中市保留了西班牙古时的建筑特色。
漫步于街道、关口、港口、城寨,无一不散发着西班牙的气息。
二战末期,城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分。在市中市游感受时光倒流,古老的马车乘载游人穿梭于街道、关口、港口、城寨。这里散发着西班牙优雅的气息,保留了古时的建筑特色。城内建有马尼拉最大的教堂—马尼拉大教堂、圣?奥古斯丁教堂暨博物馆、圣地牙哥城堡、黎刹纪念馆等等。
马尼拉大教堂是属于罗马式教堂建筑采用典型的罗马式拱券结构。
它是从古罗马时代的巴西利卡式演变而来。罗马式教堂的雏形是具有山形墙和石头的坡屋顶并使用圆拱。它的外形像封建领主的城堡,以坚固、沉重、敦厚、牢不可破的形象显示教会的权威。
马尼拉大教堂是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑,最初的教堂建于1581年,在以后的岁月中教堂因台风,地震,和战争的火焰不断被损毁,不断重建。鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。
彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由马赛克装饰。马尼拉大教堂中有一些诸如弥撒,告解,洗礼等宗教活动,也提供婚礼服务。
何塞.黎刹(Jose Rizal)(1861-1896)是菲律宾国父、民族英雄、资产阶级民族主义启蒙思想家、作家、诗人。
祖籍福建刺桐上郭村(今泉州晋江罗山上郭村)。1861年6月19日生于内湖省卡兴巴一个有中国血统的家庭。1882年潜赴欧洲学习,和流亡的菲律宾爱国志士组织爱国团体,创办刊物,掀起“宣传运动”,成为启蒙运动中最杰出和最有影响的鼓动家。
他的文章贯穿着民族主义思想,观点鲜明,文笔犀利,针砭时弊。
他写的长篇小说《不许犯我》和《起义者》以 大胆的笔触探索了菲律宾社会各种尖锐敏感的问题,揭露了殖民当局的罪行,描绘了民族灾难,推动了民族的觉醒。
黎刹公园位于市中心罗哈斯大道旁,面对马尼拉湾。公园中央竖立着领导菲律宾独立运动的英雄荷西?黎刹的铜像。
公园东边的人工池内放置着菲律宾最早试做成的菲律宾群岛模型,观光者在此可对菲律宾7107个岛屿的位置一目了然。北边有专门种植中国、日本、意大利花卉的国际庭园。
每天两次的视听表演节目,也吸引了不少游客的视线。黎刹公园内环境清幽,海风袭人,是休憩的好地方。
Paco Park是4,114.80平方米的休闲花园,这是一个历史可以追溯到西班牙时代的环形高级公墓,能埋在这里的都是菲律宾体面人,曾经是马尼拉在西班牙殖民时期由多米尼加建市政公墓,黎刹遇害后曾安葬于此(后迁葬至黎刹公园),著名的菲律宾独立运动三神父也长眠于此。堪称菲律宾版新圣母公墓或者海格特公墓。
在帕克公园天主堂的礼拜经历,我想最能给此篇做一份小结。
(a)开始仪式———包括:进堂咏,致候词,忏悔词,光荣经,集祷经。
(b)圣道礼仪———读经,答唱咏,福音,讲道,信经,信友祷词。
(c)感恩祭献———预备礼品,呼求圣神圣化饼酒,祝圣圣体圣血经文,为教会祈祷。
(d)感恩圣宴———天主经,领圣体(分享祭品),领圣体后经,(包括个人默想和感谢圣体),堂区事务报告。
(e)礼成仪式———祝福,遣散。
本人没有信教,勿入了教堂中,便也接受了一份洗礼。典礼期间,我们相互拥抱,牵手共唱。菲律宾人没有屈服于西班牙的军队和霸权,但是在宗教和信仰上他们妥了,这或许才是西班牙文明带来的一道硬痕,永远无法再菲律宾人心中被抹去的文明痕迹。
谈到美国文明是可以单独拿出来做长篇大论了,在这里只做简单的梳理把。
美国文明强调独立、个性而又不排斥;敢于冒险、开拓;强调自由、平等精神;讲究实用主义,实用主义在美国不仅仅是职业哲学家的哲学,而且是美国人的哲学。由于美国没有悠久灿烂的古老文化,因此文化的创造只有在北美大陆的开发过程中才能出现;讲究物质主义。美国文化是物质性的,他们认为生活舒适是理所当然的人生追求,并且怀着优越感看待那些生活水准不如他们的人。当美国人谈论一个人的价值时,主要指物质价值,而且除开这个通常标准外,他不管什么别的标准。
这是我们惯常理解的美国文明,那么在菲律宾,美国殖民期间,所带来的变化主要就是城市的建设发展以及饮食及文字习惯。
所以此行体验美国文化,我选择了马卡蒂、帕赛、美军公墓、吉普尼和jolibee。
马卡蒂位于马尼拉市东南的一片丘陵地带,是菲律宾的金融中心,也是亚洲重要的金融、商业和经济中心之一,社会地位和经济影响力很大。
马卡蒂对于菲律宾马尼拉而言,就如同中关村地区对于北京的重要性一样。
马卡蒂市进入首都核心圈才40多年。之前马卡蒂市一直归马尼拉市东边的黎刹省管辖,到1975年才同奎松市、圣胡安市、帕赛市、塔吉格市等十多个城市一起被并入了大马尼拉都会区,成为了大首都区的一部分,也是从那时起,马卡蒂市进入了快速发展时期。
菲律宾人经常说 Makati will always be Makati,马卡蒂永远是马卡蒂,这句话侧面说明了马卡蒂在菲律宾人心中的位置有多高,是成功和财富的象征。
帕赛市属于马尼拉市,是菲律宾首都的一部分,在这里我们能够享受到风景如画的人间天堂,同时对于菲律宾的传统文化和艺术也是可以有着很深的了解,为我们的出游创造一个美好的环境气氛。
这里的旅游中交通一定是非常方便的,交通中我们乘坐航班的话,著名的马尼拉国际机场便是位于这里。还有全球最大的SM购物中心。
奎松市建市于1939年,市名源自前菲律宾总统曼努埃尔·奎松。
由于奎松市曾是菲律宾首都,所以有许多政府大厦和国会前址可见。菲律宾两所名门学府--马尼拉大学和菲律宾大学均坐落于此城。
美军纪念公墓位于菲律宾马尼拉东南郊的波尼法西堡,搭上游览车,距离市区约二十分钟车程即可来到美军公墓园区。
入园之前都会遇到一个很奇妙的警卫,他会百般刁难来访的游客,但大多只要出示证件及跟说明清楚拜访的目的。
他都会很快的就放行游客进场,只是他的态度让人不是喜欢罢了。152英亩的土地上,郁郁葱葱的树木及草地在管理者的整理之下相当美好。白色十字架代表着17000名在二战期间为国捐躯的美国士兵,它是世界上最大的墓地。
马尼拉最酷的交通工具当属外表令人眼花缭乱的吉普尼。这是一种用美国大兵遗弃的吉普改造、加长、重新油漆过的交通工具。
你很难在菲律宾找到两辆完全一样的吉普尼。司机们的标准穿扮是人字拖配大码衬衣,呼啸而过。
在菲律宾快餐业中,你去问问菲律宾人,无论是孩子还是成年人,Jolibee 几乎是他们心中第一选择,
Jolibee在菲律宾快餐业是绝对的霸主地位,对于一些想用简单的美味来招待家人的人来说,Jolibee一直是他们的答案。
JOLLOBEE创始人当年研发餐品根据本土饮食口味进行研发,包含早餐有香肠米饭,米粉Palabok ,JOLLIBEE更像是本土文化快餐, 最著名的他家的炸鸡和麦当劳肯德基吃起来口感是有不同的,人食物口感偏重,喜欢咸, JOLLIBEE的炸鸡 比较咸并且带有点酸甜口味。
美国文化概括起来,可以说是一种实用的快餐文化。从发达的马卡蒂帕赛市,到军车改造的吉普尼到随处可见的炸鸡咖啡。美国文化根深在菲律宾人民心中,静默的看着美军公墓一块块十字架,那也是一段痛惜的文明融合。
遍处东南亚地区的华人,与当地人种混血出生最多的,首推泰国,其次便为菲律宾。根据人类学家所作的这项研究,在菲律宾民族中,华人血统约占百分之二十;以菲律宾现有9730万人口来说,有华人血统的,可能超过一千万人。过去由于华人教育不发达,大部分具华人血统的,鲜有机会接受华文教育,也由于信奉天主教,结果变成纯粹的菲律宾人。
据统计,在菲律宾人口的华人约有百万,其中先祖来自福建闽南者(泉州、漳州、厦门)十之八九,当中又以泉州为最。在所有菲律宾华人之中,不论其已否菲化,百分之八、九十以上属闽南裔;其余约百分之十,以广东籍为多,其它省籍为数无几。闽南语(当地称福建话)是菲华社区的通行语。
看完这组数据是不是为之一叹!不过不同于西班牙和美国文明,华人对于菲律宾的影响更多是在经济层面。于是我选择了华侨义山和中国城来完成此次体验。
在中国城的北面几公里远的丘陵地有一片幽静的园地,外观看像一处高级度假村。这就是当地华侨所称的“华侨义山”,是世界上最大最华丽的华人墓地。走进墓地园区就好象来到了一座城市,宽阔的水泥道路两边见着一座座豪华的坟墓别墅,其中有许多建筑是由大理石砌造而成,有的墓地房子内还设有真正的空调和冰箱等日常用品,成为马尼拉不可思议的一个景点。
1850年由华人区长Lim Ong和Tan Quien Sien创建,埋葬着不能回归故里的华人。公墓面积为54公顷,围墙高10米,其中许多墓地是由大理石砌造而成,非常豪华。依照当地华人的习惯,墓地的占地面积很宽,每个家族都以钢筋水泥建造象住宅一样的墓园。有些墓地甚至还装了空调和冰箱等日常用品,可以想见当地华人的财力。
目前,华侨华人在菲律宾的经济地位颇高,2%的人口占经济的50%到70%。尽管华侨义山存在众多争议,但能给很多华侨华人带来归宿感。华侨义山坐落在菲律宾的首都马尼拉,是马尼拉第二大公墓。
我是学古建筑专业的,曾经也跟着导师在椁室里临摹了7天壁画,对死人的东西也是天生存在好奇,小时候喜欢考古喜欢恐龙,现在学习古建,也算是半个同行。来到义山的前一段和后一段旅途是我这次想说的,借助义山这片区域,周边有菜场有市集有地铁也有生活区。
它的成立可追溯回120多年前,当时华侨因很少信奉天主教,往往死后无处可葬,因此地方领袖林旺购下一片土地,兴建华人墓园。华侨义山内的街道整齐平坦,公园凉亭旁树木茂密,分为灵骨塔区、土葬区,以及吸引无数观光客前往参观的“佳城区”。陵墓风格各异,从雕龙画凤的中式宫殿、到欧式园宅别墅,从天主教式的教堂样式到回教式的清真寺外观。有些人还雇有专门佣人、警卫在墓园里打扫卫生、守卫,在世界上实属罕见。
找寻义山是段痛苦的过程,由于天铁导航错误,路线规划到了不开门的后门,绕到正门足足走了3公里才找到。试想下在高架上逆着车流,独步在没有人行道,路边散落着零零散散的垃圾,一路1公里一个人影都见不到是什么感受。经过几家摩托车修理店,看到有人气才放下心来。
马尼拉中国城的特殊之处在于,它是世界上最早的中国城。西班牙殖民时期,将华人置于帕西河以北,限制行动自由,形成了简朴的聚落,是为如今中国城的雏形。
这是帕西河的故事和渊源,我一直以为大河作为文明的发源地不是没有原因的,虽然马尼拉作为海港城市,海滨的发展定是发达,但大河对于一座城市总是不可或缺的,于是每到一座城市就喜欢去河边走走,在马尼拉同样,也发现了这里最市井最热闹的地方。
Chowking(中文:超群)是由菲律宾华裔创办中式快餐连锁企业,该公司成立于1985年,率先在菲律宾推出中式快餐店的概念,它结合了中餐西餐快餐服务作风。 主要销售面条、点心、包子、馄饨、米饭加炒菜套餐等地道的中餐食物。
也是我严重推荐的“超群chowking”的烤鸡,560P一大桶,我一个人吃了1桶,然后还有云吞面和炒饭,味道也不错,都是100P多点一个套餐,配汽水饮料,真的好吃,几乎是居家旅途必备之美食店。如果你不知道该吃啥了,就去超群吧,不会让你失望的,嘿嘿。
全国遍布的华人,这里是最靓的崽。菲律宾华人多为影响金融榜的人物,又没有强行的灌输中国文化,是兼容并包的存在。
马尼拉的这程人文摄影之旅少算是告一段落了。
所以回到开篇,能想到我跟妹子说选择“徒步旅行”的理由是什么吗?
——“马尼拉是座适合漫步的城市,有古迹,有生活,有海湾。”
西班牙小说家塞万提斯说过:“世上总有一颗心在期待、呼唤着另一颗心。”
我的下一趟旅途,又会碰上怎样的一颗心呢,期待ing'……
-The end-
分享一波马尼拉地图先,小伙伴们赶紧右键保存吧。
旅游是一种情趣和感觉,追求的是一种至善至美,希望一切都赏心悦目。所以在有限的时间内尽情领略区域独特的风景和魅力,吸取文化内涵,丰富文化感 受,哪上一份旅游地图就是很有必要的。
菲律宾地图
马尼拉景点地图
马尼拉分区地图
马尼拉古城地图
我一般不会做太详细的景点攻略,但是一定会仔细的看地图。你说为啥?咱也不知道,咱也不敢多问。就是觉得在地图中可以发现门道。地理、历史和人文是一体的。比方这次对于马尼拉湾的和帕西河的选择,就是基于本能,并没有提前做攻略。
历史路线:菲律宾国家博物馆、圣地亚哥城堡
艺术路线:阿亚拉博物馆、圣奥古斯汀与马尼拉大教堂
菲律宾最知名的艺术形式是伊富高人雕塑的神圣木雕像。其复制品遍布菲律宾全国的纪念品商店。
菲律宾的文学乏善可陈,大多是基于欧洲和美洲文学。菲律宾流行三种官方语文,即以他加禄语为基础的菲律宾诺语、英语和西班牙语,其中比较通用的是英语。菲律宾古代有丰富的口头文学和成文的文学作品,包括戏剧、史诗、抒情诗、神话以及反映古代马来人朴素的哲学观点的谜语、谚语等。
古代的《祈祷诗》、《暖屋歌》和代表穆斯林—菲律宾文学的抒情诗《我的七爱之歌》、《送别歌》与代表菲律宾高原文学的伊富高族的著名叙事诗 《阿丽古荣》、 《邦都地方的狩猎歌》和《孤儿之歌》等,以及古代民间故事《麻雀与小虾》、《安哥传》和《世界的起源》等,对菲律宾后世文学都有重要影响。
对于文学方面感兴趣的小伙伴,可以找来读读。我一般在旅行前会买一两本在途中和宾馆闲看。
关于菲律宾的电影。2017年的上海国际电影节,金爵奖最佳影片奖颁给了一部菲律宾电影——《三轮浮生 Pauwi na》——主要讲述了派佩一家五口在曾经梦寐以求的大城市里艰难谋生,后迫于生计,一家人再骑三轮车回到家乡的经历的故事。
2009年布里兰特·曼多萨执导的电影《洛拉》获得第66届威尼斯电影节竞赛单元的提名,并获得迪拜电影节最佳影片;
第73届威尼斯国际电影节,菲律宾电影《离开的女人》获得最佳影片奖金狮奖;
有人说,把马尼拉拍得最好的菲律宾导演其实不是他们两个,而是已然在1991年去世的利诺·布罗卡,他的那部《马尼拉:在霓虹灯的魔爪下》一度被誉为是菲律宾影史上最伟大的电影,拍于1975年,长达125分钟,架构上类似于侯导的《悲情城市》,也奠定了布罗卡在东南亚影史上的大师地位。
我的游记没有多小众的景点,没有很硬盒的旅行方式,没有多么美丽的风景,也没有热热闹闹轰轰烈烈的传统节日。只是最普最平常的生活。所以这样的旅行,在你看来会有些乏味么?毕竟出来玩就是想要体验不同的生活吧。是的,我也觉得这样的旅行太稀松平常,波澜不惊额,也不一定是我这个年纪和这个阅历最好的体验和积累。而这般的体验,又是能够让你真正冷静下来,以平常心和最平和的姿态来看待他们。悠然自得吧。
前面已经讲了很多关于人文的内容,在这里就不多赘述。特别讲讲调色吧。我的直觉告诉我,这里很热,照片没有体现出来,所以,简单粗暴的拉高色温,再降低饱和和亮度,再拉一个海风拂面的砂纸质感,增加了画面颗粒度。于是成了本篇游记的基础色调风格。各位看官可还喜欢?
看到超CHAO导演的纪录片《黑象》,除了纪录片本身带来的训象黑幕和震撼外,也开辟了一个新的领域,在国外参加NGO义工活动,可能你会失去打卡的刷赞朋友圈的帖子。但是真实的融入当地人生活,能让你的心离这里更近,这就是人作为社会性动物的魅力吧。
联系境外NGO做义工,每个义工旅行机构和项目的质量都不一样,在决定之前要仔细查看所涵盖的项目、费用、保险情况,以及,一定要注意人身安全。
IVHQ、WWOOF、global volunteers、workaway、HelpX、Projects Abroad、leanin、Gapper、EASIN、格林卫、君行等这些都是常用的NGO组织。临行前可以仔细咨询,找到最适合自己的。
我的机票一般都是在往返含税300-400人民币,这个价格还要什么自行车?!首先宿务的促销很频繁,其次活动也很好抢,不像某些航司的促销,基本抢不到,抢到了没法付款,呵呵哒。那么怎么知道宿务会有促销呢?下载宿务的app打开推送,或者下载一个旅行雷达,关注它的推送,到时见抢就好了。
具体购票方式可以参照攻略:http://www.sohu.com/a/160708634_217764
关于酒店,菲律宾的酒店价格普遍性价比高,可以用booking或者agoda的活动打个折。或者是直接跟我一样,一个人出行或者几个朋友住青旅。在马尼拉的第二次旅行,我是一个人住了一家酒吧和青旅的结合体。晚上6点开始营业,12点关门。酒吧开始的时候,二层会有露天平台,上面有驻唱歌手,很多青旅的住客或者往来看到融入气氛的过客,好不热闹。在宾馆里都是嗨翻的老外,气氛很陶醉。不过你要是想睡也能睡个好觉,隔音效果还是很好的。
1.菲国入境免签政策
关于菲律宾驻华使馆免签入境公文,一般是不需要纸质版的。个别国内海关人员不了解情况的可能需要看。如有需要可以写下邮箱留言或者私信我。
持有有效的澳大利亚、美国、加拿大、英国、日本或申根任意签证其中之一是可以免签进入菲律宾7天的,但是记得要把美签页和你的护照个人信息页复印在一张纸上带着,菲律宾入关的地方会在这张纸上盖章。入境当天不算,往后再给7天的时间,比如1月1日入境,就必须在1月8日23:59前离境,所以满打满算的话是可以呆八天。
切记切记切记!!!一定要复印出来,不然没有地方盖入境章会被遣返的。
免签政策,拿走不谢!
2.平民窟与注意事项
菲律宾是允许带枪的国家,所以晚上尽量少出门。最好是群体活动,不要单独行动,因尤其是选举的几天,更要注意。这里的贫民窟很多,在街上可能会有小孩子跟你要钱,虽然他们很可怜,但是你一旦给了后面就会有一堆小孩涌上来叫你拿钱。
3.关于全面禁烟
菲律宾是个全面禁烟的国家,不能在大街上酒店房间抽烟。如果发现了会罚款(2000p)如果是那些控制不住寄几的烟民,这里是对烟非常严格,千万不要以身试法。会有指定的吸烟区,要提前问清楚!
4.防晒防蚊虫
防晒和防蚊虫选用顶配的防护就好,特别提示下,当地防晒霜不好买。一般在美妆店和大型的超市才会有,跟泰国的便利店不一样。菲律宾的便利店更多是美白产品,我是在跟服务员手舞足蹈的沟通了十几分钟才从柜台背后最底下一层拿出来一个小小的旅行防晒套装。切记!带好防晒,冬天也不要忘了哦。涂好防晒就出门美美对的玩吧!
——final end——
北美西部 | 一篇上世纪的游吟诗(附自驾攻略) http://www.mafengwo.cn/i/14951649.html
台北,在你最光彩的时刻让世界看见-同志游行与跨年记 http://www.mafengwo.cn/i/8168662.html
【星级纪念】圣诞节,我们跌进了童话里 http://www.mafengwo.cn/i/8121358.html
香岛——睁眼看世界的第一站 http://www.mafengwo.cn/i/3462744.html