眼前的苟且,只为多看你一眼,在我心中你就是那远方的田野,我梦中的佛国斯里兰卡~
【带孩子看世界】芷萱一岁半就申请了护照,那时候就想带她去看看这个世界,奈何各种琐事牵绊未能成行,搁置至今。白驹过隙,一晃芷萱已经4岁了。这个年纪的她每天都充满着对新世界的好奇。应该带她出去看看了,当这个念头出现的时候,我们的心已经在路上了~
一次说走就走的旅程,没有太多的准备,甚至在决定出发时目的地还没想好。有天董先生说:有一个地方,这里有海上小火车、有大象、鲸鱼、有红茶、高跷渔夫、有善良的人民和温暖的海风,还有佛陀留给世人最宝贵的信念~~此时此刻,我的内心再也不能平静了,作为佛教徒的我清楚的知道斯里兰卡开始召唤我了,这就是那个注定要去的地方。人的一生中,认识谁,去到哪,缘起缘灭,一切妙不可言~
梦中斯里兰卡,我们来了!
斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka) ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。
*以上关于斯里兰卡介绍来自百度百科。
本次出行走的中南部环线,由于孩子年龄太小,没有选择去锡吉里耶,放弃了霍尔顿国家公园,也遗憾的错过了圣城阿努拉德普勒。主要以小火车、野生动物、热带海洋等孩子喜欢的线路为主~
【Day1】首都国际机场出发,第二天早上 5:50抵达科伦坡,上午大象孤儿院,下午康提植物园,晚上入住康提的 Earl's Regency Hotel~
【Day2】上午佛牙寺,下午前往DAMRO茶园,粉红邮局,晚上入住努沃勒埃利耶的 The Hill Club~
【Day3】乘坐高山茶园小火车,努沃勒埃利耶-艾拉段,全程3.5小时,下午Tissa湖边预定吉普车,晚上入住亚拉的 Cinnamon Wild Yala~
【Day4】早上亚拉国家公园,下午马特勒海上寺庙,晚上入住美瑞沙的民宿 Peacock Villa~
【Day5】早上出海观鲸,下午高跷渔夫,加勒古堡,晚上入住本托特的 AVANI Bentota Resort Spa~
【Day6】酒店休息,上午去附近村落溜达,下午海龟繁育基地~
【Day7】乘坐海上小火车前往科伦坡,下午斯里兰卡国家博物馆,晚上入住科伦坡 OZO Colombo。
【Day8】酒店休息,13:30返程~
选择了斯航,北京直飞,北京时间凌晨0:50起飞,当地时间5:50抵达科伦坡,选择夜航是为了能在斯里兰卡多玩一天,但是会比较辛苦 ~ 回程是13:30起飞,北京时间23:00抵达北京。两地时差2.5小时~
在马蜂窝、Agoda、Booking、Airbnb等几大主流预定网站上各种比价,整体来说马蜂窝的价格是最便宜的,并且点评也最直观。此程7晚共6家酒店,其中4家都是在马蜂窝上预订的,整体比较满意;另外两家,一家是Agoda定的,也是全程最贵但是却最遗憾的一家;在Airbnb上选择了一家民宿;整体来说这次旅行的住宿本着舒服干净的原则,不追求奢华但也绝对不亏待自己~~~
第一晚 - 康提 - Earl's Regency Hotel,在半山上,实景比照片更美的酒店,价格525一晚,价格适中,却给我们带来不小的惊喜~ 距离康提湖20分钟车程,tutu车500卢比,非常方便~
第二晚 - 努沃勒埃利耶 - The Hill Club,一家英伦风的酒店,价格812一晚,建于19世纪,是英国殖民期间的一家男士俱乐部,整个酒店也就20多个房间。很安静,工作人员很贴心,因为山区气温较低,晚上还给我们送来两个暖水袋,小时候用的那种橡胶暖水袋,这也是此程董先生最喜欢的一家酒店,想要入住需要提前订~
第三晚 - 亚拉 - Cinnamon Wild Yala,是LP上推荐的,价格640一晚,这是一家非常有趣的酒店,酒店本身就在动物保护区内,动物与人和谐共处,酒店内野生动物随处可见,在我们住的木屋门口就有一只野猪在悠闲的觅食,晚上睡觉有鸟不断的啄屋顶,彷佛置身森林之中。酒店一侧是大海,因为夜间会有猎食动物出没,所以酒店规定晚上六点半之后不允许单独出门,如果想去餐厅要打电话给大堂,他们会安排工作人员来接送。此外酒店里面还有一个大湖,湖上栖息着各种鸟类,认识的只有白鹭和鹈鹕,据说这个湖里还有鳄鱼,非常有趣的一次体验~
第四晚 - 美瑞莎 - Peacock Villa,价格354一晚,是此程唯一的民宿,坐落在村庄中间,不靠海,楼下是农田和小河,距离海边步行需要二十分钟;老板是一个二十多岁的年轻小伙,人很好,永远都是面带笑容;我们的房间在三楼,整洁又宽敞,面积大概有三十多平方,一张1.8米的大床,一张单人床;唯一要提醒的是民宿不提供被子,晚上开着空调还是很冷的。整体来说性价比很高,推荐~
第五晚&第六晚 - 本托特 - AVANI Bentota Resort Spa,价格1830元两晚,地理位置很好,距离火车站只有一道之隔。是此程最贵的一家酒店。酒店不大(至少跟以前住过的酒店比起来算是小的),泳池也不大,唯一觉得还不错的就是有独立海滩,沙子也OK。我们预定的是豪华海景房,满怀期待的办好入住,结果一进房间就失望了,正值酒店扩建,阳台外全是工地;找服务生要求换房,半个小时后经理过来安抚我们,说抱歉实在是没房了无法调整,为了弥补赠送我们两晚的西餐,说实话我们并不需要这个免费的晚餐,为了不影响心情也只好作罢;晚上出去吃饭遇到一对中国情侣,跟他们聊天得知他们的遭遇也一样,不过他们态度坚决就换到了满意的房间;听过后立即找经理强烈要求换房,最终答应第二天给我们换房。这家酒店整体感受对国人不太友好~
第七晚 - 科伦坡 - OZO Colombo,价格690元一晚,我们预定的是豪华海景大床房,现代风格的酒店。距离火车站只有1.3公里,交通极为便利;但我们之所以选择这里并不是因为便利的交通,而是因为楼下就是海上小火车,躺在床上就能看到印度洋的惊涛骇浪,以及楼顶的无边游泳...不过如果再让我选一次,我会毫不犹豫逃离科伦坡~
全程选择包车,带孩子旅行会比较方便,不用担心行李的问题。在马蜂窝上订的,服务很到位,给了不少建议,在出行程单时把我之前没想到的都加进去了,点赞;司机Randika非常的友好,正因为有他所以这段旅程才更加的完美,他是僧伽罗人也是佛教佛,而我也是,虽然南传佛教和北传佛教有一些差异,但是共同的信仰,使我们越发的亲近。只是我俩的英文还是不到位,没能和Randika更深入的交流,这也是遗憾之一吧~
我们的旅程就这样开始了,无尽的海滩、永恒的遗迹、成群的大象、善良的人民、神奇的火车、温暖的红茶、还有那惊险的观鲸之旅......这就是道不尽的斯里兰卡~~~
我们的行程从北京开始,乘坐斯里兰卡航空,早上5:50抵达科伦坡。一夜的奔波还是很疲累的。芷萱兴奋的凌晨一点多才睡,睡的正香时,被爸爸一句降落了给叫醒了,开始有些担心她会有起床气,结果一听说降落了,立刻从座位上站了起来,晕晕乎乎的四处张望,问我:妈妈到了吗?斯里兰卡在哪呢?从她的眼中看到了对这个陌生国家的向往~
入关很顺利,在机场换了卢比(我们先在国内换的美金,到科伦坡后用美金换卢比,据说这样比较划算,算下来1:24左右),出来的时候快7点了,之前预定的包车司机Randika已经等待多时了~
走出机场,天刚蒙蒙亮并下着小雨。因为是雨季,潮湿闷热扑面而来,但丝毫不影响我们的兴致。马上动身前往第一站大象孤儿院,这也是芷萱最期待的地方。一路上都是山道,雨水呼啸而至,本来做好了穿着雨衣看大象的准备,可是当我们停好车雨竟然停了,我想这是兰卡对我们的问候吧~
芷萱看到大象兴奋的跟我说:妈妈我要做首诗...瞬间惊呆,这是要吟诗一首的节奏吗~
大大的耳朵像扇子,
粗粗的大腿像柱子,
长长的鼻子像管子
......
喂大象,一盒水果250卢比,大概10RMB,相比国内这个物价很便宜了。喂第一个水果的时候芷萱有点害怕,尝试过一次后,第二次就驾轻就熟了...
十点钟,大象准时来洗澡,Rrandika带我们找到一个绝佳的观赏点,河边的一家餐厅,午餐就在这里解决,一边吃着自助一边看着大象洗澡,没有任何征兆,外面突然下起瓢泼大雨,跟歌里唱的一样(蓝天白云,晴空万里突然暴风雨)瞬间打湿了我们的餐桌,可是心情却大好,因为这才是热带应有的样子,这才是斯里兰卡~
雨季的康提,天空有时乌云密布,难见真颜。昨天下午在皇家植物园就是如此,雨说来就来,下了又停,停了又下。云雾缭绕的群山包围着城市中心的湖泊,而康提最有名的那些酒店就坐落在这些山丘上,错落有致,风光旖旎。而当雨一停,康提那钴蓝色的天空瞬间点燃了整座城市的热情,热烈的太阳肆意的给人们带来温暖~
斯里兰卡是南传佛教的中心,而康提是僧伽罗人心中的圣地,因为这里供奉着佛陀的佛牙舍利。我们此行最重要的一个目的地就是康提佛牙寺。据记载,佛陀的涅盘地在古印度拘尸那伽城,火葬后阿难等弟子从灰烬中得到四颗佛牙舍利,其一为帝释天请去,另一为海龙宫请去,余下二颗留在人间。其中一颗在北京八大处,另外一颗在斯里兰卡康提佛牙寺;幸运的是,去兰卡前的周二我在八大处参拜了其中一颗,周日又到了康提,参拜仅存世间的另外一颗,无比的殊胜。南无本师释迦牟尼佛祈祷祈祷祈祷
酒店的早餐是纯英式的,品种丰富,山区的早上气温很低,突然有点想念早餐有热粥的日子。酒店出来,太阳透过下雨的云层,给了我们十分钟的晴朗,紧着着又开始下雨,当我们开车离开酒店后发现书包不见了,这时才想起来忘在酒店草坪长椅上了,于是又返回找书包,也算是个小插曲吧~
绿野仙踪小火车,努沃勒埃利耶-艾拉。八天行程中最最开心的一段旅程,感受更多的是当地人淳朴的笑容、热情以及善良。我们坐的是上午9:30的火车,去到火车站的一路上都在下雨,并且有越下越大的架势,雾也越来越大,甚至有一段路能见度不到10米,高山地区真的很冷,穿卫衣丝毫都不觉得热。当地人也是长衣长裤,完全感觉不到这是一个热带国家~
亚拉国家公园,总面积1268平方公里。在这片土地上,有稀疏的丛林、草原和湖泊。国家公园分为五个区,游客最多的是一区,光是在一区就有25头锡兰豹,因此被认为是世界上观赏这种大型猫科动物的最佳场所。由于这里没有狮子老虎等大型食肉动物,所以锡兰豹在这片土地上处于生物链的最顶端,而这也是斯里兰卡的奇特之处~
早上五点起床,芷萱出乎意料的乖,喝了两遍奶,就乖乖的起床了(从小养成的习惯,早上起床要先喝奶,也知道空腹喝奶不好,但就是调整不过来),五点半准时出发亚拉国家公园,天刚蒙蒙亮,太阳也在不远处的地平线升起,已经不记得多久没有看过日出了,每天过着两点一线的生活,不禁感叹时光飞逝~
五点半起床,芷萱今天开始赖床了,因为昨天听到我们的对话,说不要去看鲸鱼,会晕船。我各种解释都无济于事,就是不起床。六点tutu车准时来接我们,眼看着隔壁的一家三口也出发了,萱萱还赖在床上,这时她爹在阳台指着楼下的tutu车说:这不是我们昨晚坐的蓝色tutu车么!结果就这么一句话,闺女马上就起来了。看来tutu车比鲸鱼更有吸引力~
上船后起床气还没消,不让梳头发,像个小疯子一样。Randika告诉我们坐在船长后面的位置,也就是船的中心位置,这个位置相对来说晃的不会那么厉害。七点准时出发,在船上又碰到了我们在Cinnamon吃晚餐时碰到的三个不懂英文的小伙,坐在我们前排,看来我们的行程都是一样的~
吃过早餐,想去附近的镇上转一转,跟tutu车司机说带我们去买木制品,司机很热心说带我们去工厂买很便宜的,离的很近,往返200卢比,从酒店出来穿过火车道不远处就有一个小村庄,司机告诉我们这就是他的家,他的村庄。他带我们来到一个工厂,更像是仓库,里面木雕制品非常多,佛像、面具、大象等等。只是工艺上有些粗糙,价格也不算便宜,我们转了一圈,觉得油漆味道好大,就赶快出来了。tutu司机又带我们去了另一家,是深入村庄的一家商店,也有工匠正在雕刻,他家的制作工艺果然比刚才那家精致的多,但价格也高了不少~
回到酒店带闺女去海边玩沙,沙滩上除了有一个捕鱼的渔民,没有其他人,真正是属于自己的沙滩,于是在烈日下各种放飞自我。太阳很毒,她爹很快被晒红了,就像是煮熟的螃蟹,他给闺女涂了防晒,而他自己却忘涂防晒就出去了,回国后掉了一层皮,已经是第二次掉皮了,之前在巴厘岛回来就有过一次,不长记性~
出发科伦坡,也意味着我们的假期余额严重不足了,早早的起床吃早餐,在酒店里逛逛。11点的火车,在车站跟Randika分开,他拉着行李去科伦坡火车站等我们。这段路程我们会比Randika早到,所以到了科伦坡火车站我们要在里面等他一会~
本托特火车站有位扫地的老爷爷,这位老爷爷告诉我他已经82岁了,还在劳动,摘了两朵鸡蛋花,一朵送给萱仔,一朵送给我~
第八天也到了告别的时刻,酒店楼下的海边小火车轨道,也是她爹此行用相机拍的最后一张照片~
快要离开了,姑娘跟我们的情绪都不高,在机场跟Randika互道珍重后留下了这张宝贵的合影。回国后芷萱还时不时的会提起Randika叔叔,这个憨厚善良的斯里兰卡大叔~
8天的行程,10个城市,而这仅仅是斯里兰卡的一角~
回国之后又马上投入到了紧张的工作中,董先生利用晚上时间整理照片,每张照片都记录了在兰卡的回忆,4000个美好的回忆穿成了一条线,系在了我们和孩子的心间。每每想起,恍如昨日~
身边有不少人问斯里兰卡在哪里,这个国家对于大多数国人来说还很陌生。我很庆幸这片土地还没有太多人踏足,同时我也担心这份善良和美好终究有一天会随着兰卡现代化的到来而消逝,在僧伽罗语中的斯里兰卡意思是乐土,而在我眼中这就是那片远方的田野,眼前的苟且只为再多看你一眼。这里有希望,有明天,有温暖的太阳和温柔的风,还有心中所向往的美好~
再见!斯里兰卡,这个一见一生的地方,我们一定会回去的~~~
今天是芷萱4周岁生日,也是游记发布的日子,我想把这份特殊的礼物送给她。愿这份美好伴随她的一生,愿这颗印度洋的眼泪滴落在她的心间,开出美丽的花~~~