这是目前为止最长的一次旅行,呆了10天
一周的孤儿院义工活动➕一次深潜体验
10天俩座城还是不够的深度玩的,像我这种到哪就喜欢把自己当做当地人
本来想带相机,太麻烦了,,一切从简。
一部手机走天下,所以有的照片后期P了,有的加水印了,还有的啥也没有
我尽量挑选协调一点
1.飞机枕头、眼罩 出行一定要带
来回做的廉价航空真的很不舒服,而且途中周折可以很方便休息
2.简单药物:创可贴、肠胃药、过敏药
不过很多药店,随手创可贴就好
3.当地买防晒霜、芦荟胶(7-11有香蕉船)
我从曼谷去普吉 我自己走国内带的一大瓶防晒霜被扔
4.下个grab打车软件 可以直接翻译成你的语言
普吉起步价要比曼谷高,
其实还是推荐当地TAXI ,曼谷的黄绿双色车比较便宜
5.出行在外不要不要把自己当游客,不要觉得泰铢便宜,尽量不给小费,零头可以
那你被宰就不要骂爹,在普吉跟船就遇到上海来的夫妻,很豪气一出手就是一百泰铢
6.做个当地人吧,这一条和上一条一样,但是针对饮食
你都选择来到这一个地方,你心里抵触当地食物,那注定这个旅行失败
旅行的意义本来就是文化体验,遇到很多小姐姐很娇嗔嫌弃这个嫌弃那个宁愿不吃。笑哭
【住宿】
蚂蜂窝解决,我在普吉岛选择了芭东半山腰的一个小别墅,环境很幽默适合度假,也可以选择在沙滩附近的,多做做攻略看看地图。
不过我比较喜欢住的环境幽默,然后用自行去发现一些吃的餐厅或者娱乐地方
但是装修很老,一住进去就木头霉味,半山腰真的爬坡很热,哈哈哈哈,但是我还是喜欢这个环境
我们一起潜水的两对住这里,感觉不错。
【Bangkok / Nonthaburi / Pakkred Home For Boys】
这一次在国内某个义工机构报的国际义工,但是到了目的地好多一些不尽人意,更像个交钱买证的感觉,还好自己比较积极喜欢玩,也幸运的遇上了孤儿院的运动会,和校长聊了一些,校长是个特别实诚的默默做事,他说 he cant see those homeless children,要了联系方式,后期想尽自己一点力。
虽然他们是孤儿,但是在这里很开心,环境很赞设备也齐全,定期有活动。一起的小姐姐说相比之下中国的孤儿院差很远。但是确实是这里的孩子更活泼 没有偶像包袱,看着一运动会造型和舞蹈就知道。
这是孤儿院联系方式,第一个是办公室电话,第二个传真应该,第三个email。
这个孤儿院全是男孩子。东南亚好多地方学校都是男女分开的。
【Phuket diving】
其实这孤儿院项目和潜水根本没有联系,硬联系到了一起,哈哈哈
定的2次深潜,太高估自己体能,第二次耳压一直有问题。一起潜水的小姑娘第二次流鼻血了。
这里提醒一下 第一次还是潜一次的好,休息好体能好的可以2次
时间太赶的我只能浪费了第二次,同行的小姐妹直接吓哭,下了水后就挣扎这上来。
照片还是很帅气的
Bangkok orphanage
第一天就是去乘船去大皇宫,这是大皇宫上一站小巷子里穿梭,去考山路也是这一站
我们住在郊区,打车到曼谷要一个半小时还堵车,坐船很凉快还便宜 不堵
反正我就是那种不会花冤枉钱的人,后来自己去了考山路也选择了坐船,只要15泰铢
穿过层层障碍到了一家餐馆,很地道的一家泰国菜,墙上挂了很多明星合影,还有皇帝的好评。
地道的路边摊的才是好吃的,看哪家人多就去哪家,多尝试,泰国路边的芒果饭也很好吃,我这种不怎么吃甜的的人,我之前看过人家说什么网红店 海南鸡饭,啧啧啧 不如地道的餐馆或者路边摊好吃。
这个roast chiken ,wow~ ⊙o⊙ wonderful ,目前为止没有吃过比他家更好吃的,但是我不知道名字和地址,下次只能按照路线瞎找了。现在想起来都想吃,真的真的特别好吃犯色相小蚂犯色相小蚂犯色相小蚂
露个脸,前面是泰国小姐姐我们这次义工向导
你没看错,这是一道菜一起吃的,哈哈哈,旁边那个有茎的应该类似冬阴功汤里的Thai Parsley,第一次吃都很奇怪,多吃几次冬阴功汤就好了
吃完咱们就坐船到下一站 大皇宫,必来的地方,真的很宏伟,但是人超级多超级多,全是中国人团,跟团真的没啥意思。
人多的情况下拍照只能找角度了,均为手机拍摄调色,将就看吧,哈哈哈。
师傅在画墙绘
Patong cottage resort 蚂蜂窝上定的,前面解释过了,看中的就是半山腰的幽静,其他就一般
环境真的很好,其实霉味住俩天就没有了,适合长住
出海了,都是有小巴来接,这些照片都是潜水教练拍的,我也省事放我的手机拍的了
潜水之前教练会和你说一些细节
最主要的就是耳压和呼吸
呼吸很简单直接嘴巴呼 吐就好,眼罩是连着鼻子的,所以鼻子不会进水,进了水 就抬头按住眼睛部位的镜框 鼻子使劲吐就好了。
耳压,每下降一俩米就会有压力,捏住鼻子使劲,让气体冲到耳朵边,你会听到耳朵漏气的感觉。哈哈哈,很形象的。
下水一定要调节心态,慢慢的,要听教练的话,看着教练。
设备都很重的,这个照片看起来很酷,其实换成当事人还是蛮害怕的,因为那么重的设备,下面是大海。深呼吸深呼吸,手按住眼镜和呼吸设备,要不然跳下去会进水,
跳下去会浮起来的,这时候冷静冷静睁开眼睛,一定要睁开眼,就不会害怕了,抓住教练的胳膊。呼吸呼吸呼吸。教练会把你眼镜里嘴巴里的水放出来。不用担心的。
顺着绳子慢慢向下,适应水压,捏鼻子拍气,向下,慢慢呼气 吐气。一定要慢慢来 不着急,我的第二次估计太着急 耳压一直有问题,所以没下去
还有一点要注意,注意嘴形,拍照要不能仰拍,脸就像浮肿的一样。
希望这一篇文章能给大家带来一些帮助,我说的一些注意点,就是把自己当主当地人,不要嫌弃食物环境等等,不要乱给小费。买东西上面提到的boots、7-11和当地一些代购店。祝大家行程愉快,遇到问题调整好心态💪💪💪
泰国真的很适合一去再去的地方,期待我的下一次泰国之行。