2020年注定是不平凡的一年,因为疫情的原因,打乱了很多人的计划,特别是一些热爱旅行的朋友。整个2-3月份大家基本都在宅家,都快憋出内伤来了。4月份也很多人继续宅家,少部分朋友出行也觉得特别麻烦,各种小心翼翼,各种填写信息,记得我4月份也还继续在家扮演宅男的角色,大家或多或少都在经历相同的经历。
这里聊到旅行,对于热爱摄影,同时又是旅行博主的我,5月份才开始了我的旅程。国外旅行基本没戏,大家都把目光投向国内,很多朋友开始故地重游;也有的朋友开始前往未踏足的地方;还有的朋友开始发掘一些小众的地方。总之,2020年国内的旅行开始特别热闹起来。各大航空公司又推出了各种随心飞,简直是大家的福利啊。特别佩服随心飞周末打卡的前辈们,简直是打“飞滴”刷爆祖国大地。
2020年我也算走了大半个中国吧!和周末打卡不同,我的旅程大部分都是以摄影为主。有些地方算故地重游,有些也是未知的地方,走走停停,不得不感叹祖国大地的美丽。还有我的朋友们,有不可或缺的旅伴,也有很多新认识的小伙伴。旅途中有欢声笑语;有最难忘的回忆;有历经千辛万苦追逐的最美时刻,也许这就是旅行的意义。
还是来点仪式感,给自己写一个年终总结吧。献上《2020你我奔赴山海,寻中国最美奇观》,大家准备好小板凳,一起来欣赏和回顾我2020年的旅程吧!
青海柴达木盆地,一直是我期待已久的地方。虽然柴达木盆地辽阔荒凉,但是在这个辽阔荒凉的土地上,却分布着无数美丽的湖泊和奇特景观,和祖国大地的美景来一次不期而遇吧。很多星空摄影爱好者对俄博梁应该都不陌生,已经成为星空拍摄爱好者必打卡地, 冷湖镇就在俄博梁附近,地处青海省海西蒙古族藏族自治区茫崖市, 柴达木盆地西北部,青海 、新疆和甘肃交界之地,也是我们此次的行程。这条线路可以说是2020年国内最热门的线路了,没有之一,7-10月可以说火爆朋友圈和各大平台,很多地方住宿的酒店一个月之内都很难预订到。我们5月前往,可以说体验了一趟“无人之境”的自驾之旅,虽然高原还是很寒冷,我们还选着了几处地方露营,但是对于我们来说也是一种乐趣。
追星小分队,朵朵、多多、晓君(阿拖施晓君 )和小西瓜(小小西瓜)都是旅行博主。朵朵和多多都是多年的好友,说到旅行基本随叫随到。和晓君也认识了几年,听说我要去拍摄星空,赶紧抢占席位,我问她“有没有自驾技术好的老司机?”她赶紧发动朋友圈去召集,就这样小西瓜加入了,都是属于说走就走的类型,我们整个“追星小分队”不到半天成团。
大柴旦翡翠湖,即茶卡盐湖之后的又一个“天空之镜”,我觉得应该称之为“大自然的调色盘”,翡翠湖是一块块不同的盐湖组成,星罗棋布的分布在四周,盐湖的色彩也很丰富,站在湖边就能感受到它的美丽,航拍下的大柴旦翡翠湖才壮观,此刻才能明白为什么称之为“翡翠湖”,大自然的调色盘当之无愧。
夜晚的大柴旦翡翠湖又是一番景象,这个时间估计大多数人都回酒店趟被窝了,我们可是兢兢业业的追星小分队,夜晚也是我们的主场,浩瀚的星河就在我们眼前(当然银河不是说你来到这里就可以见到,也需要知道一些天文小知识,知道它什么时候出现,避开月圆的时间)。此时此刻的翡翠湖就像一面天空之境,银河倒映在上面。高原很容易拍摄到气辉,绿色的气辉很漂亮,以前有人遇到气辉大爆发,拍摄出来很多人误以为是极光,气辉在南方就很难遇到了。
大西北的拍星环境太好了,继续拍摄“调色盘”,这几年比较热门的星空题材,就是大家都熟知的“天蝎座”。
火星一号公路旁边的雅丹群,也叫“魔鬼城”,体验一下驾驶的乐趣,犹如在火星上穿行一般。青海柴达木盆地魔鬼城是国内最大的雅丹地貌群。主要分布于盆地西北部, 青海省海西州所辖的大柴旦 、 冷湖 、茫崖三个行委的辖区内,总面积约2.1万平方公里,其中冷湖辖区的雅丹面积最广、发育最完整。可以说这里随处可见雅丹地貌,这里的平均海拔在2800米左右,很多爱好自驾的都会来这里体验一下。不过得提醒大家这里都是盐碱路,表面的盐碱看似很坚固,下面就是沙土,不建议随便乱开出主路,很容易就会陷车。
我们在雅丹地貌露营才明白了为什么叫“魔鬼城”,晚上的风呼啸而过,产生出很多强烈的“呼呼”声,有种在魔域中身临其境的感觉,有时候风大到把帐篷都吹飞,到处是风沙和尘土,怪不得很多人说在这里露营两天,出去以后跟矿工一样,吃土也要吃饱了。俄博梁的天气不佳,我们没能拍摄到星空,最后在小柴旦湖附近露营拍摄到了银河,至少没有被打脸,这里应该是国内最适合拍摄银河的地方了,我们居然遇到了几天的大阴天,还好最后一天的窗口期弥补了一下大家“受伤的心”,只能明年再战吧。
火星1号公路大概66公里路碑就是进入火星营地的岔路口,车子沿着土路行驶30分钟左右,就可以到达火星营地。火星营地是国内首个火星研学旅行实践教育营地,这里天气干燥、通讯阻断、方圆百里渺无人烟、远离城市繁华与外界聒噪。这里可以提供最真实的模拟登陆火星的体验,这里被称为“地球上最不像地球的地方”,周围荒凉嶙峋的景色让人仿佛置身于火星!
最让我惊艳的是茫崖的艾肯泉了,也叫“恶魔之眼”。“艾肯”在 蒙古 语中是“可怕”的意思。据说是因为泉 水里 的含硫量极高,连外面的芨芨草遇上都会枯萎,更别说飞禽走兽了,所以野兽见了此泉也会害怕,既不敢喝,也不敢到里面去洗澡,所以就得名“可怕的泉水”。航拍艾肯泉还真的有点像眼睛一样,周边一条条温泉流过地细小沟壑,像极了血管,加上红色和金色还有蓝色,恶魔之眼“名副其实”了。(这张照片还入选了2020年马蜂窝的年度日历)。还有不得不吐槽的是现在的艾肯泉已经有点奇葩了,看了之后很多朋友去拍摄的,恶魔之眼咋多了“一坨眼屎”,真的是画蛇添足建了一个观景台,被很多人强烈吐槽,心中的恶魔之眼已经不完美了。
茫崖翡翠湖范围比大柴旦翡翠要大很多,它们之间有很大区别, 大柴旦翡翠湖是各种不同色彩的盐湖组成,茫崖翡翠湖是一块块整体的盐湖。茫崖翡翠湖面积约26平方公里,平均深度0.5米,属于硫酸镁亚型盐湖,这里出产品质较好的钾、镁、锂等多种元素。旁边还有警示牌提醒游客不要随意进入盐湖,里面富含化学物质成分。
一望无际的大草原,广阔的天地。天是长生天,地是大草原,天似穹庐,笼盖地野,站在苍苍茫茫的大草原上,你方知天离你有多近。虽然,在高原也见识了很多草原,但是内蒙的草原还是没有去过。6月份,把目的地放在了内蒙的呼伦贝尔,想去驰骋大草原,遇见那些牛马羊,追逐草原上的璀璨星空。
呆呆同学,我的新“机”友,正好我们都是爱好拍摄星空、延时、风光、航拍。他也是视觉中国的签约摄影师。大家都说“整个行程基本就看到我们两个人形影不离的各种找点拍摄”。晚上拍星“一起流鼻涕”,白天“一起蹲着航拍”,傍晚“一起守着日落”,早晨“一起扒窗帘看有没有日出”。
镜子同学,一位很有想法的女生,总爱天马行空,特别有个性,也是一位很优秀的人像摄影师,去年3月我们还一起去了印度洒红节。这次镜子、美琪、呆呆还有我组成了“夕阳红团队”,还有大学生们的“真学霸团体”,我们共同奔赴大草原。
6月份的草原还是有一些青黄不接,莫日格勒河从草原中穿过。莫日格勒河发源于大兴安岭,它是一条河道狭窄但却极度弯曲的河流。登高远望,潺潺的河水就像是一条舞动的绸带,带着仙风道气飘落在碧绿如玉、平坦无际的大草原上向东行驶。闭眼享受片刻,再一抬头,河水又在向西流淌。一会儿又向南奔去,和同伴交流的瞬间,河水却又向北挺进。莫日格勒河不愧是老舍笔下“天下第一曲水”,何止是九曲十八弯。
呼伦贝尔有四大神兽,第一种神兽“羊”,草原上随处可见的羊群,一开始让大家看到羊群就兴奋,到后来都觉得看腻了,镜子的想象力太丰富了,说看到这么一大堆羊群就像一团团卫生纸,脑洞大开到我们无法跟上思维。
一群小羊羔,可以去体验一下给它们喂奶,它们看到你就会屁颠颠的跑过来。
第二种神兽“马”,也是神兽之首。草原就是马的家园,它们也是草原上的主宰。相信很多人都幻想过,骑在马背上,奔驰在辽阔的草原上。在这里可以处处看到成群的马。在蓝天白云下的大草原,看到它们自由自在的草原上飞驰,那种感觉真羡慕。
第三种神兽“牛”,大家天天喝牛奶,广告词里面也都是说来自某某某草原上的奶牛,来到大草原就可以见识到真正奶牛了,美琪一看就是城里的孩子,看到奶牛很好奇,对着它们傻笑。
第四种神兽“鹿”,呼伦贝尔的驯鹿很出名,在大兴安岭原始森林深处,它们生活在敖鲁古雅鄂温克族乡,这里是我国稀有珍贵动物驯鹿的生产地,鄂温克猎民也是唯一的饲养者,驯鹿又是鄂温克猎民在原始森林中游猎的唯一运力。“鄂温克”的意思就是“住在大山林里的人们”。这里能找到很多鹿园,可以近距离和它们接触,驯鹿也是一种很温顺的动物。
让我们想不到的是6月内蒙晚上也特别的寒冷,拍摄银河连续的几天深夜作战,最后我们几个人都冻感冒了。但是,草原上璀璨的银河,让我们爱不释手。
随心飞的第一次旅程献给了西藏,本来计划好了自驾山南,因为边防证的问题,我们放弃了山南,选择了西藏阿里,也是比较折中的一条线路。这是我第三次进藏,此次自驾,将途径山南地区、 日喀则 、 阿里地区, 那曲 。 阿里有很多线路可以选择,最全面的是阿里大环线,也有阿里南线、北线和中北线,还有很多偏门的线路。暂且称我这个线路为“ 阿里小北线”吧。走北线途径的湖也是最多,在西藏湖也被称为“错”,所以也就有了去阿里“ 一错再错”的说法。进入阿里地区,体验到了人生第一次严重的高反,光荣的“中枪”了,一次痛并快乐的旅程。
我、美琪、旺仔、朵朵单车走这条线路,高海拔、无信号、搓衣板路、陷车都是难题,旺仔老司机给了我们保障,这孩子起初还很谦虚的表示自己开车一般般。几天下来,嫌弃我们的车技,自己担纲了司机的重任。
前往日喀则好像大家都会来到山南浪子卡县的羊卓雍错,六月羊卓雍错湖边就盛开着一片片金灿灿的油菜花,每个村庄周边都种满了油菜花。半山腰上俯瞰,金色、绿色和蓝色相互交映,梦幻一般。沿着环湖公路往浪卡子县方向行驶,曲折的珊瑚状的湖边走走停停,羊湖美在于湖水的色彩,碧蓝的湖水总能给你带来视觉的冲击。她的蓝色会随着天气和光线的照射而变化,深蓝、浅蓝、孔雀蓝,蓝的变幻莫测。
继续往江孜县方向,在到达卡若拉冰川之前,有一个野生景点,路旁的牌子标着恰羊措,但是地图显示强宁措,还是放不清楚那个是真名。我查阅了很多资料下也没找到,网络上关于它的介绍寥寥无几。至今我还不知道这是不是它的真实名字。可能是冰川融化的雪水形成了新的堰塞湖。
经过录龙村公路旁边就是浪措,浪措其实并不知名,很多人甚至都不知道它的名字,也没有宗教传说傍身,但千万不能错过它。路过蓝色这片湖泊时,感觉很污浊,而上帝视角下的浪措,绿色和蓝色两种色彩冲撞在一起,原来不是很美丽的小支流也变得如此惊艳,如调色盘一样,不得不感叹大自然的鬼斧神工。
见到扎日南木措那一刻,简直太惊艳,我的高反症状都瞬间忘记了满血复活,大家都变成心如止境,让我们见识到雪域高原圣洁的一面,在如此美景之下没有人不为之着迷,也许这就是高原的魅力,让我们每次都流连忘返。扎日南木措被称为高原透亮的琥珀,在阿里措勤县境内,是整个西藏自治区第三大湖泊。湖水主要靠冰雪融水补给。 措勤 ,藏语意为“ 大湖 ”,“大海”。
扎日南木措不仅有绝美的自然风光,周围散布的大片湿地与牧场,也是藏羚羊、藏野驴得野生动物栖息的乐园。一路上都能看到湿地上的牦牛和羊群,还有在周边嬉戏打闹的野生动物。
在西藏星罗棋布的湖泊当中,只有三个湖泊能够以“雍错”命名,其中就包括当惹雍错。“当惹”是象雄语的湖泊之意。形成于300万年前的当惹雍措,是苯教最为重要的神湖。曾经辉煌一时的象雄王国就坐落于此湖畔,知道吐蕃兴起,松赞干布向此地发兵,那场规模宏大的战役就发生在当惹雍错旁。斗转星移,王朝兴盛又衰败,不变的是这一汪碧蓝,永远倒映着头顶那一片蔚蓝的天空,还有在这一方天地之间世世代代繁衍生息的藏族群众。
在文布南村就可以直接观赏达果雪山,雪山位于湖泊南侧,由七座山峰构成,山体为黑色,顶端常年积雪,山湖相对,在黄昏的照耀下,金色的雪峰特别漂亮。
2020年7月,新智彗星现身多国天宇,是北半球继1997年的海尔- 波普彗星后,迄今可观测到的最亮彗星。正好这天是新智彗星拍摄的最后一天窗口期,在当惹雍错有幸遇到。
奇山秀水,多彩贵州 ,这是很多人对贵州的印象。 贵州生活着多彩多姿的少数民族,其中最值得一提的是苗族和侗寨,也是我们此次行程的目的地。 贵州苗族人占全国苗族总数的一半以上,其中黔东南 苗族侗族自治州最多也是最集中。一直有去贵州的想法,去见识一下“天无三日晴”的山地王国。
和我一起的多多同学,贵州行就我们自驾前往,5月的青海之旅以后,再一次作为我的队友重新出发。旅行达人的多多也是摄影爱好者,还是马拉松的高手,行走多国,性格特别随和。
从地理上来讲, 贵阳地貌属于喀斯特地貌,具有低纬度、高海拔、地形多样的特点。为什么说“开门见山”,在贵阳的任何一个角落几乎都能看得到山,山和景都具备,这里的景点也数不胜数。好多朋友问我贵州什么时候去最好?但好像发现贵州旅游没有很明确的分淡旺季。可能唯一就是冬季比较淡一些,春夏秋三季都比较适合。“天无三日晴”,也让我们这次真正见识了贵州的天气,可以说“七日不见天日”。没有见过太阳,每天都是下雨中度过,每天的雨水也是一会下一会停,这里的人都习以为常,不会因为雨水而影响生活和工作。
贵阳比较网红的串串楼,很多人来到贵阳都会去打卡。比较魔幻风,每家每户都有超大的阳台。
黔春立交的夜景比较漂亮,需要航拍,可以在体育场起飞,四面都是山,往一个方向飞信号会比较好,其他几个方向可能会导致无人机信号中断。从高空俯瞰该立交桥,一条条干道相互交织,蜿蜒曲折,十分壮观,这里也被称为“ 贵阳 最复杂立交桥”。
这个天下第一水司楼有什么独特的呢?多多还玩笑说“我们千里迢迢跑来看一个烂尾楼”。没错,这个水司楼就是一栋烂尾楼。水司楼按照水族依山畔水而居的传统习俗和建筑特征修建,是水族人民的文化符号和智慧的象征,已申报三项吉尼斯世界纪录:一是世界最高琉璃陶建筑;二是世界最高水族、布依族、苗族民族元素建筑;三是世界最大牌楼。如今这座耗资2亿的建筑已经烂尾还是很可惜,整个景区游客寥寥无几。
肇兴侗寨是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为“ 中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。这座侗寨也是整个行程中我最喜欢的,可能没有千户苗寨的宏伟和热闹,但它还保留了很多侗族传统文化的气息。
肇兴侗寨仁、义、礼、智、信5座鼓楼风格各异,层数不同,最高者13层,彩绘各类风物故事、飞禽走兽。最早的一座鼓楼为清光绪年间建。鼓楼上置放鼓,旧时遇有重大事情,由寨老击鼓召集本寨人共议。鼓楼不但是集会议事、订立款约、处理大事之地,又是重大节日迎送宾客的场所。在不到200米的 肇兴 河上,横跨5座花桥,与鼓楼相互辉映。来到这里一定要分别去打卡这几座鼓楼,特别是夜景金碧辉煌特别具有观赏性。
加榜梯田位于苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,我们从肇兴侗寨过去需要先经过从江县城。加榜梯田也是中国最美的梯田之一,梯田里散落着苗乡特有的吊脚楼。我们正好遇到水稻成熟的时刻,梯田一片金色,应该是除了注水期之外,梯田的另外一种美。
云贵高原维度低、离海近,充足的降水和热量能够克服海拔高和平地稀少的劣势,使农耕这种生产方式能够立足。加榜梯田每年4、5月份是注水期,这个时候的加榜是最美丽的时候,梯田会泛着银白色的光芒,整个梯田显得格外婀娜多姿。梯田边是成片的吊脚楼式的苗寨,无论是云雾缭绕还是炊烟袅袅,远处望去,苗寨在梯田里若隐若现,像是烟雨幻城。
川西秘境,中国的高原地带,川西一直都是风光秀丽的地方,国道318就是代表,这些年被大家发掘出来太多小众景点,以贡嘎雪山为代表的各种海子和垭口,让大家觉得生活在成都就是一种幸福,可以随时随地的去打卡这些秘境。
这次的川西之旅认识了很多新朋友,林書、Katrina、萝拉、倩倩。一群充满乐趣的小伙伴,整个旅程欢声笑语,乐趣无穷。
从成都出发,一天的时间就可以到达康定和新都桥,成都的天气最近都不是很好。到达康定要翻越折多山,就正式进入了高海拔地区。折多山垭口很容易遇见云海,可以去看看。过了折多山以后我们就发现蓝天白云了。
今年很热门的鱼子西露营地,到达新都桥可以在继续前往曲木寺,据说这里可以看到贡嘎雪山,我们就直奔而来,公路+水泥路+搓衣板路。到达山顶已经有点晚了,贡嘎雪山的主峰被云笼罩着。我们就干脆在这里等待银河。
在鱼子西追逐今年夏季银河的尾巴,新都桥的方向还是有很多光污染,不过对于拍摄银河还是问题不大,晚上也遇到了一些星空摄影的爱好者,周末休息成都直接自驾过来,实名羡慕啊。
墨石公园,犹如异域星球。这里是格萨尔王的发祥地,道孚八美之一,世界地质奇观,中国唯一的高原石林景观。
墨石公园的一条峡谷里面,地上都是动物的骨头,还有造型奇特树木,起初看得还有点心惊胆战,走进一看原来是仿真的,还特别逼真。好吧,墨石公园的负责人,你们赢了。
沿着318向西,翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口、拐个弯就看到海子山姊妹湖。两处碧绿澄净的湖泊,紧密的相依在一起。在荒凉的山野上,如同镶嵌在大地上的宝石。
说起理塘,现在它已经不是默默无闻的“天空之城”了,因为丁真,让大家知道了四川的甘孜藏族自治州,也知道了理塘。这座世界高城,海拔4014米,也是国道318的必经之路。我们去往的措普沟就要途径理塘,在到达巴塘县。
被誉为“康巴第一圣湖”的措普沟,2020年10月份景区正式开放。航拍下措普湖居然是一个心形。这里有雪山、寺庙、湖泊,森林、草原,简直是浓缩川西藏区的美景。
提起彩云之南,大家最先想到的就是丽江和大理,因为它们实在太热门了,热门到很多朋友旅行的开始可能都是以这些地方为起点(我也不例外)。今年的西双版纳,可以说是热门了一把,很多人觉得西双版纳有一种东南亚的味道,不管是气候还是建筑,或者是美食。所以无法国外旅行的朋友,就想到来西双版纳体验一把,这里自然而然的开始热门了起来。
正好云南的项目结束了,目的地就是西双版纳,也是我计划中的行程,在西双版纳等待美琪和倩倩的到来,我们即将体验热带雨林的风情和腾冲的金色海洋。
十一月份国内很多地方开始渐渐寒冷了,但是西双版纳依然还是夏天。每次去到热带就是感觉很慵懒,睡觉睡到自然醒,逛逛夜市寻找美食“大杀四方”,也不需要起早摸黑去追逐日出日落了,就做一群懒人吧。西双版纳的野象谷,大象救助站的小野象,还是高傲的小吃货,小姐姐和它玩耍,眼里只有美食了。
夜幕降临,告庄西双景开始迎来一天最热闹的时候。这里有全亚洲最大的“星光夜市”,里面非常大,吃的喝的应有尽有,各种各样的小吃,还有烧烤,简直是吃货的天堂。星光夜市旁边有一个大金塔和广场,从上面看星光夜市很漂亮,可以拍摄到夜市的全景。南来北往的各路游客,都会选择这个时候穿行于星光夜市色彩斑斓的彩伞之下,找寻特色傣家小吃,品味地道泰国风味,各种热带水果,或是一份心仪的手工文创产品,东南亚风情的手工摆件等等,这也是我们每天晚上必来打卡的地方。
勐泐大佛寺,坐落在南莲山上,这里可以看到景洪市的全景。
打卡西双版纳景洪市城郊的勐泐大佛寺。勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。勐泐大佛寺,占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米,呈坐佛形,为国内外所独有,佛寺以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,巧妙融入到景观及建筑群体中,充分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。
曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。傣族人民勤劳勇敢,温柔善良,这是大家公认的,“水一样的民族”是对傣族性格的又一描述。她们礼貌温和,外柔内刚,智慧聪明又幽默谈谐的性格像水一样,有时似涓涓的细流,温柔而细腻;有时像大江的洪流,迅涌而澎拜。
总佛寺紧邻曼听公园,有一种异域的感觉。有没有去了东南亚的感觉?美琪说“特别像泰国的大皇宫”。也听旁边游客开玩笑说这里是“小泰国”。这里的建筑很有特色,有浓浓的少数民族特色和东南亚风情,坐在大殿前的佛像威严而肃穆,寺庙免费,可以配合曼听公园一起游玩,了解西双版纳文化。数百年前,小乘佛教传入云南西双版纳,成为傣族全民族的宗教信仰。
西双版纳,这里不仅有迷人的夜景,也是吃货的天堂,傣族美食让我流连忘返。傣族八大特色菜分别是火烧干巴、傣族手抓饭、撒撇、傣族柠檬鸡、傣族香茅草烤鱼、傣族鬼鸡、傣族茴香鸭、五香烤傣鲤。傣族菜是指中国云南傣族人的特色菜,特点是口感酸辣、清淡、开胃,烹制时不勾芡。选料也很独特,除了云南当地品种繁多的菜蔬,珍贵的菌类,不少菜苔、昆虫等都能入菜。
腾冲银杏村迎来最美的样子,黄了一村一树的银杏叶。金黄的银杏叶与村落里独特的木屋,翠绿的杉树,田间的青菜麦苗,奇妙的火山石墙石板,栅栏里的牛羊鸡鸭,热情好客的村民交相辉映的,构成了一幅完美的小村风景画。
有人说过,一生至少要去3次呼伦贝尔,看过盛夏一望无际的草原,深秋色彩斑澜的秋色,还有冬日一片银装素裹的梦幻,才算圆满。夏天的草原我已经去过了,秋天把机会留给了川西,冬天我又来到了呼伦贝尔,彻底爱上了冬日的北国,3次我觉得远远不够,北国风光已经深深烙印在我的脑海中。
一群南方的小伙伴相聚去寻北,看得出大家对北方的热爱,都恨不得在雪地里滚几圈。
夏天我们穿越莫日格勒河草原的时候,利哥就告诉我这里的冬天特别美,会变成白茫茫的一片大雪原,有机会冬天来这里一定不会让你失望,来了我可以带你穿越这片雪原,当时我们就一拍即合,冬天我就来赴约了。
在莫日格勒河旁边发现马群和当地牧民,这个季节能在这里遇到牧民赶马还是很不容易。莫日格勒河草原和河流相依相守,河水滋养着草原风光,而草原宁愿做为河水的温床。草原、河流又养育着牧场、牧民和牛羊。莫日格勒河两岸就是牧民放牧的牧区,夏季牧民到这里放牧,冬季迁回定居点。6月份来到这里就见到沿岸两侧星星点点的蒙古包,成群的牛羊,奔驰的骏马,真正意义上的绝美大草原风光。
北方的黄昏我觉得是很美丽的,虽然温度很低,但是晚霞出现的那一刻,冰雪覆盖的白色天地都像染了一层红黄相间的油画一般。
冬日里去寻找驯鹿也是不错的一种体验,雪地和森林里和驯鹿来一次不期而遇。特别是圣诞节要到了,丸子和嘉嘉都准备了服装来和驯鹿合影。
冬日的呼伦贝尔是美丽和危险并存,这里的美景当然是无需质疑,但是道路上还是比较危险,从莫尔道嘎开始就是大兴安岭森林,这里的道路几乎全是很厚的冰雪路面,车子必须配备雪地胎,但是还是得注意驾驶,雪地胎也不一定保险。这里开始到达黑龙江地界,简直一路的美景。冬天这条路线很少有车辆,可以说自驾的几乎寥寥无几,有时候半天没有看到一辆车,这里又太过于寒冷,冰雪路面又异常危险,很多路段还几乎没有信号,路上我们就遇到一辆越野车滑下公路。之后我们车队也有一辆越野在拐弯处侧滑进沟里,还是东东车技好,经常玩越野的老司机,侧滑下去的时候应急处理来了一个大摆尾,车子和人没有任何问题,因为没有信号我们跑回去找他们,发现他从沟里自己冲了出来。
这条铁路在大兴安岭中穿过,正好遇到铁路管理的工作人员在公路上值班,告诉我们马上有一趟列车经过,要我们注意安全,我们就停下来一起等待这趟列车,航拍下的列车,在白茫茫一片的森林里穿越,让我想起了电影《雪国列车》中的场景。
路边发现一座粉色的房子,周边都是雾凇,简直是童话世界里的场景一样,一路上很多五颜六色的房子。
莫尔道嘎的清晨,拍摄到了上日柱,特别喜欢这里的每一座城镇,白茫茫的冰雪覆盖,早晨天边出现的那一抹色彩,让你赞不绝口。
如果你在冬天去了呼伦贝尔,这里浩瀚而壮丽的雪景,带给你的震撼,足够你一生难忘。这里有中国最纯粹的冬天,在这里,有一种诗意,叫林海雪原与羊群;在这里,有一种豪迈,让你驾驶车辆驰骋雪域王国;在这里,有一种梦幻,旭日东升的大地犹如一幅油画。
北国的那片天地,冬天就是如此的完美,我好像对那冰雪世界开始流连忘返。今年的旅程貌似把春夏秋冬都找到了,大草原的绿代表了春,青海一望无际的戈壁和西双版纳的热带风情代表了夏,川西的秋色和腾冲的金色海洋代表了秋,而冬呢?呼伦贝尔和长白山就是我们的冬。2020年年底了,和美琪约好了长白山一起跨年,漠河的-39度我都扛下来了,长白山就不在话下了。虽然也常常和冰雪相遇,但我们是南方的孩子,对雪域的世界还是很向往。
来到长白山的第一天晚上,就下起了一场大雪,让我们觉得运气很不错。晚上的街道都已经白茫茫一片了。
最让我们惊喜的是“雪岭”,一夜的雪,让整个山岭“白了头”,相比魔界和老里克湖,雪岭的名气远远没有前者这么大,所以游客也不会很多。雪岭的盘山公路,就是满山的雾凇,白茫茫的一片,好像来到了奇幻的世界。
和我们一起租车的一对小情侣,也跟着我们一起来到雪岭。我们沿着小路,直接走进了雪岭的森林,这样才能更加好的体验这里的美景,积雪被我们走出一条雪路,路面还是比较滑,但是四周的美景让我们毅然勇往直前。
美琪的“日系蹲”,最近自己研究了一些拍照的姿势,“日系蹲”很受用啊!美琪特别喜欢日系风格的拍摄,可能跟她在日本生活多年的熏陶有关系,日系风格好像就很搭。
雪岭的山顶有一家酒店,也是景区唯一的一家酒店,在冰雪世界中仿佛一座古堡,我们从小路上到山顶,在酒店里面大厅休息了一会就继续沿着大路下山,大路上有一片树林,和圣诞树一样,被冰雪覆盖,好像来到北欧的感觉。
老里克湖和雪岭距离很近,门票价格还要贵一些,我们去到的时候已经傍晚了,感觉还是雪岭比较惊艳一些,两处景点也很相似,推荐选择一处就可以。
老里克湖的积雪也很厚,外围给我的感觉有点杂乱,现在不能前往湖区,我们在外围转了一圈就出了景区。
这是我第一次滑雪,选了一个小的滑雪场,美琪的滑雪技术很不错,这次做一回老师,手把手教我,菜鸟的我不会那么的无助了,学习下来对滑雪瞬间感兴趣了,半天时间各种摔各种躺,把推坡学会了,勉强能玩一下“落叶飘”,应该算是学习的比较快速吧(自我感觉太良好了),男生就是比较耐摔点,可能这就是优势。
来一张滑雪留念照,虽然技术还是特别的烂,但是好歹也是学会了一种新的运动项目(只是皮毛而已)。突然发现我的冲锋衣,有点像美团外卖的小哥一样,居然不务正业跑来滑雪了。
人常说,因为一个人,爱上一座城。而对于吃货,爱上一座城的理由,纯粹又实在,那就是这座城,能满足他的胃口。
今年去了两次广东,一次夏天一次冬天,在此之前,一直对广东的美食很向往。计划了很久想去潮汕体验美食。
年底的潮汕之旅,金秋十月川西之旅的班底再次相聚,美琪、Katrina、萝拉、还有寻北之旅相识的浩南小哥哥都是广东人,大家一直说了很久去潮汕,我和林書这次就准备躺玩躺吃了。
六月份的广州之行,工作原因来到广州,闲暇时正好给嘉欣拍摄一部短片,我们就寻找了一些地方去打卡,相当于边拍摄边旅行了,发现嘉欣还很认真的用小纸条写了攻略,又是一次躺玩躺吃了。
广州沙面,一个被广州人形容为小欧洲的地方,面积仅0.3平方公里,但却建了100多幢欧式别墅大楼。这些欧式别墅有哥特风,有折衷主义风,20、30年代流行的欧式风格在这里都能够找到。
沙面的网红麦当劳。建在一座欧式别墅的底层,里面的装修与其他麦当劳并无差别,差别在外表上。一个大大的标志搭配着欧式建筑,在这里走上一圈,会让你恍惚间来到了欧洲大街。这里也被人称为中国最欧式最复古的麦当劳。
广州东山口附近的庙前西街,这里仍然还有不少建筑仍保持民国时期的建筑风貌,在广州这样一个现代大都市中让人一看别有一番风雨沧桑,深刻地感觉到历史留给我们的印记。
嘉欣特意带我去佛山,说这里的海鲜很不错,有一家特别火爆的海鲜店,来这里必点的醉虾。
广州很出名的茶餐厅点都德大家应该都知道吧,各种精致的茶点,虾饺、红米肠、蛋挞、蒸排骨、艇仔粥、豉汁凤爪,总会让你觉得很别致,还特别的爽口。
来到南澳岛第一个看到的就是启航广场的灯塔 ,这应该是南澳岛最网红的一个灯塔了。车子过了南澳大桥的右手边就是这个灯塔 了,背后就是壮观的南澳大桥。以前航海导航技术有限,茫茫大海中,漂泊数月的船只,如果看到灯塔 ,那真的是打从心底感到欣慰, 灯塔是海员们的港湾。
当然,2020年可不止去了这些地方,还有浙江的安吉、广州、魔都上海、兰州和银川等,虽然也是拍摄为主,但是因为都是工作原因,就不在这里分享了。
很多朋友也说,中国都走遍了,都不知道去哪里了。但是祖国大地这么辽阔,我们真的都已经踏遍山河了嘛?答案肯定是“NO”。还有太多值得我们去探索的地方了,我们总是不会满足已经见到的美景,总会期待还有更加美丽和奇特的地方等待我们去追逐。2021我已经准备好了,你呢?一起光影随行,我们的征途可是星辰大海。