宋干节 (Songkran Festival),是泰国、老挝、中国傣族聚族区、柬埔寨的传统节日。节期一般为3天,每年自公历4月13~15日举行。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。
宋干节,是泰国最重要的节日,就像中国的春节,是泰国新年的开始,这时候家人团聚,去寺庙向僧侣虔献物品。据说宋干节源自印度婆罗门教的一种仪式,教徒们每年都有一个宗教日要到河边沐浴,洗去身上的罪恶。因年老体迈或残疾病弱不能到河边者,其家人或好友则要为他们把水挑回,给他们泼水洗罪。因此宋干节也逐渐被俗称为“泼水节”,节日期间泰国人民互相泼水祝福,消除邪恶和不幸,开始美好的一年。随着泼水节影响的逐渐扩大,活动越来越丰富,现在越来越多的外国游客也加入到泼水节的行列,让这个节日成为了狂欢的大派对!
泰国泼水节基本上是每年的4月13日-15日,不过不同的地方泼水节主战场会有少许的不同,你可以根据自己的行程安排,选择去最合适的地方参加泼水节。
清迈:4月11日-16日 9:00
普吉岛:4月12日-4月13日
曼谷:4月13日-15日
芭提雅:4月11日-4月20日
由于我们多次在清迈旅行过,因此今年的泼水节转战舍弃了清迈古城,而计划到普吉岛、曼谷和芭提雅狂欢。
为了能够如期参加三城最鼎沸的泼水盛典,那就是普吉岛的4月13日,曼谷的4月15日,芭提雅的最后狂欢日4月20日,我们设计了一条能够从曼谷进出,全程自驾,三城狂欢的泼水节追逐行程:
4月9日飞抵曼谷,10日出发南下,在春蓬过渡一晚,12日下午可以抵达普吉岛,入住芭东海滩。12日去斯米兰群岛一日游,13日整天参加三大海滩泼水节庆典。14日一早离开普吉岛北上抵达华欣。15日从华欣抵达曼谷,当晚参加曼谷泼水节。16日曼谷市区一日游,17日前往大城,18日到我们心仪的呵叻府参观“大象博物馆”,19日出发前往芭提雅,19日晚上和20日上午参加芭提雅为期一周泼水节的尾声高潮后返程回国。
全程自驾的线路和休整地如下图,这是一条能够10天内参加泰国除清迈外三城泼水节的最佳线路和时间安排。
这条纵贯泰国南北往返的行程,实际驾驶里程为3000公里。值得你来挑战!
设计好行程,曼谷素万那普机场往返,全程自驾,那除了出机票外就是需要搞定租车的事宜了,这是整个行程实现的基本前提。
首先,租租车平台,是目前出境自驾的最佳比价租车平台,没有之一。在欧洲、澳大利亚自驾,多次选择租租车平台,每次都不会让我失望。即便和当地车行发生一些纠纷,也会得到租租车客服的迅速跟进和协调,最后都有非常圆满的结果。
详细情况可以参见我之前的游记。
我选择的车行,是在自驾一族中颇有口碑的泰国中文服务租车行——Yesaway,它家的泰国客服MM中文听说能力很强,完全可以中文交流,而且有微信客服随时可以沟通联系,因此是泰国租车自驾的明智之选。
泰国地处热带,因此旅程上需要的都是短袖T恤等轻薄的衣物,刚从北极观赏极光回来的我,箱子的内容完全大变样!计划携带两个25寸的新秀丽行李箱出行,两人用车决定使用紧凑型的轿车,Yesaway车行的车型还是很丰富的,最终我确定租赁本田锋哲作为此次自驾的坐骑。
租车11天,包含了超级补充全险,就是把基本保险里的起赔额降低到了0元,属于无风险租车,日均总价198元人民币,车辆租金2178元,使用了八折租车券,可惜只能最多折扣88元,最终付款2090元。
租租车为了扩大影响,让租车人给他做熟人广告,发起了砍价活动,把自己的订单在微信上分享给亲朋好友,可以请大家帮你砍价,这样你就愿意成为义务的广告人了。三天砍价时间,我总共砍掉了59.87元,租车归来后很快到账,直接可以提现,这个要给租租车打CALL,毕竟我做了广告,能够迅速得到回报,还算是一种慰藉吧!
打印这张提车单就可以顺利提车上路。具体的提车作业我在后续每日行程里再详述。
在泰国自驾,持有效的中国驾照原件加租租车提供的国际翻译件,就可以合法驾乘,租车那就更不在话下。
之前我去澳洲自驾,自己办理了澳大利亚NATTI认证的驾照翻译,等办理了租租车的TRANSLATION OF INTERNATIONAL DRIVER LICENSE后发现,租租车的这份官方翻译件也是有NATTI专业翻译认证盖章和签字的!
租租车也在不断进步,自从我领取了第一本驾照复印件后,它们有逐步增加了新西兰的NZTA驾照认证模块:
到了2018年初,更加逆天了,直接加入了德国司法部宣誓翻译认证,让在德语区合法持证驾驶成为了现实,真心是老司机的好帮手啊!
所以我毫不犹豫,乘着目前还完全免费办理的时机,再办理了一份新版的租租车驾照国际翻译件,一本在手,天下任我驾游!
泰国自驾旅行,个人推荐的app如下:
首先,谷歌地图和谷歌,是走出国门后必备良器,没有谷歌的境外旅行几乎是无法想象的。
探途离线地图,是比较好的中文离线地图,在国内就可以把你想去的目的地的离线地图包下载到手机里,到了境外,在万一网络信号不好,或者深入山区时,可以离线导航,实际使用下来非常不错。
mapsme,是我们之前一直习惯使用的境外导航地区,它的好处是可以在国内做功课时就把各种旅行目的地分门别类用不同颜色的图钉显示在地图上,然后可以直接导航。这次在泰国的使用过程中,发现mapsme在泰国喜欢走小路!即便你设置成以高速为主,它依旧可以把你导航到只能通过单车的田间小道,真是让人忍俊不禁。不过也算是非常有趣的经历,在泰国农村小道行车,看各种小动物在路上穿行也是一种独特的旅行体验!不过,由于mapsme更新频率低,在泰国自驾有单行线无法识别现象,提醒各位朋友注意。
自驾游和团队游的差异,就在于缺少一个讲解的导游,尤其是到了文化遗迹、寺庙等,如果没有详细的说明就会索然无趣,不能深刻领会历史渊源和文化背景。“美/景/听/听”恰好满足了这个需求,到一个景点打开美景来听听,就可以收听到这里的详细专业介绍,得到很多知识呢!
习惯使用全球最佳行程设计工具——穷游行程助手,确实至今一直被模仿,未曾被超越。打开设计好的行程,即便是我自己设置的冷僻景点,只要通过内置的谷歌地图定好GPS数据,就可以直接跳转谷歌地图等导航,方便之极!
穷游锦囊则是当地生活推荐的最佳帮手之一,除了阅读锦囊,还可以直接通过“推荐”找到你身边最时尚的体验,最美味的餐厅等,新版本值得推荐!
有道翻译官是谷歌翻译的助手,极简汇率则时刻可以让你换算汇率得心应手。
酒店预订,我只用booking和Airbnb,酒店+民宿的组合让入住成为有趣而丰富的旅行体验之一。
非常准和航旅纵横,则是网上值机、航班动态,以及登机口、行李转盘查询等的最佳工具。
在泰国,打车最方便的自然是Grab,而圈子账本则是我们记账的唯一工具,也是最方便最理想的记录旅途账目、费用开支等的好帮手。大家能够看到我游记里那么详尽的数据,都得益于我们随手的记录。每次旅行都会形成一个账本——经济上的付出,让我们得到了对全世界的认知和理解,这才是旅行的意义所在。
泰国作为中国的近邻,也是当年一代人走出国门“新马泰”的桥头堡,因此对于出行准备,本游记就不多赘述了。只是提纲挈领地给大家一些特别的提示和建议。
曾经有那么长时间的免签证费时间放在我面前,我没有珍惜;如今办理泰国旅游签证,国内办理成本220+,落地签证费用2000泰铢,折合人民币400元。
所以,只要护照在手,有时间提前办理泰国旅游签证,尽量在国内办理,一方面是省钱,关键是节省入境时间,因为泰国办理落地签证所需时间,最少是一个小时,最长三个小时也很正常。
由于中国游客蜂拥而至,导致泰国大使馆、领事馆个签证贴纸使用殆尽,因此现在很多拿到的泰国旅游签证没有贴纸,和落地签证同样是盖章签字而已。别怀疑,这就是现阶段正版的泰国旅游签证,和落地签证的长相非常雷同啊!
这是在国内办理的泰国旅游签证盖章版本。
这是泰国落地签证版本。
两者最大的区别是,旅游签证入境可以停留不超过60天,而落地签证入境只能停留不超过15天。
如今最新版本泰国dtac电信公司HAPPY卡,已经是免费8天无限上网(其中2.5G高速流量,用尽后免费2G速率上网),还附赠100泰铢电话费。如果这100泰铢你不用来打电话,在8天后继续用来上网,那么每天封顶的网费是45B,也就可以继续无限上网2天,总共可以用10天,非常超值!
在泰国,这样的上网卡普遍标价是299B,折合人民币60元,而在国内提前网购,价格只要不到30元,还包邮!由于一般去泰国旅行,还会在网上像我一样预订其他游程,都需要填写在泰国的联系方式,所以提前购买泰国电话卡非常重要!拿到电话卡,封面上就有你的电话号码,接下来预订其他行程都可以填写上你在泰国的联系方式了!
很多人会问,如果行程超过10天,或者两个人出行,怎么买电话卡?我的答案是:别去想充值续用,而是买多张卡,用完一张丢弃一张,换上新的卡继续,这样性价比最高!
最后给个小贴士:在泰国,你总需要打车吧?打车要用Grab吧?一个泰国手机卡号就可以注册一个Grab账户,新用户前两单可以免各100B,就是200B到手,价值40元人民币,足够覆盖你购买HAPPY卡的成本,等于手机卡白送!
泰国旅游保险
美亚的“乐悠游”和安联的“亚洲豪华保障”都适合泰国旅游包括自驾游,不租摩托车和坐双条车TUTU车的话,买“安联亚洲豪华保障”就行,价格还比“乐悠游”要低,不然的话,还是买“乐悠游”的好,因为安联在条款中标明:不承保被保险人驾驶或搭乘Tutu车或摩托车期间的意外伤害。虽然乐悠游贵一点,但保障更全,限制也更少。
购买网址: http://t.cn/RFLQ5wh
Blue Elephant Phuket,是一家能够品尝到米其林三星水准泰餐的普吉岛餐厅。
当然,去这家就餐不能算做摘星,因为米其林三星并没有给这家餐厅,而是它家连锁的布鲁塞尔餐厅所荣膺,但是菜单和品质应该是完全一致的。
蓝象可以单点,也可以预购套餐。由于它的DIBUK SET,只有在普吉岛餐厅才能够有机会品尝到,所以建议预订性价比最高的这个套餐。价格:每位218元人民币。由于不含饮品,到店肯定需要再点酒水,餐厅推荐的酒单也很良心。由于餐厅已经收取服务费,所以除非感觉服务特别好,否则可以不再给小费。
斯米兰是泰国最美的离岛,没有之一。
一年开放六个月,其余六个月封岛休养生息,让这里的污染甚少,海上清澈透明,远近深浅,松石绿翡翠色的果冻海,渐欲迷人眼。
目前斯米兰一日游经营和代理的商家比较多,游程的用船也是良莠不齐,所以选择一家信得过的公司尤为重要。好的船安全性有保证,行驶平稳,速度快又不容易产生晕船现象,是游客的首选。
这次斯米兰之行,选择的是在斯米兰有多艘自己的船运营,成熟负责的中文导游的泰国旅行供应商——自由兔,超级合金快艇星光号的行程。它家的特色是:自家资源+全岛接送+独家邮轮海景午餐+专职中文导游+私人码头+三餐服务。
自由兔的新船确实体验很好,导游阿武的组织、讲解以及下水浮潜的服务都做得非常到位,是一次非常令人满意的旅行体验。
购买双人,第二人立减60元,实付金额738元。
绿洲SPA,是泰国资深的SPA品牌,在清迈就曾经享受过,这次在普吉岛,我们提前下单预订的是“迷失绿洲”双人2小时套餐,也是性价比最高的套餐。
国内预订价格比OASIS官网上预订还便宜。
预订双人价:698元,含免费接送。这个绝对是五星级推荐!
错峰特惠 普吉岛 卡伦海滩秘密悬崖餐厅 secret cliff海景餐厅 浪漫海景晚餐(多套餐可选+海鲜大餐)
选择的供应商是大名鼎鼎的“七加旅行”,整个采购过程就是一种美好的体验。客服彬彬有礼,介绍餐厅和各类套餐耐心细致。下单到订单确认迅速相应,悬崖餐厅的套餐也非常丰富,从最具有性价比的“安达曼”,到以新鲜鱿鱼为主菜的“泰美味”,当地龙虾+海鲜BBQ为主打的“普吉龙虾”,“新鲜对虾”套餐、泰海鲜以及“BBQ海鲜”套餐,琳琅满目,令人目不暇给。最后我们选择的是“普吉龙虾”套餐,双人人民币370元。
这个餐厅特别适合像我们这样自驾去的游客,因为它家是不包免费接送的。如果没有开车,那就只有打车前往了。
预订下单后,马上可以加七加旅游的微信客服负责人的微信,在那里得到即时而周到的信息服务,让整个行程从咨询、下单、跟进到完成非常顺利。在此感谢和推荐七加旅游的泰国行程服务。
Baiyoke Sky Hotel Restaurant 是泰国曼谷最高的景观餐厅,在这里安排一顿自助餐,饱览曼谷夜风光,就餐完毕可以上顶层84层旋转平台看夜景,是打卡曼谷必修课。
曼谷 拜约克摩天塔彩虹云霄餐厅海鲜自助餐
81&82层国际自助(高级),其国际自助餐(含海鲜)菜式品种非常丰富,近150种不同风格餐点供您选择。同76&78层的区别是部分食材(牛排等)由澳洲等国家进口。
预定场次:19:00
价格:双人320元人民币。
这个是网购门票性价比最高的项目了。
到现场买门票的价格为每人500B,相当于多人民币100多元,网购价格:每人65元,两人门票才130元人民币。
我们是当天决定自驾前往这个景点参观的,清早起来下单,支付完毕,订单秒出。去到真理圣殿售票处,无需打印订单,出示手机上的订单就可以顺利换票,完美!
交通安排:上海虹桥——福州长乐,MF8574, 10:00——11:40
福州长乐——曼谷素万那普,MF875, 14:55——17:25
素万那普机场提车自驾
入住酒店:素万那普A普勒斯旅馆 A-Place Suvarnabhumi
由于之前3月21日——3月29日有《芬兰挪威邮轮极光追寻之旅》(游记之后奉上),因此在决定参加泰国泼水节自驾后,在出发前往芬兰的当天凌晨才预订好了泰国行程的往返机票。
时间紧促,因此并没有太多的选择。好在最后购买的厦门航空的福州转机机票还是让人有所惊喜,作为天合联盟(SkyTeam)的成员,该航空公司不属于廉价航空公司范畴。经济舱机票有免费的托运行李额度,机上根据飞行时间和距离安排免费的茶饮、点心、水果和正餐。同时,座位的间距比廉价航空的宽敞很多,因此在差不多价格的前提下首选这样航空公司的机票。
预订机票后,马上能够收到IATA的标准化机票行程单,上面有订票人姓名、六位机票PNR预订编码和13位电子客票号码,一切都非常正规,让人值得信赖。
选定从上海虹桥机场出发是因为从我家到虹桥机场更加方便,打车20分钟可以抵达,比浦东机场近很多。去程全部在白天飞行,安全性好,人也不会觉得累。返程选择在福州过夜,这样的旅行就不会太辛苦,睡一觉继续行程就好,不需要红眼飞行。厦门航空会免费安排在福州转机时的酒店标房,只是乘客需要自行负担从机场往返提供酒店的交通费用。由于酒店都安排在福州长乐区金峰镇,距离稍远但是不会有堵车,当地虽然还没有美团打车,但是滴滴还是很好用的。
上海虹桥机场候机比浦东国际机场要悠闲很多,客流量没有那么大,会更加从容。值机完毕,到安检前的“金色逸站”贵宾厅享用早餐和休息。用JCB的白金信用卡,可以无限制次数免费使用金色逸站贵宾厅服务。
当然,相对其他贵宾厅,这里相对简陋一些,不过总好过在登机口坐等。
厦门航空上海飞福州倒是很准点,不过在福州等候飞曼谷就发生了延误,导致抵达曼谷晚点了一个多小时。
在福州长乐机场时,租租车Yesaway曼谷车行客服小曼,就发来微信消息,要求我把护照和驾照拍照发给她,他们可以提前把租车的文本文件都准备好,节省我提车的时间,看来Yesaway车行在泰国租车行业那么知名,确实服务有一套啊!
抵达曼谷已经晚点,再加上办理落地签证排队,等入境手续完成,我们的两只行李箱孤零零地已经从行李转盘上被安置到一边。拖着行李箱走出国际到达,不需要出航站楼,在国际到达大厅的2楼,也就是抵达的同层,向左转找7号门和8号门之间,那里是租车行柜台的聚集地,紫色的Yesaway公司和租租车的招牌非常醒目,一眼就可以看到!
出示护照原件和驾照原件,供工作人员核对。果然,她们已经将全套的租车材料打印完毕,不需要我再填写任何表格。三位漂亮的泰国小姐姐,中文听说能力都很强。核对信息完毕,由于我已经购买了超级全险,因此用信用卡刷了一万泰铢的预授权,就很方便完成提车手续。
阅读所有租车文件,然后在需要的地方签字,整个文件过程迅速快捷。Yesaway租车行非常人性化,知道游客下飞机初来咋到,肯定没有饮用水,因此特地赠送了两瓶矿泉水。同时作为欢迎,还赠送了只可爱的小熊玩偶!
在提车柜台和Yesaway吉祥物小熊合影后,美女姐姐就带我们去提车。自驾车就停靠在9号门外,走几步就到了,比那些需要接驳车才能找到租赁车辆的租车行相比实在是良心太多!
和工作人员一同检查了车辆的外挂。我租赁的是锋哲,结果提到的是丰田的VIOS,国内应该叫威驰?跑了45000多公里,正是磨合良好最佳状态。不过,应该满油提车的,发现油表并没有全满。Yesaway工作人员说没有关系,还车的时候也可以缺一点油来还。但是,这个很难操作对不对?结果我是在还车前找的加油站加满,油表指针直接爆表了,嗯,想起来我是不是吃亏了呀,呵呵。
提到车已经晚上接近9点,开车前往预订在机场附近的酒店,结果被机场进出的各种匝道转盘给绕晕了,硬是付了个往返的高速费,才终于找到正确的道路抵达酒店。晚餐就在酒店旁的小餐厅解决。冬荫功汤和炒饭居然还都蛮好吃,可能是我饿了吧,哈哈!
餐厅旁就是7-Eleven King Kaew 37便利店,采购了第二天早上的早餐食材。好好休息一晚,接下来就是每天的自驾奔袭了……
当日景点:
山中之城拷汪宫
午餐:JM Cuisine
晚餐:春蓬夜市
入住:查理察度假酒店 Chalicha Resort
当日自驾里程:560公里。
当天起个大早,驾车前往丹嫩沙多水上市场。这个水上市场是每天上午都开放的。团队游客抵达的时间大概在10点前后,因此自驾者尽量能够9点前到,会有比较好的观赏体验。
泰国的公路,比之前想象的好很多,由于上一次的泰国行程在清迈和甲米,相对而言公路状况比较差。从曼谷到丹嫩沙多的路很宽阔,除了出城那段收取了40B高速费外,其他都没有收取费用。
泰国的桥梁也非常有本国的民族特色。自驾会比其他交通方式看到更多本地化的亮点。从素万那普机场附近的酒店,开行到丹嫩沙多,共130公里,需要行驶2个小时多。
游玩丹嫩沙多水上市场,一定要找对地方!自驾车的在看到丹嫩沙多水上市场招牌后继续往前开,一直到一个金色的大招牌,向左转有个大型停车场。
停车场的GPS分享如下:13°31'07.0&N 99°57'30.9&E(13.518617, 99.958573)。
停车场是收费很良心,只要20B,等于4元人民币。然后上洗手间每人5B。
去往水上市场,先要穿过这个大的市场,走到河边就可以看到水上市场了。
这里的河水比较浑浊。游客乘坐的船只和商贩售卖的船只穿梭而过,这也是它能够成为一个知名景点的缘由。
如今,真正当地人驾船互相交易的生活场景已经不再了。很多你能够看到的照片也都是摆拍出来的,别幻想自己能够赶上拍摄。随遇而安,看到真实的场景就好。
市场沿河的地方,有这么个小柜台,就是出售游客船票的地方,管官价每位150B,童叟无欺。所以,任何拉客叫卖,比这个价格高的,就是宰客,绝对不要上当就好。
河杈里有各种售卖水果,饮品的小船往来,所以一路上可以吃吃喝喝,悠闲搭乘倒也轻松自在。
由于中国游客越来越多,因此很多小船已经打上了中文招牌,笑脸迎客总不会错,生意也非常好。
泰国的炸鸡很是流行,河道上也有专卖炸鸡的小船,得到各国游客的光顾青睐。
从丹嫩沙多离开,驾车十多分钟,就可以抵达树中佛寺这个景点。
我们把车停在了这个庙前,停车导航的坐标分享如下:
13°26'46.7&N 99°56'29.6&E (13.446318, 99.941548)
旁边有家健康保健中心的度假村。
远远就可以看到一棵超大的菩提树,而佛寺就被菩提树的树根所缠绕和包围。
仅仅是寺庙的入口处树根被略微清理,方便信众入内膜拜。
从树根缠绵的形状来看,应该是先有寺庙,后有大树的吧?
进入树中佛寺参观不需要付费,但是要脱鞋、免冠进入以示虔诚。寺内有信众带着孩子在浴佛和祈福。
正中的大佛垂眉冥思,全身贴满了金箔。
寺内其他佛像也都全身被贴满金箔和钱币。信仰的力量真是无穷的呢。
佛殿外有搭建了帐篷在演戏,乐队席地而坐,民间的乐器伴奏,热闹得很。
两位艺人唱念俱佳,声情并茂;可惜我们一句话也听不懂。
时间过得飞快,转眼11点了,需要马上转场前往美攻火车市场!
美攻火车站,每天有四个班次的火车从美攻出发。观赏美攻铁道集市最佳的时节自然是火车缓缓驶出车站的那一刻。
我们只有上午的那班可以看,因为当天要赶路前往春蓬,还有400多公里路要开。
如果你也像是我们这样赶路的游客,自驾车只有临时停靠。
给你一个能够暂时停靠几分钟的地方,那就是Wat Pomkaew Municipal School (Akkarapong Chanupatham School)学校门口。
导航点GPS经纬度分享如下:
13°24'28.9&N 100°00'05.6&E (13.408026, 100.001566)
火车缓缓出站两边商贩的遮阳篷已经全部收拾起来,铁道两旁都是前来观赏这个奇景的世界各国游客,单反、手机、Gopro,各种器材,都对着这个非常上镜的红色车头。
火车道两边的商贩,其货品的摆放非常有经验,高度恰好,不会被火车车厢挂到,因此不需要都搬开。这也就是铁道集市的魅力。
由于火车就是车轮运行在铁轨上,铁轨外的车厢体悬在车外,因此道边的香蕉等水果都会安然无恙。
每天四个往返,集市的商贩就这样习惯性地迎来送往,却使这里成为网红的拍照圣地。
列车通过时车厢底部的蔬菜水果,从这个角度可以看到完全不会被压到。
整个市场就在火车道的两边,逼仄的空间倒是散发出了独特的魅力。
这边火车刚过,游客蜂拥到车道上尾随列车继续拍照。商家们则淡定地开始撑起遮阳雨篷,继续做他们的生意。一直到下午2点30分再来重复同样的动作。
对我们游客而言这是新奇的风景,对他们而言这就是日常的生活。
旅行,就是换个角度,看别人的生活。
离开美攻火车集市,赶紧回到车上发动走人,好在停车没有被贴单子,嘿嘿。
车行60公里,来到今天安排的第四个景点:石洞佛寺อุทยานประวัติศาสตร์พระนครคีรี(เขาวัง) Tham Khao Luang Cave。现在自驾车已经不让开到山上石洞前,必须停在山下。
停车的时候,可以停靠在เพชร กาแฟสด家的咖啡店门口。不用缴纳停车费,只要你参观回来热了,在这里买瓶可乐解渴,让她家赚这个钱就好。
从山下买往返上山的双条车票,每位15B,景点本身免门票。泰国的佛寺,不管是什么类型的,基本都是免费进入的。
下接驳车,看到这个标牌,就是洞中佛寺到了。看到标牌上面的猴子雕像了么?这里的野生猴子特别多哦!
顺着这个道走几分钟,就可以抵达山洞的入口。
沿路都是猕猴出没。所以提醒大家一定要保护好随身财物,不要外露放食品的塑料袋,那几乎是必被抢的。手机也要拿好,遮阳帽,甚至是女孩子头上的发圈,都是猴子们争相抢夺的目标。
拷龙穴,其实就是在喀斯特地貌的溶洞中,按照地势建立的佛寺,里面有大大小小的描金佛像塑身。
洞穴上的天顶,阳光挥洒下来,里面的佛像金碧辉煌。白塔素洁端庄。在山洞里静修应该更有成就吧?
一边有尊硕大的卧佛栩栩如生。
一边有尊硕大的卧佛栩栩如生。
溶洞穹顶很高,因此白塔也巍巍矗立,让人能够体会到信仰的力量。
这里的猕猴在佛法的熏陶下,应该也很有灵性吧?这只猴子死死攥住不知道从哪里弄来的玉石,生怕我去和他抢夺,呵呵。
拷汪宫位于碧差汶里府城境内的山丘上。当时的泰皇拉玛四世非常喜爱此处山陵的灵秀气息,于是将行宫建于山巅之上,并为之命名为“帕那空奇里”(Phra NakhonKhiri),意为“山中之城”,现已改名为国立帕那空奇里博物馆。
停车场的位置:
13°06'30.7&N 99°56'04.2&E (13.108529, 99.934500)
停车场旁,有一家泰国美食面馆:JM Cuisine,又干净又有品味。我们的午餐就安排在这里解决。
螃蟹肉的米粉,鲜美清爽。
螃蟹肉用来炒饭也是极好的,配上酸辣的蘸水,在暑气里的日子依然能够保有好胃口。这么精致的美味,每份只要100泰铢哦!
穿过这栋精美的小楼,东侧就是拷汪宫门票和缆车票的发售窗口。
拷汪宫门票每人150B,缆车往返票50B。
缆车上下总是同时发车,然后在中间有复轨可以错车。
拷汪宫四周的植被非常好,缆车道也就在鲜花丛中经过,满地是三角梅的落叶和花瓣。很是唯美。
山上有拷汪宫的游客服务中心,那里还有整个拷汪宫的沙盘。可以看到整个行宫的占地面积和建筑面积都非常巨大。
这就是当年拉玛四世的行宫所在,被修缮保存得十分完美。从游客服务中心进入行宫就需要脱鞋,太阳晒在石板上非常炙热,所以建议女孩子带上潜水袜隔热为好。
行宫内的佛塔掩映在繁茂的鸡蛋花丛里。
由于时间紧张,只能走马观花领略了拷汪宫的壮美,之后开车300多公里,入夜才抵达当晚预订的酒店:查理察度假酒店 Chalicha Resort
安顿好行李,继续驾车前往春蓬夜市。
春蓬位于马来半岛最狭窄的地方,也就是克拉地峡。据说中国准备投资兴建的运河可能就会开挖在此附近。不过目前这里还是一个安静的府城,很少外国游客,因此这里的物价才是真正泰国本地的物价,夜市也是单纯为了当地人生活而开设的。
夜市里出售的品种繁多的水果和低廉的价格。
这里一份小吃的话,也就是人民币6、7块钱的样子。
老板娘的大烤鱼卖得很好,这么大一条鱼,烤好后售价在300B左右。
我们在夜市边找了家有趣的餐厅,几乎爆满。这里的餐桌,都是用缝纫机改制的,特别有意思。而且店家调制的冰饮色彩叫那个艳丽啊,鲜红、翠绿、明黄,应有尽有。
在门口的烤鸡摊要了烤鸡,点了咖喱牛肉配米饭,品尝了当地人推荐的薄荷味翠绿冰饮。这个夜晚,我们过的是真正春蓬人的日子!
当日行程:春蓬自驾直达普吉岛
车程400公里,用时6个多小时。
前一个晚上入夜抵达度假酒店,出门吃个宵夜回房睡觉,没有来得及观赏下酒店的美景。
清早,在悦耳的鸟鸣声中醒来,窗外一片绿意。
查理察度假酒店,位于市区边缘,周边树林茂密,果木林立,一片生意盎然。
从客房阳台望下去,就是度假村的蔚蓝色泳池。
我们预订的房费里包含了双早,这也是我们此行唯一一个包早餐的入住。乘着早餐前的美好时光,在度假村内转转。这是酒店的大门。
一边是曼谷,一遍是春蓬,这就是度假村自己的定位。来这里入住的很多是带孩子出来度假的泰国当地家庭。应该是宋干节即将来临的假期吧!
酒店的大堂,就是这座半开放式的建筑。虽然天气炎热,但是在绿荫护佑下,穿堂风悠悠而过,早间在这里小坐还是很惬意的。
大堂里有藤椅可以坐着休憩,一旁有各种冷饮出售。
特别喜欢这两只用藤本编织的椅子,自然而舒适。
盛开的鸡蛋花树上,悬挂着各色祈福的灯笼。
一早被收拾得干干净净的泳池。泰国不管是酒店、度假村还是民宿,貌似没有泳池就难以启齿,无法生存一样。
从春蓬酒店出发,先是这样干净而清新的道路。限速每小时50公里。
拐到A41号公路一直南下,到素叻他尼。素叻他尼是很多游客去涛岛、苏梅岛的中转站。素叻他尼周边的公路正在计划扩建,很可惜这些高大的树木最终都会被处理。希望是能够移植到新路的道边,而不是被砍伐掉……
4月份,是植物最繁茂的季节,也是泰国水果开始成熟的季节。自驾的公路两旁绿树成荫,花儿盛开。尤其是金色的鲜花满树垂挂。你知道这是什么花吗?之后会告知大家。
所以,在泰国自驾在景观方面也是一种享受,沿途花开烂漫。
这些公路上,一般限速都是90公里。泰国的司机素质很好,懂得礼让,在过路口时都显得谨小慎微。但是在车速上则非常喜欢超速。右侧的快车道,基本车速都在120码左右,即便是左侧的行车道,开行时车内的车速表显示都在100码上下。你开车达不到这速度,就会被后续的跟车按喇叭催促。
每到一个府前,都会有这样的景点提示大招牌,吸引大家去那里旅游消费。
在泰国开车,最需要注意的就是这些摩托党人。泰国的摩托车都是走机动车道,本身没有问题。但是他们喜欢在几个车道超车乱窜。经常会有轰鸣的摩托车从你车旁疾驶而过。
南下一路畅通,只有到进入普吉岛后有点堵车。
原来这是一个普吉的检查站。车辆经过时需要在障碍物间减速通过,接受抽查。发现有很多摩托车被拦住检查,路上皮卡被拦住检查的几率比较高。我们的自驾车10多天没有遇到被要求检查的。
欢迎来到普吉岛!这里道路还是畅通的,等进入普吉市区就开始拥堵了。好在我们绕行了一些,在预计的时间抵达了当天入住的民宿。
普吉岛芭东海滩酒店林立,民宿也有很多可选。作为自驾游爱好者,我选择的民宿是座落主街旁闹中取静的这家,以拥有地面和屋顶无边双泳池而吸引度假者的公寓。进可坐拥满街餐饮美食,退可安逸泡在泳池,看夕阳西下,无敌海景。
这是民宿所在THE DECK的大堂,外面就是惬意的泳池。
摆放着艺术品的宽敞电梯厅。
标准的公寓民宿,冰箱、小餐桌,餐具齐全,有开水壶和烤面包机,出门就是全家超市,方便采购食材回房吃早餐。步行5分钟可达海滩,10分钟抵达芭东酒吧街和江西冷购物中心。房内空调动力强劲,让户外的炎热在刹那间消逝无痕。
THE DECK分为AB两栋楼,无边泳池在A座的顶楼,B座一层的住客则可以从自己房间下到地面的泳池里,所以各有千秋。
我所入住的民宿在四层,整个大楼的中间层,无功无过,面向东侧,窗外是周边的居民房。如果朝西则可以正对公寓的泳池。屋顶无边泳池早七点到晚十点开放,是观赏日落美景的最佳去处。
登上A座的屋顶,巴东海滩周边山海美景近在眼前。
普吉岛的建筑色彩明艳,在绿树掩映下非常养眼。
酒店屋顶的无边泳池是民宿的最大亮点。
虽然公寓只有七层,泳池就在屋顶,但看海已经没有遮拦,景色优美。
抵达民宿后入住,休息到傍晚开车去普吉镇上吃晚饭。
能够把车这样近距离地停靠在这座拥有百年多历史,曾经的普吉总督府的老别墅门口留个影,也算是租租车自驾的一种乐趣吧。
普吉岛蓝象餐厅的谷歌地图导航位置不是太准确,在它定位的目的地到达时是再继续往前开。进入院子的门很小,然后是一条只能容单车通过的小道,两旁是密密的树林。开行到大榕树后,那里有个比较大的停车场。停车是免费的。
餐厅的全称叫:Blue Elephant Governor's Mansion Phuket Restaurant & Cooking school,来这里就餐,除了吃饭,还可以鉴赏这座端庄美丽的古老建筑。
入夜的总督府,弥散着浪漫的气息,有着神秘的吸引力。
从高大的榕树上,垂下的不仅有气根,更有随风飘逸的灯穗,让这里的就餐环境显得更加高雅。
蓝象餐厅是全球联锁的泰式料理店。1980年,由Nooror Somany与比利时籍夫婿Karl Steppe在布鲁塞尔开设了第一家蓝象,据说身为泰国王室宫廷御厨女儿的Nooror Somany,承袭了神秘的皇家食谱。这是它在欧洲能够吸引到那么多食客和粉丝的缘由。
后来该餐馆逐渐向其他城市扩张,现已在伦敦、巴黎、哥本哈根、迪拜等12座城市设有据点。第9个地点,才使蓝象飞越12,000公里的距离,回到泰国菜的诞生地。因此,蓝象的泰国菜是改良后的口味,更加适合经年累月被花样繁复的中国菜调教得颇为挑剔的味蕾。如今在泰国有曼谷和普吉两家餐厅,都选择了历史建筑作为存身之处。号称“ROYAL THAI CUISINE泰国皇室料理”。
进入餐厅,首先是待餐区,有沙发可以休息,等座时会奉上饮品。
我们在前台出示预订的订单,被确认后就会被领位到预订的座位。
大象是吉祥的象征,因此以蓝象命名的餐厅也会那么受欢迎吧。
预订的自由兔品牌下的“斯米兰一日游超级合金快艇 星光号(自家资源+全岛接送+独家邮轮海景午餐+专职中文导游+私人码头+三餐服务)”。该公司的名称叫“武汉曼巴普国际旅行社有限公司”,我猜应该是专业曼谷、芭提雅、普吉岛很多年的意思吧?
出行前收到自由兔发来的信息,当天清早6:20来车到THE DECK接。一早起来洗漱完毕下楼,司机已经在大堂门口迎接了。
我们是第一组客人。小巴车在芭东海滩转圈接满10人后启程开往攀牙湾的寇丽,车行2个小时抵达码头。这里已经满满的都是准备出海前往斯米兰的游客。
这个行程是包三餐的。清晨那么早从公寓出发,自然来不及吃早餐。到这里可以喝到热粥,有鸡蛋,米粉,各种饮料免费供应。吃饱了才有精力去浮潜啊!
码头上,各个旅行社的大小船只都顺次发船,有条不紊。
一旁的渔船和运输船,装扮得比旅游快艇更漂亮呢!
这是当地船家用来运输木材的小船,是不是很有特色啊?
在导游阿武召集齐全团人马,告知了各项安全注意事项后,自由兔的超级合金快艇缓缓向我们驶来。所有人前往斯米兰都不能穿鞋!任何鞋子都不允许上斯米兰群岛,所以大家的拖鞋等都会被要求集中保管在码头。
快艇大小适中,这样既可以保持高速抵达目的地,又能够平稳不容易晕船。50人左右的船我认为是最合适的,再小的船容易在风浪里摇晃漂移,而太大的船,上百人根本不好管理,每到一处光下船就要好长时间。
导游和船员要求每人都穿好救生衣,船在高速行进时不能离开座位。需要饮用水等随时举手,他们会帮忙分发到你手里。
攀牙湾本身的水质就已经非常棒了,因此对于斯米兰的行程大家都充满了期待。
由于临近马来西亚,这附近就有泰国的海军基地,停靠着不少军舰。
在船上看到这样石头的岛屿,那就是斯米兰群岛已经到了!从码头到斯米兰群岛,船行时间大约在1个半小时之内。
周边,其他公司的快艇也在飞速前进。好在各家公司有序竞争,行程的安排在各岛之间错落展开,让每个地方的游客彼此错开。整个斯米兰国家公园的管理还是很到位的。
从斯米兰群岛搭乘快艇返程回到岸上,在安排送回普吉岛酒店之前,自由兔安排了在码头上的自助晚餐,主要是泰式米粉和河粉,在等待的时候我们的心情是非常焦急的。
在设计行程时,我们原本计划之前一天在蓝象品尝泰餐后去绿洲做SPA,可惜预订后被告知当天的按摩时间段全部满员,所以只能安排在斯米兰游程后去做水疗。绿洲的“迷失绿洲”双人SPA两小时,最晚开始时间是晚上8点,因为它们家营业时间也只到晚上10点,预约了晚间19:30来我们入住的THE DECK公寓免费迎接。但看情形,我们在19:30是无法回到公寓的了……
虽然和预订方沟通告知我们会迟一些回到公寓,但是心里总是惴惴不安。等我们接近晚上8点被送回公寓,发现绿洲SPA的迎送车依旧在公寓的接送点耐心地等待我们。连回公寓换身衣服的时间都没有,直接上车前往绿洲做SPA。
来到绿洲的大堂,这里的工作人员都会深蹲着和客人沟通。首先让我们放心的是,虽然我们延迟了到店,但是依旧可以享受满满2小时的SPA服务。
迎客的饮品和毛巾,让我们马上静下心来。
大厅里的座位都非常舒适。大气优雅。
虽然普吉岛有四家它们的分店,但是每家店也就十来间包房,技师也有限,所以预订要乘早,尤其是象宋干节这样热门的日子。
这是店里佛前供奉的浴佛花瓣水。
服务人员还热情地帮我们拍了合影。
摩洛哥风情的中庭。
我们的SPA包间套房,外间是供休息的,装饰得很精美。
内间是按摩房,两张按摩床。正对着的是露天的淋浴间,在绿树丛中,能够与自然亲密接触的私密。
4月13日,普吉岛泼水节的正日子,我们安排一整天在这里参加狂欢。
睡到自然醒,从公寓出发去吃早餐。因为不清楚敌情,不知道泼水节狂欢什么时候就会开始,所以做好准备,出门就背上了防水包。事实证明,这个决策是多么的英明和正确!
上午的芭东海滩,太阳还没有那么灼人,此时下海游泳是不错的选择。
沙滩上玩沙子的少年和晒日光浴的西方游客。
我们来得太早,沙滩边的店家都还没有开门营业,只能放弃在沙滩上早餐的计划,去往商业区觅食。
作为和狂欢的泼水节共襄盛举的大事,这几天也是普吉岛的摩托节,大批的摩托车爱好者涌入普吉岛。
好喜欢这个俏皮风趣的摩托车广告。
BEYOND PATONG一层有个市场,很多家餐厅,我们选择在这里吃个早点。
这里的环境很好,上午没有几个食客,好在有开门营业的大妈给我们做好吃的。
冬荫功汤,口味还不错。
总算在这里搞定了早餐,看来宋干节大家都留着精力准备晚上嗨爆,早上都还在养精蓄锐呢……
泼水节找个在主街附近的住处很重要,因为要经常回房洗澡更衣。
午后,我们收拾干净后,驾车前往普吉岛另外两个沙滩:卡塔海滩和卡伦海滩。
前往卡伦海滩方向行进的车道上,正是狂欢的人群和奋战的皮卡。我们关闭窗户,慢慢跟着车流行进,隔窗看战火纷飞,水花四溅。
前面一辆双条车上全部是年轻的女子,她们不是怕被人泼,而是生怕没有人泼。车上一路播放着劲爆的音乐,姑娘们在车尾扭动着性感的身躯,勾引着街边的路人。
一路艳舞中,我们的车子尾随着来到他们调头的地方。狂欢的人群,是在两边单行线绕着圈子一直玩耍不停的呢。
按照我们的原定计划,先开车到最远的卡伦观景台,然后根据时间再往回玩其他沙滩,因为泼水节期间,道理拥堵状况是无法预计的,只能见机行事。
这就是卡伦观景台前的标识,一旁有免费的停车场。
观景台位于整个普吉岛的南部,向北回望,可以眺望到卡伦海滩、卡塔海滩和芭东海滩三处的美景。
可以很明显看到,卡伦海滩的沙滩是几乎笔直的,而卡伦海滩是个美妙的酒杯湾。芭东海滩是最内凹的。
观景台地处山顶,视野开阔,周边绿树成荫,凉风习习,是观景休憩的好地方。推荐自驾的同学有时间可以来此小憩。
折返回卡伦海滩,这里的游客也不少。
快艇拖曳的降落伞是这里特别吸引游客的体验活动。没有恐高症的朋友都可以尝试下,蛮有趣的。
经过实地观测,感觉卡塔海滩的沙质和海水通透度不如芭东海滩。
普吉岛几大沙滩都是面向西方,因此是观赏落日的极佳位置,而沿着海滩旁山壁悬崖上,开设了好几家悬崖餐厅,我们这次安排造访就餐的是Secret cliff。
它家的全称是:Secret Cliff resort & restaurant,有度假村客房。观赏夕阳的最佳位置,在度假村的泳池。我们在夕阳里向泳池走去。
酒店的无边泳池正对着浩瀚的安达曼海,一望无际。夕阳正渐渐西沉,给这里撒下一片金色。
这里住宿的价格并不贵,人民币只有200多。景色自然优美,但是要求最好是自驾前来。另外,酒店稍显老旧,内饰有点过时。
不过,无边泳池正在悬崖边,还是非常漂亮的。
泳池旁还有冲淋的地方,选个黄昏在这里观赏夕阳落日,是极好的。
在夕阳余晖中留下自己的剪影。
在世界各地看过各种日落美景,每次都让人屏息感慨。
喜爱夕阳美景,是全世界人共同的爱好吧?有俄罗斯美女前来取景拍照。
很难想象,俄罗斯大妈们都是从这样演变过去的……
这是本次泰国自驾一天里车程最长的日子,公里数有700公里,开行时间超过10个小时。
清晨早起,到THE DECK的A栋楼顶去看美景。普吉岛早晚的温度是宜人的,清爽舒适。
依旧是个好天气,屋顶的无边泳池寂静无人。
傍晚在这里看夕阳西下,清早的时候就是顺光,芭东海滩美景尽在眼前。
早上的泳池,没有太阳的暴晒,适合游泳拍照。
短短2天3晚的普吉岛,刚来就要说再见了,把海滩美景印刻在脑海里带走。
早晨催醒我们的,是清真寺的祷告广播。不过也就那一阵,之后就都是鸟语花香了,还有鸡鸣狗叫。
旭日映照的禾草散发出迷人的光芒。
退房装车,准备上路。租租车Yesaway车行的VIOS威驰,虽然是属于紧凑型车组,但是三厢车的后备箱还真心够大。我们两个新秀丽25寸的行李箱并排放很宽松,还可以随意放下我的大双肩背包。如果把箱子竖起来放的话,3、4个箱子不成问题。
可以看到箱子平躺着,上面还有很大空间呢!
从普吉岛回曼谷经过班武里府,顺道去游览了位列大邦沙潘第一的景点——Wat Thang Sai 。寺庙位于Thongchai山顶,行驶在路上远远就可看见金色大佛。
位于班武里府的Phraphut Kiti Sirichai大金佛像和Wat Tang Sai 塔塞寺。停车场的GPS坐标如下:11°21'33.4&N 99°34'48.7&E(11.359271, 99.580201)
我们先上山参拜Wat Tang Sai ,道路两旁是彩色瓷片装饰的神像,感觉有点像是哼哈二将的样子。
又见黄花。
前文里说过要专门说明下这些美丽串串的花朵,现在先问下大家:泰国的国花是什么?
NO NO NO,既不是荷花,也不是睡莲,更不是兰花,就是这艳黄如兰的鲜花:金链花!每年四五月份盛开,宋干节前后正是它最繁盛的季节。
金链花最终成为泰国的国花,有多种原因,如树龄长且适宜在全泰国种植、金链花树材质坚硬用途广泛、花开时满树都是金灿灿的花串、金黄色是佛教的象征,而且金黄色还是泰国国王普密蓬的吉祥色。此外,金链花图案还是泰国公务员肩章的装饰图案。
远远就可以看到寺庙金色的塔尖,矗立在繁盛的鸡蛋花树丛上。
登塔台阶前有大块的碑铭,上面写着……嗯,我一个字也看不懂~~~
楼梯层层阶阶,两旁是五头的NAGA守卫。
看到如此金碧辉煌的场景,就感觉不虚此行了。寺庙位于Thongchai山顶,本以为是个冷门的地方,居然有不少本地游客驱车举家而来,可能是宋干节放假的缘故。
进入寺庙需要赤足,门口有售卖敬奉给神佛的鲜花。
泰国自驾的一大乐趣是,虽然车行速度很快,在100码左右,但是所在道路并非完全封闭的高速公路,沿途可以随时停下购买道边摊档的各种应季水果。班武里府路段,最多的是榴莲和蛇皮果。
买了一个摊主推荐的最好的榴莲,每公斤120B,差不多也要人民币10多块钱一斤。但是!味道确实非常棒,物有所值。
友情提示:泰国很多酒店和民宿都不允许在室内吃榴莲。Yesaway租车行也明确规定不能在车内吸烟或食用榴莲,否则被发现需要支付5000泰铢的清洁费!
因此,我们买好榴莲,请摊主剥出果肉后,用塑料袋几层密封,然后再装入防水袋里保存,基本不会泄露味道。
吃的时候,也是密封好拿到阳台外打开食用,果核也需要多层套袋后尽快丢到户外公共垃圾箱里。榴莲美味,食用一定要遵守公德,这样才不会被人嫌弃!
班武里府最有名的县是华欣,常常让人忽略了其首府,班武里县有三个海湾,中间的是Ao Prachup Bay 巴蜀湾,在网上查资料了解到以前有很多渔船在此捕捞作业,后来整顿渔业被改建为风景区,修建了长长的栈桥,色调与府内的火车站一致。看到网上的照片基本属于无人的非知名景点,于是决定到达华欣之前在这里停留休息一下。
然而,当我们在傍晚时分行驶到栈桥附近时,发现停车场已经停满了几百辆车,好不容易才在路边找到停车位。围墙内一棵高大的树结着果实探出头了,你知道这是什么果实吗?
树上结的就是腰果!!!看清楚了哦,腰果就是这么长的,嘿嘿
夕阳下,长长的红色栈桥延伸到海湾里。
这个景点的标识,不过实在是一个字都不认识啊……
栈桥的大门。很多当地居民在旁边的夜市购买了食物,到栈桥上吹着海风野餐,倒也蛮有情趣。
栈桥附近好不热闹,沿海道路的夜市摊点绵延一两公里,一直摆到了远处的筷子山下。山顶上有寺庙,不过据说有点毁败。
本地人携家带口在夜市买些美食到栈桥一边观景一边享用。没有任何资料提到过这个夜市,却在夜幕降临前聚集了那么多的食客。
宽阔的栈桥,和国内青岛的栈桥有一拼呢。
车近Nong Kae,发生大拥堵。Nong Kae是华欣的两个区之一,区的中心有两个夜市,在宋干节的日子里必定人满为患。
我们入住的民宿在SUMMER HUAHIN,就在夜市不远处,步行过来,看到这个充气厨师挥手指向的,就是Tamarind Market,这边以本地人居多,更接地气,美食品种也丰富一些。
节日期间人潮涌动,感觉是不是全城的百姓都来赶集了。集市中间有乐队在表演。
这里的就餐形式是市场管理部门布置好桌椅,然后各家摊档售卖餐品,食客可以自行找座位就餐。有清洁人员不停处理市场的餐余垃圾。
老板娘笑脸迎客,让食客宾至如归,她家的生意肯定非常好哟。
整个市场的管理很不错,摊位整整齐齐,经营有条不紊。各种摊档的分区合理,海鲜、肉类、饮料,果汁各得其所。
自然,海鲜的生意会特别好,班武里府周边的大头虾最美味,毛蚶也新鲜肥美。烤鱼,实在太大了,我们俩无福享受呢。
买一份海鲜拼盘是不错的选择,有大头虾,梭子蟹,毛蚶,青口,还有椰子蟹的大钳子,里面的蟹肉可是满满的呢。
几乎泰国所有的夜市,都会有这种小吃供应,就是拿面粉糊糊在铁板上煎个小面饼,放上胡萝卜丝等,特别受小孩子们的喜爱。
蓝蟹很新鲜,也很美味,葱姜炒即可。
颇有名气的蝉创意集市并不在华欣中心商业区,好在距离我们入住的公寓只有几分钟的步行路程。在当地人聚集的市场饱餐一顿后,我们又逛到了这里。
这里不但有美食的售卖,还有泰国民间美食制作的现场表演,游客也可以参与。
场地的布置也很有田园农家风貌。
餐饮去周边,还有创意的工艺品出售,这家的瓷器就卖得很好。
不同于泰国其它夜市的嘈杂无序,这里干净整洁,按类分区,还有文艺表演。宋干节期间,市场内更是张灯结彩,游人如织。而价格也非常亲民。
食品区收费统一管理,需要先买票券才能消费,用不完的餐券可以退回。
总体而言相对高大上的夜市,就餐环境比较好,选择面也很广。
这是Cicada market 创意集市的正门。
这是市场宋干节美食活动的大幅广告。我们吃完逛好,而大批的市民和游客才陆陆续续进场,泰国的夜市真心可以通宵达旦的!
前一个晚上开车进城找Airbnb预订的民宿,居然很顺利直达。这是民宿所在公寓的大门口标识。
一室一厅的公寓,这是干净清新的卧室。
有电水壶,面包机,厨房餐具也很齐全,很温馨的小屋。
简洁明快的装修风格,和SUMMER的夏季风很搭。
晚上从公寓过道俯瞰楼下的泳池,还是很值得期待的呢。
这是白天公寓泳池的全貌,鸟笼状的休息区,躺椅直接在泳池浅水里,很有特色。
V字形相交的两栋公寓楼,中间的面积基本上都用来作为游泳池了,可见泳池对于泰国公寓、酒店的重要性。
即便不游泳,在沙发上休憩,凭栏望水也是非常惬意的悠闲时光。
泳池上的小桥流水,颇有看点。
公寓的大堂,管理人员有专门的办公室。这是我们在泰国入住最严谨的一次,需要登记护照信息,非常负责。
我们入住的是华欣的一个分区,华欣火车站名声在外,Nong Kae火车站小巧玲珑,也值得前往探访。
这就是Nong Kae火车站,火车铁轨的西面是车站站厅,东面是小小的停车场。
主打文艺范的华欣,每个车站就很清新脱俗,也很上相。
笔直的铁路向南,直达素叻他尼。因此很多去往苏梅岛的游客会因为预算关系而搭乘火车到素叻他尼转车船联运上岛。
向北,就是华欣火车站,两地相距只有四公里路。
给我的租租车小白车留个倩影,白色的小车和文艺范尔总是很搭调。
小站无人,我们可以在这里随意闲逛拍照。
如果一个火车站上,被装饰成这个样子,那么必须是在泰国这片土地上了。
车站墙上有车次表,每天只有几趟火车会停靠在这里。但不影响它的颜值和号召力。
车站停车场GPS信息分享:12°31'58.4&N 99°57'52.8&E(12.532899, 99.964668)
华欣火车站是当地的标志性建筑,也是华欣文艺范的扛鼎之作。这是火车站前的同风格咖啡厅。
已经有百年历史的车站,修建于1911年,拉玛六世时代,作为皇室的避暑圣地,成就了华欣的发展与地位。毕竟在百年前能够从曼谷四个小时抵达华欣,是个奇迹般的感受。
整个车站用实木建筑,红黄相间的配色显得富丽堂皇,颇具皇族风范。如今这个车站依旧是从曼谷到华欣搭乘火车的必经之地。
车站旁的绿化非常好,华欣的气温真的比其他地方会低好几度呢!
当年拉玛六世专列的火车头,现在被完好地展示在车站旁供人参观留影。
这个亭子,就是当年皇室专用的候车室。见证了泰国百年的历史沿革和皇室更替。
打卡照,华欣就是个小而美的城市,市民的幸福感很强。
看看车站旁的大树树径有多少,就可以遥想这里的历史了……
华欣车站周边交通复杂,自驾游在这里唯一的停车位置,GPS信息提供给你:
12°34'00.7&N 99°57'17.6&E(12.566870, 99.954900)
4月15日,泰国宋干节最重要的日子,相当于中国的大年初一吧,也是一个周日。由于安帕瓦水上市场只在周末开放,而我们返回曼谷可以路过这里,就顺带再安排去游玩一下。前往水上市场的路上遇到水果摊,停车购买水果。Yesaway的小白车在黄色的金链花下身形窈窕。
金链花旁的建筑应该也是宗教场所,我们因为赶路,就没有进去参观。
从华欣火车站开车到这里,120多公里,车行不到2小时。这是进入水上市场区域的牌楼。
水上市场在河道的两侧,横跨河上的小桥,顶部都有安帕瓦水上市场的招牌。
这里和丹嫩沙多水上市场的差别在于,那里是每天上午有集市,而这里是周末下午有,而且主打夜市,因为可以和坐船看萤火虫的项目叠加起来。
看这里的河水更加浑浊不堪,也许暗夜会让人不太注意到它吧……
两个水上市场都走过,确实很难引起我的兴趣。个人感觉是比较鸡肋的景点,要不是路过我想不会专程前来。仅供参考。
一旁商家卖的鱼引起了我的兴致,原来这些都不是真的鱼啊,而是鱼形状的挂件小包,可以放零钱硬币,挂在包外还是蛮有趣的。
午后市场内并没有太过喧嚣,不知道夜市里会是什么情形?
这是只卖海鲜和炒饭的小船,看起来还不错的样子,尤其是搭在船舷外的桌板很有特色。
船家女应该是正在准备餐食,一会要在市场兜售的吧?
在Airbnb上选择曼谷住处,第一眼就被这家所打动:优越的地理位置,与半岛酒店毗邻。楼下有超市,副楼就是美食广场,马路对面有Shopping Mall,停车有卡和停车楼,一切在最初就感觉很完美。
然而,我们还是没有预料到它比完美更好!房东HAN会主动联系你,与管家SASA组成群聊沟通,发送自助入住的详细PDF文件。为避免客人找不到拿钥匙的储藏箱,HAN还发送了从地面到储存柜的全程步行路线视频过来,实在是贴心不过。这是进入民宿的第一眼,就好欢喜。
宽阔的大床,清洁柔软的床品,舒适感很好。
民宿在大厦22层的高处,正对着半岛酒店,隔着湄南河与香格里拉酒店相望。房间的布局,装饰,处处可以看出主人家的审美品味,他还细心地在冰箱给我们准备了大瓶的矿泉水和牛奶。两台壁挂空调让室内成为清凉世界。在入户玄关,放置了大厦内健身房的会员卡,还有周边按摩、美发等各种服务的名片;茶几上放着一本房屋使用说明,介绍公寓设施的使用、周边的交通与美食以及如何退还门卡等信息——你需要什么,HAN已经都提前为你设想到了……
宋干节当天从华欣自驾抵达曼谷,计划是下午去考山路参加泼水节狂欢,怎奈在打开民宿门的刹那就改变了主意,如此美好的客房,应该在这里好好享受一番。于是,整个午后就安闲地泡在民宿内休憩观景,打消了外出的念头。
露台外拍摄的半岛酒店倩影。
我们入住的大楼THE LIGHTHOUSE,和半岛酒店、The River三足鼎立,因此非常好找,开车很方便。大楼的副楼有8层停车库。
从阳台俯瞰地面的建筑,泰国建筑的风格明显,色彩艳丽。
餐桌上,主人家有提供咖啡机,也提供书籍这种精神食量。
进门玄关处的摆设显示了主人的情趣。
上面供奉的佛像,保佑我们在这里的行程都顺顺利利。
入住的公寓生活十分便利,楼下一层就是超市,而副楼则有很多家餐厅可选。
这家意大利披萨店看上去也挺不错,不过我们当天的晚餐早就安排好了。
KING KONG——在曼谷颇有人气的日式烧烤连锁,正好他家Charoenakorn分店就在我们入住的公寓对面。
傍晚6:30到店已经客满,等位半个多小时。店招和菜单都有金刚头像图形,据说店家希望客人都能吃得像金刚一样强壮。
店内墙壁上“食べ放题”非常醒目,两小时之内菜单上的所有海鲜、肉类、蔬菜及非酒精饮料全部畅吃畅饮,560฿/位,外加7%的增值税。
这里估计日本游客来的多,所以支持JCB 刷卡,特别标明不支持中国银联,不支持借记卡刷卡,提醒大家注意。
餐厅内座无虚席,服务生忙进忙出,生意爆好。
许多人喜欢他家的大头虾,我最爱青口、扇贝、羊肉、牛舌、雪花牛肉和猪颈肉,食材都很新鲜,搭配泰式蘸酱Nam Jim令人食欲大开,真是要扶墙走的节奏。
炭火炙烤,具有特别的香味哦!
自从在日本冲绳吃烤和牛后,我的碳烤技术突飞猛进,火候掌握很好呢,嘿嘿
安排一整天在曼谷市区观光,车子停在公寓的停车楼里,THE LIGHTHOUSE的交通非常方便,在楼下超市买蛋包饭等吃了早餐,步行过桥前往Sathorn Pier渡船码头,计划搭乘曼谷的公交船出行。在桥上回望矗立在花树上的公寓楼。
King Taksin Bridge桥上,人行道、机动车道和BTS各行其道,曼谷BTS车厢的涂装很可爱。
在桥上看湄南河两边的高档酒店和大厦。
湄南河上各种小船川流不息。到桥下后,会有人招呼去乘船,那些都是所谓的旅游船,票价很贵,而且船小不稳当。一定要到渡船码头搭乘公交船,性价比最高。
这是旅游的蓝色线,我们购买了公交的橙色线,每位只要15B,可以直接抵达郑王庙和大皇宫。
昭拍耶河两岸现在高层建筑越来越多,与河边的泰式建筑相映成趣,和谐成为美景。
高层建筑之间,有空间保存这样的佛塔和宗教建筑。
当天的行程,我们先安排游郑王庙,这样公交船可以直达,参观后只要摆渡到对岸就是大皇宫了。
下船就可以看到郑王庙的主塔,它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,因此享有“泰国埃菲尔铁塔”的美称。看形态确实很相像吧?
郑王庙,又称作晓庙、郑王寺或黎明寺,落成于170多年前,是泰国最著名的建筑之一,精美无比。
从郑王庙到大皇宫不需要搭乘公交船,只要乘坐专门的摆渡船即可。从郑王庙出来往湄南河边走左转(向北),就是摆渡船码头。
河西岸的码头叫Khun Mae Pueak Cross River Ferry Pier,每人过闸口的时候收取4B船费,没有票。对岸大皇宫这侧的码头名叫THE TIAN,找到这个标牌往里走就好,方便反方向过来乘船的朋友参考。
大皇宫是泰国规模最大的宫殿建筑群,如同我国的故宫。远远就可以看到王宫里的建筑。
每天都吸引着众多游客前来参观。
繁盛的鸡蛋花和金链花都从王宫里探出头来。
由于到这里参观的团队客人居多,所以虽然看起来入口处人头攒动,但是售票处却并不需要排长队。但是购票必须用泰铢现金,不能刷卡。门票每人500泰铢。真心不便宜。
这里汇集了泰国的建筑、雕刻、装饰、绘画、珠宝等民族特色和工艺的精华,用一个词来形容那就是:金碧辉煌。
整个建筑群里,最著名的还是玉佛寺,它是泰国最神圣的寺庙,也是国宝级的文物建筑和殿堂。
由于参观的游客太多,所以整个玉佛寺要实行单行线,进出由不同的通道和门通过。进入玉佛寺必须脱鞋免冠进入。
玉佛寺供奉的最珍贵物品自然是玉佛。殿内禁止摄影摄像,所以无照片可以奉上。只有拍玉佛寺外廊的柱子和吊灯给你欣赏。
玉佛寺的外观也非常精美,而且其造型影响了泰国很多寺庙建筑。
曼谷的摩天大楼彩虹云霄酒店,顶楼的自助餐是很多人来曼谷必去的体验。我们出行前也提前预约了这里,主要是为了看个曼谷全景吧。
自助餐位于大楼最顶层的70多到82层。
进入大厦,先搭乘第一段电梯到餐厅的前台,用预约单换取这样的餐券,然后凭借餐券搭乘前往楼顶的电梯。
到了上面,还需要再次换乘电梯,根据不同层级不同等级的餐券上不同的电梯抵达。
在电梯厅排队时,特别搞笑的广告,那上面飞的是猴哥么?
转电梯的过道,也是艺术品的展示和销售处。
我们预订的是82楼的自助餐,据说餐品会相对76-78层的好一些,所谓这里是高质海鲜,下面几层是普通海鲜……
82层是室内用餐,只能透过密封的玻璃窗俯瞰曼谷夜景。
楼下81层是可以有室外红酒晚宴的,如果在日落时间前来这里用餐可以观赏到无遮拦的美景。
自助餐选择的余地还是很广泛的,我喜欢这样现做的海鲜鸡蛋羹。
这些是用来做冬荫功汤的海鲜材料,看上去都很新鲜。
食肉动物到这里绝对是中享受,各种牛排,羊排,烤猪肉等应有尽有。
当天离开曼谷,入住大城,两地相距只有90公里,车行不到一个半小时,不过我们当天安排的是想先去往北部华富里的一个小众景点:三峰塔。
从我们入住的The lighthouse出发,到三峰塔Phra Prang Sam Yot,共150公里路程,开行2个半小时。路上有一段是高速公路,需要15B+55B两段高速公路费用。
抵达三峰塔,停车位置GPS坐标:14°48'10.4&N 100°36'49.0&E(14.802874, 100.613596),โรงแรมเมืองทอง宾馆门口。
这是我们在三峰塔前的租租车Yesaway威驰小车。
三峰塔除了本身作为佛教建筑闻名外,还有这些无处不在的猴子,因此在三峰塔周边停车,一定要停在门口有人帮忙照看的位置。因为这里大街上都是猴子的地盘。
猴子会随时跳上行进中的车辆车厢,如履平地。
没有人照看的车辆,为成为他们撒野的目标,长年累月的经验积累,使得他们拆车已经轻车熟路,从车顶的密封条开始,然后是倒车镜……等你参观完寺庙回来,车辆很可能已经面目全非!
这只调皮的猴子用后爪和我打招呼。
这里的猴子压根不怕人,而且特别喜欢挑逗人。尤其是欺软怕硬。这边男友去排队买票,女朋友就猴子上身了……
男友想过来帮忙,结果另外一只猴子直接跳到他头上,原来是对他的帽子发生了兴趣,想要抢夺过来,还张大嘴咬他的帽子吓唬他,让他放手。
这里就是三峰塔的售票亭,每位50B,就当给遗产保护做点贡献。整个售票亭上都被猴子占领了。
三峰塔始建于13世纪,是当时的高棉人所建造,所以没错,你看上去它很有暹粒吴哥的感觉。这座印度教和佛教融合的寺庙,主要以三座基座相连高耸的高棉风格佛塔所组成,所以中文会翻译成三峰塔。
三座佛塔,代表梵天、毗湿奴和湿婆的三位一体。
从三峰塔到我们在大城入住的民宿,开车一个小时多一点就到了。在大城,一定建议入住在大城历史公园周边,这样到任何寺庙参观都不会太远。
到民宿安置好行李,继续开车游览大城的历史古迹。所有的古迹寺庙都围绕着大城历史公园周边,公园里的金链花盛开。
第一站:大城卧佛寺Wat Lokayasutharam。这是一个免费的景点。
面带微笑的卧佛安详地躺在那里,接受信众的祭奠和奉献。
原先这里有庞大的佛殿,称为涅槃寺,已经全部塌毁,仅存24根六角形的佛殿支柱地脚,依稀能够让人想见当时的巍峨与辉煌。
42米长的卧佛静看着高棉人的佛殿被缅甸人摧毁,而今这里又成了泰国人的地盘,历史真的变幻万千。
第二站,孟扣波琵寺 Wihan Phra Mongkhon Bophit,来这里的缘由是周边几个寺庙旁都无法停车,而这里前面有个大型停车场,然后通过一个市场才能来到这里。
当然,我们的主要目标,是普斯里善佩寺 Wat Phra Si Sanphet,这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年。
1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,目前留存的三座佛塔是大城的象征。
大城目前所有收费的佛寺,票价都是50B,如果购买通票的话,可以免费游览图上的六个寺庙,由于我们时间有限,因此没有选择通票,而是去了三个我们自选的景点。
三座灰白色锡兰式佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰,因此这里也被称为“三王寺”。这种钟型的佛塔,也成为大城和其他泰国寺庙建塔的模板。
我们在大城预订到的Airbnb民宿,是一栋上下两层的大别墅!
楼下有半室内的停车位,方便自驾客人。租租车Yesaway车行的车子什么都好,就是背后贴的这张广告贴膜,由于受泰国高温影响,造成有的地方贴合,有的地方壳起,对后视造成很大困扰……
别墅一层的大客厅,有餐桌椅,这里是茶座。
二楼的客厅,虽然简单却干干净净。
主卧套间的大床,空间大,采光好,很舒适。
床头还有卧佛的画作护佑。
民宿占地面积很大,总共有22栋别墅。院子里果树遍植,鲜花盛开,小白车和小红花更搭哦!
民宿的前台,放置着自己家产的水果,芒果、香蕉,客人可以随意取用。
这是晚餐前民宿主人赠送的小院里自产的菠萝蜜,这是我迄今为止吃过的最香的菠萝蜜。之前有在斯里兰卡等都吃过很甜的,但是都没有这个有浓郁的芳香!
房主NARONG祖上三代从汕头移居到泰国,如今虽然早已入乡随俗乡音不再,却开朗健谈,喜欢和住客聊天。为了菠萝蜜也要和他合个影!
在泰国自驾的第十天,我们计划花三个多小时,驾行230公里,去观赏一位高僧筹资兴建的奇妙建筑,我戏称为“象庙”。这是位于呵叻府的一个偏远景点,很少有国人去到那里,而周边不管是booking还是Airbnb,都没有合适的酒店或者民宿可以供预订,因此我们决定直接开车前往,寻找有缘的住处。
昨晚最后参观的拉差布拉那寺,只观赏到了在夕阳和层云下的景色。当天晴空万里,就想再去和它会一面。这是背光的一边。
开车绕行寺庙一周,来到正门,高棉佛塔在晴空下甚为壮观。
这就是拍摄佛塔的佛殿正门。
大城所有的佛寺围墙都很低矮,因此经常有人随意攀爬进去。既不安全,也不道德,另外,去看佛寺古迹,买个门票权当积德,何苦省这几块钱,不但丢人,或许还会遭天谴。
我们导航的目标直接是“象庙”,想找的住宿离景点越近越好。结果在快抵达目的地几百米的地方看到了这家度假村:Chatpailyn Resort。一把方向直接开进去,问老板娘说有房,太好了。这就是我们入住的度假小屋,门前金链花盛开。
停车直接在自己房门口,安全可靠。房价只要500B,性价比很高。
Yesaway的小熊一路陪伴我们,给它一个出镜的机会。
度假村一共10来套度假屋,每个都是色彩艳丽,门前花团锦簇。
门前还有可爱清新的喷水池呢!
我们去的这个地方,其实有三个景点,其中象庙,就是วิหารเทพวิทยาคม วัดบ้านไร่美术馆,一旁是纪念高僧的博物馆พิพิธภัณฑ์หลวงพ่อคูณ ปริสุทฺโธ,另外寺庙叫วัดบ้านไร่只有它有个英语名字叫Watbaanrai,才方便我们能够导航到这里。
这就是博物馆的铭牌,反正我一个字都不认识,和谷歌地图提供的信息只能按图索骥来对照,貌似完全一致,Σ( ° △ °|||)︴啊
去往博物馆的道路旁都是这样的布施小童。
后来我们在素万那普机场临出发前,看到免税店里有很多这样的人偶出售,有兴趣的可以到时候采购。
Watbaanrai之所以闻名天下,是因为曾经的住持,是大名鼎鼎的泰国佛牌大师:龙婆坤。
大师生于佛历2466年10月4日,圆寂于佛历2558年5月16日(公历1923年-2015年)在泰国佛教历史中,是泰国最有名的扑头和尚,又是与龙婆培(Luang Phor Pae)、龙婆本并称为泰国近代三大圣僧,且被美誉为“活财神”。在泰国无数善信奔波于龙婆坤大师寺前只求大师给予祈福或扑头,就连泰国国王面见大师都会虔诚跪下让大师为其祈福。
这里有大师的金身可供信众膜拜。
积沙成塔,也可以用来供奉圣僧。
这就是大师生前所在的寺庙。
高僧大德不但复兴了Watbaanrai寺庙,更是以一己之力,化缘募集到了60多亿泰铢的善款,由此才有了寺庙后水面上巨大的大象形状佛教博物馆。
第十一天的行程,是去到本次自驾游的最后一站:芭提雅。
从呵叻到芭提雅,车程380公里,行程5个半小时。
住在大象博物馆旁的最大好处是,晨昏都可以随意来这里观景。
清早到空无一人的湖畔等待日出,第一缕晨曦映照在佛祖和龙婆坤大师的金身上,熠熠生辉。
一旁有幅陶瓷马赛克碎片拼贴的壁画,可以看出这里工艺的精湛和细腻。
东升的旭阳,暖暖地照在寺庙上,一片安详宁静。
朝阳给整个建筑撒上了一层淡淡的金色。
大象的眼睛炯炯有神,“象庙”美不胜收。
通往大象博物馆的通道前有个平台,平台边有六条滑槽从围栏通向池塘里,你知道这是做什么用的么?
原来,在是给购买鱼食喂养池塘里金鱼的投食滑道。这样投下去的鱼食会相对集中,方便鱼儿过来觅食,同时也减少了喂食人跌落水中的风险。很多小孩子就可以自己这样喂鱼了!
太阳渐渐升高,整个建筑物都已经沐浴在阳光里。
这就是主“冷静”的纳迦之王。
Phra Kuvera大神,是财富的神,他保护佛教和世界,并带来正义和财富。
车子进入芭提雅地界,就开始拥堵了,原来下午他们的泼水节狂欢就上演了。
芭提雅是整个泰国泼水节战线拉得最长的,从4月11日开始,到20日方告结束,我们去到芭提雅正是4月19号,还在泼水节的兴奋高潮期。
好在我们是封闭的小轿车,关闭门窗可以保证不受侵袭。皮卡车的人就要承受抹脸泼水各种节日祝福。
小孩子对这些肯定感到非常新奇和兴奋!
社会哥和社会姐,好厉害的说!
这位穿着helloketty T恤的大哥,内心里肯定住着位小公举。
车子开到我们入住的民宿大厦——centric sea,门口就是一大堆战士在疯狂战斗。让我们实在担忧如何安然进出小区门口?
到公寓停车,安置好行李,带好防水包,出门加入到泼水节热闹的人流里。
看我们小区门口的姑娘,看上去都很文雅不是?
对我笑得甜蜜蜜的呢……
结果转瞬间,一大盘冰水就兜头兜脑地泼了过来!
在Airbnb上搜索民宿的时候,我的目标就是:在芭提雅海滩最中心的高楼无边泳池独揽胜景——结果完美实现了!这是公寓的客厅。
卧室和客厅并排,窗户都直面芭提雅海滩,享受无敌海景。可以坐在飘窗上看书看海,也可以给带孩子的家庭当小床。
居然挂着我喜欢的克里姆特的画作,房东很有艺术细胞。
芭提雅海滩如一轮新月南北蜿蜒,那么哪里才是她的最中心呢?我想应该是那个周边最大的停车场吧,几乎所有来海滩的旅行社大巴和自驾车辆都会停驻在这里。它的东面隔街的高层,就是我在芭提雅入住的Airbnb民宿。
Centric Sea Pattaya芭提雅中心海,多浪漫的名字。我们入住的公寓在15层,朝东面向大海,毫无遮拦,无敌海景一览无遗。入住的时候在超市停车场与公寓管理员碰头,他会开车引领进入小区,发送停车证和门卡钥匙,安全性和私密性都有保证。
来到大厦顶楼,这里的无边泳池可以让你完全放松下来。芭提雅的全景在你眼前展开,这里有供休憩的桌椅。
芭提雅海湾的船影星星点点,夕阳无限好。
夕阳西下时分,趴在无边泳池里看落日西沉,彩霞漫天,是人生难忘的记忆。
目送红日入海,遥想下个月又要去圣托里尼观赏那里的落日。人生有那么多值得追寻的美景,所以要珍惜每一刻的时光。
晚霞里的芭提雅市区美景。
芭提雅有“东方夏威夷”之称,作为泰国曼谷周边最繁华的度假胜地,这里到曼谷有高速公路可以连通,到素万那普机场非常方便,甚至用时不比从拥堵的曼谷市区前往多。一个多小时就可以顺利抵达。
早晨拉开民宿的窗帘,芭提雅此刻显得如此宁静。
这就是我们正对着的大停车场,旅游客人的大巴都还没有抵达。海面上的快艇也没有开始营业。
乘着早上凉爽的时刻,去芭提雅海滩转转。
已经有人在这里晒日光浴了,也许晚上就在此过夜的不成?
依然有早起的游客在这里拍照留念。
远处海岸小山坡上,有鲜红色的Pattaya City字样。
此时,快艇拖曳的降落伞已经布满了天际。
说实话,去过了斯米兰、普吉岛,感觉这里的沙滩和海水质量与它们还是有一定差距的……这里胜在离开曼谷最近,交通方便。
返身回公寓,这两栋大厦,就是我们入住的民宿楼。
谷歌地图再次给我们开了个小玩笑:我们把真理圣殿作为导航目的地,在按照系统指示在各种小道上曲折行进后,居然到了一个空无一人的大停车场。结果是:它让我们绕开了售票处,直接到了景点里!
在与工作人员解释,我们已经在网上预购了门票,工作人员和善地骑上摩托车,带我们回到售票处的停车场。这里才是开车过来应该进入的大门。
正确的GPS定位点分享给大家:
12°58'10.9&N 100°53'27.6&E(12.969699, 100.891003)
现场买票,每位500B,这个100多人民币,国内网上预购,两位130人民币,所以性价比很高,而且换票很方便,出示手机上的订单,工作人员会找到已经打印好的订单,然后给你发票和圆形贴纸,把贴纸贴在衣服或者包上就可以顺利进入了。
这就是售票厅,也是兑换预售门票的地方。在进入大门后的右侧。
整个真理神殿景区的占地面积很大,因此网上有各种和门票搭配的套餐提供,可以骑大象,可以乘船等等,不一而足。
景区内有各种精美的雕塑,还有可供休憩的地方。另外,景区内的餐厅看上去也非常棒,可惜我们时间紧张无福尝味了。
这是在观景台能够欣赏到的真理圣殿全貌。
这里始建于1981年,但是整个建筑使用的都是百年古木,所以古色古香。
从这个拱门就可以下到海边的圣殿了。
整个景区质朴自然,精美绝伦。
圣殿前有一片水域,可以乘坐筏子来赏景。
这是等待游客骑乘的大象。
可以这么说,这次在租租车Yesaway车行租车的还车手续,是我之前所有境外自驾里最顺畅,也是最方便的一次。
当天就收到Yesaway曼谷客服的微信问候,并且发来了素万那普机场还车的指引图片。
从芭提雅出发,开上高速公路,一直到素万那普机场出口。临近机场的时候有加油站,在那里给车加满油即可。
根据这个指引,就能够很顺利开行到还车的目的地。途中记得提前半小时给客服打个电话,中文服务。告知对方你即将到达,请他们派客服来收车。
把车停靠在素万那普机场国际出发航站楼的7号门附近,Yesaway的工作人员会按时抵达验车。我们只管把行李卸车,然后就可以直接进出发大厅办理值机手续了。
这是还车时的里程表。总里程48709公里,我们提车时的公里数是45814公里,这次泰国的自驾游行程为2895公里。
全程加油6次,花费4970B,全部刷卡加油,扣款人民币金额为1006.26元。连上有限的几次高速公路过路费,折合每公里的自驾成本为0.35元人民币。
在素万那普机场找了家泰式料理快餐店吃个午饭。
机场的餐饮价格,比市区的还是会贵很多……
在王权免税店购买了些给亲朋好友的手信后,前往登机口,搭乘厦门航空航班飞往福州,结束为期12天的泰国之旅。
最后,给大家安利两个航空相关app的最新功能:
“非常准”,能够在飞行模式下,显示目前的飞行数据和地图位置。方便这些没有多媒体屏幕的国际航班上掌握航线状况。
“航旅纵横”则在该软件界面下的自带拍照程序,拍摄的照片上会有相应的航班号,以及飞行高度和时速等信息。
谢谢大家的阅读,有相关问题可以随时咨询沟通。也欢迎收藏本游记和点赞!
空心大哥 于2018年5月9日 完稿。
BGM:《涅槃(Nirvana Cafe)》之《Chuang Tzu's Dream》