古都大特尔诺沃的Tsarevets城堡。
城堡的城墙与蜿蜒的护城河。
Yantra溪流旁鳞次栉比的建筑与马蹄湾对岸的博物馆。
Tsarevets城堡的节日灯光秀。
古村艾特Etar的秀丽风景。
飞碟纪念碑山下的火炬雕塑。
状似飞碟的保加利亚冰峰纪念碑。
飞碟下四周墙壁满是涂鸦,成为了艺术品。
卡赞勒克周边小村大马士革玫瑰花田的日出。
晨曦里采摘花瓣的农妇。
前往保加利亚旅行,办理签证的方案无外乎就三种,以下分别给予介绍:
1、拥有多年多次往返,或者一年多次往返申根签证
这是去保加利亚旅行的最佳方案。
持中国护照,且有有效的申根(单次,两次和多次)签证的旅客,可免保加利亚签证进入保加利亚,在申根签证的有效期之内停留于保加利亚,但是每6个月之内停留不能超过90天。持有单次入境申根签证者,可在申根签证有效期之内进入保加利亚,或者在进入申根区国家之后进入保加利亚。持有两次入境申根签证者,可在申根签证有效期之内两次进入保加利亚。持有多次往返申根签证者,可在申根签有效期之内多次进入保加利亚。同样,持中国护照,拥有有效的罗马尼亚,克罗地亚,塞浦路斯签证者,可按上述同等条件进入保加利亚。
所以,只要你的申根签证在有效期内,签证类型为C类,签证次数为2或者MULT,就可以直接买张机票飞抵保加利亚,开启你的旅程。
2、申请覆盖保加利亚旅行期间的有效申根签证
在本身还没有多次往返申根签证的情况下,把保加利亚和申根签证国家安排在一起旅行,并向该国申请覆盖保加利亚旅行时间段的申根签证也是完全可行的。这次和我们同行的旅伴就是用了这样的方案,申请到了希腊出签的,包含保加利亚旅行全程时间的多次往返申根签证
这样申请的前提有两个,一个是本身资质申请申根签证不存在问题;其次,就是必须要有一个非常合理真实的希腊+保加利亚行程。我的思路就是,把保加利亚也设想成一个申根签证国家,那么向希腊递签申根签证的要求就是,以希腊为主要旅行目的地,停留天数最多,入住夜晚最多。所以,本次希腊+保加利亚的行程设计,是总共25天,其中希腊13天13晚,保加利亚12天11晚,符合申根签证的递签规则。
希腊申根签证出签后,特地送去保加利亚上海总领馆确认,不再需要办理保加利亚签证,可以直飞索菲亚。
但是,事实上,我们在上海出境和索菲亚入境,都遭遇到了一定障碍,就是航空公司和出入境官员,对于持有这样25天有效期的多次往返申根签证能够直飞保加利亚,能否入境这样的政策都没有明确的了解。
出境时,在办理俄罗斯航空值机手续时,工作人员去请示了高级领导;在索菲亚入境时,边检工作人员几个人讨论了半天,打了好几个电话,好在最终都能够确认符合签证规则。
3、办理保加利亚旅行签证
这是以保加利亚作为主要旅行目的地又无法满足上述两种状况下的下策选择了。
可以向保加利亚共和国驻上海总领事馆直接递签旅游签证。
办公处:上海市长宁区仙霞路317号远东国际广场B座1416室
Address:Rm. 1416, 14/F, Building B, Far East International Plaza, 317 Xianxia Road, Changning District, Shanghai.
电话(Tel):62376183、62376187
传真(Fax):62376189
电子邮箱(e-mail):bulconshan@yahoo.com
要求材料与申根签证完全一致。
保加利亚目前使用的官方货币是保加利亚列弗。
其纸币有1、2、5、10、20、50和100列弗,硬币有1、2、5、10、20和50斯托丁基(相当于分)和1列弗。
目前在国内无法兑换到保加利亚列弗,所以必须到了保加利亚才能兑换。
兑换方案:
1、欧元现金兑换,在国内兑换好欧元现金,到保加利亚后兑换成列弗现金。这是最通用的方案。保加利亚列弗的汇率一直很稳定,与欧元保持在1欧元兑换1.9到2列弗的区间。
保加利亚的汇率不同渠道差异还是很大的,以我们去的时间段为例,由于抵达当天恰逢保加利亚国定假日,在索菲亚机场的银行关门歇业,但是可以看到汇率是1:1.93,而旁边的外汇兑换柜台,提供的汇率是1:1.90 。所以,建议在机场先换个100欧元之类的应急用,其他所需等到了市区再行兑换。
我们最后换到的最佳汇率是1:1.94 。
这家的欧元,1:1.94买入,1:1.96卖出,绝对良心汇率!
2、持有中国银联借记卡到当地ATM机器上直接取现。
保加利亚银行的ATM机器支持中国银联借记卡直接取现,汇率按照当天央行卖出价折算后由各家商业银行制定,汇率总体还是不错的。
建议办理一张免去本行境外取现汇兑手续费的借记卡,如华夏银行的白金卡,或者其他小城市商业银行的借记卡,如南京银行、桂林银行等,在此不一一列举。
保加利亚西部多山,东部面海,整个国家的交通以公路为主,因此是非常适合自驾的国度。
保加利亚境内公路路况良好,高速公路网络也在逐步建设完善之中。保加利亚全境,包括所有的高速公路,都免费通行,也就是说,整个保加利亚没有收费公路,即便是可以开行到时速140公里的A1高速公路,也是完全免费的!!!所以在保加利亚自驾,不需要担心过路费的问题。
其次,保加利亚的油费也比较便宜,相对欧洲发达国家而言可以说是很低廉了。我们租赁的柴油车,柴油的价格在每升2.28列弗左右,折合人民币9块钱。
再者,保加利亚旅行期间,除了几个特别热门的旅游景点外,几乎没有收取停车费的。旅游景点的停车费也就在3-5个列弗,价格非常良心。所以,自驾总体而言的成本低,安全性和舒适性好,可以深入腹地去到真正想去的地方,随心所欲地控制自己的行程。
最后,在保加利亚自驾沿途,可以经过很多村寨果园,路边可以购买到蜂蜜、樱桃、桑葚等农家产品。五六月间,正是樱桃成熟时,路旁售卖的果园自产樱桃新鲜美味,价格低廉。
下面来个有奖竞猜,路旁售卖的大樱桃,价格大概折合人民币多少钱一斤呢?
A、30元1斤
B、10元1斤
C、5元1斤
D、2元1斤
大家可以在游记回复里给出自己的答案。等我更新到D4从玫瑰山谷到布尔加斯时,会公布正确答案,并从正确答对的穷友中抽取三位,赠送保加利亚特色小礼品哦!
保加利亚自驾安全注意事项,参加租租车官网介绍:
www.zuzuche.com/article/art-746-22342.html
由于我们的出行时间,覆盖了保加利亚最热门的玫瑰节期间,所以在确定自己的行程后,提前四个月就在租租车官网上下单预订好了车辆。
为了安全和舒适,我们四个成年人出行,租赁了一台大中型的SUV,韩国车的好处是人性化好,内部空间大,行李舱也足够大。第二排地坪是平整的,乘坐和放置行李都非常方便。柴油车的动力十足,燃油经济性有保障。
通过租租车平台比价,就可以用最少的预算,租到最心仪的车辆。当然,提前下单锁定租车也是非常重要的,一般最少提前两个月下单,价格会优惠很多。
境外租车自驾,一定要给自己足够的保障,因此购买全险是最推荐的方案。车行提供的全险一般会比较贵,因此我们选择在租租车平台上直接购买好“超级补充全险”,这个保险是由国内保险公司提供的,包括了不计免赔的车损,整车抢盗险和财产险等,和境外租车公司提供全险的区别在于如果万一出现,那么在基础保险外的自理部分,需要在境外先自行垫付,拿到付出的发票等凭证,然后回国向国内保险公司理赔,理赔本身没有任何问题。
本订单虽然总额有差不多5500元人民币,但是在下单后只需先行支付1500元左右的保险费和订车费,其余租车费用是在提车的时候再行支付,因此虽然订车早,并不过多占用资金成本。
旅游险
还是选的德国安联申根
这么多年一直相信安联,他们以较低的价格提供高额的医疗,意外、财物、现金盗抢,银行卡盗刷及航班、行李延误乃至签证拒签高额赔偿,还有良好的理赔信誉值得信赖。
保加利亚承认中国驾照自驾的合法性。因此,在保加利亚自驾,只要携带中国驾照的正本,以及第三方官方翻译件就可以租车自驾。
租租车为了解决国人无法申领国际驾照的现状,推出了由NAATI(澳大利亚翻译资格认可局)、 NZTA(新西兰交通部)联合翻译认证与德国司法部宣誓翻译认证的国际驾照翻译认证件,使中国驾照得以被更广泛的国外机构和租车公司认可接受,可在近200个国家和地区配合中国驾照原件租车使用。
现在,在租租车官网申请办理这个国际驾照翻译认证件是完全免费的,因此建议有自驾需求的朋友可以乘着这个机会免费办理一本,该翻译认证件的有效期,是和你的中国驾照有效期相同的,是境外自驾必备哦!
租租车官网免费申请网址提供如下:
在这个世界上,恐怕没有一种丰收比收获玫瑰更有诗意了吧?在被誉为“上帝的后花园”的保加利亚中部、巴尔干山脉南麓地区的登萨河谷,有一片东西长130公里、南北宽15公里的狭长地带,拥有7000多个品种的玫瑰花田,被称为“玫瑰山谷”。山谷里被玫瑰包围的中心小镇就是卡赞勒克,每年六月这里都会举办盛大的玫瑰节,向被誉为“爱之吻”的花朵致意,喜庆丰收。
如果你也想去保加利亚自驾旅行,那么在每年5月底6月初玫瑰节期间去往那里,会有最棒的旅行体验,和当地村民欢度玫瑰节,沾染沁人心脾的芳香,分享丰收和浪漫幸福的感觉。
2018年卡赞勒克的玫瑰节,是有史以来的第115年庆典,整个玫瑰节活动,从5月18日周五开启,至6月3日周日达到最高潮,也就是玫瑰皇后花车大巡游。而玫瑰采摘仪式则一直延续到6月10日周一那天。
整个玫瑰节期间的亮点有:
可以到玫瑰花田观赏大马士革玫瑰娇艳的花朵,看农妇清晨采花;
可以到各个村庄参加玫瑰采摘仪式;
可以去体验玫瑰精油的古法蒸馏;
可以采购各种玫瑰精油,玫瑰水,以及用玫瑰精油和玫瑰水制作的各种化妆品;
可以参加玫瑰皇后的花车大巡游……
所以,掌握一个最关键词,那就是每年6月的第一个星期天!那是玫瑰皇后花车巡游的日子,也是整个玫瑰节的高潮和大结局。
玫瑰采摘仪式,在卡赞勒克地区各村庄轮流举行,时间是玫瑰节期间每个周六周日的上午9点或者10点。所以,如果时间紧迫的,只要安排在六月第一周的周末在卡赞勒克,就基本上可以体验到玫瑰节的精华了。
只是,玫瑰节高潮的这个六月第一周周末,4万人口的卡赞勒克小镇,会涌入20多万游客和周边市民前来参加庆典,所以当地的酒店客房就非常紧俏了!即便提前半年都未必能够预订到合适的客房,尤其是可以临街直接看到花车巡游的更是一房难求。如果你看到我这篇游记,想去参加2019年的玫瑰节,那么现在就该预订酒店了!
由于玫瑰节最大的庆典,其实是庆祝玫瑰丰收,也就意味着,这个周末和之后,玫瑰花田的玫瑰基本上已经收成完工,所以,如果想观赏和拍到最繁盛馥郁的玫瑰花田,就建议要提前一周前往。
我们为了能够最全面观赏和参与卡赞勒克玫瑰节,安排了两个周末在卡赞勒克。其中前一个周末去观赏花田,参加玫瑰花采摘仪式等。第二个周末,来观赏文艺汇演和玫瑰皇后花车巡游。中间的时间去往保加利亚东部黑海之滨旅行度假,体验一个完美的玫瑰节行程。
卡赞勒克周边,沿着玫瑰山谷种植了大量的大马士革玫瑰。保加利亚75%的玫瑰都产自于卡赞勒克以西的一个山谷,从17 世纪起,这里就是欧洲玫瑰的温床。随便栽下一株玫瑰苗,就会在下一年收获饱满的浪漫花蕾。
玫瑰山谷西起卡尔洛沃,中间是卡洛菲尔,东面卡赞勒克,山谷之间植被良好,降雨充沛,是玫瑰花生长的最佳环境。
凡是每年玫瑰节安排举行玫瑰采摘仪式的村子,都有大片的玫瑰花田。这些在采摘期间需要缴纳门票10列弗/人的地方,在每天清晨只是农妇劳作的农田。而此时拍照,光线更好,没有纷杂的人群,只有友善微笑的村民,是最佳的观赏时间。
这就是每年玫瑰节采摘活动的村子地图,非周末时间,或者每天清晨,你都可以开车去花田观赏日出,拜访这些饱含露珠的精灵们,在醉人的玫瑰芳香里徜徉。
玫瑰采摘仪式,是卡赞勒克玫瑰节官方指定的,每个周六和周日在不同的周边村庄举行的传统采摘仪式庆典活动。
2018年的玫瑰采摘仪式,一共分布在三个周末,8个分会场。玫瑰采摘仪式的价格是完全统一的,门票价格每位10列弗,摄影费每位20列弗。缴纳摄影费后,参与玫瑰节采摘仪式的所有村民、表演者和组织者,你都可以要求和她们合影,或者请她们做模特进行拍摄。所有的当地人都会非常配合,所以支付这个费用还是很值得的。
整个采摘活动,会从村长演讲致欢迎词开始,然后村民会有串花环的表演和出售,继而是花农的采摘和庆祝活动,最后和大家一起分享丰收的喜悦,分食大面包、美酒和樱桃等,所以虽然是卖票的活动,却物有所值。
每年玫瑰节6月第一个周日中午12点,是整个玫瑰节的最高潮,那就是THE WINNING OF THE ROSE,玫瑰皇后花车巡游。2018年恰逢第一届玫瑰皇后评比至今的50周年大庆,所以2018年的庆典活动就特别的热烈而狂欢。
当天,卡赞勒克的交通全部戒严,所有车辆不能进入市中心。中心主干道两旁,安置了长凳和椅子,所有参加庆典的游客需要到游客服务中心提前购买座位票才能入座观赏。座位票需要至少提前一天购买,因为到当天根本买不到,所有的座位票都被售罄,一抢而空!
没有买到座位票的,只能在这些座椅后站立观看巡游。整个巡游组织严密,安保很好。各国大使、领事很多都来参加庆典,几乎全卡赞勒克的市民都参与其间,全城倾巢出动,那种自豪幸福感,让人能够被深深感染到。
巡游以今年的玫瑰皇后评选三甲引领,美不胜收。
这些小朋友,都是未来玫瑰皇后的候选人啊!
也有华人参加表演和巡游。这是大特尔诺沃大学孔子学院的游行队伍。今年观赏玫瑰节花车巡游的中国旅行团不少,因此孔子学院的队伍受到了热烈的欢迎,掌声欢呼声震天,让玫瑰节增添了特殊的中国元素。
保加利亚玫瑰精油被喻为“液体黄金”,其国际市场的价格是1公斤玫瑰油相当于1.5公斤的黄金。它的珍贵在于:只要几滴玫瑰精油便可制成高级香水,1公斤高级香水只需加两滴玫瑰精油即可制成。世界名贵香水经典品牌长久不衰的秘密,就源自有卡赞勒克玫瑰精油加持。
卡赞勒克的玫瑰,对游客而言是浪漫和芬芳,对当地人而言,是一个谋生的产业。对于一个有经验的采花人而言,每天清晨的4点-9点为最佳的采摘时间,这段时间内,采花人可以采集三袋玫瑰花,每袋可装5000朵娇艳的大马士革玫瑰。提取提炼1公斤精油需要3000~5000公斤左右的玫瑰花瓣。据统计,一滴保加利亚玫瑰精油就需要300朵玫瑰。这意味着,一天的忙碌仅能提取20滴精油,甚至不足1毫升。采摘后的玫瑰花进行封口处理,以免香气挥发,之后便被运往工厂,运用流传百年的传统蒸馏法进行玫瑰精油的蒸馏萃取。
“Bulgarian Rose保加利亚玫瑰”是世界上唯一一个以国家名字命名的护肤品品牌。这种独一无二的地位,代表一个国家的尊严,也代表着每一滴保加利亚玫瑰精油的品质。它成立于1948年,至今已有60多年的历史。总部设在世界著名的“玫瑰谷”卡赞勒克Kazanlak、 Karlovo谷中心地带——卡尔洛沃市(Karlovo), 其每年的玫瑰精油产量占保加利亚全国玫瑰总产量的70% ,也是全球少有的能够生产100%纯玫瑰精油的企业,它生产的100%纯玫瑰精油质量无以伦比。
如今保加利亚的玫瑰产业得到了长足的发展,品牌林立,产品纷杂,良莠不齐。如果要采购最正宗的保加利亚玫瑰精油,首选“Bulgarian Rose保加利亚玫瑰”。
该品牌在保加利亚首都索菲亚和各大旅游城市,以及卡赞勒克玫瑰山谷都有专卖店,目前的价格,0.5毫升装的:24列弗;5克礼品装:299列弗;10克礼品装:499列弗。折合人民币的价格,差不多是每克200元,比黄金的价格略微便宜,所以性价比是非常高的,质量也有保证。
当保加利亚市场经济发展进入快速轨道,与保加利亚玫瑰品牌竞争的企业开始展示强劲的市场力量,其中最成功的品牌是:REFAN。
REFAN创立于1991年,如今已经是保加利亚第二大玫瑰精油和化妆品公司。这是一家私营的家族公司,通过特许经营在全球创立了400余家网络门店。当然在保加利亚各大城市都能够看到它的身影。
REFAN玫瑰精油的价格:每毫升20列弗,加礼品外包装共25列弗,相对于保加利亚玫瑰有一定的价格优势。
保加利亚玫瑰和REFAN的玫瑰相关护肤品衍生的产品线非常丰富,从日霜夜霜、玫瑰水、保湿精华、防皱抗衰老、护手霜、精油香皂等等,不一而足。价格高低也差异很大。玫瑰水非常推荐,但是体积和重量是个大问题,很占托运行李份额。所以Q10日晚霜我觉得是最佳选择,不管是自用,还是作为手信送人都非常不错。
我们在保加利亚大城小镇自驾巡游,逛遍了各种销售玫瑰产品的场所。实测:精油只有在专卖店采购的才能保证是真货,值得信赖。大宗基础护肤品,是在布尔加斯的麦德龙超市(Metro)采购最为价廉物美。各城市具体售卖地点可在官网查询:
其它保加利亚当地品牌的玫瑰产品,则在Lilly超市购买即可,性价比高,也没有假货。
最后,给大家一个提醒,千万别想着最后离开保加利亚的时候在索菲亚机场购买玫瑰产品!切切!也不要把花剩下的保加利亚列弗带到机场去花,因为过了边检之后,所有的免税商品,都是以欧元计价的,保加利亚列弗几乎没有任何用处!
而且,机场的玫瑰产品价格,与专卖店标价基本相同,但是货币单位是欧元!也就意味着,索菲亚机场的玫瑰产品价格,比市内的要贵一倍。
本次保加利亚自驾行程,以卡赞勒克玫瑰节为核心,安排了两个周末参加各类玫瑰节的庆典活动,因此确定了5月25、26、27周末三天和6月第一个周末的6月2日和3日,都在玫瑰山谷。
玫瑰节前,从保加利亚首都索菲亚机场提车自驾,直接去大特尔诺沃古城,然后从那里经过希普卡膜拜飞碟冰峰纪念碑后抵达玫瑰山谷。
两个玫瑰节周末之间,前往黑海之滨的布尔加斯,在皇家城堡设计水疗酒店
Royal Castle Design & Spa Hotel安排入住三晚休闲度假。返程到保加利亚第二大城市普罗夫迪夫观光后,前往温泉之都韦林格勒泡温泉。之后前往世界文化遗产里拉修道院,徒步里拉七湖,经索菲亚再次回到玫瑰山谷。
最后,从玫瑰山谷返回索菲亚,游览历史名城后离开索菲亚,经雅典转机飞往圣托里尼,开启希腊爱琴海和爱奥尼亚海的旅程。
整个行程在保加利亚安排了12天11晚。如果只在玫瑰节安排一个周末,然后黑海的行程也可以压缩1天,因此假期少的朋友,可以用7天时间走完我攻略里的整个行程。
接下来的攻略,会根据每天的景点、餐饮、住宿等进行介绍和推荐,并对自驾的行程以及注意事项逐一解说,敬请期待。
航班: SU207上海浦东国际机场 01:15——05:35 莫斯科谢列梅捷沃机场
SU2060 莫斯科谢列梅捷沃机场 08:20——11:35 索菲亚机场
早餐、午餐:俄航飞机餐
索菲亚机场提车。
索菲亚机场——大特尔诺沃,行程230公里,自驾约3个半小时。
晚餐:Restaurant Shtastliveca Old Town
住宿:单间公寓酒店 Hotel Studio
从索菲亚机场出发,走A2公路,道路状况良好。不多久进入4号公路后,就开始盘山路段。车辆行驶在山路上,外面开始下起瓢泼大雨,让刚下飞机兴冲冲游兴正浓的我被兜头兜脑浇了一盆凉水——难道保加利亚的浪漫行程,就要在漫漫雨天里渡过么?
未几,车到山顶,电闪雷鸣后,下起了冰雹!樱桃大小的雹子密集地打在车窗玻璃和顶棚玻璃上。前面的车辆都打开双跳灯靠边停车。坐在驾驶座上的我,当时最担心的是挡风玻璃会不会被冰雹打碎或者击穿?虽然我们买了全险,但是要开着挡风玻璃碎裂的车子回到索菲亚机场换车,那是多么占用我们宝贵的旅行时间啊……
好在,冰雹在肆虐了十多分钟后渐渐式微,我赶紧驾车在湿滑的雨天里急速行驶,尽快离开这段危险的路途。等到穿越山区,前方居然地都是干的!等抵达大特尔诺沃时,完全是艳阳高照,仿佛这场暴风骤雨冰雹砸顶都是梦中的情节一般。也许这就是大自然考验我们旅行的诚意吧?
TIPS:目前这段道路正在改建成高速公路,因此有一些修路路段,需要在原先的盘山公路上绕行,千万注意出入口。谷歌地图的道路设计是正确的,有的地方匝道有禁行标识,是专门给大货车的,轿车可以无视,直接驶入,否则会绕非常大的圈子在深山里盘旋……
去欧洲旅行,我们多次选择了俄航在莫斯科转机的航班。好处是,从上海出发总是在凌晨,然后抵达莫斯科是清晨,转机到欧洲旅行目的地差不多都是在中午前后,方便自驾提车,或者搭乘公共交通前往市中心,安置好行李后就可以开启行程了。只要天气晴朗,在户外暴晒,就不容易犯困。
当天早点晚餐,然后早点休息,基本上上床倒头就能够睡着,第二天清早起床就会发现,所谓时差就这样顺利倒好了!
关于俄航你需要知道的:
*战斗民族的航班,并没有传说中的那么夸张,其起飞和降落都很稳;
*上海北京等飞往莫斯科的国际航班,多媒体影视系统很不错,好多电影可以选择观看,古典音乐系列也非常棒。就是电影有中文字幕的非常少,所以英语听力能力一般的,建议自己带iPad下载连续剧在飞机上看;
*俄航准点率非常好,上海北京出发往返莫斯科的航班,准点率几乎接近百分百,所以购买联程机票在俄罗斯转机的,不用有任何担心会误机的问题;
*俄罗斯航空上的餐饮质量很不错,起码合乎我的口味。
这是两份俄航的早餐,Omelet或者馅饼套餐,口味都不错。
2018年是俄航95周年,能够感受到的是客舱服务比以前更好,更人性化了。
俄航国际长途国际航段,都会配发一次性拖鞋和眼罩。
TIPS:俄航的眼罩,别带错了哦!其双面不同颜色,是不同的涵义:
其蓝色面上,写的是“请勿打扰”,如果戴着这一面朝外,那就是安心睡觉,一切都别打扰,这样空乘人员送餐的时候也不会叫醒你;
灰色的一面是“发餐请叫醒我”,意味着你虽然闭目养神,但是分发餐点饮料的时候,一定要叫醒你一起分享!
吃完早餐,照例是冰淇淋时间。俄航上分发的冰淇淋,就是牛头牌的哦,也就是普京和习大大会面时赠送给习大大的那个品牌的冰淇淋,非常好吃,奶味浓郁,各位搭乘俄航的朋友千万不要错过。
这就是莫斯科郊外的清晨了……
飞机比准点时间早到,这是意料之中的。
关于莫斯科谢列梅捷沃转机你应该知道的:
*如果你购买的是俄航国内出发,经莫斯科转机去其他国家的联程机票,那么在国内出发时行李会直挂你的目的地,你可以直接领到国内飞莫斯科,莫斯科飞目的地的两张登机牌,所以全程不需要入境俄罗斯,也就不需要办理俄罗斯旅游签证或者过境签证。
*某些国内机票代理商售票时会注明需要过境签证,纯属它们的免责申明,大可不必理会;
*转机时出示你的第二程登机牌,经过安检后进入国际转机通道;飞机上饮品类不能带入俄罗斯境内;
*一般国内到欧洲往返在谢列梅捷沃机场转机,通常在D\E\F三个航站楼之间中转,它们互相之间有通道相连,转机非常方便,步行时间在5-25分钟之间。
*路程需要多久,其实是由你抵达的登机口和出发的登机口来决定;谢列梅捷沃机场的登机口都是连续排号的,所以,不管你抵达和出发是在哪个航站楼,只要看登机口之间号码的差异,就知道远近了,比方46-52,就会很近。
每年夏天在莫斯科转机,都是好天气,这次也不例外。
莫斯科谢列梅捷沃机场的中国游客越来越多,所以近年机场增添了很多中文标识,让转机变得更加方便快捷。
在索菲亚机场Europcar车行提车,是我们环球自驾旅行找提车最顺利的行程之一。
出行前我们做足了功课,对比了各家平台的租车价格和服务。租租车平台上的价格,比在Europcar官网上用会员价租车还要优惠,再考虑到购买国内第三方超级补充全险的问题,最后决定在租租车上下单。提前4个月下单是为了尽早锁定自己所需要的车款车型。
完成租赁后,建议打印好自己的提车单,这样万一语言沟通不畅,直接用单证说话省去很多不必要的麻烦。
Europcar车行提车服务点,就在索菲亚机场国际出口的正对面,非常好找。递上提车单、护照、驾照正本和翻译件后,安心等待工作人员办理各种文件手续。
最大的好消息是,我们提到的正是我们预订的车型——起亚索兰托柴油版。这个车型我在国内和世界各地都自驾过,由于是全球款车型,所以不管在哪里自驾都完全一致的操作。车辆的人性化和行李空间都让人满意。
友情提示:在保加利亚租车自驾,增加第二驾驶人是付费服务!价格是每人每天增加10列弗费用,然后出具第二驾驶人的护照、驾照正本和翻译件,工作人员会把第二驾驶人合法登录到租车文件里。
信用卡刷卡分为两笔:
一笔是租车的到店支付+第二驾驶人费用,这是刷卡消费;
一笔是租车的押金,刷的预授权,在完成自驾归还车辆检查无损后,会在15-30天内由信用卡发卡行取消预授权。
TIPS:只要在租租车租车时购买了超级补充全险,就无需再购买任何车行推荐的保险。所以凡是车行建议购买的保险,你都微笑着说NO,就好。
索菲亚机场的租车管理井井有条,所有的租赁车辆,都停泊在机场旁停车库的地下室内,办理好租车手续,拿到钥匙后,拖着行李向左走到底右侧就是电梯,下电梯到底层后就是租车行的车库,找到车位号码就可以开车走人了。
领取车钥匙时,车行会给你出车库闸口的电子卡,只要在刷卡处刷一下就可以开出车库;回程交车的时候也是同样刷卡进入车库,把车停到各家车行的停车位,然后上楼交还钥匙,等待工作人员验车完毕即可离开。
大特尔诺沃,是保加利亚历史上的古都,如今也是旅游标志性景点目的地,全城酒店林立,民宿众多,而我们千挑万选的这家酒店,让人比预想的更加满意。
首先,必须是酒店的特殊地理位置:它位于老城的中心外缘,离开老城最著名的历史遗迹Tsarevets城堡近在咫尺。我们选择酒店的时候主要就是根据谷歌地图来测算位置,目测酒店的露台应该是正对城堡的,事实证明此言不虚。
其次,酒店在寸土寸金的老城区内,有自己的专属停车场,对入住的客人提供免费停车服务。给各位的提示是,酒店门口是不能停车的,也基本无法开车过去。按照谷歌地图的导航找酒店,会让你在老城内转圈迷路。
如果你导航去酒店,直接把停车场的GPS坐标作为行驶目的地。数据提供如下:
43°04'52.4&N 25°38'40.1&E (43.081232, 25.644478)
停车场平时会被酒店管理人员用锁链锁住出入口,所以停车到这旁边,步行向前右拐,到酒店大堂找服务员来开锁停车即可。
酒店的大堂。这里的服务生各个都是俊男靓女,让人羡慕她们的天生丽质。保加利亚盛产水晶,因此大堂内有很多水晶展示。
这是酒店大堂对面的休憩区,也是属于本酒店的,可以在那里小憩饮茶上网刷手机。酒店有免费的wifi提供。
如果要说缺点,那就是老城的酒店和民宿普遍没有电梯,Hotel Studio也不例外。为了更好的景观,肯定希望住到高层,也就意味着我们要把大箱子扛上4层楼……
住在酒店顶层,虽然是斜屋顶,但是一点都不局促,客房空间还是足够大的。酒店还有电热水壶,很方便。
这是从客房卫生间大窗户看到的古迹美景。
客房的窗外,正对着的是去往老城中心的单行线。东正教堂Cathedral Rozhdestvo Bogorodichno的屋顶近在咫尺。
当然,选择这家宾馆的最大理由,是它家的露台!这里正对着古城堡,是观赏古堡夕阳和夜晚灯光秀的最佳场所。足不出户,只要在自家酒店露台就可以喝着咖啡,惬意地观赏古堡的音乐灯光秀,是多么拥有性价比的住宿选择!
酒店名称:单间公寓酒店 Hotel Studio
地址:Veliko Tarnovo, N.Pikolo St 4, 5000 g.k. Varusha - south, Veliko Tarnovo, 保加利亚
电话:+359 62 628 138
大特尔诺沃曾是保加利亚第二王国的都城,Tsarevets城堡 Tsarevets Fortress是一座高墙环绕的三角形城堡,内有400座以上的房屋和18座教堂,大部分建于5世纪和12世纪。千百年来由色雷斯人、罗马人和拜占庭人轮番占据。
整个城堡建造在小山丘上,周围是高高的城墙,只有一条道路可以通达。城墙内外遗留下很多历史古迹任后人凭吊。
不管你是入住在大特尔诺沃,还是从索菲亚来这里一日游,都先要抵达这个广场,这里也是来城堡大巴的终点站。
由于古城内道路狭小,所以都是单行线,自驾的朋友一定要注意,千万不要逆向行驶。
售票处在大路的北侧,进入城堡参观的门票,成人6列弗,折合人民币20多元,价格并不贵,一张门票,可以参观整座山头……
售票处与城堡教堂的位置关系可见此图。检票口就在右侧蓝色路标旁遮阳伞下。
从检票口顺着唯一的大路进入城门,然后登高参观教堂。教堂内有著名的大理石柱子和色雷斯时代的抽象壁画,很有特色。
石狮子和城堡徽记矗立在城门口,传承着当年的辉煌与繁荣。
悬崖峭壁加上陡峭的城墙,让城堡易守难攻,成为国王安全的宫殿。可惜沧海桑田,城墙犹在,斯人已矣……
如今这里成为凭吊古代历史文化的遗迹,从道路到山顶垂直陡立。
城墙边蜿蜒的护城河,两岸已经成为了民居。百姓安居乐业,才是这个时代的幸运。
大特尔诺沃是保加利亚三大古都之一。特尔诺沃古城地势险要,在中世纪仅次于君士坦丁堡,是巴尔干半岛的第二大城市。现保存有多处古迹和名胜。旧城区现已辟为重点保护区、旅游地。
古城的老房子,很多都改造成了餐厅和民宿,门口都盛开着娇嫩的玫瑰花。
1393年,奥斯曼帝国征服保加利亚,整个大特尔诺沃城市被焚烧殆尽。如今老城的的房屋,都是在此之后建造并留存至今。
我们抵达大特尔诺沃的当天,恰逢保加利亚的斯拉夫文字节,这是保加利亚的国家法定假日。公元9世纪,索伦(今在希腊境内)的基里尔与麦托迪创造了斯拉夫字母,为人类的文化事业作出了不朽的贡献。1990年,保国民议会宣布将5月24日定为国家法定假日。当天很多学生来大特尔诺沃旅行和学习。
沿着护城河漫步,古老的教堂和城墙随处可见。
老城都建立在山头上,这条陡峭的斜坡上,就是我们入住的酒店。离开时就从这逼仄狭窄的石头路上开下来,一定要小心驾驶!
老城里也有很多玫瑰化妆品售卖店。不过一定要睁大眼睛哦,这家是ROSE OF BULGARIA,不是BAULGARIA ROSE哦!
大特尔诺沃老城的中心广场,一旁Ресторант &Люляка&餐厅的外墙上,就是教堂里神秘壁画的仿制品。
古老的房屋,平整的街道,墙面上的涂鸦,古迹和现代生活在这里完美融合。这里是个宜居的小城。
整个小城沿着河道依次展开,每家都是河景房。这里隐藏着很多知名的餐厅和民宿。
古城建筑的墙面,很多都用这种抽象可爱的壁画作为装饰,感觉和中国的剪纸艺术风格有点类似。
Yantra小河,在古城里绕了几个弯,中央岛上是Monument Asenevtsi纪念碑和State Art Gallery &Boris Denev&。
河边鳞次栉比的建筑,可以每天观赏窗外的山川美景。
在大特尔诺沃的晚餐,安排在了当地最知名的餐厅,也是tripadvisor上排名第一的保加利亚本土菜和地中海菜系领军大厨料理的名店。
餐厅的正门在老城的主街上,入内后的布置非常有保加利亚民族特色。既干净又舒适。
酒店最大的卖点,除了菜品好之外,就是拥有一个超级无敌Yantra河美景的大露台。露台上的座位一定要提前电话预订哦!
坐在这里,凭栏远眺,山川胜景尽在眼底。美景可餐,美食更不可辜负。
尤其是晚餐夕阳西下时分,阳光恰好映射在河谷边错落的古老建筑上,远处城堡依稀可见。美酒佳人胜景,会给你留下非常美妙的记忆。
露台上进餐时观赏的满眼绿意和夕阳。
这样一家高大上的餐厅,其菜肴价格却是非常的亲民,这也是它在饕餮客之间广为传诵的缘由。
Shopska(保加利亚语шопска),是保加利亚脍炙人口点单频率最高的色拉。清爽的色拉,洁白的羊奶酪,新鲜的蔬菜和腌制的橄榄,色香味俱全。5.90列弗。
蘑菇焗牛舌,香气袭人,从用料、烹饪到摆盘无可挑剔。17.9列弗。
碳烤猪颈肉配培根土豆,肉质细嫩多汁,恰到好处。13.9列弗。
两个人,三道菜,一杯当地产的红酒,一瓶可乐,总共花费43.10列弗,信用卡记账人民币166.16元,比国内消费还便宜。美景免费赠送!
餐厅名称:Restaurant Shtastliveca Old Town
地址:ul. &Stefan Stambolov& 79, 5000 g.k. Varusha - north, Veliko Tarnovo, 保加利亚
官网:shtastliveca.com
订座电话:+359 62 600 656
Tsarevets城堡每晚都有免费的灯光秀表演。我们抵达的当天是保加利亚的斯拉夫文字节,全国放假,因此晚上的表演就更加有人气和值得期待。晚餐后赶紧回到酒店上露台,拍到了夕阳给教堂尖顶撒上金色的刹那。
咨询酒店前台和城堡的工作人员,都说当晚的灯光秀会在20:30分开始,所以我们早早在露台等候,此时天色尚未黑,教堂庄严矗立在山顶。
由于夏天这里天黑很晚,所以一直等到21:00,一旁的城墙才可以亮灯。
真正城堡音乐灯光秀开场,是夜晚的21:38分。此时城堡前人头攒动,热闹非凡,大家争先恐后抢占一个有利的观景位置,而我们则安坐露台上,泡着龙井来看表演,甚为悠闲。
整个音乐灯光秀,有故事情节,有旁白解说,灯光千变万化,配乐经典华美。可惜我们一句话也听不懂,只能观赏这光影美景。
整个表演持续20多分钟,在高潮时灯火五彩缤纷,把古老的城堡点缀得华美绚烂。
可以看到整条主街延伸到城堡去的道路上乌泱泱都是前来观赏的人群。每个人手里的手机亮屏,也成为了灯光秀的一部分。建议大家到大特尔诺沃,一定要找家看得见风景的酒店来观赏美景哦!
早餐:Hotel Studio
上午行程:大特尔诺沃——博占茨 Bozhentsi,50公里,1小时车程;
博占茨 Bozhentsi——古村艾特 Etar,25公里,40分钟车程。
午餐:古村艾特 Etar内传统烤肠披萨快餐
下午行程:古村艾特 Etar——保加利亚飞碟纪念碑 Buzludzha,30公里,50分钟车程;
保加利亚飞碟纪念碑 Buzludzha——卡赞勒克,25公里,40分钟车程。
晚餐:Magnoliya Магнолия
当晚入住:Square view
当天从古都到玫瑰山谷,全天自驾里程130公里,用时3个半小时。
抵达卡赞勒克后,我们从入住的市中心广场民宿,步行去超市采购生活用品。其中离开市区最近的大超市是Lidl(Лидъл)。
GPS 信息提供如下:42°37'05.2&N 25°23'59.6&E
42.618111, 25.399885
超市有免费停车场,由于我们一路参观市容,因此步行去的超市,结果买了一大堆水果、面包、冰淇淋等食材,出门遇到下雨了!
在路边屋檐下等候阵雨消停,结果雨势从淅淅沥沥变成了噼里啪啦。后悔没有开车过来,想着最好能够打个出租车回民宿。结果天随人愿,居然正好有一辆出租车送客到超市附近,我们四人连忙钻进出租车。司机是个中年男子,不懂英语,好在我们记得来时的道路,就直接指手画脚地指挥司机开回了广场。
等要支付车资的时候,司机比划了两根手指。我们一下子有点懵——难道这不到1公里的打车费用要20列弗,折合80人民币呢……我们在车里紧急商议了下,给司机一张10列弗看看情况。结果,司机给我们找零了8列弗!
也就是说,卡赞勒克的出租车起步价是2列弗,折合人民币才8块钱,好赞!
山林深处的避世古村——博占茨 Bozhentsi,位于巴尔干山中部,始建于16世纪,在奥斯曼帝国征服保加利亚之后,大特尔诺沃的一些贵族为躲避战乱迁居到此地。
沿着山间公路行驶,穿过空气清新的森林,山路的尽头就是博占茨。小村依然保持着十九世纪的原貌,100多所保加利亚复兴时期的房屋保存完好。1964年成为联合国教科文组织建筑和历史保护区。
小镇本身就是一个开放式的文化遗产。从村口的博物馆每小时整点有讲解团带领入内参观,门票成人4列弗,学生和残疾人3列弗。
TIPS:每周二免费!
参观古村,车辆不能入内,必须停在停车场,停车费3列弗,很良心。
路边小店售卖的茶具很漂亮。
小村被花草所包围,绚丽的小花无处不在。
当年躲避战乱来深山定居的,都是贵族和富商,所以建造的房子以两层楼居多,底层储物和牲畜的空间,楼上是主人的住处。屋顶用天然石板堆砌。
绿树鲜花掩映下的石板屋顶和石板小路,时光仿佛在此停滞。
如今,这里很多老房子的一层开设了餐厅供游客休憩,古老的灶头为大家烹饪出地道的保加利亚美食。
古墙老树下,小憩片刻,享受山区田野的新鲜空气。
很羡慕能够在这里隐居生活的人们。
露天民俗博物馆——古村艾特 Etar,位于巴尔干公园北侧,距离5号公路不远,很容易到达。
村口的马赛克传统拼画,上面有保加利亚文的村名:Етър。
这是小村口的导览图。1963年在Etar原有古村基础上进行了整体设计改造,集中展示保加利亚民族复兴时期加布罗沃Gabrovo地区的建筑、风俗,文化和经济生活。
停车场收费非常的优惠,前30分钟免费,之后每小时收费1列弗而已。停车后到小村售票处旁的这台自动售票机器上购买停车费,然后放置在车内前挡玻璃处。
保护得很好的传统老房子,作为纪念品售卖店,也是很养眼。
建于1780年的水磨坊,颇具年代了。在我们参观时,有很多保加利亚的学生来这里接受传统文化的教育。
小镇中心的钟楼,钟楼下是水渠,旁边的玫瑰芬芳艳丽。
传统的两层凸窗住宅、手工艺作坊等等,这里总共有50处。
传统手工艺编织的地毯挂毯,非常有民族特色。
手工艺人正在专心致志地雕刻木制的哨子,买回家当手信是不错的选择。
辉煌之后的落败——冰峰纪念碑 Buzludzha Monument,位于巴尔干山脉中部的Buzludzha山顶。
从古村Etar开往希普卡的飞碟纪念碑,公路状况比较糟糕,因为已经无人对此路段进行维护整修。地面开裂状况严重,因此自驾要千万小心,SUV最好,轿车也能够通行,谨慎就是。
半山腰有这个火炬雕塑,停车场GPS数据:
42°43'53.2&N 25°23'14.4&E
42.731442, 25.387321
1974年开始建造,投入了巨大的人力物力,总共移除了超过15,000立方米的岩石,将山顶高度削去了近10米。可见整个工程的壮观,用两个人作为背景对比就可见一斑了。
起亚索兰托底盘比较高,开到这个地方完全没有问题。周边风很大,所以有一些发电的风车。
继续驾车上山,最终的停车位置是:42°44'09.5&N 25°23'42.0&E
42.735974, 25.394998
我们去的时候基本没有人,山顶就2、3台车停靠。
自1981年竣工之后仅仅使用了八年,保加利亚经历了变革,这里自然也被被弃。世事沧桑,留下一座酷似飞碟的水泥建筑物。
由于年久失修,大门被封闭,整个建筑现在已是摇摇欲坠,满目疮痍,门口的标语字母也已经开始脱落。
涂鸦随处可见。这里已经成为了一个传说,这些涂鸦哪天说不定也成为了艺术品。
整个建筑物外观还是让人很震撼的,围绕一圈观赏凭吊下即可。
估计是为了安全起见,以前可钻入的洞口都被堵住了,而且有保安巡逻,阻止人们进入内部。而且内部随时有头顶掉落碎石的危险,里面脚下也肮脏不堪,不建议强行入内。
卡赞勒克玫瑰节期间,酒店、民宿都是一房难求,即便我们是提前半年多策划行程,也无法在六月的第一个周末,预订到卡赞勒克市中心的客房。
截图中,紫色的箭头方向,就是卡赞勒克玫瑰节花车巡游的路线,所以正周末时的最佳入住选择是:ROSE HOTEL KAZANLAK(Хотел “Роза”),它家的露台是观赏玫瑰节游行的最佳平台。
因此,我们只有提前一周,在Booking上预订到了这家名为Square view的民宿,一室两厅,房间里是一张大床,客厅的沙发展开也可以当一张大床,所以最多可以入住4人。
民宿的位置非常棒,但是通过Booking提供的地图是无法准确抵达的,会让你在周围不停转圈,其实导航只要设置目的地在卡赞勒克游客服务中心背后的免费停车场即可。
GPS信息提供如下:
42°37'12.2&N 25°23'33.2&E(42.620051, 25.392546)
只要耐心找到停车位,停车是免费的!
我们在这里入住两晚,四个人房费总共81.20欧元,性价比非常高。房间里有全套的厨房用具(不过我们没有时间在那里做饭),令人惊喜的是,有全自动带烘干的洗衣机,让人喜出望外。房东送的洗衣胶囊特别好用!清晨到花田,裤子会被满是露水的花枝沾上泥土,回来就可以洗干净了。
这是我们在卡赞勒克晚饭后散步,经过一家院子,主人家的大花葱长得特别漂亮,停下脚步拍照的当口,女主人已经剪了两枝赠送给我们,我们拿回民宿插上。背后就是可以展开当床的大沙发。
在停车场停车后,需要打电话给民宿主人过来送钥匙,约定的地点就是卡赞勒克游客服务中心门后。上楼后才发现,Square view就在游客服务中心的楼上四层。玫瑰节期间,卡赞勒克广场有很多表演和活动,在民宿阳台上就可以观赏到。
这就是从民宿阳台向外看到的广场角度,广场上表演的主席台已经搭好。
从阳台俯瞰广场保加利亚民族舞的盛况。所以该民宿确实物超所值,有想法的提前预订吧!Square view的确名副其实。
在欧洲旅行,如果你想吃到当地有特色的菜肴,那么信赖tripadvisor吧!猫途鹰的欧洲部分排名还是很靠谱的。我们在卡赞勒克的晚餐,从中心广场步行到tripadvisor排名第一的餐厅——Магнолия
由于事先没有预订,因此餐厅屋顶花园和一楼的餐位都已经满了,只有地下室的餐桌还有空。服务生提醒我们,地下室晚上会有音乐表演,是否会介意。我们正想体验当地的音乐表演,求之不得呢!地下室基本都是当地的朋友在聚会。
点了一瓶卡赞勒克最引以为豪的玫瑰酒,开瓶就香气宜人。不过不是甜口味的,最后居然没有能够喝完,有点暴殄天物。价格:19列弗。
保加利亚的酸奶黄瓜汤tarator(таратор),是配肉食的最佳选择,这是一道凉汤,非常清爽,在夏日就餐的好选择。
色拉拼盘,食材丰富新鲜,口味也很不错。
这是巴尔干地区普遍的美食,蔬菜炖肉,上面盖的鸡蛋和奶酪,焗出来非常好吃。
点菜也有乌龙的时候……这道菜,从菜单的英语版来看是牛排,结果上来的却是鸡排,不过味道倒是调配得蛮好。
四个人,连酒水总共消费68.80列弗,性价比非常高!
餐厅地址:bul. &Nikola Petkov& 1, 6100 Stefan Karadzha, Kazanlak, 保加利亚
官网地址:magnolia-kazanlak.com
预订电话+359 431 895 46
当天行程:
06:00——08:00 Kanchevo小镇玫瑰花田 往返30公里
09:30——10:45 Горно Черковище村玫瑰采集仪式 往返30公里
11:00——12:40 Seuthopolis广场,儿童民族舞表演
午餐:广场边小吃
16:00——17:15 Seuthopolis广场,民族圆圈舞表演
17:20——20:30 卡洛菲尔观光 往返80公里
晚餐:拉洛菲尔Механа Калоферска Къща 保加利亚传统菜肴
住宿,继续入住 Square view
大马士革玫瑰最美最香的时候,是每天清晨5-9点,也是花农采花的时间。
我们在出行前做的功课,当天的计划是到Kanchevo村去看玫瑰花田。清晨从市中心出发,发现自己稍微出发晚了点,因为眼看着太阳就要升起……
我们开着车,当时的想法就是找片最漂亮的花田直接拍日出。于是我们还真找到了完美的花田。从卡赞勒克开车去往Kanchevo还没有到镇子的半路上。
GPS定位数据提供如下:
42°33'34.4&N 25°25'37.0&E
42.559543, 25.426935
拍下了旭日从山顶喷薄而出的那一刻,真的好美。
朝阳给娇媚的玫瑰镀是了一层金色。
车子就停在路边,尽量靠边就好。谷歌地图的街景里能够看到标注的地点就停了一辆车。
勤劳的采花人,已经早早在花田里采摘带着露水的玫瑰花瓣。
我们是这片花田唯一的游客。采花人对我们都报以友善的微笑,还赠送给我们大把的鲜花。
采花人普遍年龄都比较大了,每个人脸上都是灿烂的笑颜。他们互相闲聊着,手上不断在掐成熟的玫瑰花瓣。由于清晨露水很大,因此他们都需要穿着防水的衣服和袖套。
第一次真实地徜徉在大片的玫瑰花田里,鼻息里是玫瑰特有的甜美的芬芳,让人心醉。
大马士革玫瑰花瓣没有蜡质,所以其保存香味的武器,就是卡赞勒克玫瑰山谷每天清晨的露水!露水干了之后,香味也就会散失,那个时候的花田就既没有那么美丽,更不会那么芳香了。看玫瑰要起早!
朝露沾我衣,但使愿无违。农夫山泉有点田的生活已经足够让人向往,而如果种植的是娇艳芬芳的玫瑰,是不是心情就会更好啊?
Gorno Cherkovishte(Горно Черковище)小镇的玫瑰采集仪式,是当天玫瑰山谷所有小镇里唯一的一个。玫瑰节周末每天上午10点会选择一个小镇进行这个仪式。
仪式举行的位置,并非在小镇中心,而是从卡赞勒克开车前往Горно Черковище镇中心还不到4公里左右的地方。具体的GPS信息提供如下:
42°35'04.3&N 25°20'21.0&E
42.584524, 25.339168
玫瑰节组委会的工作人员早早到了这里,现场也有警察帮助维持交通秩序。大家都靠公路一边停车,井然有序。门票价格:每人10列弗,包括了参加活动和品尝现场提供的水果点心饮料酒水等。相机摄影每位拿单反的20列弗。手机拍照无需缴费。
节日民族盛装的采花人,已经提着花篮准备采摘仪式上的表演。
漂亮的藤编花篮,上面插了刚采撷的玫瑰花朵。
会场上摆放着各种玫瑰花的制品,娇柔可爱。
所有参加玫瑰采集仪式的村民,都可以邀请他们一起合影,每个人都十分配合,那种微笑是发自内心的,好看!
保加利亚美女自然是名闻天下,而帅哥也济济一堂。
和村长以及其他村民合影留念,大家都开心热闹,像是一家人般。
当天清晨采撷的玫瑰花,用针线串成花环,可以戴在头顶,也可以挂在胸前。5-10列弗可以买一串,给你一整天的好心情。
村头有歌手在手风琴的伴奏声中演唱保加利亚民族歌曲,声情并茂,动人心弦。
“Za rachica”儿童民族舞比赛,上午11点在Seuthopolis广场举行。由于我们入住的民宿就在广场边,所以从玫瑰采集仪式开车回来在停车场停好车,就可以观赏这些可爱的孩子们天真无邪的表演了。
身穿保加利亚民族服装的孩子,都是些小美女,小帅哥。
当天既是大家的表演,也是一场比赛,有专人给各支队伍打分评奖。
看得人心都能够化掉的小美女,真想带一个回家!
稚气未脱的孩子们,举手投足都那么可爱。
每一个孩子的脸上,都是无忧无虑的笑颜。看起来她们应该没有多少升学和功课的压力吧?
这是从我们入住的民宿阳台俯瞰的画面。游客和这些孩子的家长们混杂在一起,围拢一个大圈,看孩子们的表演,给她们加油鼓劲。
青春靓丽的笑容,是无敌的。
这些大孩子们,都是美人胚子咯,不管是容貌还是身材都让人赏心悦目。表演起来也更加的专业。一个多小时的汇演看得眼花缭乱。大家在中午的烈日下跳得都很投入,让远道而来的宾客们感觉不虚此行。
中午列日当天的时候,我们选择在房间里休息。
下午16点是名为“The drum beats,horo winds”的民族圆圈舞汇演。这次轮到成年人队伍上场了!
穿着各色服装的队伍把广场点缀得五彩缤纷。
每支队伍都有自己的旗手,向观众展示自己的舞技,传达欢乐。
每一支队伍都表演得充满自信和自豪。舞蹈都是内心喜悦的表达,而不是机械的完成动作。观众都能够体会和分享到这种喜悦和幸福感。
最后,所有的参赛队伍,全部手拉手成为了一个大圈,跳起了欢快的圆圈舞。现场的气氛达到了高潮。
看看孩子们脸上真诚的笑容。
看看老人们会心喜悦的容颜,是多么的美丽。
让我们带着他们的喜悦和幸福,传递给更多的人们吧!
卡洛菲儿Kalofer,是保加利亚玫瑰山谷里三大重镇之一,位于西面的卡尔洛沃与东面的卡赞勒克之间。
这里是保加利亚最受尊重的诗人及革命家赫里斯托 波特夫(Hrìsto Bòtev)的故乡。小镇在玫瑰山谷里,身后的山峰到冬季会积雪,这里就成为了滑雪圣地。这是从公路边能够俯瞰全镇的当地著名餐厅Family Hotel Kalifer拍摄的。
进入小镇,街道两边都是这样可爱漂亮的两层民居。
家家户户都喜欢在花园里种植玫瑰月季来做为装饰。
这就是山坡上Hrìsto Bòtev的巨型雕像。
纪念广场周边是学校的建筑,很漂亮,环境优美。
刀枪支撑着的伟人语录。
当地的礼堂和纪念馆。门口飘扬着欧盟、保加利亚和玫瑰山谷的旗帜。当地人想融入欧盟的心理可见一斑。
作为一个古镇,这里的老树几个人都难以环抱,树荫覆盖面积很大。
Tundja小河穿镇而过,很多民居就沿河而建,玫瑰花开得炽烈繁盛。这是一个能够让人静心的小镇。如果玫瑰节期间在卡赞勒克找不到合适的住处,也可以安排在这里住下,自驾还是很方便的呢。
这是一家没有事先预订的餐馆。我们当天的计划就是在卡洛菲尔找家最接地气的当地人餐厅就餐。于是在镇里漫步,在Tundja河边就找到了Механа Калоферска Къща 这家保加利亚传统餐馆。这是最质朴的农家色拉。
其实,保加利亚农家菜,与我们国内的菜系还真心非常接近,比方这个鸡汤,黄澄澄的,是不是看起来很香啊?
保加利亚和我国餐饮最相似的地方,就是喜欢用各种牛羊猪的内脏下水等制作菜肴。牛舌裹浆之后炸出来,外焦里嫩很好吃。
没看错,这个真的是二师兄的耳朵。保加利亚的猪耳朵会用来各种料理,口味都不错。
烤鸡心,蘸椒盐吃很是入味,这个绝对和国内餐饮能够接轨啊。凡是觉得到了欧洲会饮食吃不惯的,来保加利亚就对了!
炸炒的土豆片。色香味都很不错呢。
关键是,物价超级便宜,四个人一顿晚餐吃了29列弗,折合人民币120元。
晚饭后返回卡赞勒克,雨过天晴,天边彩虹高挂,这里真心是个好地方!
周日,从玫瑰山谷转场到黑海之滨,开启度假模式。
6:00——8:00 二刷Kanchevo小镇玫瑰花田 往返30公里
10:00——13:30 卡赞勒克——布尔加斯 全程240公里
早餐:卡赞勒克广场边小吃;
午餐:lidl超市预购,路上解决。
晚餐:皇家城堡设计水疗酒店 Royal Castle Design & Spa Hotel
入住:皇家城堡设计水疗酒店 Royal Castle Design & Spa Hotel
由于遗憾在之前一天没有拍摄到玫瑰花田的日出美景,因此当天决定继续二刷前一天去的花田。开车过去熟门熟路,停在我们车前的,是采花的花农来上班的自驾车。
只可惜,与前一天的万里无云万里天不同,当天清晨是多云,天边的云层尤其厚重。
等能够看到太阳的时候,已经是从乌云里射出的万丈光芒了。可见,旅行和摄影就是一种看天吃饭的行当,一切听天由命,看各自运气,拼人品而已。
从乌云缝隙里射出的金色光芒,依旧给花田披撒上一层淡金色。这样的花田,感觉是看不够,拍不够,闻不够的呢!
远处山头,太阳撒下一片耶稣光,看到的比拍出来的更美。
露水沾湿了花瓣和玫瑰叶子,我见犹怜,楚楚动人。
如果单纯想看花田的话,就是玫瑰节大庆的前一个周末来最佳,这个时候花朵已经绽放,但还在次第开启,边开边摘,是最香最美的时刻。
这一片花田的规模并不大,但是田垄非常整齐,花树看起来年份比较久,花枝的高度很高,是我们在玫瑰山谷看到那么多花田里最繁盛的一片。
和几位采花人告别。两天清晨的相见,彼此都成了熟人了!
这是路对面的一大片花田,这里更加原生态一些,花田的田垄长满了绿草,而花枝比较低矮,而且管理没有之前那片的好,很多过了花期盛开的花朵未被即时采集。
玫瑰山谷的卡赞勒克,几乎是在整个保加利亚领土的正中位置,我们当天的行程是从这里一路向东,抵达黑海之滨。从这里向东走,路过的是保加利亚的樱桃园区,沿路有很多樱桃果园。
从卡赞勒克沿着6号公路向东30公里就可以来到这里。这张谷歌地图上,整齐的绿树就是樱桃树,这个农场规模不小。
地理位置提供如下:
42°36'23.5&N 25°39'53.0&E
42.606535, 25.664724
5月底正是保加利亚樱桃上市季节,果树上结满了鲜红的樱桃。
这些果树都经过了矮化培育,所以樱桃都唾手可得,让人馋涎欲滴啊!
果农每天开车在田垄间穿行采摘,然后总到各地市场。玫瑰+樱桃,多么美好的农家生涯,让人只有羡慕的份儿。
农场的樱桃没有现场出售,于是我们继续前行,寻找路边售卖樱桃的果农。
6号公路沿线,有很多售卖樱桃和蜂蜜的农民在路边摆摊。但是想去采购的话,一定要特别注意交通安全。停车前打方向灯,缓慢减速,尤其要看车后如果有跟车比较紧的,就别停靠。毕竟错过一个摊档,之后总还会有。
继续前行约半小时,我们看到前方路边有果农的车子和摊档,而且路边间距很大,方便停车,就停在了这里,靠近Golyamo Chochoveni Голямо Чочовени。GPS数据分享给你:
42°38'13.5&N 26°08'59.3&E
42.637082, 26.149799
果农出售的樱桃有四种,分别是红色的中果、紫色是中果、红色的大果和紫色的大果。
色彩不同,品种不同。果农只按大小论价:
大果:每公斤2列弗,中果每公斤1列弗。
也就意味着,我们买到樱桃的价格,折合人民币也就2块钱1斤!
所以,到保加利亚,玫瑰季节,你就把樱桃当饭吃吧!
水果摊主,把摊子和自己的车子停在树荫下,而这棵大树,是桑树哦!上面结了紫红的桑葚!
皇家城堡设计水疗酒店 Royal Castle Design & Spa Hotel,是保加利亚黑海之滨布尔加斯北面海滨的度假酒店,很有皇室城堡风,我们安排在这里连住三晚,开启悠闲的度假模式。这是整个度假区域的大门,远处城堡外型的高楼就是我们入住的酒店。
由于5月底还不是海滨度假的旺季,所以我们预订到的价格非常优惠。包括半食宿、税金和城市税的全价,三晚300多欧元。这是酒店的大堂,自驾车辆就可以停在大堂边上,极为方便。
大门口的花坛和喷泉。
大气端庄的大堂,颇有皇家风范。
大堂挑空很高,繁复的装饰让人感觉精美华丽。
迎宾的香槟和西点,有宾至如归之感。
整个酒店的装饰,以狩猎、鹿角等为主题。
中庭是挑空的玻璃回廊,地下室是客人休憩的地方。
为了体验不同的房型,我们四人预订了两套不一样的客房。这是“侧面海景豪华一室公寓”,室内有60平方米。这是卧室。
舒适宽敞的起居室。
在黑海边的三天,主要以度假放松为主,没有安排紧凑的行程。
当天主要安排的景点,就是著名的内塞巴尔古城堡。
早餐:皇家城堡设计水疗酒店
酒店——城堡,单程20公里,40分钟车程;往返一个半小时车程。
午餐:Kanela Bar & Grill
晚餐:皇家城堡设计水疗酒店
由于还没有到黑海度假的旺季,所以酒店入住的客人并不多,因此环境非常幽静闲适。一觉睡到自然醒,拉开窗帘就是一幅幅如画美景。到酒店餐厅用过自助餐,驾车悠然前往古城堡观光。
整个内塞巴尔古城,建筑在易守难攻的一个半岛上,与大陆只有一条通衢相连。这里原先是色雷斯人的领地,之后被希腊殖民,所以残存的遗迹融合了这两者的建筑风格。
这是整个半岛的示意图,如今能够参观的遗迹主要是六大教堂和两个博物馆。
希腊人在这里曾经建造过与雅典城类似的卫城和阿波罗神庙,如今只剩下断壁残垣。
战争已经远去,现在这里成了黑海边的度假旅游胜地,岛上的民居也多改造成了餐厅和商店。
每个餐厅都花团锦簇,玫瑰花开得正艳。
在黑海边的艳阳里,在玫瑰花的芳香中,在静谧的街巷,喝杯咖啡,是多么惬意的事情。
街上晒太阳的懒猫,非常可爱。
整个岛屿和建筑都是用岩石砌成,即便风吹雨打,海浪肆虐,依旧留存了很多文化遗产。
黑海,保加利亚语:Черно море。
黑海的得名,学术界有很多种说法,我个人更加倾向于支持指南针方位一说。
也就是说,古代中亚人,以黑色代表北方,以红色代表南方,所以在中亚北面的被称为黑海,在中亚南面的被称为红海。
半岛入口处的St. Nicholas(паметник „Св. Николай“)雕塑。
北面海滨的The Windmill(Мелницата)大风车古迹。
细看,海边浪里的颜色还真的有点发黑,其实是靠近岸边的沙砾和藻类的颜色。
从远处看,黑海的颜色还是湛蓝的呢。
只有在有风浪的岸边,才能看到这样黑色的海水。
古老的碉堡,俯瞰着黑海的潮起潮落。
如今面海的民居多数都被改造成了海景餐馆。
在这样的餐厅,吃着海鲜,赏着海景,是内塞巴尔古城的正确打开方式。
浪漫的帷幔,迷人的无敌海景,和心爱的人一起留下难以忘怀的美妙记忆。
内塞巴尔古城本身是免费参观的,需要购票入内参观的,是六家历史古迹教堂和两家博物馆,八家的位置和名称提供给大家。
如果时间允许,然后对古文化、艺术有非常大的爱好,自然建议全部都参观一遍。而我们泛泛之辈,就选择两家有代表性的拜访一下即可。这是&St.. Stefan&(Църква & Св. Стефан &),每家都可以购买单独的参观券和任意组合的联票。
这是内塞巴尔古城所有门票的组合方案,大家可以各取所需。
我们选购的是&St.. Stefan&和Church Saint Spas的组合,8列弗参观两家有代表性的即可。
St.. Stefan是比较有代表性的古老教堂,尤其是教堂内的壁画闻名世界。这些都是内塞巴尔古城作为世界文化遗产的有机部分。
教堂正面入口,就有精美的宗教壁画。
每一面墙上,都被壁画所完全覆盖,内容都是以圣经故事为主题。
繁复精美的装饰,劝世的内容,都会带给人启迪。
壁画上有些人物的脸部或者整体被刮除,不清楚具体什么原因……
如今这些壁画都成为了历史遗产,被后人所景仰和观赏。
这是一家在当地久负盛名的餐厅,但又具有新意,因此好不容易开车追寻到这里。当天恰好餐厅门口在挖地修管道,在附近找个停车位很费劲。
餐厅充满了网球的运动元素,装修简洁清爽。
大片的落地窗,窗外布满了绿植,是个优雅的好去处。
当日的例汤配炸面包丁,才4.50列弗。
烤明虾,非常新鲜美味,每份17.9列弗。
碳烤猪颈肉,配蔬菜色拉和薯条,13.90列弗
猪颈肉烤得外焦里嫩,非常美味,让人赞不绝口。
烤的整条鱼,配蔬菜,18.90列弗。口味完全符合中国人的胃口。
四个人一顿正餐,连啤酒饮料,总共花费了82.60列弗,折合人民币319.12元,性价比还是很高的呢!
餐厅名称:Kanela Bar & Grill
地址:ul. &Otec Paisij& 29 A, 8230 Tsentar, Nessebur, 保加利亚
官网:kanelabarandgrill.com
订餐电话+359 88 958 0050
营业时间:每天11:00——23:00
入住在黑海之滨的皇家城堡设计水疗酒店,性价比是非常高的,每天100多欧的房费,是包半食宿的,也就意味着,除了午餐外,早餐和晚餐都可以免费在酒店餐厅内享用。每晚都可以到餐厅吃自助餐哦!
餐厅提供的自助餐选择还是非常丰富的,淡季客人不多,就餐环境很好。
所有的菜品都是自选的。我们入住三天,每天都富有变化。
色拉是前菜的主角,在国外旅行总觉得吃蔬菜比较少,因此有色拉就是非常好的补充。
保加利亚奶制品业非常发达,因此奶酪口味繁多,和橄榄那是绝配!
每天光这些色拉就很对我们胃口了。
这是我最喜欢的藜麦哦,国内价格很贵呢,到这里可以敞开了吃!
不喜欢吃色拉成品的,完全可以自己选择蔬菜和橄榄来搭配。
再加上各种奶酪,完美!
每天主菜也会很多选择,肋排烤得恰到好处。
皇家城堡设计水疗酒店 Royal Castle Design & Spa Hotel,是整个皇家城堡度假区域内的一栋酒店而已,整个度假区域由Victoria Group投资开发,已经形成了很大的规模。这是整个区域的示意图。
饭后从酒店大堂出发,到整个度假村漫步消食。
去往海滨的道路禁止机动车通行,因此很幽静,两旁开满了金黄的鹰爪豆花。
粉墙上,用半瓣陶瓯作为花器,种植了各色花草,让小路充满了诗意。
美丽素雅的大花蔷薇,在西方人眼里都属于ROSE。
鹰爪豆花那边,就是浩瀚的黑海了。
Royal Bay是家四星级酒店,是整个度假区内性价比最高的住处。
即便是四星级,也有户外的泳池,非常惬意舒适。
黑海之滨的黄昏。
Elenite Holiday Village,泳池旁的烛光餐厅。
这是在黑海之滨度假最悠闲的一天。
早上睡到自然醒,去酒店餐厅吃个早午餐,然后驱车去布尔加斯的滨海公园和Saxa Beach闲逛,看看大海,赏赏花草。
午后去麦德龙超市购物血拼,然后回到酒店休息,去泳池嬉水。
全天行程110公里,驾车2个半小时往返。
Atanasovsko ezero国家公园,是布尔加斯市区以北的一个黑海泻湖公园,这里植被良好,自然宜人。
海滨公园是一个有着各种石雕作品的大型绿地。
公园里有树上正在开花。你知道这是什么植物么?
这就是大名鼎鼎的橄榄树!这些小黄花未来就是一颗颗的绿橄榄。
海滨是一片沙丘地,长满了各色的野花。
鲜艳的罂粟花绽放出魅人的魔力。
于是,我们一行就立马变成了识花高手,彼此比拼各自的能力。据说这个花叫西瓜花?
当然,也有很凶险的植物。这个叶子看上去很柔美的样子,却有那么坚硬而锐利的刺。如果家里有庭院的,用来做绿篱,肯定防盗效果一流!
公园内有供游客休憩的咖啡屋,这是它家的大型广告。
这里的自然条件优越,是观鸟的好去处。树上、草坪里,随时可以看到各色飞禽在觅食。
这是在当地能够观鸟的种类图谱。
之前在玫瑰化妆品及衍生品里和大家谈起过,在保加利亚我们通过各种渠道验证和购买了玫瑰精油、玫瑰化妆品、玫瑰水等,其中价格最便宜的,就是在麦德龙超市购买的了。到现在都还在遗憾,当时真心买少了……以为之后还会遇到更好的产品和价格,实际上,不再有了!
这是布尔加斯的麦德龙位置图。
地址:бул. „Стефан Стамболов“ 103, 8008 Northern Industrial Zone, Burgas, 保加利亚
官网:metro.bg
电话:+359 56 857 132
麦德龙购物,和我们国内的一样,会出给你含增值税的大发票。虽然对我们并没有什么作用,但是大商场的货品可靠性是没有问题的。
关键是,价格真心便宜啊!
Bulgarian Rose保加利亚玫瑰 品牌的Q10日霜,50毫升,9.19列弗
Q10晚霜,6.66列弗
330毫升的玫瑰水,6.71列弗,价值是业界良心!买来自用或者当作赠送亲友的手信,绝对拿得出手呢!
当然,超市里的酸奶、布丁、冰淇淋等价格也是非常亲民,建议有机会去逛一逛吧。
保加利亚麦德龙在全国的门店地图奉献给大家:
保加利亚旅行第七天,从黑海之滨,驱车前往内陆,经过古城普罗夫迪夫后入住温泉区域的小城:韦林格勒
当天是农历十六,清晨起床,看到朗月满满,玉盘高挂。
早餐:城堡酒店自助餐
上午:布尔加斯——普罗夫迪夫,行程300公里,开行4个小时;
午餐:Hemingwai Restaurant 网红海明威餐厅
午后:普罗夫迪夫老城观光
下午:普罗夫迪夫——韦林格勒,行程100公里,开行一个半小时
晚餐:Hotel Arte SPA & Park
入住:Hotel Arte SPA & Park
Hemingway Restaurant(Хемингуей)是保加利亚古城普罗夫迪夫的一家网红餐厅,口碑非常好,位于市中心步行街旁。
这是一家怀旧风格的主题餐厅,散发这自由和浪漫的异域气息,非常迷人。
餐厅门口遮阳篷上的LOGO。
15周年纪念的特色版菜单。
餐厅酒吧以酒单丰富而闻名,墙上装饰的都是各家酒庄的酒箱盖板。
看看这些名酒佳酿,你都喝过哪些?
餐厅引以为豪的WINE SHOP,可选酒品非常繁多,让人眼花缭乱。
餐厅的一角是自助色拉吧,看起来非常新鲜美味。
店堂内的餐椅沙发以慵懒和闲适为主,可以和老友在这里泡一晚。
各种名酒的橡木塞子。上面的话不能再同意了:
总有时间能够来一杯
——一杯不够的话,那就来两杯!
享用了一顿美食,开启在古城普罗夫迪夫的徒步观光行程。古城内现在很多路段在整修,所以徒步导航也随时修正路线。
街头的大树都很高,上面开满了金黄色的小花。
原来这就是椴树,而盛开的椴树花香气扑鼻,招惹蜂蝶前来采蜜。这也是保加利亚生产椴树蜜的由来哦!
古罗马露天剧场,建在山坡上,因此前往拜谒的路途都是石块砌成的斜坡。建议要在古城观光的,一定要穿上合适的徒步鞋子。
古老的石板路,路边可爱的民居,让爬山显得不那么累。
这是快到山顶的小路,看到这个庭院就到头了,右拐过去就是古罗马剧场的遗址了。
剧场遗存至今,依然能够正常使用,每年夏季都会在这里举行很多音乐会等活动。剧场外餐厅的位置景观非常棒。
这是一座建于公元3世纪的圆形露天剧场,由大理石砌成,所以可以完美保留至今。
看到场地内运来了很多设备,正在组装,应该是最近又该在此举行大型活动表演了。
这是原先的剧场入口。整个剧场靠山面向城内,利用地形依山而建。
不得不叹服,人类在1800多年前就能够完成如此壮举,历经千载,这就是文明的传承。 在古迹面前,总会觉得自己的渺小和生命的短暂……
祷告山Nebet Tepe(Небет Тепе)位于普罗夫迪夫老城的北面,是一座海拔200多米的小山丘,那里是登高俯瞰全城的最佳位置。我们从古罗马剧场步行向北,路过的教堂。
整个老城区,布满了教堂、画廊和博物馆等建筑,几乎步步是景,每座建筑物都充满了历史和故事。
修葺好的建筑与荒废的建筑往往就毗邻而居,特别有沧桑感。
老城里的孩子,在树荫下歇息聊天。
City Gallery Of Fine Arts,博物馆外墙上是色雷斯人的艺术风格。
地址:ul. &Saborna& 14А, 4000 Staria grad, Plovdiv, 保加利亚
官网:galleryplovdiv.com
每座建筑的外墙都与众不同,富有艺术创造力和感染力。
总体看来,普罗夫迪夫对于古迹的保护和开发都做得很不错。
特别喜欢这个小院,围墙、玫瑰花和塔完美结合在一起。
除了玫瑰,紫阳花也在这个季节悄然开放,带给大家别样的美好。
位于祷告山旁的游客服务中心,在那里可以免费领取到各种地图和景点介绍小册子。
普罗夫迪夫由于历代被各族入侵和定居改造,因此历史沿革非常复杂曲折,其中被奥斯曼土耳其统治时期,这里的教堂被改建成了清真寺,距今也有600多年历史了。我们去追寻下历史的脚步。
走过Dzhumaya Park,看到这栋楼,与之毗邻的就是苏玛雅清真寺 Dzhumaya Mosque了
非常有特点的外墙,用原石做成的砖块垒砌而成,既整齐又绝不雷同。
苏玛雅清真寺曾经是保加利亚的第一座清真寺,也是巴尔干地区最大的清真寺之一。
清真寺整个建筑主立面的东北角有一个宣礼塔,寺内的墙上有18世纪末到19世纪初的壁画。而清真寺前,则是古老的Ancient Stadium of Philipopolis遗址。两者奇妙地共处在一起。
保加利亚人对于古迹的保护有一种崭新的思维,即让古迹本身与周边的建筑完全自然融合在一起,并不特别刻意去封闭起来。这是非常可取的方案。
清真寺位于城市最中心地带,从清真寺到市政厅之间就是普罗夫迪夫的步行街,也是购物的好去处。
这就是普罗夫迪夫的市政厅,Община Пловдив,古老的建筑是城市的标识。
这是我们在普罗夫迪夫的停车费发票。设计非常合理,上面的配图就是市政厅。然后四周是年月日和时间小时分钟,停车的时候打卡确认,放置在车前挡玻璃下即可。每小时停车费2列弗,我们总共停车3小时,花费了6列弗,20多人民币,是完全可以接受的价格。
ARTE Spa&Park Hotel位于韦林格勒小城以西2公里处,是一家以泡温泉和冬季滑雪为主题的度假酒店。
以雪松会标识的酒店logo,挑空的大堂采光很好,温馨舒适。
前台的上方,是一排五颜六色的床头柜,第一次看到这样的装饰,还感觉蛮新鲜的。
冬季滑雪狩猎,享受温泉的滋养,是这家酒店能够吸引客源的主要卖点。我们在初夏抵达,并非这里的旺季。
从我们入住套房窗口俯瞰酒店的泳池,旁边都是有着帷幔的沙发床,供游泳的客人免费使用。周边绿化良好,环境幽美。
我们入住的公寓在整个酒店的顶层,是一个二层楼的结构,楼下是客厅,楼上是两个拥有独立卫生间的套房。整个建筑用原木造成。
舒适的大床,实木的家具,套房内面积足够大。
有可以开启的,夜晚看星星的天窗哦!这个天窗的开启,以及窗帘都是电子遥控的,控制器就在电视机的上方。
卫生间干湿分离,双台盆,足够满足需求,何况还有温泉泳池可以去泡。
酒店坡顶的设计,应该是为了在山区冬季多雪的情况下,可以让积雪自然倾泻。
韦林格勒地区,是保加利亚久负盛名的温泉区,而我们入住的酒店就有温泉泳池提供给大家使用。泳池旁的休憩设施非常良好。
看温泉泳池的水色,真心有点冰岛蓝湖的感觉呢!
室内泳池和户外泳池,温泉水是想通的,游客可以通过软帘在两边自由遨游。
户外泳池的风景很好,空气宜人。游一会,在躺椅上休憩一会,是非常好的放松。给我们的自驾行程以舒缓的机会。
泳池旁,还有温泉小鱼可以进行足疗,不过价格比国内昂贵很多。
泳池边的温泉冲浪小池,一家人可以泡在其中,其乐融融。
不管去往世界各地旅行,凡是途中有温泉地的,我们都尽量停留感受,犒赏自己全程自驾的辛劳。
从温泉小城韦林格勒驾车前往里拉修道院旁的度假村,虽然只有160公路路程,但是需要开行3个小时。
早餐:Hotel Arte SPA & Park 自助餐
午餐:在韦林格勒镇中心的Billa(Билла)超市超市采购后路上解决。
午后:参观里拉修道院;
晚餐:Tavern &Magic of Rila&烧烤晚餐
入住:Rilets Resort & Spa
开车前往Rilets Resort & Spa度假村,按照谷歌地图和其他地图的指引,都可以顺利抵达里拉修道院。穿过修道院墙外逼仄的小道继续向东,就可以到达谷歌地图的指示目的地——但是,这个时候车在半山腰,度假村在山谷里!
沿着黄色的谷歌地图导航线路抵达目的地后,需要按照我标识的紫色线路继续向前,到岔路口后转,然后掉头走坡下的土路,才能够顺利抵达隐身在茂密树林里的度假村。
从韦林格勒出发,沿着B4公路一路向西,经19号公路后向北折向1号公路,全程路况都很良好。
从1号公路后转走107公路前往里拉,就都是山路了。远处可以看到在夏季依然白皑皑的雪山顶。
不得不感叹,保加利亚的气候是得天独厚的,大片的森林和草坪,郁郁葱葱。雪山融水也保证了这里的润泽。
蓝天白云,青山绿水,成熟的麦田和整齐的农家,一派大好田园风光。
从Kocherinovo转向山区,不到10公里就可以抵达里拉小镇,整个里拉山区和里拉修道院,都是以这个小镇命名的。
小镇人口不多,镇口是教堂,道路虽然不宽敞,但是很平整。只要遵守交规开车就好。路上车辆不多。
这个餐厅的广告牌,老远就可以看到,做得很吸引人。这里餐饮的招牌,就是溪水里的新鲜鱼儿直接烧烤。
家家户户都有葡萄架,看来除了遮阳外,主要还是用来酿酒吧?
前方有大巴在开行,我们降低车速一直跟在后面。在山路上,多拐角,多视点的死角,看不清对方路线上的交汇情况,切忌盲目超车。
这就是我们入住的Rilets Resort & Spa度假村,隐身在高大的森林深处,是一栋实木结构的建筑。停车场空间足够。
一路风尘,我们的车子看起来还是蛮上相的呢!
在度假村安置好行李,略做休整,出发前往里拉修道院。从度假村到修道院,可以走山坡小路,过座小桥步行抵达。
路旁涧水清澈养眼,都是可以直接饮用的。
路旁有几家餐厅,安然地开在那里,不需要招徕客人,门口的藏獒看起来倒蛮温顺。
走了十多分钟,就抵达了修道院的东门入口。里拉修道院(Rila Monastery)是里拉的隐士圣约翰于公元10世纪建造的。约翰死后被东正教封为圣徒,所以他以前修道的地方和他的坟墓成为了圣地,并且成为了修道院。
大门入口顶棚的精美壁画。
这个小修道院在中世纪保加利亚的宗教生活和社会生活中扮演着非常重要的角色。19世纪初,修道院毁于一次火灾,后又于1834至1862年间重建。里拉修道院是18和19世纪保加利亚文艺复兴时期的代表之作。
里拉修道院是保加利亚最大的修道院,1983年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 修道院像一座城堡,由 11座建于不同时期的教堂、20座建于14世纪-19世纪的住宅楼、防御塔和一座半圆形的 4 层楼所组成。
建于1834~1837 年的圣母升天大教堂坐落在里拉修道院的中央,内有 3座大殿;两个唱诗台分列两侧,上方为 3 个穹顶,是修道院里非常重要的建筑。
外面有柱廊环绕,墙上画着许多宗教故事的璧画,非常精致,整个建筑十分壮观。下午来的时候,圣母升天大教堂是顺光的,拍摄起来比较方便。
西面正面入口处有圣泉,可以饮用。口感有点甜丝丝的,据说喝了有法力哦!
这是里拉山区一家著名的餐厅,能够以“里拉的魔力”来自称,是需要有勇气和底蕴的。餐厅离开我们入住的度假村8公里山路,驱车前往吃个晚餐还是很值得呢!
餐厅依山傍水,风景宜人,周边植被完好,用餐区域布置得别具匠心。
隐居山间的超脱风格,闲适慵懒的环境,很适合度假。
Rilska r.山涧淙淙而下,水势湍急,里面的鱼儿新鲜肥美。
不管菜肴风味如何,有这样一个充满野趣的就餐环境,就已经足够让人有所期待。
斜阳下碧绿的草坪,传统的农家建筑,周边的山林,让人感受到生活的美好。
以狗熊摸鱼为图案的店家招牌,相信这里的鱼儿是最鲜活美味的。
餐桌边盛开的美妙花朵,惹人怜爱。
羊肉配烩饭加蔬菜,简直好吃得让人可以飞起来!
这里的烤鱼果然没有让人失望,新鲜美味。
当天从里拉修道院旁的度假村出发,前往里拉七湖景区游览,搭乘缆车上山徒步观景,然后回到索菲亚南郊入住,方便之后一天再次前往玫瑰山谷。
其实,这次本次行程里唯一的一个小乌龙,那就是感觉里拉修道院、里拉七湖,应该是在不远的方位,所以在设计行程的时候,直接在Booking上预订了两晚连住在Rilets Resort & Spa度假村,想减少换酒店的次数。
结果,到了酒店咨询了前台,才发现从酒店到上里拉七湖的缆车站,需要绕一大圈子,车程90多公里,而且很多盘山路,往返需要开行4个小时!
于是,赶紧和酒店前台商议,看能否退订一晚上的住宿,这样当天游览完里拉七湖后,可以继续往北走去往索菲亚,而不是折返回修道院这边的山路。酒店前台在请示经理后,同意了我们的要求。于是在酒店享用了自助早餐后,我们驱车出发,再次拜谒了里拉修道院,在不同的光影条件下拍摄了一组照片后,前往里拉七湖国家公园。
里拉修道院——里拉七湖景区缆车站:90公里,2小时车程;
里拉七湖——索菲亚Earth & People Hotel & SPA,96公里,2小时车程。
晚餐:磨坊餐厅 Vodenitzata
入住:全民Spa酒店 Earth & People Hotel & SPA
上午,我们在大队游客来临前再次来到里拉修道院,上午的光影和傍晚又不相同。
我们来到博物馆购票参观。博物馆售票处的保加利亚中年女子是个极为不友好的人,所有打来的咨询电话,她一律以不懂英语为由直接挂断。我们一看这阵势也就不咨询了,直接买了登修道院内最高的防御塔的门票,每位5列弗。
在博物馆里看到的里拉修道院空中俯瞰照片。
这就是我们要登顶的防御塔。
公元1335年修造的防御塔,是里拉修道院所有建筑里最早修建的。塔高20米,游客可以登塔,居高临下地观赏修道院的建筑和气势。阵势防御塔的结构图解。
每一层塔的墙面上,都有古老的画作来装饰。
这是从塔上的防御口眺望教堂的尖顶和苍翠的远山。
登高俯瞰修道院四周合拢的建筑。
圣母升天大教堂的穹顶历历在目。
从这里可以观赏到整个修道院各个建筑的风格和特色。视野开阔,景色优美。
从里拉修道院下山后到杜普尼察,道路状况非常良好,从杜普尼察开始转到6204公路,就全部是山间小路了,盘山道非常多,需要谨慎驾驶。
自驾的目的地,定位lift to Rila Lakes(Лифт 7-те Рилски езера)即可,谷歌地图有这个定位点。抵达后车辆直接靠路边停车,没有停车费。停车的地方首先看到的就是这家餐厅。
里拉七湖地区,其实在当地是一个徒步和滑雪的胜地,而我们夏天来,就可以观赏到冰山雪融,镜湖澄碧的美景。这是里拉山区的整个游览示意图。
上山需要搭乘缆车,缆车的运行时间是上午9点到下午16:30,也就意味着我们必须要赶在16点左右尽量回到山上的缆车站下山。
缆车价目表:单程10列弗,往返16列弗。
有些游客会选择搭乘越野车上山,然后缆车下山。不过友情提示,那个越野车非常颠簸,而且危险性比较大,只有喜欢惊险刺激的朋友才建议搭乘哦!
夏天碧绿的草坪,苍翠的松柏,到了冬天就是雪上摩托的天下了!
6列弗往返,大约60多人民币吧,缆车价格是非常合理的,因为缆车的长度和海拔高度都很值得期待,缆车在松林间缓缓通过,风景宜人,空气清新。好在是夏季,山上的气温在12度左右,所以缆车上坐着还不是太冷。其他季节再遇上风,就一定要做好御寒工作了。
随着海拔增高,远处山顶的皑皑积雪就慢慢呈现在眼前。
缆车线上每座铁塔之间的距离很长,而全程有28座铁塔,可想而知行程还是很长的。
抵达山顶缆车站,接下来就完全靠自己徒步观景了。能够帮助你的,只有这张景区的示意图,上面有各种颜色不同,强度不同,路程长短和用时不同的各条徒步线路。在徒步时,实测谷歌地图没有mapsme好用。mapsme是山间的小路都有完全准确的标识,推荐。
初夏的里拉山,山坡上的积雪还未曾融化,而烂漫的野花已经肆意地开放了,景色幽美动人。
初夏季节来里拉七湖的另外一个心愿,就是观赏这里盛开的紫色小花。这些花儿,就是大名鼎鼎的藏红花,也就是番红花。
当冰雪渐次消融,这些精灵般的紫花,就从草地里冒了出来,在艳阳下盛开,享受着阳光的抚慰。
向阳的坡地上,藏红花烂漫地开放,幽紫的花瓣一派浪漫气息。
经常有机会用藏红花泡水喝,煮西班牙海鲜饭,但是和冰雪旁的藏红花一起入镜还真心是第一次,机缘难得。
看这些藏红花的叶子尚未变绿,花朵已经迫不及待地盛开了。我们平时享用的藏红花,就是这些花朵的花芯晒干而成。成千上万朵花朵的花蕊才能晒成一克的成品。
层层叠叠的花瓣,幽紫的浪漫,在冰雪旁恣意开放,喜欢这些雪中精灵的,来里拉山寻觅她们的影踪吧!
一边都在雪山下的向阳坡面上绽放,一片一片的。去拍照的时候一定要小心呵护,别把她们踩坏了……
给美丽纯洁的小精灵拍几张特写照。
山上虽然气温还很低,不过已经有蜂蝶在给花儿传粉了。
看这些还在尚未融化的冰雪中,已经探出头来的花苞,特别美吧?
全民Spa酒店 Earth & People Hotel & SPA是一家位于首都索菲亚南郊的四星级酒店。我们退订了在里拉温泉度假村的一晚住宿后,立刻在Booking上预订了该酒店,包含双早的房费,每间折合人民币330元,拥有超高的性价比。
酒店有免费的停车场,楼顶是个观光平台,可以环顾四周美景。
这是面向索菲亚市中心的视角。
酒店门前是条通衢大道,因此周边有好多汽车品牌是4S店。
坐北朝南,看到的山脉和教堂。
这条18号大道,差不多就相当于索菲亚的外环线,所以交通非常便利,是在索菲亚周边停留一晚的最佳选择。
作为SPA酒店,其地下层有设施良好的SPA供客人享用,服务生既漂亮又热情。
采用的精油等产品,都是保加利亚本土的草本精华,天然有机。
室内还有个硕大的泳池供住店客人免费享用。
泳池里的这个躺椅看着就很惬意吧?
当晚选择的餐厅,是索菲亚著名的磨坊餐厅,这是一家非常有特色的本地餐厅,位于维托莎半山腰,因餐厅内有一个水磨坊而得名。院墙外的布景也很唯美。
原石垒砌的院墙朴素自然,而餐厅的美食同样值得期待。
古老的水磨坊,如今成了餐厅点缀的水景,户外的餐桌就围绕着水磨坊而摆设。
老牌餐厅的服务殷勤而周到,向食客展示红酒的年份和酒标。
磨坊的大石碾靠在粗大的老树旁,从这棵树就可以判断这家餐厅的历史了。
每晚9点,餐厅的院子里都有有民族歌舞“蹈火舞”的表演。相传蹈火舞发源于古代色雷斯人,人们通过在炭火上跳舞来祈求健康和丰收。在民族音乐的伴奏下,舞者们手持圣像,一次次的在红彤彤的炭火池中穿过,神情从容,毫无痛苦;跳完舞之后脚掌上也不会留下任何烧伤的痕迹。蹈火舞已被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。
不多时,我们点的美味佳肴一一上桌了。这是焗蘑菇,鲜美可口。
每道菜肴的搭配,从色香味形,都让人满意。
特色的色拉拼盘,份量十足,口味丰富。
烤肉串,鲜嫩的肉块和各色蔬菜一起BBQ,是这里的招牌佳肴。
由于前一晚修改了行程,入住到索菲亚南郊的酒店,因此当天的自驾就变得分外的轻松,全程只有200公里,总驾车时间3个小时。
早餐:全民Spa酒店 Earth & People Hotel & SPA免费自助早餐
上午:索菲亚——卡尔洛沃,155公里,2个半小时
午餐:restaurant Karlovo
下午:卡尔洛沃——Hotel Alisa,40多公里,45分钟抵达
晚餐:Hotel Alisa
入住:Hotel Alisa
从索菲亚的酒店出发,向东开行一个小时,进入山区,在盘山公路下坡处,看到了这个纪念碑和雕像。这是保加利亚最伟大的民族英雄Vasil Levski( Васил Левски)。他是一位自由战士和革命英雄,是保加利亚独立先驱。
不过,谷歌地图并没有把这里当作一个景点,地图上连任何标注都没有。纪念碑前有停车场,每天都有人前来敬献花圈花环。停车场GPS信息提供如下:
42°42'10.6&N 23°55'29.9&E
42.702938, 23.924976
这位生卒年限1837年7月18日——1873年2月18日的斗士,如今矗立在半山腰上,俯瞰自己独立祖国的大好河山。
青山绿水,芳草碧树,一派祥和景象,也不负英烈前赴后继的斗争。希望世界永远和平,人们都能够安居乐业。
只有世界保持和平共处,我们才能够安全地在全球各地自由旅行,感受不同的自然风光和风土人情!
卡尔洛沃是保加利亚玫瑰山谷除了卡赞勒克之外最大的核心城镇,连“保加利亚玫瑰”的工厂和公司都座落在这里。老城本身并不大,我们找个树荫把车停好。
街道旁的行道树居然是樱桃!红宝石般的樱桃果子就晶莹剔透地悬挂在枝头。
经过人工培植优化的樱桃树,枝条密实,枝干离地不高,甜美的果子唾手可得。
老城的中心广场,矗立着一座雕塑。
依然是民族英雄Vasil Levski( Васил Левски)的纪念碑。可见他在保加利亚人们心目中的地位。在保加利亚和塞尔维亚,人们用纪念碑纪念列夫斯基,许多国家机构都以他的名字命名。2007年,他在一次全国性的电视民意调查中排名第一,成为有史以来最伟大的保加利亚人。让我们记住他的名字。
广场上种植着色彩缤纷的玫瑰花,很多供游客歇息的长凳。
各家风格各异的餐厅,都喜欢用玫瑰花来装点自己的门头。
美得像是梦境一般的地方,让人艳羡不已。
静悄悄的小镇广场,静谧安详的生活,是我们都向往的吧?
广场边的钟楼,门前有个泉水口,很多当地人都来这里接水,不知道是否有特殊功效?
当天的午餐,安排在卡尔洛沃市中心广场边的餐厅。
一家餐厅,能够以本地地名卡尔洛沃来命名,肯定是有底蕴和自信的。我们看到除了我们外,在这里用餐的全部都是保加利亚本地人。
餐厅面积很大,环境舒适,是亲朋好友小聚的最佳选择。
奶油蘑菇烩牛舌,非常的美味。
烤鸡翅是保加利亚人特别喜欢的菜肴,口感很棒,推荐。
烤牛排配上新鲜的蔬菜,搭配让人满意。
起司焗的蔬菜别具风味。整个餐厅价廉物美,五星级推荐。
餐厅名称:restaurant Karlovo——Ресторант Карлово
座落地址:Площад 20 юли номер 1, 4300 Tsentar, Karlovo, 保加利亚
订座电话:+359 89 792 3503
卡赞勒克玫瑰节庆典活动的正周末,也就是每年六月的第一个周末,哪怕提前半年,也很难在卡赞勒克镇上预订到酒店住宿。无奈之下,我们只能预订了这个Hotel Alisa宾馆,位于离开卡赞勒克中心20公里的Pavel Banya (Павел баня)小镇边。
小镇开车前往卡赞勒克中心只要20多分钟时间,算是玫瑰节期间不错的落脚地了。何况,酒店向东的公路开出去不到一公里,就是一片玫瑰花田。步行即可抵达。是晨昏赏花的好地方。
这是一家法国人投资开的酒店,因此到这里入住的基本都是法国人。法语在这里可以通用。标准间含早餐,价格是39欧一间,性价比很高。
这家酒店是Pavel Banya小镇的最高建筑物了。在客房里可以俯瞰整个清新的小镇。
民居的门口有供人休憩的藤椅,栅栏上攀爬出来的都是鲜艳的玫瑰花。
这些是以观赏为目的的ROSE,因此本身香味并不浓郁,但是色彩艳丽,美不胜收。
酒店位于小镇的东面边缘,这条向东延伸的小路,不远处南侧路边就是大片的玫瑰花田了!
酒店地址:Професор д-р Асен Златаров 17, 6155 Pavel banya, 保加利亚
官方网站:hotelalisa.bg
联系电话:+359 88 888 8820
当天入住酒店后,向前台咨询周边的玫瑰花田位置,结果法国人开的酒店前台不懂英语,只能法语交流,彼此比划半天无果,只能自己开车出去寻觅。结果距离酒店不到一公里就有一片花田!位置见谷歌地图实景截图。
这条小路上往来车辆很少,所以只要把自驾车尽量靠近路边停靠就可以下车赏花拍照了。
从空中俯瞰地图就可以看出,这片花田南北纵深很长,让人疑惑的是,这片花田里已经成熟的花朵很多都还绽放在枝头,未曾被采撷。
夕阳下的玫瑰花,没有晨露的滋养,没有那种馥郁的香气,但是颜色更加娇艳妩媚。
逆光下的花瓣几近透明,娇嫩欲滴,惹人怜爱。
花田的尽头是一排松林,松林的那边就是山坡了。谷地的气候最为适合玫瑰花生长。
拍照的时候,遇到了这片花田的所有者,一位帅气的小哥。他开车过来巡视自己的地盘,看花朵的成长情况。结果第二天清早就看到有一车东南亚面孔的民工在这里打工采花了。
远山氤氲,花开正好。人间世总有那么多让人值得流连的风景和时光……
整齐的田垄,繁盛的鲜花。傍晚其实就是过来打样的,真正赏花要等第二天清早呢!
夕阳无限好,玫瑰兀自开。不管近黄昏的美景多么短暂,不管花期几许,只要曾经美好过,就已经足够……
6月3日星期天,是卡赞勒克玫瑰节庆典的高潮和花车巡游的日子。我们从村里开车前往卡赞勒克市中心参加庆典。庆典结束后驾车离开玫瑰山谷,返回首都索菲亚。这也是我们全程唯一在索菲亚市区游览的日子。
早餐:Hotel Alisa
10:00——12:00 Seuthopolis广场玫瑰节庆典闭幕演出
12:00——13:00 玫瑰节THE WINNER OF THE ROSE花车巡游
13:30——16:30 卡赞勒克——索菲亚,车程250公里。
下午:索菲亚市区观光后赴机场还车。
晚餐:Milenium-9
入住:贝斯特韦斯特尊贵酒店索菲亚机场店
由于前一天傍晚已经开车出来探过路,所以清早起床后几分钟就抵达了花田。东边山头上的旭日还没有爬上来。
娇艳的玫瑰,沁饱了晨露,散发着迷人的香气。
感觉是不是因为采摘得不及时,导致了花枝上各色的玫瑰花都有留存。色泽越浅,说明开放时间越长,在白天太阳暴晒下精油和水份失去很多……
迎着即将升起的旭日,花儿们肆意地开放着,无拘无束,自由自在。
这只蜗牛也爬上了玫瑰枝头,不知道是来啄饮朝露,还是吸取精油?
浑圆的朝阳,从山的那边缓缓升起,给天空和大地洒满了金色。
逆光下的玫瑰花越益地显得玲珑剔透,姣美无比。
这个芬芳的清晨日出,会在我们人生记忆中永存。
用相机记录下这些美好甜蜜的好时光。
朝霞旭阳,让美丽的花朵更加迷人。色彩愈益的生动起来。
玫瑰节闭幕庆典汇演,官方的名称叫:A ceremony of international folklore,是汇聚了世界各国民间艺术的表演。这是卡赞勒克玫瑰节115周年庆典的彩旗和舞台。
每个国家艺术家上台表演的时候,相对应的会有旗手在台上挥舞本国的国旗。这是阿尔及利亚的艺术家在表演。
看帅哥忧郁的眼神,投入的感情,很招惹少女心哦!
台下有其他国家的演员在候场,可以和她们攀谈交流。
当然,也可以和身着民族服装的美女合影留念。
这是希腊的民族歌舞表演。希腊是我们离开保加利亚即将踏上的国度,在这里就可以先热身一下了。
表演者会得到组委会的颁奖,更会得到现场观众的掌声与喝彩。
看到五星红旗开始挥舞,广场上的中国同胞都开始激动起来。
中国的国粹当然是戏剧了。老外听不懂咿咿呀呀,但是特别喜欢中国戏剧人物的造型和服饰。因此他们都是游客争相合影的演员。
演唱你们听不明白,那就舞个水袖让你们观赏下!
THE WINNING OF THE ROSE花车巡游,是整个卡赞勒克玫瑰节的高潮和尾声。看卡赞勒克主干道两边已经摆放了各种座椅,有的地方还搭起了几层的高台。街道被清空,由警察和志愿者在维持秩序。这是活动的乐队指挥和主持人从街上走过,去到他们的岗位。
宽阔的大街上,所有的交通工具都禁止驶入,只有官方的活动车辆可以通过。
头戴玫瑰色凉帽的志愿者。每一处的位置,都是由不同的组织布置和管理的,这些志愿者需要核实每个人的座位情况,并劝导没有座位的游客离开,并驱赶进入场地的闲杂人等。所以,你要进入场地拍摄的话,一定先要和这些志愿者搞好关系哦!
街边,可爱的小美女在等待着游行队伍的通过。
穿着各个时期玫瑰山谷军队制服的队伍从面前走向集合地点,花车大巡游即将拉开帷幕。
12点整,从西向东,游行的队伍缓缓走来,在队伍最前面的,就是今年度玫瑰公主的三甲美女。
她们脸上洋溢着笑意,一路挥手向夹道欢迎她们的游客致意。风姿绰约,优美动人。
走在她们身后的,是历届的玫瑰公主,以及未来的玫瑰公主。
在这群人的后面,是个美少女啦啦队,身材曼妙,舞姿动人。
小红帽,红靴子,银色连衣裙,非常漂亮。
亚历山大·涅夫斯基大教堂(保加利亚语:Храм-паметник „Свети Александър Невски, Hram-pametnik „Sveti Aleksandar Nevski)是一座位于保加利亚首都索菲亚保加利亚东正教的大教堂。也是来索菲亚必定会打卡的标志性景点。
教堂大门上的壁画。在索菲亚市中心位置的教堂,人来人往,川流不息,而停车居然是免费的,让人感动。
教堂里是可以拍照的,但是必须购买摄影证,价格每位10列弗。
购买后把它贴在胸前就好。里面有管理员随时视察,所以如果想拍摄一定请先购票,以免引起不必要的麻烦。
教堂为新拜占庭式建筑,是保加利亚主教的主座教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一。这是高耸的穹顶下的巨型吊灯。
教堂于1882年奠基,主体修建工作于1904年到1912年完成,里面的壁画都是宗教故事。
整个教堂虽然没有有些教堂的那种金碧辉煌,但也有很多艺术珍品。
据说这里的大理石柱,都是从德国慕尼黑建造加工后运送过来的。
这些雕塑还真的很有巴伐利亚的风格。
毕竟我们对于东正教没有那么多的了解,因此更多的是欣赏这里壁画和雕塑的精美。
相信每一幅壁画,都是一个非常重要而醒世的宗教故事。
色迪卡露天博物馆Амфитеатър Сердика,在索菲亚主要由两块景点组成,其中一个就在Serdika地铁站出口处,拉格大厦正前方的这处露天的博物馆被看作是通往古代色迪卡城的大门。
公元前29年,索非亚被罗马帝国占领,并取名为Ulpia Serdica,随后渐渐发展成为这一区域的行政中心。公元175年,色迪卡城四面围起了城墙,并有四座城门和暸望塔;城墙内有许多公共建筑和住宅,并带有输水通道、铺设的马路街道等。这些断壁残垣是当时繁华的佐证。
如今这些留存的古罗马时期建筑遗迹都得到了很好的保护,并且成为了博物馆。
2018年秋天,这里就将正式向游客开放。
索菲亚人对于这些古迹的保护有着独特的方案和心得。它们将遗迹保护和当下的建筑有机地结合了起来。用玻璃顶棚自然采光的方式,进行了地下建筑地基的保护工作。
在新建建筑物和地铁工程的同时,把这些将近2000年的历史遗迹封存下来,又让人能够在近距离观赏接触,是很棒的创意。
这点与贝聿铭的罗浮宫广场设计,有异曲同工之妙。
光影与历史,在这里奇妙地融合,成为一种动态的永恒。
这是相应的文字介绍,有兴趣的同学可以认真研读一下。
另外一处AMPHITHEATER OF SERDICA则位于一家豪华的五星级酒店内。这两者之间可以徒步往来,距离不远。
经过10多天的保加利亚全景自驾,我们兜兜转转,最后又回到了索菲亚机场还车。
租车的时候里程表是60508,还车的时候是62555,全程开行了2047公里,在我们环球自驾旅行中,算是非常轻松的一段。
沿着从市区往机场方向开的高架公路,在临近机场的时候会有非常明显的标识,引导你开往租车公司公用的地下停车场。进入停车场,一定要记得用车行提供的停车场出入卡刷卡进场。
Europcar等租车公司的停车位在停车场的最底层,所以沿着楼梯一层层往下开就是了。不过我们停车的时候,发现Europcar自己的停车位居然完全停满了,无奈之下把车停到了对面AVIS的车位,我们还特地拍摄了照片,想到柜台告知租车公司的工作人员。
结果,刚停好车,就在地下层遇见了租车当天给我们办理手续的小胖子,他说我们停在这里就是最好的选择。然后拿过钥匙,检查了一遍车身后,就告诉我们一切OK,可以去楼上柜台办理手续了。
我们在保加利亚最后一晚的住宿,安排在了机场附近的贝斯特韦斯特尊贵酒店索菲亚机场店 Best Western Premier Sofia Airport Hotel,选择它的原因很简单,那就是酒店有免费的班车可以往返机场,这样我们就可以提前一天归还租租车租赁的自驾车,节省一天的租车费用,而且第二天搭乘班车去机场也省却了办理退车手续万一遇到的麻烦。
在酒店前提约定了归还自驾车后从机场返回酒店的班车,回程时夕阳正红,彩霞漫天,这是最美的索菲亚落日……
再见,索菲亚,再见,保加利亚!
在保加利亚的最后一顿晚餐,我们放弃了在入住酒店吃普通商务酒店千篇一律的餐饮,而是选择步行去往1600米外的当地人餐厅:Milenium-9
这家餐厅的特色,是披萨!店内老板是自制披萨的高手,而店堂内就有披萨火炉直接现做现烤。
发现保加利亚餐厅烤的鸡翅普遍都很好吃,所以在这里不怕有什么吃不惯的。
这道鱿鱼,口味居然和天朝的咕咾肉非常相似,哈哈
帕尔马火腿披萨,现做现烤,薄底,非常好吃,五星级推荐!
这是店里服务生特别推荐的盐焗全鱼,味道还不错。
蘑菇是我们的最爱,在保加利亚一路吃过来,都不会吃厌呢。
risotto烩饭,是地中海和巴尔干地区常见的主食,应该很对中国人的胃口。
要了一瓶MUSCAT,由于当晚不需要再开车了,一起畅饮起来。
饭后的甜点也没有让我们失望。
餐后请酒店服务生帮我们叫了出租车,从餐厅到我们入住的酒店,打车费用5列弗。保加利亚绝对是物价低廉,民风淳朴的好去处啊!
餐厅名称:Milenium-9 Милениум
地址:Sofia, Drujba 1, 1592 g.k. Druzhba 1, Sofia, 保加利亚
官网:pizza-milenium.com
电话:+359 2 973 5544
离开索菲亚后,我们接下来的行程是希腊环线自驾游。当时的想法,是舍弃圣托里尼这个比较鸡肋的目的地——景色一般,物价奇贵,民风不淳。不过,在搜索机票时发现,从索菲亚飞雅典,与从索菲亚经雅典转机飞圣托里尼的机票价格,几乎差不多,也和雅典单飞圣托里尼的机票价格差不多。权衡之下,算是能够省去一程的航班预算,就把圣托里尼放回了行程计划。
索菲亚经雅典转机圣托里尼的联程机票,行李直挂圣托里尼,爱琴海航空转奥林匹亚航空(这两家现在已经合并了,是一家人),机票57欧,买机票时直接购买一件23公斤的托运行李额度,20欧,加上税费,总价113.72欧,折合人民币889.34元,也算是物有所值了吧。
至此,保加利亚自驾全景游记全文收官,请继续期待后续的环游希腊自驾游记。
感谢大家一直以来的陪伴和支持。如果对保加利亚行程有任何问题,可以随时留言沟通,我会在第一时间给予回复。
圣托里尼伊亚的夕阳观景台。
伊亚的黄昏落日。
日落后的漫天红霞。
夜色中的蓝顶教堂。
圣托里尼费拉海滨步道与可爱的教堂。
圣托里尼费拉最著名的地标性建筑——蓝顶教堂。
皮尔格斯小镇风光。
皮尔格斯山顶俯瞰云雾中梦幻般的圣托里尼。
圣托里尼费拉的日落美景。
黄昏的费拉全景。