其实黔东南这个地方我已经种草很久了,大概从去年9月开始就很想去,一直拖到了现在才去。9月底在张掖一起拼车的阿姨就是贵阳人,在路上又给我种草了一遍。这是我的第12次solo自由行,也是目前为止去过的最偏远的景区。
这次来回还是选择了PEK,PKX实在是太远了,加上早班飞机那就是折腾不起,会消耗过多体力。
算下来这刚是我二次从T2出发,上次来这里还是2019年去上海看球。T2的喜茶,倒的很彻底。
上次回程选择了海航,这次出发依旧选择了海航,为了睡觉特意选的紧急出口的位置,可以迈开腿。
这个机场的名字...一听就比较偏远,落地的时候也感受到了,就是在山里。
下飞机之后可以看到各种各样酒的广告。
从机场坐大巴去贵阳北站,无奈整个行程中最生气的地方就是在这里,买个火车票不断被工作上的事情打断,也没想到周六的票这么紧张,最后买了特等座的。
太久太久没坐高铁了!
不过特等座是真的很惊艳啊,空间比较小,安静的很,只有6个人,在车头的位置。
整个一大块玻璃,太适合看风景了。
路过了黔南,看到了田地和梯田,还有郁郁葱葱的树林,长这么大真的没有见过这种地貌。
特等座的好处在这里体现了,一整块玻璃都是我的。
天气阴冷,我却穿的很少...下了高铁瑟瑟发抖,马上就是最后一段路了,需要坐景区大巴。
西门这边人特别少,特别清净。
客栈老板把路线告诉我了,而且很详细,这些车站也很好找。
强烈推荐这家客栈,比观景台的位置好太多了!
需要爬山,但是不爬山怎么站得高看得远呢?老板人太好了,一路帮我搬箱子,爬完这一段山真的有点累,坐下即能休息喘口气儿,坐在大厅就可以看到对面的万家灯火!
公共区域很适合拍照哦。
老板给我讲了很多注意事项,人真的太好太热情了。
这次选择了阁楼式的房间,上次能住到这样的房子还是在菲律宾的时候。苗寨这边基本都是木屋,在如此寒冷的季节还是很冷的,不过同时开着空调和暖气,屋子暖的很快。
观景台旁边的视角,其实比观景台的视角要好,因为底下没有一排东西挡着。
来这里的第一天,雾实在是太大了,怎么拍都是雾蒙蒙的一片,看不清楚。
这个就是很网红的拍照亭子,但是要专业相机才能拍清楚。
来这里的第一顿饭必须是酸汤鱼!
不得不说,这家店的环境真的非常好,我坐在了临街的位置,里面的装饰非常有苗族特色,尤其那一排玩偶。
没想到这边的米饭都一盆一盆给...老板娘说不够再加,最后米饭才收了2块钱,也太大方了吧?
我只点了酸汤鱼和米饭。第一次来贵州,第一次来黔东南,早就听说了苗族特色酸汤鱼,这家酸汤鱼的价格不高,我一个人吃也完全可以接受。
酸汤鱼没有想象中那么酸,蘸料是精华,如果不加蘸料的话其实没什么味儿,但是加了蘸料就很完美!
更惊艳的是娃娃菜,放进去煮一会儿捞出来就是酸酸辣辣的味道,特别下饭。
唯一让人头疼的也许就是鱼刺太多吧。
路上随便走走停停。
房间视角哦,我住在顶层,视角最完美。
晚上回到酒店,第一次看到万家灯火齐亮的场景,特别激动。
第二天起床时的天气真是让人失望,下雨了,雾气迟迟散不去。
来苗寨必须体验一次苗服,无奈我选择了一天中最冷的时间换上了衣服。走了两三圈,一眼看上了这件宝石蓝!
看网上晒的穿红色的比较多,但是红色稍微一不注意就容易穿出乡土气息...这件宝石蓝看起来高级多了。
50块钱拍了一个多小时,这几天游客特别少,在路边连个帮忙拍照的人都很难找到。
很多人问我头饰沉不沉,其实还好,但是戴久了就觉得沉了。
这些衣服尺寸都好小,基本只适合小骨架子的南方姑娘,我也是将将塞进去,长得高所以裙子没拖地,哈哈。
路人都不太会拍照,选来选去也就这一张能看的,不过这张质量尤其高啊。
下午两点有歌舞表演,也是意外走到这里碰上的,能看出来游客真的不多,找个座也不是难事。
等待表演开始。
我最喜欢这个舞蹈,音乐好听!
突然想吃小炒肉而已,搜出来这家店,没有让我失望。
点了苗家小炒肉,有点油,但是很下饭,吃的连青椒都不剩!
夜景太美,晚上温度逐渐上升,爬山爬来爬去的爬出一身汗。
没调过色的图看起来还是有点雾蒙蒙。
见到了万家灯火的场景,旅途很完美。
客栈房间视角。
最后在观景台附近再拍一张,这是三天中能见度最高的一天。
每次坐高铁都是自己把15-20斤重的箱子扛过头顶。
这次很幸运坐到了复兴号,上次坐复兴号还是2018年从上海回北京。
回贵阳赶飞机,时间很紧张,安检过的很慢。
放眼望去,好几家空客320,当然我这次坐的也是。
排队起飞排了好久,插队插到了一架CZ的前面,哈哈哈!
我最喜欢的就是空客320的飞机翅膀,拍照贼好看,可是座椅舒适度为负,长得高的人伸不开腿。
我还说擦航什么时候有带自己logo的水杯了呢,原来是餐盒上没logo呀。还是海航的杯子好看一点。
再见了黔东南,我一定会再来的。
看了很多攻略,都写的不完整,我来写过个完整版的。
PEK🛫️KWE,从贵阳机场坐大巴到贵阳北站(35min 20),从贵阳北站坐高铁到凯里南站(38min,特等座111),再从凯里南站坐景区大巴到苗寨(50min,35)。所有乘车点都几乎不用走,也就是出了机场就是大巴,出了高铁站就是景区大巴。由于买火车票买晚了所以下飞机后折腾了5小时才到。
景区内的话5元坐一次,不是20元随便坐,买了20元的票只能坐4次。