写在前面:
因为要写这篇版纳的攻略,就把旅行支出明细整理了一下,算完我也挺惊讶,玩儿了8天9晚,一共花不到2600,吃的住的我觉得还可以,花费不算贵主要原因是去的时候是淡季,机票酒店比较便宜,另外就是没去门票太贵的常规景点。
去西双版纳的心愿在我心里放很久了,每年冬天总要翻出来数念数念,恰好去年末时间合适,又是旅游淡季,机票酒店都便宜的不行不行,所以毫不犹豫定了去版纳的机票。
从青岛飞版纳没有直达,我买的是从昆明中转的机票,中午出发,晚上到景洪,时间也比较合适,不用早起赶飞机还是很幸福的,票价800元也很划算。
到景洪大约是晚上11点,定的酒店有免费接机服务,刚下飞机司机师傅就联系我了,80块钱一晚的酒店还免费接机,真的是这么多年旅行第一次遇到。
上车之后司机很热情,聊几句,我才知道版纳这边几乎所有的酒店都是免费接机,而且司机也不是酒店的员工,他们一般每辆车会固定和几个酒店合作,专门干免费接机的活儿。
那这里就有个问题了,司机怎么赚钱呢,酒店也不给他们开工资,后来司机给我留名片,介绍景点我就明白了,原来包车和卖景点门票才是他们的主营业务,免费接机无非是来接触潜在客户的,当然他们也不会强制,只是车上的一刻钟时间,会不停的介绍,下车前会留下名片。
从这件小事儿上,能感受到版纳的旅游业是非常发达的,产业链也很完善,免费接机的司机师傅们就是产业链上的一环,这跟版纳的景点比较分散也有很大关系。
景洪市区没啥玩儿的,景点几乎都在近郊、下面的县城或者小镇,看下图,景洪市区就是图中间圈起来那么一点点大,剩下的景点基本都是要包车或者坐长途车去的,所以如果组团来玩儿确实是有包车的需求。
另外,这也解释了为啥版纳景点的门票都不便宜,是因为我享受了免费接机的服务呀,所谓羊毛出在羊身上。
简单列几个西双版纳常规景点的门票价格大家就有概念了(数据来源美团):
西双版纳原始森林公园:成人票+往返电瓶车+空中走廊98元
野象谷:成人票+往返索道97元
望天树:成人票+单程游船+树冠走廊/玻璃廊桥170元
基诺山寨:成人票160元
勐泐大佛寺:成人票+往返电瓶车148元
傣族园:成人票+往返电瓶车62.5元
曼听公园:成人票+电瓶车60元(比我去的时候便宜了16元)
热带花卉园:成人票20元(比我去的时候便宜20元)
中科院植物园:成人票+往返电瓶车175元
上面的数据是今天从美团上查的,多数可能比窗口买便宜一些,有些景点因为疫情原因也比之前降价了,凡是写要买电瓶车和索道的,大概率得买,因为这儿的景区都比较大。
大致一看,大家对版纳的景点门票有概念了吧,基本没有免费景点,票价50元以下的算便宜。另外这些景点除了花卉园和曼听公园在市区可以自己去,剩下大多数是需要坐车去的。
这就是为啥景洪所有酒店都免费接机了,司机师傅们可以通过包车和卖门票赚得额外的收入,至于包车后会不会被坑,这就不得而知了,按理说如果你有需求而且对方提供的门票比网上还划算也是不错的选择,但直觉和经验告诉我或许运气爆棚才能在线下遇上良心车导吧。
入住酒店后已经快晚上12点了,不得不说80块钱一晚的酒店真是很良心,里面的设施不错,酒店也很有设计感,顿时感慨,版纳这地方的酒店跟青岛差不多,旺季卖天价一房难求,淡季白菜价还没啥人,真是季节性旅游城市的一大特色。
关于在景洪定酒店定哪儿,首选是告庄西双景,这块地方在澜沧江东岸,澜沧江是穿过景洪市的一条江(国外段叫湄公河),把城市分成东西两块,告庄相当于东岸的一个城中城,里面的业态以酒店餐饮为主,就是完全为游客服务的。
实景效果跟某些城市的风情街有点儿像,街道干净、建筑崭新、夜景漂亮、晚上夜市人头攒动灯火辉煌,是景洪游客最集中的地方,景洪官方发往周边景点的旅游直通车在东岸的停车点就是告庄,所以出去玩儿交通也很方便。
其次的选择就是澜沧江西岸的泼水广场或者曼听公园一带,这俩地方离得也不远,其实就算从东岸的曼听公园到西岸的告庄也不算远,景洪有共享单车,打车有滴滴都很方便。
我选择的酒店就是在曼听公园周边的,走路去曼听一刻钟到,如果想坐直通车,在东岸可以去泼水广场坐车,离我住的地方走路也是一刻钟。
这边相对告庄要安静一些,周边环境更贴近当地人生活,不过如果下次去景洪,我也想选择住在告庄,因为夜景是真的漂亮。
第一天的行程就分享到这儿,下篇开启暴走模式,行程有点儿密集:曼听公园-总佛寺-泼水广场-滨江公园-西双版纳大桥-告庄西双景夜市-西双版纳大桥夜景。