如果你已年老,你必须想尽办法去一次阿拉斯加。
不过你要是还年轻,请远离阿拉斯加,因为阿拉斯加的美让其他地方黯然失色。
过早经历最美的景色,会使之后的人生大失所望。
——————美国地理学会创始人Henry Gannett
游轮离开特雷西臂峡湾继续向北来到了美国阿拉斯加首府—朱诺Juneau。
朱诺Juneau在朱诺山脚下,1880年乔.朱诺历经了无数的艰难,在这里发现了大豆大小的金块,还发现了世界上最大的三个金矿,这个小镇因此用它的开发者乔.朱诺命名,虽然现在金矿已关闭,但朱诺却成了阿拉斯加的首府。拥有3万多居民和3.24万平方英里的朱诺闻名于世的不仅有黄金,还有白雪皑皑的冰川和广茂的森林和深海峡湾,独一无二的壮美的景色,没有铁路和公路能到达,只有飞机和游轮,每年却吸引着全世界25万慕名而来的游客。
阿拉斯加的纬度很高,太阳到晚上十点才落山,你在这里感觉到生命都加长了许多,很有意义。我们到达这里是下午三点,观看“门登霍尔冰川“是此次的主要目地。
门登霍尔冰川(Mendenhall Glacier National Park):冰川长19公里,宽2.4公里,最厚处约30公尺。发源于由美国阿拉斯加东南的帮德里山脉(Mt. Bouondery)的南半部,距离朱诺市17公里。门登霍尔冰川原名奥克冰川,1892年以美国海岸和大地测量局负责人门登霍尔的名字重新命名。
依山傍水的朱诺,烟雨朦胧
门登霍尔湖
我们的游轮
与冰川毗连的门登霍尔湖约在1900年形成,长约2.5公里、宽1.6公里。
门登霍尔冰川
史凯威Sksgway,是内湾航道的最北端,所有游轮必停的港口,也是游轮的终点。别小看这个小镇,每到旅游旺季港口能停靠6艘容量3000人的游轮,小镇里人口不多,却井井有条。
史凯威,闻名的克朗岱克淘金热就发生于此,大量的淘金者涌入这里,建立了2万人的小镇,短暂的淘金热之后,如今这里只有3000人的小镇,到了冬季也只剩下500人。淘金热后小镇依然保留着十九世纪淘金时期的原样,这条叫百老汇Broadway的街道,重现着当年的酒吧、老建筑、手工艺品商店、各种当地有名的食品店。挂着门铃的门店,低矮的门面,你可以从街的那头不急不忙地走到这头,细细品味,还是相当有当年的气氛的。
第五站也是最后一站到了加拿大维多利亚港。一个繁华的港口,在海边散步感受海湾的气息。
当夜幕降临时,我们回到了船上启程回西雅图结束愉快的七天阿拉斯加之旅。