印象中,彩云之南总是被蓝天白云,绿水青山环绕。而这里的慢生活,则适合带上相机去悠闲体味,在胶片的时光里感受旅行的意义。
很多人问我,为什么迷恋旅途中的美景?我会告诉他,风景除了给予我视觉上的享受,带给我更多的是心灵上的治愈。
初春乍暖,为了不辜负这大美春光,我决定自驾前往七彩云南,跨越万水千山,寻迹海角天涯。
第一站:宜良68道拐,征服世界弯道之最
第二站:普者黑,穿越世外桃源
第三站:元阳梯田,沉迷镜面霞光
这次的行程主要是在乡间山野,尤其是还涉及多处弯道,蜿蜒崎岖的程度可想而知,而这些对车的动力性能、制动灵活性、驾驶安全性、操控感而言,都是不小的考验,考虑再三,能够经受得住这种路况考验的座驾,我心中的白月光——沃尔沃S60必须拥有姓名。原因很简单:纵观能力,沃尔沃S60过弯能力过硬,动力扎实,操控感首屈一指;反观颜值与配置,出圈、出片又极致舒适。
正式开跑之前,先来个颜值前瞻:前脸简约硬朗,丝毫没有花哨冗杂的设计;酷似安全带的logo标识给人以安全的舒心;外扩式的宽体车身,低趴的身姿都彰显着运动感。
从家装到饰品,北欧风格受年轻人追捧已不是什么新鲜事,但是把这种风格融于车辆的品牌,沃尔沃是我见到的第一个。这种被称为斯堪的纳维亚设计的风格传承了北欧设计的精髓,细节处的匠心可以称之为惊艳了。作为一个北欧神话爱好者,雷神之锤造型的LED灯组和维京之斧造型的车尾灯简直不要太吸睛。(一个小细节:沃尔沃S60的车灯还配备有弯道辅助照明和随动转向灯,也就是说,在夜间通过弯道的时候,大灯的光束会随着方向盘转动而转动30°,让光线始终照向入弯的位置,贴心又安全! )说了这么多,是骡子是马,还得拉出来溜溜才知道,那就让我去路上试试它的真本事吧~
回忆过往的旅历,造访云南已经不是第一次了,不论是苍山洱海还是丽江大理,都留给了我太多的故事与会议。这次的自驾之行,我打算游点不一样的,避开喧嚣的热门景点,选择去寻觅那些未知的自然风光里。
电影《头文字D》里,秋名山上有惊险的五连发夹弯;有首歌里还唱过:这里的山路十八弯……但这些跟宜良的68道拐比起来,简直是小巫见大巫。宜良68道拐,被誉为目前世界上最弯的公路,这条盘山道在全长6.8公里的里程上,一共集结了68道弯,相当于不到100米就会出现一个弯道,平均坡度7.88度,密集程度可以说是让人毛骨悚然。
对于冒险者而言,惊险刺激的68道拐虽然让人兴奋,但对自驾来说,这里绝对是车辆性能的极致考场。这样的路况,需要车辆的动力、制动力以及驾驶者的操控全力配合。沃尔沃S60的铝合金双叉臂前悬让车辆的抓地力更强,即使面对的是每过几秒钟就要经历一次的转弯,车也不会出现甩尾的状况。
前往68拐的盘山公路上,经常会遇到很陡的坡,而且有时候是那种泥土的道路,下过雨后泥泞不堪,但让我惊讶的是开着沃尔沃S60过这些路居然毫无费力,不论是多么陡峭的山坡都能轻松翻越。
虽然我是个女孩子,但也超爱车轮上的速度与激情,在“68道拐”的弯路上,有沃尔沃S60的强劲动力做后援,没有了城市道路上红绿灯的束缚,我好好享受了一把驾驶的乐趣。
更让我安心的是,沃尔沃S60还配备了独有的电动助力转向系统,车辆在低速转弯时能提供较大的转向助力,它让每次转向都能做到十分准确,而且轻盈,丝毫没有钝重感。在这项系统的加持下,过弯道于我而言,再也不是什么难事啦。
在从未去过的山路中长驱直入探寻美景,是沃尔沃S60给予了我勇气与力量,因为驾驶着一辆足够安全出色的车,我才会有底气放胆又放心去面对山势险峻的道路,不然作为女孩子行驶在超级陌生又险峻的道路上,我真的会没有安全感。
还有让我觉得最贴心的是Volvo On Call随车管家,当我停下车去四处游览时,随车管家会在移动端提醒我是否锁车,如果你是个路痴或者忘星人,找不到车的时候可以通过随车管家的内置地图来查找车的位置。初春的大山里天气还是比较冷的,拍完照感觉手都有些冻僵了,于是赶紧用随车管家来远程启动空调,这样,上车就立马暖和起来啦!另外,遇到危险状况,你只要通过车辆顶部的On Call按钮,就可以接通沃尔沃24小时客户服务中心寻求帮助哦~
“68道拐”的终点是靖安哨村,据说以前商人、学生、马队等去昆明都要经过这里,茶马古道开创了云南与外界连接的历史,这个普通的小山村也刻写了地处中国西南边陲交通的历史文化。
我驾车驶过每一道弯,就好像越过了每一道人生的坎坷。沃尔沃S60在陡峭的爬坡路段上,轻踩油门就能达到我想到的速度,让我感受到了390匹马力和4.7秒零百操控的优秀能力。转弯时稳定自如,我真没想到一辆轿车在接近180度的曲折道路上能有这样的驾驶感受!
沃尔沃S60让我在68道拐完全体验到了它4C自适应底盘和跑车级的空气悬架的强大,按理说,在这样连续急速转弯的路上,车的颠簸和震荡是不可避免的,但沃尔沃S60的底盘还加入了专为中国定制的HRS液压减震缓冲技术,让车辆的避震器能够实时连续变化,不管是多大的弯和多么不平整有陡峭的路,它都可以从容应对并且始终维持车身的平衡。再加上EPAS电动助力转向和CBC弯道控制辅助系统,让我的每一次转弯都精准可控,手握沃尔沃S60的方向盘,还能有什么弯路是过不去的呢!
旅行,有的时候并不需要太多的路线与攻略,尤其在云南这样自在的地方,到处都是悦人景色。驾车一路前行,什么都不用想,只是享受当下就好。
到达了普者黑,这里我早有耳闻。因为综艺节目《爸爸去哪儿》,普者黑第一次进入了很多人的视野中,后来取景拍摄了《三生三世十里桃花》,更让大家所熟知。
之前就翻阅过网上很多关于这里的照片,有石山、小河、湖山、村庄、小船、田园、荷花、水草、野鸭等众多美景,还有普者黑独有的日出日落与风土人情。
普者黑,是文山州丘北县一个村落的名字,也是彝族方言的发音,译为汉语是“盛满鱼虾的湖泊”。
这里最初是因为一个清澈的开满荷花的湖泊而远近闻名,后来就开发成了普者黑风景区。景区内遍布大小湖泊、河流、孤峰还有暗洞,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。
普者黑属于滇东南岩溶区,拥有中国独一无二的喀斯特岩溶地貌,在普者黑,孤峰耸立在波光粼粼的高原湖泊群中,显示出独特的幽静与秀美。据说这里山山有奇洞,洞洞藏秀水。
这里的美让我惊叹,在普者黑你会看到孤峰、清流、幽洞与奇石等桂林山水式的灵秀,同时也会看到小桥、流水、人家等江南水乡式的韵味,到了夏季,这里还有湖水与荷花演绎的动人画卷。
古往今来,多少文人墨客都会迷恋山水,因为自然山水是文字灵感的温床。普者黑的山水田园风光,会让你联想到诗情与画意。我总会爱上这般好山好水的世外桃源,驻足自然总会使我找到最真实的自己。
远山近水,普者黑的山水就是一幅幅绝佳画卷,我好幸运可以驾车行驶在山水间。离山那么远,我能感受到巍峨壮阔的浩气;离水如此近,我能感觉到温婉静谧的柔美。我喜欢坐在车上看山,看水,静静地欣赏江南山水画的诗意韵味。
坐在车里,眼前是充满艺术感的瑞典顶级工艺的内饰,窗外是普者黑的世外桃源般的美景,一个人享受万籁俱寂的同时,总会想:造物者大概也是位顶级设计师吧,所以才会有普者黑的钟秀灵敏。
遗憾的是春天荷花未开,建议盛夏的时候来,可以看到最美的荷花海。之前,从很多朋友的胶片里看到过明暗交错的荷叶与湖水,就像写意的水墨画,荷花亭亭玉立其间。
春日里的普者黑虽然缺乏夏季百花争艳的景象,但游走于普者黑的田园里却能感受到另一种生机勃发的意境。
春天里,自驾在淡霭空濛、绿色渐浓、山水青青的普者黑,远离车水马龙的城市,告别喧嚣纷杂匆匆忙忙的生活,仿佛步入一方洗涤灵魂的净土。放慢脚步,停下忙碌的工作,你会发现世界会呈现不一样的美。
不是身临其境,真的难以置信,在彩云之南一个偏远的山乡竟然会有这么一片广袤的绿洲,蓝天白云,山清水秀,人杰地灵。行走在大自然的神奇之中,秀美、空灵、悠远。
提醒一下,在普者黑行驶,有的时候,路上冷不丁会遇到突然冲出的行人或者电动车,大家要小心驾驶。好在沃尔沃S60配备了City Safety城市安全系统,它在我反应不及时的时候,会自动刹车,避免出现意外情况,这个功能很实用!
大自然有太多作品,其中有一幅梯田,每每在网络上翻到关于它的照片,都会被绚美的画面所震撼。这次自驾之行,我决定要去元阳梯田看看。
云南之所以是彩云之南,除了美景,还因为它拥有历史创造出的无数奇迹,红河哈尼梯田就是这奇迹中的奇迹。
红河哈尼梯田位于云南南部,是以哈尼族为主的各族人民利用特殊地理气候同垦共创的梯田农耕文明奇观。元阳因地处红河上游元江之南,故得此名。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,是哈尼族人上千年来雕刻的山水田园风光画。
元阳梯田景区其实还挺大的,拥有很多观景台,主要有坝达、老虎嘴和多依树三大景区。众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。其中多依树看日出最好,老虎嘴看日落最好,坝达有云的时候最仙境。
没有光影,没有渲染,蜿蜒的土地线条勾勒出一片片湖水镜面,倒映着蓝天白云与青山黛色,再加上村落里隐约的树影和错落的房舍,构成了无法用语言所表达的画卷。阳光透过云彩,散落在山水之间,填满山谷的云海天空与梯田连为一片,天上地下合为一色,波光粼粼的场景,好像进入了一个光的世界。
1991年,法国摄影家扬·莱马(阎雷)去云南进行了为期6个月的拍摄,成为了第一个以专题形式拍摄并推广元阳梯田的摄影师。1992年,他在哈尼梯田拍摄的作品《山岭的雕塑家》在法国发表,被法国报刊评为新发现的世界七大人文景观之一,哈尼梯田由此也吸引了众多世界各地的摄影爱好者。
不同的季节,元阳梯田拥有不同的韵味。四季的植物会拥有不同的色彩,为梯田调出美妙的画面。同时,天气的不同也会为梯田涂写不一样的气氛。云雨与云雾,造就仙气十足的意境,日出与日落,创写光影斑驳的视角。
拍摄元阳梯田农耕的画面可以分为插秧、收割与灌水等,所以拍摄的最好季节是每年的春季,你会看到春意盎然与云海交织。当然,秋季的金色也是绝美的,世上本来也没什么事情是绝对的。最佳的拍摄时间就是早晚,阳光的奇妙景象在梯田的水面所呈现出的各种颜色,会让你震撼!
多依树景区主要包括多依树、爱春、大瓦遮等一大片上万亩的梯田,这里四面都是山。在这里就好像跌落进了深山峡谷,常年雾气缭绕。云雾、阳光、植物,再配合山水风光营造出人间仙境,就好像走进了梦里,让人魂牵梦绕。
当太阳从东方升起,多依树梯田会披上最梦幻的色彩,让黑夜覆盖了许久的大地渐渐浓妆艳抹,光鲜艳丽。层层梯田里倒映彩色的霞光,光影在不断变幻中有一种如梦如幻的感觉。随着太阳的升起,光影打在梯田上,整个梯田的色彩在不断变幻。阳光穿过层层云海,你会想到电影中的场景,仿佛你的盖世英雄正踏着七彩祥云乘风而来。
老虎嘴梯田则是另一番景象,这里的山势超级险峻,所以会塑造出气势恢宏的梯田意境。当冬春两季的晴朗时光,梯田会呈现出两匹奔腾骏马与藏龙卧虎的图案,堪称“大地雕塑”的最高典范。
坝达梯田在日落时最为灿烂, 霞光落在波光粼粼的水面上,就好像无数个太阳落在镜面上,随着霞光渐渐浓郁,夜色也次第落下,坐在车里,享受着晚霞时光,可以清晰地看到仪表盘随着夜色的暗淡,变换了亮度,原来,沃尔沃S60的仪表盘可以根据外界环境光线来控制显示屏亮度,这样一来,就算是驶进昏暗的地方,也不用担心看不清仪表盘啦~
每个地方都会有故事和传说,元阳梯田也不例外。一座座的“田山”,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼先民在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。
哈尼族古老的《天.地.人的传说》中记载:大鱼创造了宇宙天地和第一对人,男人叫直塔,女人叫塔婆;塔婆生下22个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。
梯田、植物、房屋、天空、云海、阳光,这种美伦美妙的画面是大自然魔法的艺术呈现。水、山、天和村落交相呼应,成为了一个整体,众多的梯田在众多元素的渲染下,就好像是掉落的天上人间。
云南,是理想中的诗情画意,有最美的山,有最美的水,有最美的天空与田园。
人生充满未知,自驾在山水间,让我找回了最真实的自己。旅行的意义,其实就是发现美好,使自己的心灵获得治愈与感动。
想说,这次的云南之行,我很开心可以遇见“68道拐”,也很幸运,遇见了带我从容过弯的沃尔沃S60,这样的弯路让我重获了驾驶生涯上难得的勇敢与胆识。
想想,这曲折的弯道,跟人生路竟十分相似,要有充足的动力,也要不惧质疑,要掌握命运的主动权,也要给予自己最大的安全感,人生,大抵没有过不去的弯。