咳咳,当我们被生活压得喘不过气的时候,就常会把“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”挂在嘴边,但想象归想象,不一会儿工夫远方被硬拽着拉回来了,诗也幻灭成为满嘴的牢骚怨言。哎,曾几何时我也是这样!直到一次真的把所有顾虑抛下,我要去远方!没料到踏出去的第一步变成了第一颗多米诺骨牌,接下来一发不可收拾,走了114个国家。
有时候,真的不要想太多,说走就走,越早出发越好,让自己在行走中学习、思考、长大!比如这一次,为了心中的G318,川藏这段全国最美公路,不假思索的人已背上了行囊。
别赶路,去感受路 —— 自驾的意义,在于享受旅途中的每一刻时光!
这次我们组成了一个车队,从成都出发,一路向西,走G318国道上属于川藏公路南线的一段精华部分。
科普时间
318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。它在四川省—西藏的一部分属于川藏公路南线的一部分,其中位于甘孜州境内的部分是全线最美、最精彩的一段,因其一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为中国人的景观大道。
这次真的是靠Ta了。
实力+颜值担当,来自北欧瑞典的纯正SUV沃尔沃XC60
先来康康车子的威力 ——
“雷神之锤”LED前大灯
“维京之斧”后尾灯
一键开启电动全景天窗
奥丁之环专属图腾,车内外独特设计延续斯堪的纳维亚美学和环保主义态度
沃尔沃全球“鼻子小组”监测车内循环空气质量要求达到了吹毛求疵的级别
空气悬架适应各种户外路面,超强稳定性能
搭载E驱智能科技,动力性能实现同级之最:最高功率达到250马力,最大扭矩350牛·米,0–100km/h加速时间仅需6.8秒!
成都到康定,277公里,驾车4小时22分钟
一定记得那首《康定情歌》吧?
康定,一进入甘孜州第一个知名的目的地,因为一首老歌《康定情歌》而被人们记住,而康定最有看头的就是木格措,所以连木格措的官方名称都叫【康定情歌木格措风景区】!
有一个美好的传说,康定城有一卖松光的藏族姑娘名叫朵洛,长得漂亮美丽,举世无双,康定人称“松光西施”。每天早上她都要上街卖松光,康定人只要听见她叫卖松光的声音,都要打开门窗探出头来,有的是为了买松光,更多的是为了一睹“松光西施”的芳容。康定情歌唱的就是朵洛。这可能就是康定情歌最早的雏型了。
1946年,吴文季在任音乐文化教员的过程中,一个马夫哼唱的一首《溜溜调》旋律吸引了他,经他整理,改编或加工,并将它定名为《跑马溜溜的山上》,也就是《康定情歌》的原名。
3月的木格措,依旧冰封。
想看看夏天的木格措的样子?在这里 ——
不同的季节,同一目的地,你看到的是完全不一样的东西。这就是旅行的魅力。
我们在木格措Fika一下啦!
来,小天老师告诉你什么是Fika!
这张图的BG就是Fika的发源地
🚩 斯德哥尔摩郊外的王后宫(Drottningholm)
没什么事是FIKA解决不了的
如果有
那就来两次FIKA!
来到瑞典
必须学会的瑞典语是什么呢?
是Tack(谢谢)
还是Hej(你好)
要我说
也许是Fika!
Fika, 来,咖啡来几杯!
所以,开着瑞典车,上到3700海拔高的木格措,对着雪山森林草原和冰湖,Fika一个,有没有cue到你心房里去?
只是入乡随俗
我们把咖啡换成了当地的奶茶
将甜点换成了青稞饼。
不急,人生再长不过几十年,匆忙作甚?
打开天窗,让甘孜州的空气与鼻子交换气息,
当然,有了沃尔沃XC60的AAC双效增强型空气净化系统,和IAQS智能空气循环控制系统,驾驶全程我们的肺吸入的都是严格实时监控质量的空气,你甚至可以在上车前就可以用手机开启Pre-cleaning座舱远程净化,在进入车内关上车门的瞬间,即可享受纯净呼吸。
我还要多谢沃尔沃
它的同级别唯一配备Pilot Assist 领航辅助
具体讲有什么意义呢?
🚘 当车道标识清晰可辩时,该系统能够在缓慢的拥堵车况下,以及行车速度最高130公里/小时内的高速车道上,为驾驶员提供转向、加速、车距保持和刹车等智能辅助驾驶功能,且无需跟随前车。
我最爱的ACC自适应巡航控制系统
🚘 自动排队:根据前车的速度变化而变化,以保持所设定的合理间距。
🚘 转向辅助:通过摄像头监测车辆的行驶轨迹,在车道线内跟车行驶(50km/h以下),如果车辆偏离车道,系统将施加转向力修正行驶轨迹。
🚘 车道辅助系统,怎么说呢,就是当你无意间即将偏离车道时,车辆给予警告并主动干预转向,纠正行驶路线。如果使用转向灯变道,系统不予干预。而且,它除能识别两侧车道线外,也能识别一侧是标准车道线,一侧是路沿的车道。
🚘 如相向有来车,系统测定即将发生碰撞,自动启用转向辅助功能,将车辆转回原来车道,以避免发生碰撞事故。
City Safty 城市安全系统
🚘 当前车刹车、停止或者有其它障碍物的时候,系统首先会自动在刹车系统上加力,以帮助你在做出动作前缩短刹车距离;如果距离障碍物已经很近,系统会紧急刹车。
康定-折多山-塔公草原-新都桥,全程148.8公里,驾车3小时42分
这第二天的行程,我们去的地方多了。
而且不止是雪山镜湖
还有藏庙和草原。
折多山观景台,海拔一下子去到4340米,高反的话务必吸氧。
站得那么高,肯定能望得很远。
连蜀山之王,7556米的贡嘎山,都能欣赏到。
来折多山,我们要做点什么?
在西藏,经幡是人与神的交流方式
经幡上印满佛经,风一吹,经幡飘扬,相当于人在读经文,给神送去虔诚的问候
龙达,又叫风马,风中之骏马
撒龙达,让纸条飞散在天空,看万马奔腾
心中的祈愿就会无障碍地抵达神的耳朵里,祈求愿望成真。
折多山口是G318进入康巴的第一个高海拔地点,宜祈福。
不得不说,沃尔沃XC60的动力性能,让人尖叫!
🚘它的智能全时四驱系统,让四条轮胎牢牢抓住地面,提升操控行驶性能
无论任何天气和路面状况,都可以轻松驾驭,女生也no problem!!
巍峨的雪山做背景
塔公寺是藏传佛教萨迦派的著名古寺
看点是寺内有一尊与拉萨大昭寺一样的释迦牟尼的12岁等身佛像。
因为拍佛像为不敬,所以我们只好拍起车子来了
寺院外围的塔林相当有气势
突然感觉沃尔沃的北欧气质在这里毫无违和感哎
可能是因为对纯净心灵的追求
都是那么完美极致的。
【用时参考】1-3小时
【自驾】从康定沿318国道向西行70公里左右到新都桥镇,中间要翻过海拔4200米的折多山,过新都桥后向北行33公里即到。
【门票】20元
【开放时间】08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
神奇的光线,无垠的草原,
弯弯的小溪,金黄的柏杨,
连绵起伏的山峦,错落有致的藏寨,
新都桥,摄影爱好者的天堂。
新都桥-天路十八弯-千户藏寨-海子山-蚌普寺-稻城,全程348.3公里,驾车6小时53分
当我们走上这条天路十八弯,心里暗自庆幸,开了一辆品质够硬的SUV来。
几乎每一个都是急转弯的弯道,七拐八拐,拐到天昏地暗都还没走完……
然后还是山路,陡坡
这对车子的扭力、操控性,甚至司机的耐性都是考验!
🚘 沃尔沃XC60的T5最高功率250马力,扭矩350牛•米,远超同级平均水平
前、后轴动力分配比例为95:5,偏向前驱特性,对降低油耗非常有效果
当系统检测到车轮打滑,可在极短时间内将最多50%的动力分配给后轴,提升车身稳定性和恶劣路况通过能力。
🚘 前面说到的Pilot Assist功能,车辆行驶中突然偏离路面,道路偏离保护系统则会触发前排安全带收紧,座椅和座椅框架间的吸能装置能够缓解车辆跌落时最多1/3的垂直冲击力,避免乘员的脊柱受伤。
好嘛好嘛,终于讲到理塘了嘛
就知道你们想要看这part
一个网红,带火了一个地区
人叫丁真,他就来自理塘。
千户藏寨,“醉美”的高山草甸
4000多户藏房集中形成中国最大藏寨群
勒通古镇,在理塘老城区中心
有400多年历史的,曾经降生过13位德高望重的大活佛的仁康古屋
来到这里,人一下子心就平静下来了。
之前来过稻城,却不知道稻城还有古冰川!
由古地中海海底经由地址变迁抬升而形成,表层基质以底冰碛石为主
拥有世界最大的第四纪末冰川遗迹……
站在海子山,极目远眺
天地无止无境,冰砾漂浮石海
宛如外星地表,景象壮观,雄阔苍凉!
在这里真的要给座驾沃尔沃XC60的空气悬挂+4C底盘32个赞!
🚘 同级唯一做到高低、软硬均可调节的4C自适应底盘,以每秒500次的测量与计算频率,持续调节减震器的软硬特性,让车身在各种起伏的路面上,都顺利地吸收路面的跳动,从容应对各种路况,在行驶中尽可能维持车身平衡和减小震动,提升舒适性和通过性。
他叫慈诚嘉措,13岁出家,今年27
一直住在稻城最古老寺庙蚌普寺(Since公元1110年)
白教,就是藏传佛教的噶举派
现任十七世大宝法王(白教最高活佛)噶玛巴
已经在印度宣扬佛法18年,至今未归。
我还在蚌普寺见到了传说中的白马鸡
你长得这么美,你妈妈知道吗?
稻城-乡城,全程142.1公里,驾车3小时
旅途到了最后一天
已经开始有点疲倦了
但稻城的美,给大脑打了鸡血似的
特别是来到了藏区的田园村落。
也许是相邻的稻城亚丁太过耀眼
云南中甸名气太大
很多游客把乡城当作匆匆的过站。
孰不知,乡城特有的白藏房
点缀在高原草甸和峡谷间
清清的河水从山谷流过,悠悠的白云从蓝天飘过
淡淡雾气缭绕在山峰间,让人流连其中。
所以电影《从你的全世界路过》来了。
既然选择了旅行
那么,别赶路,去感受路,悠闲享受旅途中每一个不期而遇的故事
即使走完了半个地球,当别人问我最喜欢世界上哪个地方的时候
我都会说:下一站。
因为下一站,即是从你我的全世界路过。