江湖时代,风华正茂!
这个年代,想感受自然的壮丽,又想走进生活的港湾,在都市的我们似乎有点矫情,却又急需温柔呵护。走进千岛湖,别样的视角,带来别样的传奇。以江湖时代致敬这个伟大的地理与人文。
这是在淳安博物馆拍摄的画面,它是博物馆序厅的展示,运用江水,岛屿,船只,谱写了江湖时代的峥嵘岁月,这个名字最为震撼,也是能够代表我对千岛湖的概括,那么就从江湖时代说起,说起我的千岛湖之旅。
概括下我的旅行文字吧:
时间:2020年12月31-2021年1月2号
目的地:千岛湖
花费:人均500
打卡点:千岛湖农夫山泉茶园工厂,港口大桥,上江埠大桥,天屿山观景台,秀水广场,小金山大桥,梅峰观景台,银泰城,淳安博物馆,全程免费。
旅行的最大建议,是想好自己最想要的是什么?我们就是想体验一路旅途到达千岛湖以及走进千岛湖的那种体验感,这种东西我觉得最重要。
我们是一行三人十二月三十一号晚上出发,从苏州到千岛湖,晚上是在安吉的星程酒店住的,等于跨年了。
这是在酒店看罗胖的跨年演讲,看着看着就到了2021年,在这里不过多说他的内容,今年还是比较正经的跨年了,往年都是睡过去的,哈哈哈😁。
这是一月一号早上起来,去吃的早餐,特意在网上选择了这一家早餐店,早上九点钟,店里没有人,就我们三个,再看看外卖订单,一个个外卖小哥进进出出,忙活着,生活红红火火,却缺少了人气儿。
豇豆饼,菜饼,和皮蛋豆腐粥,简简单单,却也热气腾腾,吃上一顿,直奔千岛湖。
这是路上的随拍,冬季里有点萧条,却还有生气,一路洋洋洒洒,快到了千岛湖。
第一个打卡点是个破旧的火车🚞轨道上,这里也不是什么景点,就是可以停车,有废弃的火车轨道,拍照还是比较有感觉的,碰到了几个人也是专门拍照的。
路过港口大桥的时候,我们下车沿着大桥缓缓走去,暖暖的阳光下,风也显得比较温柔了。
来到上江埠大桥,这也算是开到了千岛湖的中心位置,原本以为观景台这里有卫生间,找了半天也没发现,所以来的朋友注意下,不要只看路牌,我发现很多都不准。
过了上江埠大桥就算是到了千岛湖中心湖区,这里也是新千岛湖的城区,遥想五十年代之前,这片水下,藏着多少历史人文,现在踏上江湖时代,又有多少感慨。
无与伦比的美丽,献给新年的日落,也是新年第一天的落幕,望着这无限美好的日落,我竟然无所适从,傻傻的站在那里。
这就是天屿山观景台,我们第一天行程就是为了近距离观赏日落。尤其是太阳落下的那个刹那,万籁俱寂,中心湖区的湖面上,泛起无限的涟漪,告别的时刻,情绪万千,望着落下的阳光,迟迟不肯走开。
感受到环湖的爽快,体验到日落的惊喜,还不能落下这片土地的百态生活,这也是我们走过千山万水,体验的意义所在。
吃在淳安!
玉米粿,胖头鱼,菜饼,这次都体验品尝到了,朋友圈的胖头鱼一般般,去的朋友们可以考虑下,名气很大,湖景也很好,不过最拿手的搞砸了,也不行啊。玉米粿和菜饼是特色,都可以尝尝,味道还不错。尤其是秀水广场对面有一条小吃街,早餐很多,建议过来的小伙伴可以试试。秀水广场+早餐,让一天的时间变长,也变得有生活味道。
吃完早餐,在秀水广场溜达一会,也是不错的选择。
逛在淳安
千岛湖银泰城可以说是当地比较好的商场了,虽然规模算不上太大,但是还算精致,能够满足当地人的所有需求。我建议大家吃的,买的都可以来这里,不会被坑,而且方便快捷,旁边就是千岛湖广场,组合游玩最好了。
生活在淳安
千岛湖这里适合漫游,不适合快节奏走马观花,我们虽然时间不长,却也在发现这里的生活之美。公园打太极的老大爷,境界真高,广场晒太阳的人们,有点惬意,还有这里的水果店,很有感觉。
来千岛湖一定要来淳安博物馆,不来的话,无法感受这里的一切,也不能感受江湖时代的英雄史诗。序厅是江湖时代背景,接着是历史厅,移民厅,以及非遗厅,整个建筑空间是环形,走一圈如同梦一场,感受整个主题带来的冲击。
尤其是移民厅,带给我的冲击太大,站在消失的村镇中间,仿佛跟着升华,内心深处荡起涟漪,回想水下古城的悠悠岁月。内心有种说不出的感受,有点感伤,有点悲壮,同时充满敬意。
博物馆人不多,真的推荐大家来看看,看之后再去游玩千岛湖会有更深的体会,会更加爱上这个江湖。
想对比千岛湖日落,日出充满了力量,对于观赏日出来说,没有天屿山这样好的日落观景台,我们也是自己做的攻略,选择了小金山大桥和梅峰观景台,摸索前进,收获新年的曙光。
早上五点四十起床,自驾半个小时,从中心湖区沿着淳开线,到了梅峰观景台,看了日出时间,应该是六点五十左右,我们提前了十五分钟,天空不作美,到了之后,乌云作祟,看不到全貌。又开车掉头,来到小金山大桥,才看到新年美丽的日出,真美,这种为了美丽的早起值得尝试。
千岛湖之旅,也开启了我的2021新的旅程,真的感谢内心的欢喜,让我坚持这样的旅行,2021,快乐是关键词,跟着我解锁更好的目的地,也许你会发现,旅行,不贵,也蛮好。