记得小时候看过一部电视剧叫《东游记》,讲述了八仙的故事,多次说到蓬莱仙境。好像一提起蓬莱,就是神仙居住的好地方。作为一个山东人,我却只有小时候跟家人去过一次蓬莱,但记忆已然模糊,20多年过去了,再次与朋友相约蓬莱,开启一段久别的寻仙之旅。
随着生活方式的改变,热爱旅行的人越来越多。从原来跟团游,以看风光为主的见识型旅行,变成了以个人或亲友为单位的自由行度假式旅行,人们越来越懂得享受生活,更追求旅行中的体验感。我们本次的行程就是一次纯度假式旅行的攻略。
【酒店入住体验】
首先对我来说,酒店是旅行中非常重要的一个部分,只有休息好了,才有精力好好玩。我们本次入住的是蓬莱欧乐堡国际酒店。欧乐堡国际酒店分为三个部分,分别是欧乐堡国际酒店、欧乐堡骑士度假酒店,以及欧乐堡海洋度假酒店。我下榻的是欧乐堡骑士度假酒店。从外观上来看,整个酒店群是一座集合了欧洲多种建筑艺术的混搭风建筑。典型的拜占庭式的圆形穹顶,优雅线条的罗马柱拱券,还有酒店回廊里各种巴洛克式,色彩艳丽的彩绘壁画。每座酒店都有自己明确的定位和风格。
这三座酒店虽然风格独立,但却是相连而建,由一条长400多米的连廊相接。从一个酒店到另一个酒店,可乘坐室内的电瓶车穿行,这也是酒店为客人提供的特别服务,虽然我住过很多酒店,但像这种在室内都需要开车的酒店,我还真是第一次见到,可以说是独一无二吧!
酒店的主体是欧乐堡国际酒店,也是整个酒店群中规格最高的酒店。主要偏高端商务,例如大型的会议,高端婚礼,商务沙龙等。一进大堂,穹顶璀璨,贵气逼人十分大气。这里设有9间总统套房、VIP主题客房,都是走得奢华风格。宴会厅是采用无柱设计,超级大,视野相当好,很适合婚礼和大型会议接待。
酒店的西边是欧乐堡海洋主题酒店。一进这座酒店,就有一种亚特兰蒂斯的沉浸感。彩色的壁画,都是描绘各种希腊神话里的人物,神兽,萌美可爱,穹顶之下是一尊用琉璃烧制部件,再一点点拼装起来的现代艺术雕塑,名为海洋之心。随着灯光变幻色彩,仿佛是一座鲜活的珊瑚群。海洋酒店的风格是简约商务,从米诺克斯的阳光到帕罗斯的清晨,再到圣托里尼的海滩,浓浓的地中海风情房间,勾起人们对恬淡轻松生活方式的向往,是很好的网红拍照地。
酒店的东边,就是我们入住的欧乐堡骑士酒店啦!同时这也是非常非常适合亲子家庭入住的酒店。虽然是主题酒店,但酒店里的设施不输5星标准,配套齐全,入住的舒适度非常高。我们的房间是骑士主题,有点怀旧城堡的既视感,所有怀旧渐变色彩的墙面都是人工一点点画出来的。除此之外,酒店里还有森林树屋、骑士木马、水手、飞行屋等主题客房。每一个房间都风格迥异,且充满了童趣。而且酒店还非常人性的设计了四人家庭间,针对有二孩儿的家庭,再也不用担心拥挤了,一张双人大床加两张舒适的小床,房间宽敞,各有空间,非常适合爱玩爱闹的孩子们。
骑士度假酒店真的非常人性化,针对有小朋友的家庭间,还专门设有宝宝专用的洗护套装,儿童睡衣。在酒店大堂还有可以随时租借的婴儿手推车,出门可以轻装上阵,放松游玩。另外,我一定要说说酒店里的地毯,这个地毯是专门定制的电脑打印的印花地毯,地毯是加厚的共有三层,触感柔软,女士穿着高跟鞋也不怕发出噪音,走在上面都是非常安静的。所以在酒店每层的回廊里小坐,也不用担心过往的客人,影响到你。真的是从细节中分了胜负啊!还有所有的床品都是特别定制,虽然都是白色床品,却都有骑士酒店的暗花logo,高织棉非常舒服,儿童的床品特别柔软亲肤,真是好羡慕现在的宝贝们。
说完了房间,来看看酒店的配套餐饮,骑士餐厅。蓬莱的旅游,淡旺季非常的分明,所以在旺季,酒店餐厅会以自助餐的形式运行,而在冬季游客较少的时段,可以进行零点。菜品主要是以蓬莱当地的小海鲜,以及鲁菜家常菜为主。可不要小看蓬莱的小海鲜哦!在山东靠海的位置也不少,比如沿海城市青岛。青岛海域水温比较高,海鲜生长较快,而蓬莱的海域水温较低,海鲜生长缓慢,所以比较青岛海域的海鲜来说,蓬莱的海鲜,鲜度更高。所以来蓬莱玩,一定要尝尝这里的海鲜哦~
【游玩篇】
蓬莱有座三仙山,但你可知道三仙山,是哪三座仙山?三仙山里又供奉着哪三位先人呢?每一次旅行都是一次见识的增长,今天我们就来三仙山寻仙问道来了。三仙山指的是古代神话传说中“蓬莱、方丈、瀛洲”三座仙山,是当年秦始皇、汉武帝东巡访仙寻药祈求长生不老的地方,是东方山海神话的源头,蓬莱“人间仙境”的美誉也由此得来。
三仙山景区是集“儒”“道”“释”三教合一的古典文化园林。那自然就是供奉着了孔子、老子、释迦摩尼三位先人了,取儒释道“正心修身,清静无为,一团和气”之意。其中景区又以“释”家的和文化为主题,大殿上赫然“一团和气”的匾额,告诫我们万事让人一步,以和为贵。
说起这三仙山景区里,可真藏了不少好东西,都是集团董事长李海锋先生的私人收藏,置于园内博物馆,名为珍宝馆。其中最为神奇的是树化玉。在漫长的地史过程中,大片的原始森林,被博大的自然力量埋葬于地下。经过数亿年的岁月沉淀,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替代,并部分保留了树木的某些原始特征,并纳入周围岩层的某些矿物元素,形成缤纷的色彩,这就是硅化木,也叫做木化石。树化玉的形成需要极其苛刻的地质环境条件,形成的概率仅为百万分之一,能形成树化玉的概率更低,属于不可再生的珍藏,所以能一次看到这么多树化玉,感觉还是很震撼的。
园中的镇园之宝,是一尊重108吨的世界第一大整玉卧佛,据说当年运来蓬莱三仙山,着实费了些功夫,堪称稀世珍品。能在这里得以相见,也是缘分了。在玉佛后背有一小窗,可伸手进去抚摸佛背,然后拍拍自己的身体,祈福去病消灾,增加福气。
一天舟车劳顿,已浑身乏力,晚饭之后,我们决定去位于酒店负一层的古罗马艺术养生温泉去泡一泡,解解乏。温泉以古罗马风情为主题,每座雕塑、每根石柱、每块砖石都是古罗马的记忆,随处可见的手绘壁画再现了古罗马文明,高贵、典雅的古罗马雕塑赋予了温泉诸多神话色彩。另外,还有低温区的溶洞池,仿佛地下溶岩的世界,在光影变幻下,散发着神秘的感觉,泡在这些池子里,感觉与自然融为一体,仿佛瞬间变成了占穴而居的盘丝大仙!这该是神仙住的地方吧。
泡完澡身体放松,一沾枕头便一夜无梦深睡。第二天我们赶早起床吃饭,去玩欧乐堡梦幻世界。整体来说欧乐堡的项目还是比较刺激的。刚吃完早饭建议先从简单的开始,慢慢体验。
包括龙卷风、雷神之锤、极速飙车、高空飞翔、寰球之旅、金矿小镇、逃离外太空、逃出尼罗河、亚马逊漂流等三十余个项目,每一个都很好玩,当然里面有些项目是令我望而却步的。如果带小朋友,可以玩适合家庭亲子娱乐的童话镇、魔幻城堡。我觉得不管男女老幼,进了欧乐堡都会变得年轻又充满活力。
经过了欧乐堡一天的刺激,整备休息,旅行第三天,我们继续寻仙之旅,这次我们要寻的是蓬莱八仙。八仙过海景区,如同横卧海上的宝葫芦。以道教文化和蓬莱神话为背景,以八仙传说为主题,突出大海仙山的创意,集古典建筑与艺术园林于一体,集自然景观和人文景观于一体。除了八仙坊、八仙桥、八仙壁、钟楼、望瀛楼、八仙祠、会仙阁这些景点以外,我更感兴趣的的是乘快艇或者帆船出海,去黄海与渤海的交汇处,回看八仙过海景区,就像八仙在海显神通。
由于我晕船比较厉害,所以选择了相对平稳缓慢的帆船,帆船轻轻划过海面,有海鸥围绕着你飞行,你可以买些食物喂海鸥,它们会一直随着你飞。行驶过程中,船会经过蓬莱阁,传说当年八仙就是从这片海域,东游过海。过了蓬莱阁还有田横山,到了田横山附近,也就到了黄海和渤海的交汇处了,此时停船,船尾黄海,船头渤海,可谓一船跨两海,两耳听双涛。
其实整个旅程我个人最喜欢的,是蓬莱海洋极地世界。有可爱的北极熊、大白鲸、海象、企鹅、海豚、海狮、海豹,还有精彩的美人鱼表演。这次去很遗憾,我最喜欢的大北极熊去济南出差相亲了,只有他的兄弟大棕熊在家,懒洋洋的睡觉还翘条腿,憨态可掬。最喜欢的项目是喂海豹,拿着鱼一站在它们面前,这群小家伙就一下从水里窜上来,拍着肚皮求投食,真实太萌了!我的心已被小动物们萌化了!
【交通攻略】
【飞机】
乘飞机到烟台蓬莱国际机场后,转乘机场大巴至蓬莱汽车站,再转乘出租车抵达景区。或者直接从烟台蓬莱国际机场转乘出租车(约100元)抵达景区。建议乘坐周五末班飞机抵达,周日末班飞机离开,周末飞机班次多,价格低,约3-5折。
【火车】
1、至烟台站或者烟台南站下车,乘坐出租车或至长途客运站乘坐烟蓬快车抵达蓬莱(里程大约70公里),后由蓬莱客运站乘坐观光车抵达景区。
2、至蓬莱市站下车,乘坐出租车可抵达景区(历程大约7.5公里)
【船舶】
至烟台港,乘坐出租车或至长途客运站乘坐烟蓬快车抵达蓬莱(里程大约70公里),后由蓬莱客运站乘坐观光车抵达景区。
【自驾车】
1、北京方向:京福、京沪高速-青银高速-潍莱高速-荣乌高速-蓬莱出口下沿景区交通指示牌行驶,约20分钟可到达景区。
2、上海方向:沪宁高速-宁连高速-沈海高速-荣乌高速-蓬莱出口下沿景区交通指示牌行驶,约20分钟可到达景区。
3、陕西、河南方向:霍连高速-日东高速-荣乌高速-蓬莱出口下沿景区交通指示牌行驶,约20分钟可到达景区。
4、山西、河北方向:石太高速-青银高速-潍莱高速-荣乌高速-蓬莱出口下沿景区交通指示牌行驶,约20分钟可到达景区。
【欧乐堡国际酒店】
地址:蓬莱市海滨东路8号(欧乐堡梦幻世界对面)
咨询电话:0535-5601166,5664777
【费用】(价格仅供参考)
青岛出发,动车二等座车票单程:89元
蓬莱站-酒店打车单程:21元
酒店费用一晚(门市价):600-1600元,详情可提前咨询酒店电话:0535-5601166 、5664777 。
酒店自助餐餐费每位:午餐自助88元/人 ,晚餐自助99元/人
三仙山门票(成人):120元
八仙过海门票(成人):80 元
帆船出海:150元
喂海鸥:10元
海洋世界门票(成人):150 元
欧乐堡门票(成人):200 元
杂费零花:100元
我觉得这次蓬莱之行,特别开心,也超过了自己的预期,无论从酒店、景区、还是体验项目,都非常满意,而且性价比超级高,如果是有小朋友或者朋友同行,真的非常适合。旅行是自己的感受,好不好还是自己去看看吧!