三月的春风中,蕴藏着草长莺飞的生机与活力。当心情随着春日暖阳变得明朗的时候,当衣橱被仙仙的小白裙、碎花裙以及干净的白衬衫、牛仔裤占满的时候,我愈发期待着到大自然中去遇见春天,在春天里邂逅一场浪漫花事。
或许是看惯了北方的春天,总觉得江南的春天更富诗意,总觉得烟花三月似乎必须得下趟江南才算圆满。这一次,我遵从自己内心,嗯,就这么愉快地决定了,下江南!
“邂逅油菜花,方知身在春天里。”在搜寻目的地的时候,无意中看到了这句话,心头微微颤了一下。是的,春天的各种花儿,没有比油菜花更明媚的存在了。而说起油菜花,就不得不提素有“我国最美油菜花海”之美誉的千垛景区了。目标锁定,订票,去兴化赏油菜花喽!
Day1:抵达兴化。宿:兴化泽沐云居民宿。
Day2:千垛景区—兴化博物馆—金东门历史街区。宿:兴化泽沐云居民宿。
Day3:兴化早茶—李中水上森林景区—返程。
1、衣服:每要去一座城市旅行之前,我都会关注当地的天气状况,以便准备所要携带的衣服。原本打算穿小裙子,无奈去兴化的那几天最高温仅十三四度,所以我带了毛衣、卫衣、牛仔裤、厚外套等。小仙女们出行前可查看下天气,根据天气以及场景搭配衣服。
2、证件:出门必带的身份证就不用多说啦。想要自驾游的记得带驾照。
3、其他:相机、内存卡、充电器、雨伞、化妆包等。疫情期间出行,做好个人防护是很有必要的,口罩和消毒湿巾都是必需品。抵达泰州需持苏康码绿码出站。
在泰州站跟小伙伴们汇合后前往兴化泽沐云居民宿,抵达民宿已是晚上十点多。对民宿的第一印象就是服务很赞。办理好入住,阿姨不仅帮忙把行李搬到房间,还为我们送来了水果、糕点等,旅途的疲惫霎时被如火的热情冲淡了许多。
直到第二天早上,才有机会窥见民宿的真容。民宿临河而居,一方并不算大的院落圈出一方奇妙天地。民宿在设计上融合了乡野原木与现代简约的风格,浪漫而又富有田园意味。我走出民宿来到河边,岸边停泊着几艘画舫船,阳光下河面正泛起粼粼波光,里下河风光尽收眼底。抬头的一瞬间,发现远处的油菜花开得正好,金灿灿的一片甚是喜人。此情此景,如诗如画,或者说,它本身就是一首山水诗,亦是一幅田园画。
跟阿姨攀谈的过程得知,民宿仅15间房,每一间都是用心打造而成的。房型上有暮色清新园景大床房、秘境帷幔精致大床房、轻奢商务雅致双床房等可供选择。民宿里还有一个餐厅,叫做源味刘泽餐厅。食材是由餐厅每天向村民采购的,新鲜健康。我们在餐厅吃了一顿早餐,尤其推荐鸡蛋煎饼,一点也不油腻,超美味。
我们的行程安排得很满,吃完早餐就直奔景区了。若是无事,品茗、读书、钓鱼、泛舟,在民宿里偷得浮生半日闲想来也是非常惬意的。
与千垛景区是第一次相见,却有种一见如故的感觉,因为早在我们见面之前,我已多次在朋友圈目睹过她的芳容了。
“走吧,咱们去观景台上看花海。”在导游小姐姐的带领下我们向观景台走去。观景台有好几层,越往上视野越开阔。从观景台俯瞰不由得感叹,千垛景区不愧是全球四大花海之一,尽管还没到盛花期,千垛景区已是一派盎然景象。阳光下的油菜花光彩夺目,明媚耀眼。春风吹拂,金色的波浪在垛田里翻涌着,蔚为壮观。
与以往所看到的油菜花不同,千垛油菜花是生长在水里的。导游小姐姐告诉我们,由于兴化地势较低,农田易受渍涝灾害,于是当地百姓就将低洼地区水中的泥土挖上来,一方方堆积成垛,也就成了如今我们所看到的一块块水中小岛式的垛田。垛田、碧水和油菜花相映成趣,成了春天里最无可替代的亮丽风景。
而后我们沿着花间小道一路前行。千垛景区的油菜花个子比较高,我一米六三的个头几乎都被埋没在花丛中了呢。行走间,恍若置身于金色的童话世界,好似在进行一场奇妙的旅行。油菜花一簇簇、一株株、一垛垛,那一抹抹流动的明亮的金黄,迷醉了眼眸,也抚慰了心灵。花海里,和辛勤的蜜蜂一样忙碌的,还有各种拍照打卡的游客。我也加入到他们的行列,用镜头记录下了我与千垛油菜花相见的珍贵场景。
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了解一座城市最好的去处自然是博物馆。
未走进兴化博物馆之时,我就被它粉墙黛瓦马头墙的外观吸引了。走进博物馆,犹如走进了一座园林!白墙黛瓦、雕梁画栋,小桥流水、竹木森森,如此典雅的博物馆让我待一下午我都不会觉得厌烦!兴化博物馆的高颜值固然很吸引我,对我更具诱惑力的还是它的内涵。
兴化市博物馆其实也可以说是郑板桥纪念馆、施耐庵纪念馆。以前我只知道郑板桥是“扬州八怪”之一,殊不知郑板桥居然是兴化人。以前只知晓施耐庵的文学成就,殊不知他的《水浒传》居然是因避战乱在兴化隐居写成的。
在兴化博物馆,透过那些文字、史料,我了解了三绝奇才(诗、书、画三绝)郑板桥的传奇人生,聆听了施耐庵创作《水浒传》的故事,也凝听了兴化源远流长的发展史和灿若星河的人文史。走进兴化博物馆,读懂并爱上了兴化这个城市。
兴化博物馆的侧门直通李园船厅。李园船厅曾是清代富商李小波的私家花园。“你们看,像不像一艘船?”导游小姐姐话音刚落,大家纷纷表示的确很像一艘船,叫“船厅”还真是既贴切又形象呢。地上布满了青苔,参天的古木将船厅映照得更具韵味。船厅内,不管是珐琅玻璃还是楠木落地荷门,无不彰显着主人的身份和地位。
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到兴化旅行,有着近千年历史文化积淀的兴化金东门历史街区定然是不能错过的。我们也特意留了点时间给金东门历史街区。
金东门老街是金东门历史街区的一条主要街道,“为什么叫金东门老街呢?这是因为金东门老街位于兴化市古城的东侧,明清以来店铺林立、商业发达、日进斗金,街区因此而得名。”听完导游小姐姐的介绍,我恍然大悟。
我发现金东门老街与那些仿造的古镇及老街不同,它的岁月感是肉眼可见的。街道并不宽,甚至显得有些拥挤、破旧,可这一点也不影响我对它的喜欢。每一家店铺似乎都上了年纪,比如杂货铺、桐油埔、锡器行、牌匾坊等。店铺主人基本上不会主动招揽客人,他们在铺子里忙活着自己的事情,只有有顾客上门时,他们才热情地以笑脸相迎。街道店铺林立,却并没有很浓的商业气息,有的只是满满的烟火气。
金东门历史街区保留着很多有名的遗迹古建,上池斋就是其中一个,去过金东门的人都会对它留下深刻印象。上池斋是一家百年老字号中药店,这栋始建于清康熙年间的老建筑历经了岁月沧桑依然屹立在老街上。
未进入上池斋就闻到了浓郁的药味儿,走进去之后,大家几乎是异口同声地发出了“哇哦”的惊叹。满屋的金字牌匾、高高的黑漆柜台、木头抽匣装药、用戥子称药、碾槽、捣桶……时至今日,药铺的一切依旧保持着传统的样式和风貌。前面是店铺后面是作坊,上池斋内居然还有一眼活的泉水!不得不承认,这样的中药店还真是少见。
老街上矗立着的那座牌坊,唤作状元坊。这座单门双柱的石牌坊是后人为纪念从兴化走出的状元李春芳而树立的。
郑板桥故居也坐落在金东门老街。故居正屋内陈列着郑板桥塑像、郑板桥当年所用的家具、郑板桥的生平介绍、研究著作等资料。厢房为书斋,门檐上嵌板桥体“聊避风雨”四字砖刻,室内陈列着当代名家书画、雕刻及各种工艺品。
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最后一天早晨起床发现下雨了,望着湿漉漉的地面,想起了韦应物的那句诗:随风潜入夜,润物细无声。江南的雨一点也不恼人,反倒有点可爱呢~我甚至开始感激起这场雨来,是它让我遇见了一个烟雨江南。洗漱完毕之后,带着好心情前往朗庭大酒店去吃早茶。
兴化人的一天,是从一顿美味早茶开始的。朗庭大酒店门庭若市的景象让我见识到了兴化早茶的魅力,同时,如此火爆热闹的场面也让我坚信我们来对了地方。
当菜品被端上桌的时候再度惊讶到我们了,烫干丝、蟹黄包、烧麦、糖腌生姜、牛肉粉丝、鸡蛋葱花饼、海蜇……小伙伴们调侃,兴化人是把早茶当成午餐来吃了吧?所以,你能想象到兴化早茶有多丰盛了吗?
我最爱的是蟹黄包。蟹黄包是兴化的经典名吃,这里的蟹黄包个头大、用料足,包子皮被蟹油染成了金黄,单是看着就让人很有食欲了。咬上一口,蟹肉和猪肉的香混合着充斥在口腔里,一口下肚满口醇香。毫不夸张地说,吃完一个保管会让你忍不住想吃第二个。你猜,蟹黄包我吃了几个?
烫干丝这道菜也赢得了小伙伴们的一致好评。干丝从切到烫再到作料的搭配和摆盘都极有讲究,也正是因为每一个步骤的精细,才有了餐桌上口感嫩滑味道鲜香的烫干丝。烫干丝的鲜中还带有一点点甜味,但又不是那种很腻的甜,挺合我胃口的。
蟹黄包、烫干丝和鱼汤面一起被称为早茶三宝,这次没吃到鱼汤面略微有点可惜,不过也算是留了个念想,下次来兴化再好好吃几顿早茶吧!
Tips:
①地址:江苏省泰州市兴化市朗庭大酒店一楼。
②人均:100元/人。
③推荐菜品:蟹黄包、烧麦、烫干丝。
在兴化的最后一站是李中水上森林景区。是“苏中小九寨”,是“华东鸟天堂”,更是我心中的童话世界,兴化李中水上森林公园这个宝藏打卡地我可太喜欢了!
该怎么形容雨中的李中水上森林公园呢?像是一位刚出浴的美人。我不确定这样比喻是否恰当,可以确定的是雨后的李中水上森林公园比我想象中更具魅力。
景区入口不远处即是雾森幻境。雾森开放之后整个森林仙气缭绕的,如梦如幻。置身于水杉林里,徜徉在二月兰花海中,谁还不是最美的小仙女了?雾森每天会定时开放,每次喷放时长有限,记得把握好拍照时间。
乘坐竹筏游览李中水上森林公园是一种不可错过的体验。水巷里长满了水杉、池杉等,各种鸟儿在森林里自在穿梭。竹筏缓缓,鸟鸣悠悠,下船以后有段水上栈道拍照也超有感觉的。
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江南的春天,比我想象中的还要美好一点点。我期待着下个春天、下下个春天,再去邂逅烟花江南。
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