中国人对重庆的熟悉程度大概不亚于火锅、美女、解放碑、洪崖洞……重庆这座古老的城市也在透过这些新词不断向世人展示它不断变换的风貌。这是一个值得深究的城市,
有厚重的生活,张扬的艺术,跌宕的地铁线,深藏的小清新……这次的旅途与其按图索骥检验他人的经历,倒不如自己去寻找旅途中的惊喜。
到了酒店之后休息到了中午,午饭选择在楼下吃了辣子鸡。第一次尝到重庆嫩滑的辣子鸡,无比激动。红彤彤的毛血旺才三十几元一盆,红红的辣油经典了这个中午。都说在重庆越“猥琐”的小店越地道,破烂的桌椅,七弯八拐、饥肠辘辘的我无意走进这里。嗯,我恨透了重庆的台阶,爬到我腿软。老板娘是个地道的重庆人,她一直和我们说这里实惠!便宜!三人吃了两荤一素,其中一个还是盆子装的,60元,难怪重庆人要吐槽小天鹅火锅的物价。吃红油和豆奶更配哦,据说有助于消化。
下午准备去看“万里长江第一天空中走廊”——长江索道。三点左右,从杨家坪打车到上新街的索道乘坐点,然后索道站里也有好多人,排了好长的队,对重庆长江索道的最初认识,来源于《疯狂的石头》。单程票价10元。听旅馆前台小台说用当地的交通卡,工作日仅需1.8元。
没啥特别感觉,就像一个飞驰的火柴盒。索道没有很长,而且可能是因为速度比较快,没一会儿就到了。这天天气还可以,景观还是OK的。一车人在一个盒子里面渡江哈哈,上去跟下来的时候摇摇晃晃的,紧张得不要不要的。
逛完索道,顺带去了朝天门走走,朝天门码头是重庆最有名的地标之一,地处长江和嘉陵江汇流处。古时候是面朝天子迎接圣旨的地方,所以叫朝天门。
在广场走了走。看着眼前两条大江,白天可以一眼就区分过来,黄涛拍岸的是长江,碧水荡漾的是嘉陵江,清浊分明。
傍晚在朝天门看到的夜景非常迷人,万家灯火璀璨流光溢彩,江中灯火的倒影构成一片错落有致,远近互衬,形成一片灯的海洋,还不时有彩灯船驶过,打破水中那一片迷离的幻境。看着眼前的两江汇流的夜景,一座城,占了两条大江,不由感慨重庆真是一座幸运的城市。
视火锅如生命的重庆人,节日要吃火锅,聚会要吃火锅,夜宵还是火锅。重庆人一般8 点开始吃火锅,全辣子,油碟,蒜泥就是火锅全部的调料。重庆人最爱的火锅食材一定是:鹅肠、毛肚、嫩牛肉、方片笋、土豆等等当然还有现炸的小酥肉,才称得上人间美味。路上遇到一个老司机,他告诉我重庆人吃鸭肠都是和着香油当面条吃,呼啦啦一碗就下去了。
磁器口是重庆最著名的景点之一,也是很多人到重庆必来的地方。磁器口的小吃有很多,古街的窄巷子里挤满了熙熙攘攘的游客,并肩接踵,商家的买卖应接不暇,游客重灾区。
磁器口是一个过度商业化的地方,两边无数商店卖着一模一样的麻花、火锅底料、汤圆、冰粉、凉虾……磁器口正街一条石板路贯穿全街,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,陈麻花和鸡杂店尤其扎堆,但我喜欢这家。
藏匿在长长的街巷街尾处(其实是磁器口的另一个入口处,只是我走反了哈哈)的张鸭子,竟然被我发现啦,外地人的我有几次都收到重庆朋友带过来的伴手礼,吃了几次张鸭子卤烤鸭,口味确实很独特,一点也不会有鸭肉的肥腻感,入口即是一股渗入骨髓的香味,它的鸭肉非常干瘦细致,纹理也很清晰,吃起来很容易上瘾!张鸭子卤烤鸭我都记住啦!
价格也很美观,才55元/斤,袋鸭88元/袋。
现场制作的糍粑也很好吃,软软糯糯~还有人在门口打糍粑。有巴王原味和腊肉葱油的,烤的外皮是脆的偏硬里面很软糯,才10元/个。当然了,还少不了一些文艺的咖啡店、酒吧。
古镇里的小院子,清幽寂静。
很难想象,从这个地方再转过几个台阶,外头就是喧嚣的充斥着四方游客的磁器口正街。
逛完瓷器口已经吃得太饱了,嗝~,一路上逛吃逛吃买了不少东西。提着东西回了趟酒店再出来继续逛~
这个被抖音抖红的景点,连我那5岁的小侄子都知道重庆有个洪崖洞。如果你到重庆,洪崖洞和解放碑一带是给自己重庆第一印象的绝佳选择。就像老外以为中国人都会武功一样,我没想到重庆如此繁华!
晚上灯光很漂亮,夜色中的灯光,勾出层层阁楼的外形,灯光点缀下的洪崖洞很有童话的感觉!
当站立洪崖洞,夜色落幕,华灯初上,那些光亮指引着我们。落座酒吧,沿江边瞭望,看船来船往,看各地游客,天南地北。
逛完去吃了顿32年历史的老店:纯阳老酒馆的江湖菜,菜品味道霸道,不管是凉菜还是热炒都让人觉得又辣又哭又停不下来,店里面的泡果酒也酸酸甜甜很好喝,喝酒吃肉才是地道的重庆生活。
茶馆里,每个人似乎都做着完全不相干的事,但无论你来这的目的是什么,都不突兀。拿着长枪短炮的摄影师拍着认真下棋和喝茶的老人,本地人依然悠闲自在地下着自己的围棋,游人喝着茶、嗑着瓜子,感受这老茶馆的光影,泡茶的小工乐呵的忙活着,不时拿着长嘴壶秀下技艺,引得满堂围观。
来交通茶馆打卡拍照,因为这个时间算是客流高峰期,虽说一走进来感觉人满为患,而且甚是拥挤,但我想这不就是我们想要看到的早些时期的真实模样吗?一块简陋的牌匾挂在茶馆中心的位置,三三两两的客人围坐在一张方桌前,或是嗑着瓜子、或是下着象棋,轻轻的抿一口刚刚用沸水冲泡的茶叶,用当地话说“巴适滴般”。
参观四川美院的当天在校园内的重庆当代美术馆有现场活动,本来想进去参观拍照,无奈被门口的安保拦住,只有受邀请的有工作证的工作人员方可进入,平日没有展出活动的时候,是可以进入参观的,好可惜。
无论是追星也好,表达爱慕之意也罢,唯独有一点,也是在我看来最醒目最耀眼的两个字——重庆,这里是山城重庆,一块属于艺术生传达涂鸦元素的地方。
去了一个典型的苍蝇馆子路边苍蝇馆子,不过还是面积挺大的,我点了一斤香辣耗儿鱼,一份排骨,一份鸡蛋糍粑,一共145,先不说味道,哎,很可惜的是我回去以后手欠,不小心按到了格式化存储卡,只保留了上面这一张香辣耗儿鱼的照片,其它两个菜和拍的环境全被我给格了。
等了半天香辣耗儿鱼终于做好了,满分啊!!第一我从没吃过耗儿鱼,没想到口感很好,很滑嫩的,第二是虽然看着一盆红油,但是并不是很辣,辣味里透着香,这顿饭很满意,如果不介意环境简陋的话,可是来尝尝,离解放碑大概两三公里的位置,总之这家我是很推荐的!