2021年的春天来得比较早,身在江苏也能感觉春天的狂野。忽然想起一直未曾谋面的大理,不知道与江南的春日有何不同?于是登上了2月22日南京去大理的飞机,HO5856从禄口机场起飞,3小时20分钟就到了。
出得机场,还是能感觉到大理与江苏春天的不同的,太阳没这么酷烈,温润,重要的是空气太好,pm2.5总是保持优良,这对于受够了雾霾的我来说,简直是天赐的礼物。于是在预先订好的酒店放下背包,开始了为期3天的大理之旅。
必须要说大理的“风花雪月”太nice,让我玩到乐不思归。第三天下午,或许是一路走来行程太急,感觉有点累,就在大理古城转悠,享受一下慢节奏的休闲时光。就在此时有朋友发来微信,上面看到了“大理张家花园”的字样。
这是我计划外的一个景点,朋友推荐的理由是大理白族民俗味道足,这也恰好能弥补我大理之行的空白点,于是打上顺风车去了位于观音塘北麓的大理张家花园。这里与洱海是相邻的,最吸引我的还不是海边的景致,而是这里有大大小小错落有致约几十栋白族民居建筑宅院,修建的大气恢弘富丽堂皇,颇有大理皇宫的气派,很容易想到金庸小说《天龙八部》里面段皇爷的王宫,这吊起了我的胃口。
进去之后果然不负我的初衷,亭台楼阁雕梁画栋令人目不暇接,我像刘姥姥进了大观园那样找不到方向,还是跟着一群游客“蹭导游”,才得以完整游览整个景区。大理张家花园原来是白族人张建春用了八年时间,倾尽一生人力物力财力所建造,有6个大院及3座后花园,总共构成160间房屋、24处庭院、16道门户,整个建筑群又由白族传统民居的三坊一照壁、四合五天井风格建成,占地达到了8亩,形成了大理白族特有的走马串角楼民居格局。
其中更有白族建筑典型的鹿鹤同春院,谐音六合同春,隐喻着大理历史上的六诏合一,外观和造型也极为精巧圆融,是白族人天人合一思想的体现,颇具文化和艺术价值,难怪大理张家花园被称为“云南白族梦幻民居”,果然具有代表性。
信马由缰游玩大理张家花园,还有西洋红院、彩云南院、海棠春院、等景点。其中的海棠春院建有戏台,天井的一大半被池塘占据着,三方都为宾客坐席,适逢白族小哥哥小姐姐表演白族民俗舞蹈,于是和其他游客一起兴致勃勃地坐下来,津津有味地看完了整场白族民族歌舞表演,那感觉,就是一个好看又地道,完全是原汁原味呀。
彩云南院的命名,据说源自汉武帝梦见彩云南现,从而取名云南的美丽传说。这也是受历史影响了,现在,白族人家的照壁上常常会有彩云南现,就是对此的赞美和歌颂,大理张家花园的彩云南院更以洱海南边的巍山建筑风格为特色,看上去非常秀美又大气端庄。
大理张家花园还是个以种植山茶树闻名的景点。走在景区,随处能看到山茶花争奇斗艳,在后花园尤其集中,姹紫嫣红分外美丽。据说这里的山茶花品种达到1000,相比“大理四绝”的“上关花”,以我所见恐怕也丝毫不逊色。游玩3小时满载而归,至今想起来,是此次大理之行最好的补遗,是以为记。