截止到目前为止去过两次湖南,如没啥事的话可能也不会再去了,虽然很想再去品尝美食,因为仅长沙而言这座城市可真是太好吃了。
第一次是大一下学期的暑假,学期末本来听上一届的人说一般6月下旬就放暑假了,结果我们那一年硬是7月初才放假,最后一门还是英语结业考试,还好提前知道了这个消息没有买很早的票,不然又得改签改签。
第二次就是20年11月上旬考完税务师就迫不及待地想去尝尝一直心心念念的茶颜悦色,出发前立下豪言壮志势必将茶颜单品全部尝到。
故,第一次去湖南主要是在湘西看景,第二次去湖南就是去长沙饕餮。
大一第一学期那个寒假陪朋友去寒假工赚到不少钱,给父亲买了一部手机,给自己买了一双鞋还剩不少,尝到金钱带来的甜头后本来暑假刚开始也是打算跟着朋友勤工俭学的,后来母亲不让,她说:以后有长达几十年的时间是你逃都逃不掉的工作,现在可以不用工作的时候就不要去工作。觉得母亲说得很有道理,但是要伸手问他们要旅游经费我还是不容易做到的,于是那会儿宿舍人手一口锅的红利就出来了,经常在宿舍煮面条吃,这样每个月省下来的生活费就可以当旅游经费了。
原本好基友是打算去广东探望母亲的,后来由于种种原因也作罢,那会儿还不是很要好的我们就凑在一起开启了友谊的大门和她的第一次长途旅行。
我只记得我提前一个月就开始做攻略了,那会儿就是在去哪儿网上看各种文章,所以对去哪儿的感情比较深厚,即使后来知道有马蜂窝在攻略这一块相对更专业一点也没有转战马蜂窝去写攻略,更不说近一年兴起的抖音和小红书。
我们的大致路线就是北海—柳州—张家界—吉首—怀化—成都/田阳,穷游的原则就是能绿皮火车就不动车,能硬座就不硬卧,一切为了让手里有限的旅游经费发挥最大的价值。
我们柳州到张家界的火车晚点了,西南地区很不好的就是雨季很容哟遇到地质灾害,滑坡泥石流是常有的事情,几乎每一个暑假火车往返学校都不得不被迫在中途停留等候。所幸到张家界以后无需再继续换乘火车,而是汽车到目的地,这样就不担心耽误之后的行程。张家界有好几个景区,主要的就是张家界国家森林公园、武陵源、张家界大峡谷、天门山,当时我们本来是冲着张家界大峡谷那个玻璃桥去的,主跨430米,桥面长375米,宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。这座全透明玻璃桥高度位居世界第一。玻璃桥为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,并创下世界最高最长玻璃桥、首次使用新型复合材料建造桥梁等多项世界之最。 但是我们去的时候还没完全修好暂时不对外开放。
我们下了火车出站左手边就是张家界汽车站,
我们在里面坐大巴车去张家界国家森林公园,订的民宿就在距检票大门一公里的地方,时值盛夏,刚从北回归线附近出逃的两个小儿来到这深山里被阵阵凉意侵袭不禁打了个寒颤。现在还记得民宿的名字叫“小晞客栈”,父亲以女儿的名字命名,到了以后才知道女儿性格比较内向,父亲希望凭借这间客栈来来往往的游客让女儿看看形形色色的人的性格,希望女儿能活泼外向一点,这样去山外上学才不会被欺负,父爱如山,岿然不动。
老板是一位四十多岁的大叔,很热情好客,自绘了一张粗略的旅游地图
我们在张家界的这几天随时地图都不离手的,最后一天下山的时候碰到了一对情侣就送给她们了,还被要求合影,哈哈哈,第一次自主出门旅行的小邓可太开心了,几年后基友说了一句话瞬间泪崩“时隔几年,我还是想回到那个时候那个地方和你一起再去看看风景”,这是后话。
客栈老板娘也烧得一手好菜,这为接下来几天上山没午饭吃的两小只的晚饭提供了很好的保障。
我们到的时候是午饭点刚过,因为暑期大部队还未到的缘故,民宿就我们俩首先挑了一个带大阳台的双床房
榻榻米的感觉还是很不错的,而且也很干净,房间是上午可人刚退的,反馈说有个地方有点问题,老板自己动手修理
我们就是稍作休息就准备上山去溜达溜达。
民宿随拍,镜子里能看到那时的我。
客栈离景区大门大概一公里的样子,即使距离不远,因为老板自己有面包车也会热情地送住客去到景区门口,提醒我们带好学生证,毕竟张家界的门票也不便宜,学生证可半价呢。
我们买的是3天的联票,这个价格很划算了。张家界国家森林公园主要由杨家界、天子山、金鞭溪、黄石寨、袁家界这几个小景区组成,体力好的一天最多也只能走两个景区,如果选择索道的应该会好一些,但我们一直都是穷游,能走路的就尽量不花钱的原则。
我们下午去的是离大门最近的黄石寨景区,3000多个台阶5个小时
途中不断听到各种模仿野猪和猴的叫声,沿途与猴子为伴,好傲娇的家伙
还看到了小邓人生中第一次看到的巨大的蚂蚁,大概被咬一口能肿好几天的那种吧。
到顶就下雨,雨中的这儿有一种朦胧美,瞬间想到各种剧里仙境
昨天下午半天的运动量早上起床的时候小腿会告诉你成效,艰难地起床继续今天的行程,今天我们打算来个更高难度的挑战,沿金鞭溪向西而行到达地图上看起来海拔最高的天子山景区。
金鞭溪顾名思义就是一条在峡谷里流淌的小溪,大多数人认识它知道它可能也是因为《西游记》取景地的缘故
游览张家界,像客栈老板说的,3分相像,7分靠想象,奇形怪状似乎高耸入云宵的石头不靠点空间想象力还真是察觉不到它的形似。后来发现大多数山就和大多数古镇一样,看上三四个都大同小异。
此刻回去看金鞭溪的图片,倒感觉有那么一些美丽
7月份的高温好像在这里吃了闭门羹,我们一直运动着爬着山穿短裤短袖遇到下雨还冷
那会儿基友特别爱在后面偷拍我,现在看起来也是有趣的,想象当时的我到底在干嘛,比如说
没记错的话应该是撅着屁股在看成群结队的蚂蚁搬家,那会儿怎么能那么可爱呢
我还不乖,生生看着一个男同学走进了女厕所才大声说“这是女厕”,哈哈哈,调皮捣蛋
天子山顶,冷得直哆嗦还是要吃麦旋风
当时据说是世界上海拔最高的一家麦当劳
途遇清凉甘美、终年不涸,富含多种有益于人体健康的矿物质和微量元素,饮之可祛病延年的长寿泉水,真不真有待考究,但是现在看看我那会儿在长寿泉前面干嘛,社死现场,一起舞蹈???
这张能想起来是在看我基友咋还不跟上,别耽误了行程
以前去哪里我都很喜欢计划安排,基友就是很随缘的那种个性,好在她性格很好比较能够包容我,以我现在的想法再去看以前的自己好像多了那么一丝强迫的意思,现在去哪里都看个大概,剩下的交给天意吧。
禁不住店家的诱惑和饥肠辘辘的现实,我们买了三串烤鱼,据说是在金鞭溪里长大的金鞭鱼,最特别的味道就是特别没有味道,小小的一条也不顶饿,于当时的我们而言还贵,10块钱2条,我们在客栈都能吃一大盘菜就2碗白米饭了
来看整个景区需要空间想象力的石头
途遇一个79岁的爷爷爬袁家界,跟他一路互相加油爬到山顶,很高兴一起合影,此刻希望他健康开心,依旧可以潇洒走四方,去想去的地方,看想看的风景,见思念的人。
乌龙寨景区的第一个景点就是只能一人通过的夹缝,太胖还不行,当时的我横着也是可以的,现在估计要侧着了,拍到一个不认识的可爱大叔,那会儿旅行就是这么奇妙的事情
连续爬了几天的山今天确实是不行了,两人横下心把晚饭钱抠出来奢华地坐了一次缆车上山,下山走路,跟一帮吵吵嚷嚷的叔叔阿姨同坐缆车只觉得时间好漫长,当时学生证好像也是半价的,具体是不是五折已经记不清楚了,照理说一般情况下景区缆车都是私营的不会考虑证件优惠,是否优惠还是要打电景区话问问
乌龙寨真的是一个易守难攻的土匪窝,很多路都是这样的
电视剧《杨家将》的好像就跟这个景区有点关系。
途径一个岩石下方有几个卖灵芝和草药的小贩占据着狭窄的道路,路的另一面用水泥砌上如长城一样的石墩保障安全,因为下面就是万丈悬崖,那会儿大胆的我坐在上面让基友帮我拍照,她真是吓到了也不让我慢慢摆好姿势再拍,而是已最快的速度拍完让我赶紧回到平地,现在想想也是不太敢去了,随着年龄的增长,勇气真是一点一点第消失殆尽。
黄瓜配热狗真的是很好吃的,后面提起还是流口水的。
下山的路把咱俩的内脏都要抖出来了,全是台阶,要是让医生知道了,肯定会心疼死半月板。下山途中遇到一片稻田还是麦田
还有拍婚纱照的,现在去看山里实在是没有沙漠和大海更好出片
我也去凑了个热闹,因为下雨的缘故,蹲下去那一刻就知道完蛋了,裤子全湿!!!
末了看到相册想起最后一天早晨在景区门口的小摊吃的面条,仗着自己是四川人就无无限加辣,没吃之前想应该没有比四川的辣椒更辣的了吧,事情证明那会儿见识太少,一顿早餐面把我辣哭了。
就是跟张家界森林公园差不多的景区,我们这3天实在太累了,就简单走了条天门山的主线,并没有去天门洞开这个最火热最吸引人眼球的景点,据说是有位外国人还是中国人首次驾驶飞机穿过了这个石洞使得这里声名鹊起,近两年抖音上好像更多的是在说它前面的99级石阶,个人认为张家界森林公园和天门山必须要选择的话还是去森林公园,景区更大,活动范围更广,地势地貌的表现形式也更丰富,而且天门山的门票跟森利公园比起来可不便宜。
但是有一个景色是森林公园不可比拟的,就是从山底开始盘旋的蜿蜒曲折的盘山公路,后来我只在新疆见过比这个更出色的盘山公路。
这张很像一个栽种迎客松的盆景
天门山索道,全亚洲最长的,坐了半个小时,跟几个逗逼叔叔坐,全程爆笑,啥缆车充电停电,尿裤子,你别叫我看反正我不敢等等山东话很亲切很搞笑,在缆车上看到的山景
下了缆车以后是这样的,依稀能看到索道的样貌,冷是真的冷,7月的天穿长裤长袖都得搭个外套,我们这几天住在森林公园晚上盖棉被还冷。
下山看到很多这样的U型谷,中间就是万丈深渊,往下看像是要把人吞噬的幽深,茂密的树林将土壤遮盖得严丝合缝深藏不露,只是一片绿不见一点异样的颜色,拍这张图片的时候雾尚未完全散去,所以恐高的人应该也不是很害怕,因为看不到深渊就可以忽略它的现实存在,哈哈。
在缆车上还看到了天门洞开,大自然才是最好的雕刻师
坐了没有玻璃只有护栏的观光缆车,这个比较刺激,第一次坐这样的的缆车是高考结束以后和都教授在青城后山去坐的,我本身也不恐高也不是第一次胆子也大,基友倒是壮壮胆子跟着我一起坐,全程捏紧栏杆不敢松手,敢于挑战自己害怕的东西就是进步的开始
看下面的人也有在佩服敢乘之人的勇气
今天山上雾气太大,最惊险的玻璃栈道和鬼谷栈道一点都没感觉,有点小遗憾,鉴于本人对寺庙没感觉就没去云梦仙顶,天放晴我们已经到了李娜别墅,实不相瞒,写下这几个字之前我还以为是打网球的那个李娜,百度了才知道是歌手李娜,应该也有很多朋友不知道的,我百度看到的介绍就援引过来方便一些:1997年5月,就在李娜事业如日中天的时分,她应朋友之邀到天门山玩耍,见这儿山奇水清,情面憨厚,竟毅然决定隐姓埋名,退隐天门。随后,她不只自己设计并消耗巨资缔造了一座板屋,还把户口转到了张家界。当时为李娜建筑的小板屋被命名为“李娜小屋”。李娜退隐后,“李娜小屋”也经过重新建筑,被命名为“李娜别墅”。
提起古城,应该广为人知的就是丽江古城和凤凰古城吧,我也不知当时是如何非常想要去这个地方,可能是因为翠翠和傩送,更多可能是基友要去陪她的。
先来一张古城的脸面
当时很盛行的一款游戏的名字被拿来做趣味店名
我们住的如家客栈的布丁是一条年迈的金毛大暖男,特别喜欢在小院里晒太阳
开启一天逛古城之路,古城都有一条河,有撑船的艄公用桨让表面平静无波的水面漾起一圈圈涟漪
上了十多年的学,学生票的字样使用期限却很短
贴近水面拍下古城的建筑与河
每一座古城也有一座风雨桥,寓意风调雨顺
沿着河两边的木栈道从城头走到城尾
走过清吧一条街,发现了一直布丁同款晒太阳的小咪
故事来到2020年22月中旬,主要任务我和李二狗,目的地长沙,目标茶颜悦色。
两个疯狗凌晨2点到长沙解放西路,刚下出租车赶在茶颜悦色营业最后30分钟排队去买幽兰拿铁和筝筝纸鸢
连店员看到我们都吃惊地说:你们刚下飞机就来买啊,然后就被排队的众人行注目礼。但是真的好喝,形容词匮乏,单用中国茶做打底,可能味道会有点欠缺,但是加上奶盖或坚果,口感就更加香浓醇厚和多样。
关注过察颜悦色的官方微博,不知道是不是换了博主,感觉现在没有以前那么幽默了。现在也可以在茶颜的官方旗舰店买到周边,方便许多,我们去的时候是在店里扫码关注微信公众号充了200会员卡,出生日期店员让我们设置在第二天,这样生日当天就可以免费喝到一杯茶颜,均价15块的茶颜悦色一直只在长沙本土开业,近期才在长沙周边城市开枝散叶,博主曾辟谣说茶颜开到省外某某城市去的回答是:茶颜现在还没有那么多钱可以开分店开到省外去!哈哈。
我们住的解放西路就酒店楼下都有好几家,因为客流量太大这样可以分散一下各家的压力,但是每一家的营业时间是不一样的,我们走的那天没有弄懂这一点以为楼下那三家都在营业随便选一家买几杯带上高铁就好了,但是失算了,楼下三家的营业时间是不同的,开早早关,晚开晚关,但是最后一家营业时间就是凌晨2点,我们运气也好虽然解放西路很堵车但也在最后半小时排上队买上茶颜了,如果想在到长沙的那一刻就喝到茶颜,机场和长沙南站都有,机场那个走的时候就没办法带上机,我见过有人装保温杯带走的也不知道怎么过安检的,我们想要带回去又不想冒险就选择坐高铁,这是出发去长沙前就计划好了的。
长沙南站也有两家,都在2楼候车厅,我记得是检票进站电梯上2楼,然后左右两边又有楼梯可再上一层,两家店是不一样的,如果手机下单请仔细甄别,我们是跑步前进到店里去买的,时间真的很赶,最后李二狗只带走了一些茶叶和纸巾而没能带走两杯茶颜喝。我们充值200块喝了3天也没喝完,每一杯都是不同的口味两个人换着喝,每天人均4杯,单品还是没有尝试完,剩的钱就换了周边。来看看这几天我们喝的不重样的茶颜,从左到右依次“少年时、悠哉悠哉、三季虫、人间烟火”
左“蔓越阑珊”,右“抹茶葡提”
虽然前一晚差不多3点才睡,
但是第二天早上八点我们就起床开始浪了,今天上午打算去谢子龙和李自建艺术馆,下午去橘子洲,本来橘子洲夜晚的烟花是很出名的,但是因为疫情原因就取消了。
起床在酒店附近吃的牛肉粉,看起来清汤寡水的粉巨好吃
深刻记得几年前在张家界加辣的教训这次没敢多放辣的卑微小邓就放了一丢丢。次坞打面也没有见过这么大坨的牛肉,推荐来长沙玩的小伙伴就住在解放西路附近,我们相当于是住在了腹地地段,楼下就是小吃街,恨不得有4个胃。
吃完饭坐公交车去艺术馆,有点远!湘江沿岸两边的绿化很好,有很多强身健体的老人早早地就开始运动,我们11月中旬去穿毛衣还有点热,当天太阳很大,拍照的效果不错
去美术馆要在公众号上提前预约。
“李自健美术馆位于长沙市洋湖湿地公园片区的湘江之滨,是由李自健、丹慧夫妇独资投建、创立的国内外最具规模的现代化公益美术馆。2014年5月,国际著名高僧星云大师亲临奠基,同年12月破土动工。2016年10月1日落成开馆,免费对公众开放。2017年7月16日,李自健美术馆被英国世界纪录认证机构(WRCA)认证为"全球最大的艺术家个人美术馆"。2019年10月1日,李自健美术馆围绕庆祝新中国成立70周年主题举办展览和演出,呈现70年时代巨变。”(百度文)
黑天鹅和她的崽们
emmm……
南京大屠杀馆
谢子龙影像艺术馆要门票我们就没进去,穷游的真相,哈哈。
看馆结束,还去了旁边不远的一个湿地公园,还没打造好,看到里面有家茶颜高兴坏了,结果还没开始营业,打车去最近的茶颜买了几杯带去橘子洲边走边喝。看看茶颜悦色IT人的卑微
几乎没有一家茶颜是不需要等的,只是时间长短的问题,我们去的那家还算比较好等,比较冷清的店铺,也要等30分钟,刚好我们饿了就在附近找吃的,来长沙怎么能不吃吃臭豆腐呢
李二狗本来不吃的,她嫌臭也怕辣,结果在我的淫威之下还是吃了两块,嘻嘻。
吃好午饭,拿上茶颜,边喝边走去地铁站坐地铁去橘子洲,橘子洲好多橘子啊,要不是大多数橘子树被栅栏围住,估计果子也是落入人肚了。
橘子洲门票多少搞忘记了,时间充裕体力充沛的可以慢慢从头走到尾,我们因为下午才到就买了小火车票,可以节省不少时间和精力但也会错过很多风景。
我们的主要目标就是去看看毛爷爷像
知道橘子洲应该也是毛主席写的“橘子洲头,看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”
请喝茶颜,看看图片里的人流,这还不是节假日!!!!
在湘江边上的茶颜,2个丧心病狂
离开的时候在下雨,本来计划很好地时间到高铁站各自买2杯茶颜带上高铁喝,但是下雨天的解放西路比平时更堵车,破坏了计划,最后只有我比李二狗晚半个小时上车成功买到了2杯茶颜专门带到千岛湖给老公喝,他竟然说一般,呵,男人!
兑换的茶包和纸巾到杭州以后分裂一些给朋友,给自己留了2包
现在想想,可能婚礼后有机会再去一次,长沙是一座很好吃的城市。