阳春三月,春暖花开,赶着周末的大好时光,约上好友出门游玩一番必是个不错的决定。查阅旅游地图,开化有个根雕王国—根博园吸引了我的眼球。想来自己从未去过开化,也不曾见过在游玩过其他的根雕园,好吧,就是这了—开化根博园。
开化根博园又称根宫佛国,主要以盆景、石林、根艺等勾画出一个恬静的天地。刚经过门口便有一块4A级国家旅游风景区的石碑,听闻在2020年12月,根博园凭借着丰富的根雕作品成功挑战了吉尼斯纪录,并被授予“全国最大的根雕博物馆”称号。看来我是来对地方了。
我们来的时候恰巧景区是免门票的,幸运极了,我猜想可能是因为疫情的关系,也可能是过年的福利延至今日还未结束。景区北大门是用奇石雕刻而成,镂空的设计,别致的墙面,使整个大门看起来更加的有气势。回廊俩边的墙壁上展示着一幅幅的根雕作品,木质的凳子上有游客在这闲坐,但他们更像是在探讨着根雕的奇妙。
随着台阶一步步往上走,园内的一抹春色深深地吸引了我。春回大地,枯树枝早已发出嫩芽儿,小花们此刻也展露了自己的笑颜,开的正旺,为根博园增添了丝丝生机。
一路走着走着来到了大雄宝殿,店内侍奉着尊贵的大佛::释迦牟尼佛、药师佛、阿弥勒佛......殿外专设一个桌台,点亮香灯,供远到而来的游客佛拜祈福。我也买了蜡烛,添了香灯,为自己,也为家人礼拜,求佛主保佑我们身体健康!
提到“根宫佛国”大部分人都会默认的以为有根雕,有佛像,不,他们错了,根博园另有一片天地,这个地方叫“百鸟园”。
孔雀为百鸟精贵之首,曾多次去动物园都没能碰上其开屏,今日竟在与众不同的根博园遇上,实着解决了人身的一大憾事。
玩的累了乏了,园内还提供餐厅给自己补给充电,味道蛮不错,价格也公道。走进第一眼看去,哇,天花板是木制品,门是木制品,连桌椅也是木制的,真的就差餐具了。里面还有几个偌大的根雕,瞬间提高了餐厅的档次,使其和这根博园更加相称,这些“庞然大物”高高的树立在餐桌之间,像是在守护着每一位用餐的客人。
此处便是醉景园了,占地面积约2万平,我们家的房子也就占地100平左右,相当于是200个我们家那么大,简直超乎想象。醉景园主要是以各种盆景为主体,通过景观墙之间的迂回穿插,使得园内有步移景异的空间效果。适逢一位黄衣大叔正巧在此观赏,便上前与其交流一番后,让我对根博园又有了不一样的认识。