这次去承德真是相当突然,本来约好和邻居们一起公园搭帐篷野餐,早上出门北京刮大风,计划破灭,上午和先生临时决定去承德,碰巧新建的朝阳南站高铁站开通没多久,到承德南站才1小时。上午中午边简单收拾大人孩子的东西,边手机抢高铁票,边查酒店。
我一定要说说,承德人民真是太太太热心,让我对这座城市好感爆棚。事件一:刚下火车,出租车师傅说话淳朴,路上还给我们介绍景点,我问师傅,当地有什么美食吗,师傅很直接回答,没有,北京都有,还提到承德出租是最公道、价格也低,起步价就收7元。出租师傅很可爱。事件二:游乐场阿姨,因为人少,让我们一辆碰碰车,玩了20多分钟,很大气。事件三:孩子在避暑山庄鞋子掉到湖里了,本地居民一爸爸和他的女儿,非常热心拿着棍子,帮忙把鞋子捞起来。真的非常感谢这些可爱的人儿,还有其他很多小事让我们心里暖暖的。
ps:朝阳南站,打车过去很方便,但是朝阳南站出站,打不到出租车,需要坐几站公交出来,再打车。所以建议大家自驾南站,把车放停车场,尤其是带孩子,回家会方便些。打车费和停车费应该差不了多少。
这家酒店排名很高,地理位置优势明显,离朝阳南站也不远,打车也就30来块钱。从酒店走路几分钟就能到承德避暑山庄,一个红绿灯不到就有一个大商场,旁边还有一个大公园,夜景很美,晚上出来遛弯可以逛一逛。酒店订的商务大床房,中规中矩吧,里面配了电脑桌椅,不过对于我们旅行的家庭来说,有些浪费,用不上。里面工作人员服务还是蛮好的,很客气。临走,还给我介绍今年五一会有真人版康熙大典,欢迎我们下次再来。
在酒店旁边溜达,无意中发现一个大球,才走进这个公园,大球是一个立在水中的超级大而且明亮的白月亮,上面写着“月是故乡明”,倒影也在水中呈现,特别美!
公园里面还有儿童游乐场所,因为晚上水边有风偏凉,玩的小朋友蛮少,听管理阿姨说,夏天人特别多,都来乘凉玩。
爸爸妈妈跟宝宝,小手拉大手一起走
承德本地出租车特别多,而且不贵,所以建议大家还是出门打出租车,正规安全。
出租师傅跟我们说,他们出租行业受电车影响也很大,一是非出租车的约车太多了,二是太多电车了,我们晚上找地方吃饭,就骑了这小电驴,还是要小心谨慎!
承德晚上的夜景还是很美的,树上还有铁轨改造的步行桥上,都有很多装饰彩灯,比白天更好看。
点评上搜到的排名靠前的火锅店,价格是真心优惠呀,大众点评买套餐一共才花了110左右,两个大人完全能吃饱,小料和水果自取而且不限量,火锅底料的话分为3类,辣的、不辣的和高汤的,可以满足大部分人的需求。口感上来说,总体还行,和大部分火锅店一样。性价比很高,上座率也蛮高,挺多人来店里吃火锅。
厕所还是蛮有意思,挺人性化的,当然主要是为女士准备。
避暑山庄门票是130元全票/成人(含博物馆),进门就是博物馆,走马观花的话,逛一会就出来了。不少人找了当地导游解说,我们跟着蹭了会,里面有几个展品馆,东西没有那么丰富,不过故事还是很丰富的,其实如果时间充足,可以慢慢听,一方面可以饱眼福,另一方面了解这些珍贵物品后面的故事。
建议游玩一白天,中午自备一些面包、奶和水,里面有非常多亭子可以歇息,亭子周边都是依山傍水,风景特别好。阳光正好,阳光照在水面上,波光粼粼。里面有电动船、手动划船,电动船是90元/小时收费,需要交押金。从博物馆出来,就到租船的地方了,要赶早,不然排大长队。
游玩景点的话,如果不想走路,有专门的路线电瓶车可以坐,但是要提前问好哪里能买票,很多站点只能上下车,不能买票。一张票只能坐一圈。电瓶车上还有语音播报景点介绍。
当然,自己溜达走一圈也是不错选择,而且也没有那么累。
这家餐厅在避暑山庄景区附近,走路10分钟左右。餐厅里面的装修设计,比较年轻化,很有特色。可能因为是西餐,加上餐饮环境花了功夫,菜品相对于火锅店并不算便宜,人均差不多150元,一开始点菜,并不抱太大希望,但是上菜和品尝后,发现口感还是很不错的,比如鸡翅上面洒上了蛋黄酱,牛排的口感也不错(但不是整块上,切好的),榴莲披萨里榴莲分量给的很足,每一小块上一定有榴莲。所以价格这块还是ok的。