烟花三月下扬州,我就下苏州吧,做为一座历史悠久的文化城市,因风景秀丽,也是中国七大古都之一,感觉是一座非常适合旅游散心的城市。干净,不喧闹,人口也不多,当然,个人感觉它菜的味道符合我的口味,清淡而不失本味,想起松鼠鳜鱼,腌笃鲜,忍不住约上好友来了一趟说走就走的旅行。
早上坐10点的高铁,4个半小时到的苏州北,下车后乘地铁到平泷路东站,入住如家精品酒店,入住后感觉酒店有点旧了,下次不会继续住了。稍作调整就出门逛吃,
出门已经是下午4点多了,此时如果去逛园子感觉时间可能不够,就去逛逛苏州的里弄,在同德里逛时,碰见当地的阿姨介绍,里是死胡同,弄是四通八达的。同德里,同益里是30年代上海滩知名人物杜月笙出资建造的,含有:共沐德泽:之意,漫步在巷内,仿佛置身于民国时期,巷子不长,就是一百多米,清幽洁净。是电视剧《都挺好》苏家的取景地。
顺着街道走,感受苏州的干净和精细,来到了苏州公园,看介绍它有100多岁了,俗称"大公园",早在春秋时期姑苏古城建造的同时,吴王阖闾又在这里建造了一座城中城一姑苏子城。在古代社会,这大公园一直享受极高的待遇,汉代这里是太守署,白居易,刘禹锡都曾在这里案牍办公,可惜后来被焚毁了,现在所看到的是在民国至解放后陆续修缮后改名为苏州公园的,是一个开放的公园,里面没看到什么古迹,绿化景观非常好,有山有水有树,相对苏州这样一座城市,显得很是大气,是一座天然氧吧,市民休闲好去处。
天色慢慢暗下来了,晚上就到山塘街走走看看,其实我对这里感觉不太好,商业氛围太浓了,就是一个旅游景点,草草走了一圈就出来,肚子也有些饿了,去小巷里寻吃咯。
今天的计划是去苏州博物馆,这也是我此行的主要目的,上次来逛园子就没时间去,加之排队的人特别多,可是这次让我失望了,走到门口,被保安告知需预约,可是目前约满了,要两天后才有,唉!这害人的疫情,只好周边转转吧。
走到地铁口看到一座寺庙,没打算要去的,到了就进去看看吧,缘分。北塔报恩寺,是苏州历史最悠久的寺院,距今已有1700多年。据史志记载,是孙权为报答乳母陈氏养育之恩所建,始称通玄寺。唐初改称开元寺,后易名为报恩寺。寺内假山独特,绿树如荫,绕着塔我走了三圈,行了跪拜之礼。
走在去丝绸博物馆的路上,马路不是很宽,隔离带和路边种的梧桐树,估计是在冬天到来之前,树冠都被修剪了,只剩主干,白色的树干和漆黑的马路,路边的小房子,没有过多的颜色,干干净净,恍惚之间以为到了日本。
钱小萍是苏州丝绸博物馆的创始人,她既是一位运用丝绸技艺研发我国第二代人造血管的科学家 。
我国种桑养蚕,发展丝织文化历史悠久,誉满全球,秦代苏州曾东渡黄河到日本传授养蚕织绸和缝制衣服的技术,在看展览的图片中想起了小时候读过的一首古诗:昨日入城市,回来泪满巾,便身罗绮子,不是养蚕人,这也可能就是封建社会人们穿衣的真实写照。博物馆有种桑养蚕基地展览,各种织布机展览,如何从一个蚕茧变成了绫罗绸缎,变成了华服。
古时的文官,武官衣服胸前的绣片,你是什么补子?
由于下午就要打道回府,早上在酒店用完早餐后就来逛留园,这是我第一次来,看介绍,留园,是苏州古典园林,始建于明代。清代时称“寒碧山庄”,俗称“刘园”,后改为“留园”。它以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园。这四大名园我也算是凑齐都去过了,它代表清代风格,建筑艺术精湛,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,属于小巧玲珑的园子。
这次在苏州我发现,马路边人行道的砖是竖着铺的,特别紧实,连梧桐树下都是这样铺的,不会像我生活的城市,人行道的砖时间长了,下雨天后一不小心会溅一脚泥,进了留园低头看地下,太精致了吧,每条路,每个亭台楼阁外面的地面都用石子铺出了不同的图案,还有色彩,不知道其他园子是不是这样。
美好时光总是过得飞快,为了苏州博物馆,下次看来还是要再去一趟。