三月下旬与妻浏览电脑中以前拍摄的相片,从相识起除了疫情期外每年都有旅游的纪念相片,问妻现在疫情缓解了,想去哪儿玩?妻毫不思索的回答,去桂林吧,那是我小学从课本上知道的桂林,桂林山水甲天下,对它的美一直憧憬着,如同一个梦呢。好吧,那就去桂林。一边哼着我想去桂林那首脍炙人口的老歌,一边通过百度,加了桂林一旅行社微信,沟通确定了三天四晚的行程,两人才1380元,付了200元定金,决定清明节后出发。
临行前开车去汽修厂检查了下车况,除了前轮两个轮胎有些老化外,其他都正常。记得两年前自驾去新疆,临行前检查,汽修厂也说轮胎有些老化了,需要更换。我坚持没有换,结果又驾驶了两年,这次决定更换,并对汽车进行了精洗和除味处理。
四月五日
早上六点半起床,八点一行三人(我、妻、姨妹)准时出发,中午在贵州的福泉服务区吃的姨妹带的自嗨锅,正好行程一半。一路上服务区都要求戴口罩量体温,有些地方还要看健康码。傍晚七点到了目的地桂林市象山区26度酒店,全程850公里,刚好用完一箱汽油。之前告诉旅行社的是大约晚上八点才能抵达,结果提前了一小时。电话联系旅行社,告诉我们在前台报姓名即可办理入住。一会儿旅行社来了工作人员,签合同付尾款,通知明天早上八点二十出发。
这个酒店比较大,有130多个房间,房间里设施比较齐全,很干净。决定不换酒店了,明晚继续住这。开了一天的车,有些疲倦,今晚就不去市区参观了。
四月六日
昨夜如同往常样,一番温存后十点钟就入睡了。也许是昨天开了十一个小时的车所故,早上六点妻设的手机闹钟响起后说,亲爱的,昨夜你打了一晚的呼噜,昨天开车累了吧。我说怎不推醒我呢?妻说,你睡得那么香甜,怎忍心。躺在床上用手机放了首邓丽君的祈祷:我能为你再做些什么,那是我的快乐……从镜子里看着妻的忙碌,赖床到七点,才去酒店餐厅吃早餐。要了份米粉,自己放的佐料,油辣椒,泡咸菜,菌菇汤,很对胃口,结果连吃两豌。快八点二十了,该去大厅和导游会面了。
我们这个散团共十九人,六个家庭(导游小张这样称谓的),我们是五号家庭。旅行车从桂林到兴坪古镇开了一个半小时。一路上导游介绍说桂林是个旅游城市,无工业污染,城市也没有高楼大厦,因为政府不允许修建。城区内的山峦星罗密布,最高的山峰海拔高度仅50多米。
来到兴坪古镇码头,登上机动船,开始了梦幻中的漓江游。漓江之所以出名,是因为人民币贰十元背面图案就是漓江的山水风景。当天游客不是很多,天气也不太晴朗。游船在几十米宽的水面上航行,两岸连绵不断的山丘,形状各异,连着绿树青竹倒影在清澈的江水中,眺望远方,有些烟雨蒙蒙水墨画的感觉。船行到人民币贰十元背面图案的地方,觉得不太像,问导游,回答说人民币贰十元背面图案是从空中俯拍的。游船往返大约一个半小时,航行中与好友视频了一会儿,让好友也分享下美景。
下午三点回到桂林市区,看了旅行社安排的一个小时的梦幻漓江山水间歌舞表演。说是歌舞,其实没有歌,只有舞和杂技,水平还可以。
从剧场回到酒店休息了一会儿,打车去桂林市中心的中心广场,问司机市区内山峦有多少个,他说他也不知道,反正不少。在桂林市中心的正阳步行街,吃了广西柳州的螺丝粉,很好吃。买了些桂林特产桂花糖准备送朋友。听导游说,如果旧历八月十五来桂林,那时满城桂花香。
四月七日
昨夜十点就入睡了,又是一夜荒诞之梦。早上五点多醒了,六点半起床,推开窗,没雨。昨晚看天气预报,今天还有雨呢。今天晚上住阳朔,得收拾行李了。
去阳朔路上,途经十里画廊,车未停,车窗望外,是谓车游十里画廊。公路两旁矗立着连绵不绝形态各异的山峦,像兵马俑似的排列着,迎接游人的检阅。这并非人为的造型,而是天造地设的自然景观,许人遐想。
十一点,参观完当地政府的扶贫项目——侗情水庄。侗情水庄是政府将大山里的一个侗族村整体迁移出来的,政府修的村庄,按家庭人口分配给每个家庭,每户都是一楼一底,大小不同。村民没产权,只有使用权。侗族依然保持了母系氏族的传统,女人当家主外。妻和姨妹都在侗情水庄买了纯银手镯,比较时尚,也算是支援扶贫建设吧。在此参观近两小时,下起了细雨,好在坐上车雨就停了。来桂林的每个旅行团都会来此停留,政府规定的,因为是扶贫项目。
中午到了阳朔县城,城区不大,公路边全是姿态各异的小山。
午餐后游遇龙河。
八人竹筏在遇龙河上缓缓划行,河水一米多深,自己去试了下撑竹,不太费力,应该是河水静止的缘故吧。河道几十米宽,江水很清澈,岸边都是翠竹绿树,四周不远处环抱着形状各异的山峦,倒映在水面,非常漂亮。春风,竹筏,青山,绿水,身边依偎着相爱的人,静静的享受这一切,也算是人生的极乐了吧!
一小时的时间,拍了很多相片。和妻很少合影,这次因为有姨妹在,算是合影最多的一次了。
下午两点,来到银子岩。银子岩是个大溶洞,两公里深,洞内最大落差达五十几米,进出路各不相同。洞内钟乳石比较高大,其中一景点贵妃沐浴很是形象。洞内服务设施有别于其它地方,游客每人配一讲解器,每到一景点,耳机里都会自动传来该景点的解说,很人性化。走马观花的游览了一个半小时,出洞后发现天空又飘起了雨丝。
回到阳朔县城,导游分配了房间。房间卫生条件还行,就是比较狭小。
傍晚和妻步行了二十几分钟,来到阳朔著名的旅游景点西街,也是当地人称的洋人街。走进西街口,就看见道路两旁霓虹灯闪烁,街口就是导游介绍的大师傅啤酒鱼。随着拉客的大姐入座门口,点了三斤啤酒鱼,一份荔浦香芋扣肉,不一会儿菜就上桌了。邻座一年轻单身女子点了衔边歌手两首歌,一首一生所爱,另一首张宇的曲终人散,伴着歌手略显沧桑的声音,吃着还算可口的菜肴,心想,一定是个为情所困受伤的女人------
夜幕降临,天空又飘起了细雨,牵着妻子的小手,漫步在商业气息浓郁的街道,东走走西看看,逛了大约一小时,感觉有些累了,但却见妻和姨妹没有丝毫疲乏的迹象,不得不佩服,女人逛街就是比男人厉害。西街有很多酒吧,听导游介绍说是外地游客寻找艳遇的地方。西街的景色的确美,但我已不需要什么邂逅艳遇了!
四月八日
导游说今天七点半出发,六点半就起床了。昨夜又下了雨,早上天晴,步行去公路对面餐厅吃早餐,感觉空气非常清新。
车行九点多钟,停在抱璞文化博物馆,其实就是出售缅甸玉石和桂林鸡血玉的商场。导游小张追着团里的游客,央求支持下他的工作,多少都买点玉石。我很反感这样的举动,发信息给当初联系的旅行社,责问说好的全程无购物,怎么为此还提前半小时出发,在此还耽搁了两个半小时。信息发出后,直到返程途中才见回复,说是旅行社安排的只是参观,让游客了解,导游的行为是个人行为,他们将处理。
虽然导游介绍说因为广西与东盟互免关税,价格比其他地方要便宜百分之三十以上。随着游客去逛了逛,发现玉石价格依然高得离谱。玉石我小时候见得多,几乎每年小学放暑假时都由婆婆带着去泸州姑姑家玩,无聊时常去姑父工作的场所——古董鉴定行逗留,什么古董玉石都把玩过,长大后也通过姑父买过不少。妻嫌玉石戴着显老,不时尚,以前送她的都没佩戴过,所以逛了逛也觉得兴趣索然。见此我玩笑道,玉石貔貅屁股圆润,我以后就叫你貔貅吧。妻娇嗔的看了看我,羞涩的笑了。
中午团餐吃了正宗的桂林米粉,辣椒好辣,连我这个喜欢吃辣椒的重庆人都受不了,但味道比之前两个早餐吃的米粉都好吃。午饭毕,导游又安排大家进了专门为游客准备的购物超市,卖的都是当地的特色吃的,价格比桂林市区贵得多。
超市购物结束后,汽车又把我们拉到观石堂,里面展示和销售的全是桂林市龙胜县产的鸡血玉。鸡血玉上世纪九十年代末才被广西政府发现认识,前些年得到国家认可,故这几年桂林市一直在大力宣传推广。上网查了查,鸡血玉的的化学成分与翡翠的化学成分不同,所以价值不高。
下午三点,来到此次旅游的最后一处景点,也是今天真正值得一游的地方,象鼻山——桂林市地标。在很多宣传画册电视上看过,大象在江边饮水,象的鼻子和大腿间在水中形成了一个天然的大石洞。此地游人不少,有的在游船上拍摄,有的在两岸拍摄,天气不错,我也赶紧用手机相机拍摄,感觉作为电脑桌面将是不错的景色。由于是最后一个景点,导游在此留的时间不多,所以只得匆忙的步行往返,没有好好的品鉴欣赏。
回到市区,晚餐姨妹请客,去吃了导游推荐的椿记烧鹅,味道特别好。
这次自驾游,晚餐都是自己解决的,觉得这样的安排不错,既解决了嘴馋问题,又品尝到了当地的饮食。出来旅游,除了观赏风景,不就是品尝当地的特色小吃吗?
四月九日
昨夜又一场春雨,早上起来推开窗,空气特别清新。桂林这个旅游城市由于是海洋性气候,去的几天晚上都下了雨,加之绿化又好,所以城市里灰尘很少,每天晚上清洁鞋子,都比较干净。
八点了,出发返程。
晚上八点,回到重庆,这次妻子一句话促成的寻梦之旅算是平安顺利的结束了,除了由于季节不合适龙脊梯田没有去外,主要景点漓江,遇龙河,象鼻山都算是拜访过了。
桂林之旅,没有惊喜,也无后悔。
平常,才是人生!
本游记是随走随写的,回到家只是组合了下,可能有些不太连贯。
2021年4月10日