在南京学习工作生活了三十几年,从紧张的学习到忙碌的工作到陪伴孩子的成长,年复一年地在这里度过,终于有一天,有大把大把的时间时,好像觉得世界这么大,是时候出去走走,终于走出围墙,走出了厌倦平淡的生活,世界是太精彩了。突然有一天朋友说我们就在南京走走看看吧,好像在南京生活了这么多年钟山景区都没仔细看看,对呀,南京我又了解多少呢?终于可以静下来对南京做个重新的认识,原来南京是六朝古都、十朝都会、龙蟠虎居,帝王之气好不威风又不失灵动,还那么的内涵。
南京的“六朝古都”是唐朝人许嵩在《健康实录》里而得名,六朝指东吴、东晋、宋、齐、梁、陈,后来南唐、明朝、太平天国、民国政府也都在此建都,又称十朝都会。钟山龙盘,石头虎踞,此乃帝王之宅也。
钟山风景区包括中山陵、明孝陵、美龄宫、音乐台、灵谷寺,有联票,公交地铁都可到达,景区外围有很多停车场,景区内每次10元的观光车可在景点间切换。
进入明孝陵景区有七个入口,一般游客都是就近入口,但古时谒陵者都是从下马坊遗址开始,文武百官到此必须下马步行,是进入大明开国皇帝朱元璋明孝陵标志性建筑。
先参观南京十朝博物馆,南京第一个建都者就是东吴的孙权。
再从大金门(5号门)进入,然后经过大明神功圣德碑及碑亭、神道、文武方门、碑殿、最终到达举行祭祀活动的享殿。有时间那就有点仪式感地了解明孝陵吧。
大金门是明孝陵外郭城的正门,进入陵区的第一道大门,门下部是石造须弥座,束腰部雕花,门顶的黄色琉璃瓦已毁。
大金门
神功圣德碑楼建于明永乐十一年(公元1413年),俗称四方城,内置朱元璋四子。明成祖朱棣为其父所立的“大明孝陵神功圣德碑”碑文记述了朱元璋的一生事迹。
神道格式打破了历代帝陵神道与陵寝相连形成统一南北中轴线直列的习惯做法,顺应自然,曲折深幽,自创形制,显示出独特气派。
神道的石象道,路两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意。
感动于南京的绿色。
灵谷寺位于紫金山东南坡下,距中山陵1.5公里,南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,初名开善寺。明朝时朱元璋销称其地形是“左群山右峻岭”之间的一片谷地,可谓山有灵气,谷有合水,故而亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”。清朝年初遭遇大火,次年修复后,康熙南巡,临幸钟山,御赐“灵谷禅林”匾额,并书“天香飘广殿,山气宿空廓”对联赐寺。民国十七年(1928年),国民政府在灵谷寺原址建设国民革命军阵亡将士公墓。灵谷寺一路走来,现存有明代的无梁殿、清代的灵谷寺、民国的灵谷塔、松风阁、谭延闿墓等
无梁殿为朱元璋敕建,是我国建造最早、规模最大的殿宇之一,历经600余年而完好无损,因殿内供奉无量寿佛原名为无量殿,又因整个建筑全用巨砖垒砌而成,不用寸木寸钉,故称无梁殿。1931年国民政府在灵谷寺修建了将士公墓,无梁殿改建为公墓祭堂。
外表朴素的无梁殿里面的宏大,令人叹为观止。
建于1932年的中山陵音乐台,在中山陵广场景东南,是中山陵的配套工程,主要用作纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。音乐台建筑风格呈半园形,为中西合璧,充分吸收古希腊建筑特点,在一些细节上又有中国江南古典园林的表现形式。许多游客都是为了这群美丽的白鸽而来。