新疆,很多人一听到,就打了一个激灵,因为之前暴乱事件,导致众人难以忘怀,一直觉得是非常危险而又不敢涉及之地。
有句话说,北疆看风景,南疆看风情,这次我们走了北疆,见证了大自然四季轮回的变化。
新疆旅游旺季是在六月,七月,八月,九月,这个时候的新疆是最美的,万物复苏,绿草如茵,牛马成群,冰川湖泊,繁星璀璨,闻名的独库公路也在每年六月份才开放,那是一条历经十年横穿天山的公路,从山脚绿树环绕到山顶的白雪茫茫,一条五百多公里的道路拥有四季分明,震撼人心。这次我们五月底去,没有赶上开放时间。
这里安检非常频繁,甚至进去超市饭店吃饭也要过安检,进去景区经常需要三刷身份证和过安检,高速路上过了不同的区域也有比较严格的关卡安检,安全系数很高。所以身份证照片尽量与本人相似一些,否则电脑觉得与你本人不符,引来不必要的麻烦。
早上接近六点日出,晚上九点五十分日落🌄
日照时数非常长,晒到变人干的节奏。
所以商场是中午十一点营业,晚上九点关闭。
早上十点到十一点是早餐时间(但我今早早上十点多去买早餐,没几家开门的),下午两点到四点是午餐时间,晚上八点左右才是晚餐时间。
由于这几天都是非常早起来赶路,所以这种吃饭时差,让我肚子每天都在咕噜咕噜响,好饿啊~
气候是非常干燥,我天天脱皮,主要是紫外线非常强,导致我敏感性肌肤立马爆发过敏性皮炎。所以防晒一定要擦足,墨镜帽子必备。
一般选择报团或者租车自驾以及包车出行。
报团分两种,大团和小团,大团是指坐着大巴车10多个人出行的,一般以阿姨叔叔们为出游为主要人员,小团是指7个人以下的年龄相仿的人组合起来的小型团。
大团是有司机和导游。
小团是司机兼导游。
跟团的优点:预算不高,路线全包,不用思考,跟着节奏一起打卡。
跟团的缺点:自由度不高,非常累人,每天都要早起晚睡。
租车自驾分旺季和淡季的租车价格,甚至租车公司也可以提供司机,平均一辆五座也要280左右一天。
包车出行,是非常舒服的旅游方式,自己定制路线,自己安排时间,自己随意选择,爱怎么来就怎么来,就是预算比较高,最好找多几个朋友一起包车。
全程马蜂窝预订
订了七天行程,包车,包住宿,包门票,不包吃,2646元一人
天池一天游包车,包午餐,包门票376元一人
机票在去哪儿预订的
机票我们临近出发时间订的,比较贵,来回2700元,如果大家可以提前预定肯定更划算啦
一年四季的衣服(走北疆必备,南疆可以带春夏衣服就够了)防晒霜,帽子,墨镜,口罩(怕冷风刮脸),防晒衣,雨伞,洗漱用品,常用的药品:维生素片(这边蔬菜较少,容易因为缺乏维生素嘴巴长泡或者手长倒刺),感冒药,清热解毒药,过敏药,蚊虫叮咬止痒药,酒精棉,止血贴等等。
我们走了一个大环游,一共3340公里,历时8天。
乌市-五彩滩-喀纳斯-禾木-魔鬼城-赛里木湖-薰衣草田-那拉提-乌市-天池,耗时8天。
新疆人服务真的很热情,无论你去吃饭还是购物,网上说很容易被坑钱,比如切糕。我们没买切糕,所以并不清楚,但是我们最后一天买了红枣,葡萄干,干果等等,都是很好说话的。买了水果也帮我们一块块切好,明码标价,清晰明了。
我呢,纯正粤式普通话,所以去到新疆别人也不太听得懂我在讲什么,哈哈哈哈,他们说话也带有口音,我也不太听得懂他们在说什么。在薰衣草庄园买东西,回族阿姨说这是纯(虫)草的。我听成了虫草,然后我回答,这是虫子啊,还是虫子加在里面啊,这么可怕的吗?回族阿姨也没听懂我说啥,她就回答,对对对,是的笑哭
这边食物辣的和面食为主,每份菜色都有加了番茄,所以感觉味道都差不多。然后没有猪肉,如果要吃猪肉,要去汉餐厅。特色美食就是大盘鸡,烤肉串,烤包子,手抓羊肉,大家可以去试试,新疆羊肉膻味并不浓烈。
很多辣椒的大盘鸡
香脆可口的烤包子
肥瘦相间的羊肉串
这边可以带的有馕,比头还要大的馕。新疆气候干燥可以放上一年,假如南方的话,感觉几天就差不多的了。
还有干果,红枣,葡萄干,枸杞都是不错的选择,牛奶也非常好喝,但是不方便携带。
称重的都是按公斤算的。
这个是比较小的馕,还有各种口味的,口感也是不同的,我带了一个白馕,上面撒了白芝麻,比较软,适合我们口味。
这是我拍的部分干果,我们最后一天去了干果市场批发
这个超级好吃,很香
多到眼花撩乱的葡萄干
多到眼花撩乱的葡萄干,右上角是新疆的精河枸杞,我也买了一些。
我建议在乌鲁木齐可以选择住在友好路商圈,很繁华,有商场,超市,很多吃饭的店铺。对面就是红山干果批发市场,离机场也近,也就是14公里,打车30多块。
而且不管是跟团游还是包车游,这个位置都是十分方便接送出入的。
景区住宿我们有两晚是住在景区里面的小木屋,非常温馨,但是就是没什么吃的,里面买点什么都很贵。
在广州候机的我们
历时差不多六个小时飞机,终于落地乌鲁木齐,过程中一直在感叹中国真的好大,飞东南亚都不需要如此长的飞行时间。
飞机上拍到的雪山,新疆真的雪山遍满~
从一个夏季三十多度的南方落地到夏季十度左右的西北方,立马翻出围巾外套。
新疆水果是出了名的甜,我们迫不及待买了西瓜,真的比我们那边好吃太多,爽脆清甜的口感,一下子半只大西瓜被我们啃了
樱桃也不贵,20块一公斤
路过猫舍遇到一个酷酷哒的猫女
养精蓄锐准备出发咯
这一天,我们还是精神饱满的
一路上空旷的草地,蓝天,白云
意外收获一枚杭州白嫩的妹子
新疆的天空和云朵真的层次丰富多样
途中休息站来拍一张
历时车程八个小时,终于到了五彩滩啦!
看日落的最佳选择点,金色的光芒散落在五彩滩中的点缀。
额尔齐斯河,阿勒泰山脉的冰雪融水河流,一条跨国河流,最终注入北冰洋
出发去喀纳斯的路上遇到一只黏人的猫咪🐱
这是我们晚上要住的小木屋,背靠雪山,侧有骏马
我们住的小木屋后面就是骏马的家,晚上突然听到马叫,我们凑到窗外一看,居然离我们这么近,这也是我们离骏马先生女士们最近的一次了吧
这是正下午时分的喀纳斯小镇,和日落时展现截然不同的魅力
日落,爬回去小木屋时我转身一看,整个喀纳斯小镇有一种宁静致远的感觉
大自然的冷色调搭配让人感觉到非常舒服
绿草如茵中夹带着黄色的小花
游览喀纳斯湖的三道弯
旁边有一群惬意的马群
被寒风呼啸,袭过后的脸非常痛,得好好保护
郁郁葱葱蓬勃生长的森林中间流淌着一条碧绿清澈的小溪
太阳🌞刺到眼睛睁不开,依然来个游客照
来来来,笑一个
没有高大上的照片,只有接地气的游客照,哈哈哈
眺望远处,难得这么有默契配合留下了合影
去禾木的路上居然见到一大片雪
凌晨五点起来,为了看雾里雾面的禾木村,我爬上山顶看到了雾里的屁股?
雾里有雾,一大片云开始飘过来
云朵慢慢接近村子上空
下山依然看到云朵离我们仿佛触手可及
回来住的地方准备收拾行李,云朵还在踟蹰村落中
过马路的羊群,车也要让路给羊咩咩
出发去世界魔鬼城的路上,穿进去云层里
历经五个小时,终于到啦,但是由于下雨,景区暂时关闭
依然不失热情在景区门口打卡
出发去大自然的镜子赛里木湖
干净整洁的道路
年平均温度只有1度的冰川湖泊,从俄罗斯引进了冷水鱼,所以里面是有鲜美可口的鱼类哦,但是不能钓鱼哈~
湖旁边是一片绿色的草还有散落其中的黄小花
也有牧民驻扎的蒙古包
清澈的赛里木湖完全把天空倒影出来了
还有小鸟穿梭其中
风依然呼啸,看到很多游客不顾一切穿着单薄的仙女裙凹造型拍照📷
老人家🧓我还是裹得严严实实
闻名的空中草原那拉提,一个被雪山环绕着的大草原
雪水汇聚成的潺潺溪流
错落有致的蒙古包
各有千秋的绿草
半山腰打个卡
我们沿着盘山公路迈向山顶⛰️
见证一年四季的大自然
入疆第七天纪念照
越靠近山顶,树木就越稀疏
这一天我们都在赶车回乌鲁木齐,700公里的路,晚上还爆胎了。本想自认倒霉,结果抬头一看,居然看到自己一直没机会看到的星空,漫天繁星璀璨,闪烁不停,有时候换个角度想想,未尝不是件坏事,因祸得福吧~
打卡了新疆博物馆,看了非常多关于少数民族民俗文化
我很佩服可以在传统服饰上设计出如此精致的花纹
等集合的时候,偷偷合影
去天池啦,由于我们前面看的景色实在比天池美太多了,看到天池反而觉得很一般
王母娘娘蟠桃会的地方还是要来的
最后合影留念
指向宽阔的天空,希望我们以后都可以好好的
买了根牛奶味的天池冰棍,奶味浓郁,😋十块钱一根
嗯,我的皮肤也宣告完蛋,嘴巴也长疮,太想念湿润的广东了,我要回来啦大哭小蜂由于皮肤严重过敏可能不会再有下次偶遇新疆,这次自己就放在心里好好回味吧~不过大家可以放心,同行六个人只有我过敏,哈哈哈,我本来就是敏感性肌肤,弱到爆炸,所以你们去还是可以玩得很愉快的得意小蜂
最后一天终于可以睡个美美的懒觉,慢悠悠去机场了。
🤟我爱你,中国~感谢您让我看到不同地方的风土人情,也看到了大自然鬼斧神工,也看到了边疆辽阔大地的壮观,也看到路况的不好,修路的困难重重,但依然每时每刻都抓紧行动的人们。
这次旅游也是我们两个说了四年终于成行的闺蜜游,恰好两个人都处于工作的空档期,志同道合我们每天玩得不亦乐乎,把所有烦恼暂时遗忘,这次旅游也创造了我们两个共同的回忆,深刻难忘。愿我们接下来的时光越来越好,新的开始,新的生活,全新的状态去迎接挑战!爱心小蜂
新疆是值得一去的地方,风光无限延伸,让你应接不暇,但是我们跟团是有三天是凌晨五点起来的起来,几乎每天都是晚上十一点到酒店,身体非常疲惫,每天一躺下床立马秒睡。所以想去的小伙伴们可以根据自己的实际情况,去选择符合自己的出游方式呢~偷笑小蚂
如果想体验坐车的话,请来新疆,如果想体验坐飞机的话,请来新疆,可以一次过坐到满足哦赞小蜂