南朝四百八十寺,
多少楼台烟雨中。
杜牧诗中“四百八十寺”的起源就是大报恩寺。
南京—— “六朝古都”、“十朝都会”,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明朝、太平天国、民国都在南京建都,留给南京许多历史的痕迹。虽然明朝在南京仅经营53年,后朱棣迁都北京,但对南京影响最深的还是明朝,在南京城中太多明朝的痕迹,其中大报恩寺就是其中最耀眼之一。
大报恩寺位于南京市中华门外,秦淮河边,屡废屡建,在2004年之前仅剩下一片废墟,连南京本地人都鲜为人知。然而它却是中国历史最早的佛都寺庙之一。
公元247年(东吴赤乌年间),康僧会到吴都弘扬佛教,求得感应舍利,孙权大为叹服,于是为康僧会建造初寺,并建阿育王塔,成为中国南方建立的第一座佛寺,是继洛阳白马寺之后中国的第二座佛教寺庙。
明永乐1412年朱棣为纪念朱元章和马皇后在大报恩寺原址上重建,成为中国历史上规格最高、规模最大的寺院。
1854年清军攻进南京雨花门,太平天国军将其烧毁。从此它从人们的眼中和脑中逐渐消失,连南京当地人也不再提起。
直到2008年,从大报恩寺前身的长干寺地宫出土了震惊世界和佛教界的世界唯一一枚“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”以及“七宝阿育王塔”等一大批世界级文物与圣物。
我也好奇为什么佛祖的“佛顶真骨”会在南京的大报恩寺呢?
原来阿育王塔因印度历史上赫赫有名的孔雀王朝第三代君王——阿育王而得名,阿育王生活的时代距今约2200年,传说他在世界各地建塔供奉佛舍利,其中中国有19座,而本次考古发掘地长干寺就是其中的第二座。千百年来,佛顶骨的故事广泛流传。然而,至少在唐代以后,关于佛顶骨便再无记载,如今,“佛顶真骨”在南京重现人间,这一惊世发现,印证了南京的佛脉悠远。
2010年万达董事长王健林捐赠10亿人民币重建复原了这座曾经辉煌的寺庙---“大报恩寺遗址公园”。
2012年破土动工。
当你走进大报恩寺你就走进了佛教的殿堂,整个建筑采用了现代化的建筑艺术和使用了高科技的声、光、色,似乎是在用现代人方式对古代遗产和佛教精神的诠释。给你带来的博物馆沉浸式体验游览的乐趣,只有考古出土的大报恩寺的废墟,才会让人想像它原始的模样。
大报恩寺遗址废墟。
唐朝玄奘大师与释迦摩尼佛相隔千年,玄奘大师舍利与释迦摩尼佛顶骨共同藏于大报恩寺也已千年,因缘殊胜。
鎏金七宝阿育王塔,塔为檀香木胎,外包银皮,表面鎏金。通体镶嵌水晶、玛瑙、玻璃和青金石等多色宝珠数百颗。整座塔金光闪耀、气势恢宏,塔高1.2米、宽40厘米,总重50公斤,是中国和全世界范围内已发现的最大规格的阿育王塔,也是中国出土的体积最大、工艺最复杂、制作最精美的阿育王塔,堪称世界阿育王塔之王。
塔身雕刻着佛教故事:“舍身饲虎”、“光明王施首”、“快目王舍眼”和“尸毗王割肉饲鹰救鸽”
长干寺地宫是中国发现最深的地宫,出土的铁函是中国发现的最大瘗藏舍利铁函,铁函中七宝阿育王塔是中国发现的最大的实物塔。
大报恩寺琉璃宝塔是明成祖朱棣为报答父母明太祖朱元璋与孝慈高皇后马氏的“罔极之恩”所建。
电梯或步行都登顶,最高九层。
曾经差点在人们耳目中消失的大报恩寺塔,却在欧州为人所知,安徙生在《天国花园》中提到“我(东风)刚从中国来———我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的钟都弄得叮当叮当地响起来!”这里的瓷塔,就是大报恩寺琉璃塔。重建的塔外,每层的檐角下都悬挂铜制的风铃,在微风下发出轻快的铃声。
塔顶是
第九层玉琉璃佛像
登上塔顶可看到脚下的中华门城堡和秦淮河,和南京城。
远处的紫金山和双桥门立交