下午14点落成都,提行李,等伙伴,租车,出发260公里4小时到达康定市,康定海拔2600-3000米之间,对于第一天到达的小伙伴感觉还算友好,市区内多坡路,缓行就好。
进入康定之前有一座红色拉索桥,看着威武壮观。
穿过不知道几条隧道才到达康定,隧道是蜀道的特点之一,这才是我们进入川西的第一天,不知道以后能不能数清走过多少条隧道。
进入康定也就算进入甘孜州,周围景物马上变成藏藏的味道,很是与众不同。
酥油茶有些咸,味道比拉萨的淡一些
牛肉地道的很
蘑菇也好吃,不过记得第一天到高海拔地区的小伙伴别吃太饱,让自己的身体多适应一下高海拔环境才好。
在河边有一家藏餐厅,味道不错,人不少,去之前打电话先咨询一下,吃过饭可以溜达去康定广场,我们去的时候是淡季,广场人不多,亮化做的还好,还有两处玻璃栈道可以看到脚下湍急的河水。
康定到稻城亚丁500公里山路,兜兜转转,海拔也高,途径折多山垭口4000多海拔,大家要慢慢开车,否则高反+晕车的滋味终身难忘,别问我是怎么知道的。
酒店住在香格里拉大道6号的途乐酒店,价格还好,热水24小时很舒服,一层是餐厅,楼上是客房,老板人也不错,大堂可以免费吸氧(一次性吸氧管5元一个)
这个酒店离稻城亚丁大门开车15-20分钟,也可以住在景区大门附近,酒店也很多。或者住在景区里面,可以避免坐一个小时的山路兜兜转转的观光车之苦。
我们住亚丁的第二天晚上回来风非常大,还下了大雨,晚上8点多忽然停电了,大约凌晨2点左右手机才继续充电,早晨起床又是停电状态,问了老板才知道一般遇到天气不好就会停电。更关键的是停电后手机没有信号,基站好像也停电了😂,电信、联通手机卡都消极怠工了,只有移动卡大显神通,进景区刷健康码和购物支付都是问题,不过景区有相应的应对措施,消费只能用现金(用移动网络的除外)。
小伙伴来建议带一张移动卡和手电筒以备不时之需。
晚上闲逛抬头发现一片兔子🐰云,很漂亮
大景区的宠物都是一副见过世间风雨,宠辱不惊的样子😎
景区内平均海拔都在4000以上,海拔每升高1000米,温度大约下降5-6℃,所以4月的植被还没有完全绿化,洛绒牛场的高山草甸还是枯黄颜色,有很多牛在低头吃草,样子很悠闲。
这个位置可以看到央迈勇雪山,景区在最佳拍摄位置都有图片提示。
四月的草甸水量不充沛,河流都有一些河床外露,也能感受雪山和牧场忧伤的美。
走这条线路有1/3平缓路程是栈道,剩下的行程要靠双腿丈量长度和高度了。
大约有2-3米宽常规路径供游人行走,也可以骑骡子上山,费用好像500元。越陡峭的地方路越窄,有时候还和马帮队共用一条线路。
每隔一段路会有歇脚的地方,可以补给,只是这个季节出来的商家比较少,上山前要自备热水和自热米饭或者小火锅,越往上走温度越低,尤其是坐下休息的时候,这个时候带个热水壶喝两口热水或许是最佳选择。很多人选择自热米饭,我是黑龙江人,对南方的米饭感觉太硬,我们带的自热小火锅,记得自热食品需要添加凉水,冻的浑身发麻的时候,这个时候一口小火锅真是幸福。
路两边还有这样的小动物,不知道啥名字,很漂亮,如果你有面包之类的它们很喜欢也不怕人。
路上可以看到这样的小型冰川
由于电瓶车17点末车,我们开始就计划15点折返下山。山上气候变化很大,我们登到最后一个平台的时候已经开始阴天了,再继续攀爬山路更加陡峭,由于前一天身体透支比较大,也考虑到即使上去这个气候也很难看到漂亮的海子,所以决定折返往回走。
下山比上山快,而且下山轻松好多,也有心情看看风景,虽然没到最美的季节,但是这个季节也不错,人不多,也有闲庭信步的悠闲。
坐电瓶车下山后还要走一段路才能乘坐观光车,路上都是栈道,还能看到一些猴子,稻城亚丁的猴子还算和气,比峨眉山的猴子友善多了😇
猴子🐒宝宝,可爱吧
下山坐观光车还有一个小插曲,司机师傅技术娴熟,下山比上山开车时间少10多分钟,我还特意选了师傅后面的第二排,觉得盘山路稳一些,结果车停稳后还是急忙下车,胃里翻江倒海,扶着栈道栅栏忍了又忍,六七分钟才好一些。结果转身发现还有二三人对着垃圾桶呕吐,我还以为只有我这样的,原来还有同样感觉的小伙伴😅
第二天进景区要买60元/人的观光车票,其他没有额外费用。今天走短线,一日游一般都是这个线路,冲古寺,冲古草甸,仙乃日雪山,卓玛拉措。第二天都是栈道,好走很多。
乘坐观光车下车就是冲古草甸,在草甸上可以看到夏诺多吉雪山
不同角度和高度的夏诺多吉雪山,感觉还是不同的,这张更像一幅浓墨重彩的画卷。
栈道两旁经常有各种鸟类,生态环境非常棒
随后可以沿着栈道绕湖一圈,顺着指引到仙乃日雪山对面有个观景台,坐在这里可以静静的和雪山面对面,感受它的胸怀。
冲古寺我们是下山去的,也可以上山去,到了古寺路段上下山是同一条路。藏区的寺院屋顶都是金碧辉煌非常耀眼,古寺与神山总是相得益彰,很和谐。
今天下山比较早,天气还不错,我们在附近溜达一圈,发现不远处有一个洛克小道,顺着小道直接能走到洛克广场,附近酒店很多,更接近现代化的装饰,亮化做的很棒,酒吧,超市,饭店很多,但是藏区的味道淡了一些。
搜索新龙县只有这个地点可以选择,可能因为县城不大,可游玩的景点不多吧,这个市场也去了,有一半正在修整,都是当地百姓采购生活食材用品的地方。
从稻城亚丁出发,经理塘到新龙县,行程近380公里,多山路,多牛羊,重载车辆也不少,缓行
路上能遇到这样成群几十到上百只不同的牛群,牛儿悠闲遇到车辆也不害怕,主人高声吆喝牛群避让作用不大😅,车辆都是减速靠边,躲让前行,也让我们这些在钢筋水泥丛林里生活太久的人感觉新鲜
有时候它们不是一只队伍,而是两三只队伍前后间隔前行,这样的路段平均速度5-10 公里😎
途径理塘已经是中午时分,找家店喂喂肚子,街上行人和车辆很少,也许是旅游旺季还没有到来,对理塘的印象是从仓央嘉措活佛开始加深的,这是他梦寐以求却没有到达的地方。
理塘有一座318南线牌坊,有游人说“不到理塘,不算川藏”,有诗歌说“洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”~仓央嘉措
这段路况非常好,开车心情也快乐的很😇
227国道有一部分是新修路面,驾驶很舒服,由于路面不是很宽,遇到前方有重载车辆超车有些困难,然后我们的小伙伴出现了,我们跟着他保持一定安全距离,变道,超车,靠右,司机小伙伴们都懂得😎
路上可以看到不同的藏式建筑,都很美
下午三点多到新龙县,这里交通管理严格,主街道路两边虽然没有黄道牙也是不准停车的,还有部分路是限单行,注意路牌提示。
经过烤肠事件后,我决定去找找小学校看看,打听两个穿校服的小孩才找到学校,学校门口还有一些家长在等待,估计还有学生没有放学,小学生普通话(当地称“汉话”)都讲的很好,家长们说话我们都听不懂了。
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去色达主要是想看看佛学院,之前由于安全问题和疫情一直关闭至今,一路走来打听几次都说还没有对外开放。虽然有些沮丧,但是既然离它这么近,还是决定去看看,不为信仰,只为那一团火红,一份宁静。
四川去年雨水很大,很多路段被冲垮,这是一处还没来得及修整路段。
路上弯道连连,有时也会惊喜不断,转过一道坡,绕过一个弯,眼前豁然开朗。
明媚的不仅是天气还有心情,这些在钢筋水泥丛林里长大的孩子们,个个惊喜不断😇
观景台旁边是一段美丽的弯道
过了下雄乡洛戈梁子观景台后,一路风景
有辆车来配图,显得景色真实一些😛
喜欢看雪山,喜欢它给我的震撼,喜欢闭上眼睛感受高原的风抚摸脸颊时的真实感,喜欢灵魂被雪山的圣洁拥抱,让它纯净,简单起来。
藏区的房子不同地区都有自己的样子
山路弯弯,转一转,绕一绕,停一停,看一看,拍一拍😎
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早晨出来发现昨晚外面下雪了,温度不高,但是对于北方孩子来讲这都不是事😎云层很厚,远处的山都变成了雪山😋街道人很少,安安静静的清晨感觉很爽。
从县博物馆出来天气晴了,来张照片看看,这是在台阶上平台角度拍摄的。
博物馆里精美的石刻
博物馆在主街上,斜对面有一家砂锅,昨晚发现的,没吃上,早午餐人不多,进去尝尝果然味道不错,分量也足,性价比高,推荐尝尝。
色达到炉霍150公里,两个半小时左右车程,我们到达炉霍大约16点左右。我们在网上定的霍尔文化主题酒店很棒,是我们这次旅行中性价比最高的酒店,智能马桶,电动窗帘,早餐很简单,喂饱肚子没有问题。
天气还是有些阴沉,县里清静的街道沿着拉曲河成曲线延伸。
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炉霍到丹巴,路程370公里,时间近7小时,路上遇到有观景台的地方可以停下来休息一下,山路开起来没有平路轻松,限速很多,司机比较辛苦。
休息时偶遇一对年轻恋人,带着一条七个月大的阿拉斯加犬,后排座整体铺着一条大大的毯子,小狗还没成年,骨骼没有那么健壮,女主人带着它远处遛弯,我在想高原地区狗子会不会有高反呢😂
导航到甲居藏寨游客服务中心,门票80元/人。定了景区内民宿,和老板联系怎么走,又开车半个小时左右到达客栈。从大门到客栈虽说半个小时开车也不轻松,盘盘绕绕的山路对车技是个考验。
客栈位置很好,二楼有个平台,正好位于景区内一号观景台上方,在这个位置拍照景区藏寨群70%全貌图。
景区游客不多,吃完晚餐我们在不远处溜达,山里晚上起风了,天色逐渐暗下来,景区内客栈都做了灯饰亮化,星星点点洒落在寨子不同角落。
客栈都是藏式风格,窗子多是木头窗,有木雕和镂空,关闭窗户方式也都是叉口式的,晚上起风窗户也跟着风速共鸣,睡在大山里感觉还真是不同。
第9天
昨晚不仅有风,还有雨的节奏,第二天起床到平台上瞭望发现云层慵懒的伏在半山腰,白色的云雾对周围景物起到映衬作用,照片的感觉不一样了。
客栈有早餐,饭后天气晴朗起来,这是出门几日不多见的好天气,今天计划去看碉楼,甲居藏寨除了寨子就是碉楼有特色。附近莫洛村的碉楼最多,我们按着导航直接过去,村子没有旅游开发,进村的位置有个停车场,车子停这里就好,因为再往里都是单行道宽度,对向如果有车很难错车行驶。
村里都是村民自己盖的房子和少量耕地,房子和碉楼依山而建,顺着山势有高有低,碉楼又是细细高高的,按着大概位置找过去就好,碉楼附近有告示牌,介绍碉楼历史的,我们在附近找到到五座碉楼。
村民的房子从外侧看都是石木结构,他们很在意窗户的装饰,都很漂亮,基本都是二三层高。
有一栋房子外面有一棵好大的樱桃树,在北方樱桃树多是灌木,这棵树高高大大和北方不同,樱桃也都是红红的,个头也大一些,丰收在即啊😊
从莫洛村出来到丹巴县城已经是午饭时间,我们在网上搜信息有一家“眉山私房菜”点评不错,决定去尝尝,附近不太好停车,店家处于一个大坡路中间位置,可以就近停车,也可以把车停在坡路上方一个院子里,停车费10元。饭店味道不错,老板亲自下厨手脚麻利,不用等太久,菜品上桌味道还真不错。
从县城买了明天路上的东西,还有一个小时返回客栈,已经是下午三四点钟。打听明天去四姑娘山的线路,老板说路上封道施工,每天18:00~8:00通行,我们计算一下时间赶早不赶晚,告诉老板明天不用准备早餐,我们6:30出发。
晚上又起风了,山里这个季节可能就是这样,门前有个小平台,天黑下来听见猫咪不停的叫,把我们吃的罐头给它尝尝,顺便留张照片。
凌晨6:30准时出发,山里的天亮的晚,出发时路两边的灯还亮着。半个小时下山,半个小时出藏寨上中国熊猫大道,时间刚好8点前通过管制关卡。
甲居藏寨到四姑娘山约120公里,我们行驶3个半小时。
行程前半段路况复杂,去年被大水冲垮路面都在进行施工,车辆速度缓行,通行时间18:00--8:00。
我们10点前到达四姑娘山长坪沟游客中心停车场,到游客中心有二维码自助网络购票,然后乘坐观光车直接进入景区腹地。
四姑娘山分三条线路,双桥沟~常规线路,有观光车和缆车,便捷游览,但是看不到四姑娘山主峰。长坪沟~乘坐观光车进入景区腹地,全程栈道徒步,走到栈道结束单程大约7公里距离,再往前看干海子景点都是土路。海子沟~主要是露营和徒步线路。*长坪沟和海子沟都可以看到四姑娘山景区主峰。
长坪沟还可以骑马,这个季节游人少,全程也没有看到有人骑马,也或许马匹走马道我们看不到吧,这些马驹倒是难得悠闲。
进入景区眼前豁然开朗,天气极佳,看雪山和拍照片都不错。
7公里进山路都是这样的栈道。
四位姑娘亭亭玉立,最左侧是主峰幺妹峰,海拔6250米。
往返徒步15公里,用时近6小时,我们走的不快,沿途有休息站,随时可以休息,高海拔地区还是慢行为好,四月景区商业很少,进景区最好自备水和食物。栈道结束后还有提示牌“干海子”,我们顺着土路又前进一段,和返回下山的两位年轻人确认海子在这个季节是真正的干海子😂,我们也决定回程了。
回到车上腿有点发软,就近找酒店住宿。我们以为县城酒店能多一些,后来才发现在离景区正门不远的地方有一个商业街,都是酒店和餐饮,对于游客很友好,吃、住可以一站解决,就是停车不太方便,路边不能停车,也可以停收费停车场30元/天。我们选择的见山熙设计师酒店,离正门近,也有停车场。建议走长坪沟可以先住附近带停车场的酒店把车停酒店门口,这样还可以节约游客中心停车场费用20元😉,我们当晚在美团上团购餐券,这样套餐比较划算。
酒店有早餐,需要提前预订,15元/位。一夜修整状态好很多,大约8:30出发映秀镇,距离120公里,车程约2个半小时。
按着导航提示大约11点到达映秀县,地震博物馆建在半山腰,公共停车场距离博物馆有一小段距离,徒步大约10-15分钟。博物馆下方有一处私人停车场,有一段小陡坡,收费10元/台。
博物馆凭身份证免费进入,记录着大量当时发生的数据和一些救援的珍贵照片,有为救援牺牲的英雄,也有国外救援队。还有模仿现场仿真模型和声、光、影模拟音效,挺震撼。
馆里有一朵洁白的“生命之花”,是一对孪生姐妹地震遇难后的骨灰雕刻而成,舒勇先生重新赋予她们生命,用另外一种方式延续(我们看的是文字资料介绍,珍品在国家博物馆展出)。
我想起那片梨花
--林莽
那片开在川北的梨花
在山坡上,在阳光下
那片开得洁白开得纯美的梨花
让我悄悄地与你们说话
那些落满山坡的花瓣啊
曾是那样的寂静
犹如月光一般的寂静
而今 天地灰暗 暴雨肆虐
一场空前的劫难
将那么美好的山川毁于一旦
那些寂静的梨花呢 你让我想起
那些美丽的女子和欢快的娃娃
那些寂静的梨花呢
那些微笑的面孔和慈祥的白发
如今他们都在哪呢
在川北的大地上
那些飘逝的灵魂
在我的心头洁白的飘落
化作了寂静的花瓣
铺满在血色的大地上
博物馆对面一座地震遗址参观地,原址是一所五层镇中学,震后被妥善保存起来,有专职讲解员,很多团体过去参观。
博物馆和地震遗址间隔着一条街道,路边有一些小馆子,解决饥饿的胃不是问题。下午映秀到都江堰,全程七八十公里,用时一个小时。
下午到达都江堰停车场,久违都市的感觉,收费P根本找不到停车位,转了两圈才挤个位置。正门广场都是二维码自助购票信息提示,很方便。
景区人很多,游客可以选择自助讲解和人工讲解,自助讲解扫二维码付款10元,可以随时选择要听的景点内容。
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碧峰峡景区原来不在计划中,昨晚搜资料做攻略,忽然发现附近有一个景区,网评还不错,今天临时增加行程出发碧峰峡,距离20多公里,行程一个小时。
蜀道就是山多,随便一个小行程都能驰骋在百转千回的蜀道弯弯里。对于我们生活在平原的孩子们,路上还是喜悦多多。
路上遇到八九位骑行人,年龄在60岁左右,选择了某种生活方式,就是选择了其中的快乐,乐此不疲。
我们直接按着导航进入游客中心停车场,收费15元。刚刚停好车,一位姐姐和我们搭讪,说她是景区内的居民,家里有客栈和饭店,她们可以带着游客直接开私家车进入景区,一般这条路是要乘坐观光车的,把车停在她家饭店门口,然后直接进入景区游玩,这样中午在她家吃午餐就好,也不收停车费。
当时怕上当,我们去了游客中心咨询,又详细问了游览路线,才知道碧峰峡景区包括两部分,熊猫基地+大峡谷,一天可以完成,这样中午在她家吃午餐,我们带着姐姐一起进入景区。
开车十几分钟,她家客栈位置还可以,离景区入口不远,步行五六分钟,还可以节约停车场费用,建议不进游客中心停车场,直接去客栈,可以节约开支😎。在游客中心停车场有直接到景区入口的观光车,费用包含门票里,门票100元/人,包含两个景点。
我们进入熊猫基地的时候,大部分熊猫都在睡觉,样子千姿百态,很可爱,带小朋友去玩比较适合。图片上在树上的都是小熊猫,在地上懒散的都是大熊猫。
我照片的熊猫颜色还原比较好,除了头上是黑白搭配,其他部位都是黄色配黑色😬,咨询了工作人员,我们之前看到图片上的熊猫是不是都是洗澡后才拍的照片,他们说,我们的国宝从来不洗澡,都是美颜相机的功劳😂
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昨夜下了一夜雨,早晨起床打开窗一阵清新的味道扑面而来。酒店有早餐,白米粥、小馒头,还有用新鲜笋子拌的小菜,笋子是时令性蔬菜,现在正是吃笋子的季节。
外面的雨虽然停了,但是天空还是灰蒙蒙的。吃过早餐带上行李出发,直接开车过去再逛一圈古镇,然后出发去下个目的地:泸定桥和海螺沟。古镇门前是收费停车场10元/台。
*木易君阁酒店前台每个房间要收取100元押金,退房时别忘了,我是后来加前台微信,又查了账目才用红包退回来的😂
下了一夜雨,也没见河水变得宽一些,同一座石头桥,不同角度看来好像有些区别似的😀😉
大水车是旁边客栈建的,做工粗糙了一些,不过不影响拍摄构图,搭个景还蛮不错。
这是一座有年代感的古镇,入口左侧有座戏台,不清楚现在还有没有保留曲目上演,但是下面底座上的石雕人物栩栩如生,看来当年这座古镇住了不少大户人家。
可能是周末的原因,今天的人是昨晚的十倍还多,随着人流慢慢向前行走,又看到两座石头孔桥,上面布满青苔,有很多游客在拍照取景。
往回走吧,人太多,感觉和逛市场差不多了😂
返回方向,大约在两座石桥的中间位置左侧有条小巷子,清清静静的,我们沿着巷子大约走了三五十米,前面出现一座牌坊上书“春晖苑”。
穿过牌坊有一条湿漉漉的石板路,沿着蜿蜒小路前行,穿过一片竹林,又绕过一座小石头山,前面豁然开朗。
水面上有成片的浮萍,青翠欲滴的颜色平铺在水面上,煞是好看。
这是一大片池塘,有位师傅划着竹筏子用挑干在打捞着水草。也有垂钓账目,水边用木板搭建的垂钓台子和小桌椅,80元/天。
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时间离五一小长假越来越近,古镇上的人忽然多起来,客栈楼下有乡亲们结婚摆酒席大宴宾客3天,花溪河边昨天还廖廖的游人,今天也被熙熙攘攘的团队烘托的热闹起来。
又是一夜小雨,清晨的天空忽然明媚起来,那种蓝纯粹,可爱,有一种想拥抱它的冲动。
同样一座漫河桥,不同的时间和角度,感觉完全不一样。如果说昨天的它低调、深沉,今天的它则开朗、活泼起来。
花溪河在这里呈“Y”字型流过,中间自然形成一座中心岛,岛上有一座书画院,在古镇河道边经常能看到临摹作画的学生。中心岛和岸边由一座廊桥连接,阳光强烈或者阴雨天,也有在廊桥上作画的。
沿着水流顺势而下,过了廊桥前面还有一座石桥,桥上是双向车道,也是进古镇的主要通行街道。
连接河两岸的石桥不远处还有一座,桥体上有斑斑驳驳的苔藓,有新生嫩绿的,也有深褐色的,好像岁月在人的面容上不经意间留下的痕迹。
河水下游水面平静很多,也有一座漫河桥。
寻石墩而过,逆流而上有一座“曾家园”,曾家园始建于清朝年间,从空中观看整体院落设计呈繁体的“壽”字,也是至今洪雅县唯一保存完好的院落。也有“曾家的院子,杨家的顶子,张家的丫头子,何家的谷子”。
院子为保护建筑,门票10元,有专职讲解也有电子讲解。
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李家大院客栈有早餐,味道还不错,九点出发此行最后一站“蒙顶山”。柳江古镇到蒙顶山距离60公里,行程一小时。
这块石刻在进景区右侧,背面是一家多层酒店,正在装修没营业,看着挺高级😻😹
蒙顶山主景区,可以沿着两侧石阶步行上山,大约50-60分钟,也可以前行做缆车上山,路上遇到两座古寺在重新整修。
上山路上发现一个小水塘,里面全是蝌蚪,密密麻麻的,身上有点难受😾
蒙顶山几处人工景观挺有创意的
出景区在门口看到一只小蜥蜴,还是小壁虎呢🧚♂️
进蒙顶山盘山路上两侧有很多茶舍,这个时间开的不多,也没看到大亩茶园,不知道是不是我们选择的路线不对。
下山修整一下,路上吃顿午餐,下午到达雅安。我们是第二天从成都出发的航班,进市区怕第二天去机场堵车,我们还是选择住在雅安,第二天早出发一些,这样不会堵车,时间好计划。
在路上总是行色匆匆,慢下来释放一些疲惫,匆匆间追赶悦目的风景,有时说不清为什么在路上,在路上时已经不用追问东西。
最早的旅行是母亲的一句话,那时候单位组织科技人员去外地疗养,如果自己出路费可以带家属的那种,目的地是杭州。80年代初的杭州对于母亲来讲可能是极致的美景吧,记得妈妈回家对我说,“杭州太漂亮了,我后悔没再花一份路费带你一起去。”其实,当时的我才十几岁,没完全理解母亲渴望与我分享喜悦的心情。2006年7月我第一次去拉萨的时候,用胶片相机拍回很多布达拉宫和纳木错的照片给妈妈看,她一面责怪我不应该去有危险的地方,一面兴致勃勃的问我这是哪,那是哪。那一年年末,我的照片母亲再也没机会看了。
后来,我喜欢旅行,喜欢带着喜悦把美景分享给在天堂的她,2019年梅里雪山转山,在莲花生大师石刻脚印的地方,亲手为她系上五彩经幡,让山间的风带着莲花生大师的经文为母亲祈祷天堂没有病痛只有快乐。
旅行,可以为了思念一个人,带着对她的想念在路上~
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