神秘的北纬30°线,链接着一串串绚丽多彩、慑人心魄的世界自然之谜——百慕大三角、埃及金字塔、诺亚方舟、撒哈拉大沙漠、巴比伦空中花园、珠穆朗玛峰、玛雅文化、三星堆……等等。今天我们的目的地-神农架,也令人注目地出现在这条神秘纬线上。
神农架是位于湖北省西部一片群峰耸立的高山大地,横亘于长江、汉水之间,方圆3250平方公里,相传因上古的神农氏在此搭架上山采药而得名。神农架最高峰神农顶海拔3105.4米,最低处海拔398米,平均海拔1700米,3000米以上山峰有6座,被誉为“华中屋脊”。神农架除有举世闻名的“野人”之谜外,其群山万壑,峰峦迭翠;峡谷天雕,奇洞天成;险崖瀑飞,锦石溪流;深山老林,云流雾绕;高山平原,碧海长天,构成的山水画卷获得了五花八门的荣誉称号:世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家森林公园,国家湿地公园,国家自然保护区,中国最美十大森林公园,入选世界生物圈保护网。据说美国国家地理杂志甚至称赞它为:“人一辈子不得不去的地方之一”。
说实在的,中国有太多的地方让人一辈子不得不去地方,神农架确实也是值得一游的地方。尽管神农架参团旅游也很方便,但是若能自驾旅行肯定更加方便。一般自驾到神农架的三条交通路线是:从宜昌北上到神农架驾车约3个小时,可抵达木鱼镇;或从十堰驾车南下,车程约4小时,住宿于红坪或木鱼镇;也可从沪蓉高速南家垭下高速,抵达大九湖。这里我给大家推荐我认为还不错的南进北出的四夜五天(木鱼镇两夜,坪阡古镇一夜,红坪镇一夜)神农架自驾深度旅行线路。D1:宜昌-三峡大坝-昭君故里-木鱼镇;D2:神农顶-神农谷-金猴岭-神农坛-木鱼镇;D3:天生桥-神农顶-板壁岩-坪阡古镇;D4:大九湖-神农顶-红坪镇;D5:天门垭-燕子垭-十堰武当机场。
两次到神农架,四上神农顶,仅仅一次看到这样晶莹剔透的冰杜鹃花!
“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”确实是神农架气候的真实写照。
若时间紧张的,完全可以压缩两天,两夜三天走马观花也能转完神农架。D1:宜昌-三峡大坝-昭君故里-木鱼镇;D2:天生桥-金猴岭-神农顶-神农谷-板壁岩-大九湖-坪阡古镇;D3:大九湖-神农顶-天燕景区燕子垭-十堰武当机场。省略神农坛和宫门山。
神农架的交通以公路为主,景区内的主要干道有G209国道,白果树和红花朵省道,酒壶坪和九湖区道相连。境内公路全长1300多公里、贯穿全区南北东西,并与襄樊、十堰、宜昌、兴山、巴东等市县公路联成网络。只有南北贯穿神农架林区的国道G209略显好走一些,其他均为省道或县乡道,山路较多驾驶须当心。
南进北出的路线有两条,一是从恩施/重庆直接到大九湖,然后游览整个神农架后北出,基本没有重复路。二是从宜昌机场转到G209国道南进神农架,畅游神农架到大九湖会有一段重复路段。从宜昌到木鱼镇约200多公里,全程需3个小时。若想顺路看看三峡大坝,则需要留出5-6个小时的路程时间。
穿行在大山中,半山有很多三峡移民新村。
驾车150公里的途中距木鱼镇约50公里有个昭君故里,有时间正好停留休息看看。昭君村位于香溪河畔,原名宝坪村,在湖北兴山县城南郊,面积2.7平方公里。宝坪村是一个山明水秀的好地方。长江的一条清澈的支流--香溪流经村前,溪水三西半绕着一峰青山,山腰天生一方平地,平地上的那座村落,因此得名“宝坪”。因西汉时在此诞生了有“闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容”、“出塞和亲”的一代名妃王昭君而改名昭君村。村中有粉黛林、佳丽岛、浣纱处、彩石滩等20余处胜迹,昭君纪念馆收藏陈列着昭君村出土的汉唐文物,昭君书院内珍藏着各个版本的古典书籍,记载着几千年来人们对昭君的评价。
“昭君本楚人,艳色照江水。楚人不敢娶,谓是汉妃子。谁知去乡国,万里为胡魂。”——苏轼
昭君镇还有一个美景:在幽深的峡谷之间还隐藏着一条公路,它漂浮在墨绿清澈的水面上,蜿蜒曲折,从高处俯瞰宛如一条长长的碧池玉带,惊艳到令人叫绝,着实美不胜收……这就是被誉为“中国最美的水上公路”!这条美丽的“水上公路”全长10.9公里,起点为古夫镇一直到终点昭君大桥,因而命名古昭公路,它也是中国第一条水上生态环保公路。
有时间可以开车上去走走,行走在水上公路上,可以看见公路沿着河道和山体,蜿蜒进入深山,碧水如镜,水中倒映着青山与公路,两岸景色犹如百里画廊。
古(夫)昭(君桥)公路,是宜(昌)巴(东)高速公路连接兴山县城的重要通道,全长10.9公里的双车道二级公路上,为避免开山毁林,该路在峡谷溪流中设有香溪河特大桥和古夫河特大桥,两座特大桥总长达4.4公里,故得名“水上公路”。借用两张航拍照片。
晚上住宿木鱼镇(不是镇政府所在地)。木鱼镇是神农架景区的一个旅游重镇,吃住非常方便,晚上也很热闹。神农架有6大景区(神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥、天燕)都是以这个镇为中心,晚上住在这里 ,出发到各个景点 都比较方便。建议购买景区联票,进景区验票激活后,5天内无限次进入各个景区,而且可以自驾穿行神农顶。若单买景区票是只能一次入园,出来就无效了。
旅行第二天,神农架旅游第一天。今天可以游玩神农顶、金猴岭、官门山、神农坛,四个景点中神农顶是必去也是最好的景点,由于天气变化太厉害,建议尽量多上神农顶,不同天气会有不同感觉。天生桥主要看瀑布和水,官门山主是看博物馆(我们放弃),神农坛主要看人工建造与千年古树,晚上继续住宿木鱼镇。我们这一天重点在神农顶(神农谷没下去)、金猴岭、神农坛,第二天上午天生桥,然后再上神农顶后直接开车到大九湖。回来再次路过神农顶,两次神农架旅行,四上神农顶,只有一次是风雨雪转晴,其他三次全是大雾。
神农顶风景区的东大门,位于木鱼镇西北方向约20公里处,这里紧靠209国道。一般都从这里进入景区开始游览,整个景区包括小龙潭、金猴岭、神农顶、神农谷、瞭望塔、板壁岩以及最西边的太子垭等景点,到大九湖也必须从此进入穿行。
神农架山内气候变化无常,经常是东边日出西边雨雪,有一首诗是这样描绘神农架的气候特征的:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”。一般每年九月底到次年四月为神农架的冰霜期,可我们一次5月15日到神农架,早上离开木鱼镇时候天气还好,到景区门口,得到通知:神农顶山上大雪,不管是否是自驾,一律不让自驾上山,都必须坐园区的交通车(景区内提供交通车90元/人),而且还要等待前方路况信息,在保障安全情况下才能发车。所有人必须在服务大厅等候。等候期间工作人员告知山上只有0度,我们可穿着单衣啊!赶紧租件羽绒服上山。往常交通车在每年的冬季下雪后,还能到达瞭望塔,可这次尽管还不是在冬季,可是因为山顶温度剧降,冰雪交加,道路结冰湿滑,交通车只能到神农谷的停车场,后面都需要我们自己步行了。刚下车时候还有点沮丧,觉得第一站选神农顶有点失策。
神农谷位于神农架自然保护区神农顶景区内,它既有黄山的险峻,也有张家界的灵秀,同时还充满着变化莫测的神秘。走神农谷栈道,不仅可以登临高处,远观山岭纵横、河流蜿蜒、云雾蒸腾、斜雾横飞的壮丽景观,也可身临其境感受流云飞雾缠绕其间仙境般的感觉。因风景奇秀曾被称为“风景垭”,被众多游客誉为神农第一景。可是我们两次上到神农顶,一次因为雨雪,一次因为大雾天气都没能进入神农谷。神农谷海拔2785米,东连华中第一峰,西接大小神农架,北望金猴岭,南俯板桥河,有“进山不到神农谷,等于没到神农架”之说。
神农谷原名叫“风景垭”和“大脚印秘谷”组成了神农谷风景区。大脚印秘谷在上出口,“风景垭”在下出口,从大脚印秘谷进。此地山高林谷深,据说多次发生野人目击事件,更是传说中炎帝神农氏的行宫。神农谷是个U型山谷,“大脚印”进口到“风景垭”口出,相距不过数百米,但是要沿陡峭山壁悬空搭建的神农栈道行走,要在原始洪荒的大山中转上4.398公里,登8000级台阶,没有3-4小时根本走不出来。
风雪太大了,刮的人都站不住,观景台上就我一人,地板太滑,一下子就给滑倒木栈道护栏上,根本不敢再继续走了!右边可以继续上山,但是可真不敢继续攀爬了!
了望塔建在大神农架北坡的望农山上,其海拔2949.7米。该塔于1985年10月1日建成,塔高13米,钢筋水泥结构,原为自然保护区护林防火和森林病虫观测的配套设施。
对面的瞭望塔估计看不到下面,就不去上瞭望塔了。
慢慢的一步一滑的走到悬崖的护拦前,群峰沟壑笼罩在一片薄雾中,坚持站了一会,神秘面纱时隐时现,一阵一片朦胧,一阵山的轮廓在渐渐稀薄的雾霭中隐现,有时随着雾气的淡去,壁立千仞的大山与嶙峋突兀的怪石便完全呈现在眼前。奇峰秀谷,山峦起伏,何其壮哉!还真有点张家界的味道。
大风加雨雪,0度以下的温度,让所有的树木都裹上了一层冰铠甲。彻底被眼前的景色惊呆了!漫山遍野的杜鹃花冷杉都被晶莹剔透的冰凌素裹着!风口上的杜鹃花树上的树叶与花被风刮的几乎殆尽,树枝在风中剧烈的晃动发出哗啦哗啦的脆响声。这不是到北极圈了吧?!
神农顶从山腰到山顶错落有致的生长着一片片艳丽的杜鹃林带。神农架亚高山生长的杜鹃林,属杜鹃花科,为常绿小乔木或乔木。一般高约5-10米,分布在海拔2000米以上的山地,是神农架北温带植物群落的重要代表之一。这些杜鹃树叶大而厚实,呈革质,不畏严寒冰雪,每年五月,满树繁花,花色夺目,娇态媚人。今天的杜鹃花全部被晶莹剔透的冰包裹住了,别具一格!
神农架旅游第二天,离开木鱼镇到大九湖,住坪阡古镇一天。天生桥距木鱼镇很近约11公里,所以把天生桥放在今天,并且可以再上神农顶(必经之地)。有时间精力的也可以走走神农谷。全程约80公里,考虑山路和过关卡,需要留2个半小时路程。
天生桥景区在香溪源内,位于神农架南部彩旗村,紧邻209国道,是2003年4月正式对外开放的新型生态旅游区。景区海拔1200m,面积60平方公里,景区的奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭尤其迷人,飞瀑风情万种、天然石桥鬼斧神工、兰花山香飘万里、石壁栈道险峻奇特,形成了一道靓丽的风景。天生桥山岩叠嶂,长满野花绿树,因遍生兰草,幽香四溢,起名为兰花山,从岩石上流下的飞瀑,急奔而下,如花飞溅,如鼓似笋,十分奇特。穿过树林来到天生桥前,河水冲击着岩石,激起阵阵水花,升起蒙蒙白雾,置身前下,地潭宛若天然浴盆,池水清澈见底,波光粼粼。
稀稀拉拉的小雨中来到天生桥景区。茂密的林木后面,巨大的岩壁铺面而来,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过亿万年的地表水和地下水的冲刷和溶蚀,形成一个岩溶性天生孔洞(真找不到“桥”),只有一个成葫芦状的洞,洞两面曝露在天空下,此洞为黄岩河冲刷而成的一个天生穿洞,高约17米,深10米,洞上方宽4米,下方宽5米,河水穿洞下泻,形成所谓“天生桥”。天生桥下的黄岩河由两条支流汇聚而成,河水汹涌澎湃,势若蛟龙,气势宏伟壮观。从桥脚穿洞到另一侧建有栈道,登梯级可近距观看河水从山上倒灌而下,有“凝是银河落九天”之感。
天生桥景区就一条路,顺时针走即可。一进门就能听到山溪的咆哮,巨大的落差,使这一段形成了多个瀑布。山崖上一条瀑布飞流直下.砸落在山下的岩石上,溅起团团水雾,随风飘到脸上,分不清是雨水还是瀑布水滴。溪底的瀑布多了几分婉约,溪水跌向落差不大的下级河床,在水坝处形成一道乳白色的幕墙。
首先经过的是“一水桥”,再到“岩隙飞瀑”。它是地表水下沉后,再从高大岩壁上的岩隙中激飞而出,水雾氤氲浮动,如梦如幻,展现出万种风情。晴好的天气,阳光与水雾密切合作,时常会 展现出漂亮的彩虹。不过今天没阳光,所以未见彩虹。
沿着黄岩河的溪水向前走,轰鸣声越来越大。前方接近山顶处是一座天然形成的石桥,名曰天生桥。亿万年来,在黄岩河水锲而不舍的溶蚀下,山崖上形成了一个高约17米的葫芦状溶洞,溶洞上方相连的山体宛如一座拱桥,横跨在深沟峡谷之上。飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泄地,玉珠飞溅,在阳光照耀下扬起层层水雾。
黄岩河从老君山奔流而来,像一条游龙从溶洞中暗河飞奔而出,又一头冲向数十米深谷底,形成一条白玉带似的瀑布,呈水柱状泄于深约2米的“鹰潭”中。巨大的石洞之中,滔天巨浪般的水流依着山势从高空飞泻,冲刷得洞口也愈发空洞,为宏大的水势预留出越来越多的空间,山巨托水势,水依山势,那一股粗如巨树的水柱像被放倒的擎天巨树从天生桥下的洞口被直接推了出来,即使距离很远,也让人觉得没有任何招架的余地。鹰潭分为内潭和外潭。外潭宽阔,清澈见底,在阳光下波光闪闪;内潭狭小,为水流长期冲击而成,深度约28米,潭中潜泳着神农架的野生鱼精灵,栖息有国家二级保护动物——大鲵(俗称娃娃鱼)。
天生桥是神农架岩溶地貌的典型代表,是亿万年来沧海桑田的结晶,是大自然鬼斧神工的杰作。天生桥洞内洞外瀑布相比较,洞外瀑布是一级一级地徐徐慢行,细细长流,宛如玉带缠绕山间。天生桥洞内的瀑布如河流倒灌,气势如虹,一泻千里,雄伟壮观。
沿着修筑得极好的木质栈道缓步而上,越往上越贴近那股势不可挡的水柱,越往上栈道就越发湿滑,伴着瀑布的声音越来越大,打着雨伞冲锋衣上也全是水珠,搞不清是飞溅出来的水汽还是淋的雨水。渐渐上行,行至桥洞最高点,从高处俯瞰那一股擎天的水柱在脚下倒伏前进,不由得心生赞叹和拜服。
沿着长约300米、宽仅80公分的石壁栈道蜿蜒向上,穿过洞口,眼前便豁然开朗。
穿过天生桥洞继续前行,浅潭、巨石伴着如影随形的青苔与清澈的水流构成了视野之中层层叠叠、移步换景的自然画面。
神农架旅游第三天,大九湖之晨,逛湖,下午经神农顶到红坪住宿。大九湖国家湿地公园,位于国家级旅游风景区神农架林区西北部,因在雨季形成大小9 个湖泊而得名,是中国为数不多的高山湿地。是我国为数不多的典型高山湿地。该地区为亚高山盆地,由大巴山东延的余脉组成。总面积5083公顷,盆地中央核心湿地面积1645公顷。盆地底部海拔1770-1800米,四周被2200-2600米的群山环绕。
历经亿万年发育的冰川堰塞湖和迷宫一般的地下漏斗群奇观,造就了群山之中的平川和不时消长的湿地湖泊。岩溶、冰川和流水等多种因素的共同作用下,形成了华中地区乃至全球同纬度地区(北纬31°)唯一的亚热带亚高山泥炭藓湿地,在全国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性。据专家考证,湿地内有丰富的高山草甸和湿地蕨类植物,还有鹳、鹤、梅花鹿等珍稀动物,具有极高的科考、旅游价值。
大九湖又名九湖坪,位于湖北神农架林区西南部深山中,坪中9个湖串在一起,故名“大九湖”。这里群山环绕,平均海拔1730米。中间低洼平坦,东西长15公里,南北宽1—4公里,水丰草美,是我国典型的高山湿地,有“湖北的呼仑贝尔”的美誉。
景区按“天地人”的次序分为天籁湖、天问湖、天语湖;地缘湖、地脉湖、地神湖;人和湖、人道湖、人寿湖。里面的观光小火车都是按照1-9号湖顺序行驶的。当然其中最好看的就是2、5、7号湖以及落水孔,鹿苑等等小景区,游览时间需要看您自己把握,从早玩到晚的也有,玩2个小时的也有。
大九湖位于神农架。是一片沼泽地—山涧盆地,是亚高山的一片湿地。面积3万多亩,海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,...
大九湖盆地周围低洼部位共有47处神奇的落水孔,其中在北侧落水孔最多,形成落水孔群,整个盆地的地表水和地下水都汇集到这里,通过落水孔和地下暗河流到竹山县境内,注入堵河,即为堵河源头。如无此孔,大九湖将是一片汪洋。堵河是汉江支流,而汉江又是南水北调中线工程的源头。所以说,北京人、天津人喝的水中,有来自大九湖湿地。
神农架旅游第四天,游天燕景区后开车到十堰机场还车回家。
从这里到十堰机场约180多公里,最好留3个小时驾驶时间。距红坪仅仅8公里就是天燕景区南门。小镇很有特色,一条小溪从镇中通过,房屋沿着公路两侧依山而建。据说(我路过两次都没去)红坪峡峡谷盆地两边,奇峰林立,嶙峋峻峭。阳春三月,山花烂漫,艳秋时节,层林尽染,一年四季,溪泉流淌。漫步坪中,可欣赏持于清溪两旁的如泼墨国画般的奇丽景观,且四时景色各异,故被画家誉为&红坪画廊&。此地有一河、两溪、三瀑、四桥、五潭、六洞、七塔、八寨、九石、三十六峰,互相映衬,布局紧凑,有布移景换之趣。
有一次中午在红坪镇吃了一顿地道的神农农家饭。红坪镇具有“一山有四季、十里不同天” 的立体气候。雨中走的时候还不觉得太冷,这一坐下吃饭,顿时觉得寒冷异常。还在这里的饭桌很有意思,可以在下面点柴火,上面放火锅。太好了,赶紧点火取暖。吃完饭走的时候把俺的印象保温杯给丢在那里了。算了,再来个新的!
天燕景区因北有燕子垭,南有天门垭而得名。距燕子垭北约2公里,即达海拔2328米的垭口,由于时常云遮雾绕,登临此垭如上云天,得名“天门垭”。天燕景区主要景点就是是燕子垭,有一座横跨两座山峰的桥,游览时间2小时后结束几天游玩。
小雨蒙蒙中
燕子垭景区大门塑了两块巨石,一块顶端斜架了一架古琴,大门用不锈钢管做成五线谱状,不过上面不是音符,而是“宫、商、角、徵、羽”几个字,不知是什么意思?因为下着小雨,赶紧开车进去,没顾上看说明。
燕子垭是一海拔2150m的垭口,地理位置在大神农架东北约35公里,G209国道穿崖而过,垭两侧崖上松杉吐翠,红桦披锦,远观山崖旁两翼山岭似飞燕展翅,又因邻近有著名的燕子洞,得名“燕子垭”。据说是湖北省境内国道公路的最高点。与天门垭南北相望,下临紫竹河谷,扼鄂西江汉间交通之咽喉。每当晴天清晨,云雾弥漫或阳光斜射时,云雾穿过山口,山口若隐若现;阴天,云雾终日不散,汽车白天通过时还要亮灯鸣号。
燕子垭景区由燕径与云栈两线相连而成,呈8字型环行线,全长2800米,游程大约需要1个半小时。从燕子垭入口处进入景区,沿着石阶而上,就进入全长2800米的环形游步道。游步道傍山而建,连接燕子垭内所有景区;游步道外即是山涧。
其主要景点有:燕子垭、燕子洞、幽涧、蘑菇岩、燕天飞渡、会仙桥、天门垭、刘享寨、仙桃峰、野人洞、牛鼻子洞、山宝洞、神农古塔遗址、紫竹河原始森林、云海佛光、塔坪山林田园风光及民俗风情等。
该景点由大、小环形游步道相连呈8字型环形线,全长2800米。垭口西侧的半壁上有会仙桥、观景台、燕舞亭等建筑。会仙桥相传为炎帝神农氏与太上老君会面的地方,据说神农氏就是在这里劝太上老君将炼丹炉改为冶金炉,桥头还有一些姿态婀娜的松柏,桥下还有一片原始森林,景色十分优美。沿小径登临燕舞亭,凭石栏可饱览云海佛光的壮丽景观。燕子垭高峻横衍,苍翠如绘,其与天门垭南北相望,下临紫竹河谷,扼鄂西江汉间交通的咽喉要道。
著名的燕子洞即位于其峡谷右侧山壁间,北邻水沟垭,由公路上坡约50米即可到洞口,在243米的山坡上,高14米,深18米,宽16米,主洞长约3700米,有大量短嘴金丝燕栖息。此燕嘴短,2厘米,体小,12厘米,飞进飞出互不相撞,据说这种金丝燕是古老的海洋金丝燕的变种,具有很强的方位变识能力,神农架独特的自然环境使其失掉了侯鸟的特征。
若有时间,或者仅仅用三天游玩神农架的朋友,从燕子垭出发还可以顺便再用一天游玩武当山。当然必须再武当山附近再住一晚。
从燕子垭停车场开出约30公里到达野人谷隧道。这个隧道看上去并不起眼,但它是长江北岸旱路进入重庆的咽喉,也是十堰与神农架林区的分界甫线。
隧道前有一个观景台,入口处立有一尊雕塑。走近一看,原来是我国第一部诗歌总集《诗经》的总编尹吉甫的塑像。尹吉甫有“中华诗祖”之称,他晚年屡屡对周王室直言进谏,但周幽王不但不纳谏思改,反而倒行逆施。尹吉绝望之余,辞职还乡,抑郁而终,享年78岁。死后疑冢有四处,房县只是其中之一,因为这个缘故,当地在这里给他立了塑像。
过野人谷隧道约25公里有段盘山路,其地势异常险峻,公路一边或是悬崖,或是深渊,驾车盘山而行,让人毛骨悚然,心惊胆战。每个急转弯处都立有反光镜和一块景区的牌子,牌子前记着第几转弯并介绍附近的景区,牌子上都有一幅图片和一句富有寓意的话,并推介一个好像跟它没什么关系的景点。一共有十回首,即:一回首 千里房县走;二回首 野人在招手;三回首 公路您好走;四回首 路在画中游;五回首 风临山水秀;六回首 光景处处有;七回首 无须惧山陡;八回首 限速平安候;九回首 公路美化有;十回首 好景心中留。后面110公里即到武当山。只放几张照片。
武当山就不一一介绍了大笑