关于安第斯文明,是一个令人黯然的故事,是一段没有文字的历史。
留下来的只有我们现在觉得造型可爱和充满神秘感的器物。给现在的人们无限的想象。
500多年前,“黄金国”的传说让欧洲探险淘金者入侵美洲大陆,不仅让巅峰时期的印加帝国嘎然而止,也使持续数千年的南美安第斯文明走向失落。
正如考古学家所说“我们的问题总是多于答案”。近百年来,考古学家持续的发掘和研究,让这片土地上神秘的文明渐渐揭开神秘面纱,沉睡在历史深处的人类文明渐渐被唤醒。
“黄金国”的探寻之旅,我们仍在路上....
和中华文明对比,安第斯文明和我们一样历史悠久,是一个由很多文化组成的一个文明体系。
传说中,西班牙人称之为埃尔多拉多的黄金国国王,正是在这里制作黄金圣物并举行祭祀仪式:阳光明媚的清晨,埃尔多拉多从头到脚涂满黏糊糊的松脂并占满黄金金粉,当他乘坐木筏来到湖中央时,便把精美的黄金宝物撒入湖中,同时嘴里念念有词向神灵祈祷,最后用草药洗遍全身,金粉落入湖中.....
就因这个传说,这个文古明却在西班牙殖民者的入侵后嘎然而止了,不得不说,真的非常可惜!
吹笛男子小雕像
库比斯尼克文化(公元前1500-公元前1000年)
制作男性陶雕像的传统起源于厄瓜多尔海岸,早起的瓦尔迪维亚在约公元前4000年便开始制作这种小雕像了。之后这种技艺传入安第斯并广泛流传,在沿海地区尤其盛行。该雕像来自秘鲁北海岸,描绘的是一个双手握笛吹奏的男子,未着色和上釉,以短线条,圆圈纹和小圆孔等进行装饰。
猴形陶瓶
库比斯尼克文化(公元前800-公元前500年)
该容器具有雕塑的特点,整器被抛光并涂上了两种颜色。根据面部特征推测该动物可能是蜘蛛、吼猴或狨猴(僧面猴科),虽然它们如今仅存在于安第斯山脉以东的亚马逊热带雨林中,但在前西班牙时期,安第斯山脉西侧的一些热带雨林中存在它们的踪迹。且其他沿海文化中也有相关形象出现,因此这些猴子在当时很可能是被当作宠物饲养的。
双头蜘蛛纹红石盘
库比斯尼克文化(公元前900年-公元前200年)
马镫口黑陶瓶
查文文化-库比斯尼克文化(公元前1200年-公元前500年)
这件高度抛光过的马镫口陶瓶,通体装饰高浮雕纹饰和印压形成的小凹痕。
海螺小号
查文文化(公元前900年-公元前550年)
这种装饰雕刻纹饰的海螺小号,在克丘亚语中称之为“普突突号“,由东太平洋巨型海螺制成。
这件小号于2001年发掘于查文 · 德万塔尔遗迹圆形广场附近,是同时出土的20件小号中最复杂的一件,通体装饰高浮雕纹饰。
星星形石质狼牙棒头
查文文化(公元前900年-公元前200年)
这是一件很少见的石质狼牙棒头,原来应带有木质手柄。在库比斯尼克和查文文化时期及其影响的地区,武器和表现武装冲突的艺术品相对较少。随着这两种文化影响的减弱,表现武力冲突的迹象越来越多。
石臼杵
查文文化-库比斯尼克文化(公元前1000年-公元前800年)
这件杵臼来自于秘鲁北部高地的Pacopampa仪式中心,用于研磨或捣碎较小的物体,如致 幻的圣佩德罗仙人掌,或绘制面部和仪式用具的朱砂颜料等。
锥形杵形状像一条蛇处,头有一凶猛的猫首,好像两个强大而有可能是“神圣的”动物融合在了一起。臼被塑造成猫科动物形,尽管头部被大大缩短,但尖牙却异常突出。
臼身雕刻有几何纹的同心圆(可能表示猫科动物的斑纹),这件石杵臼对所举行的仪式具有重大意义。