【知识点】 金山岭长城位于承德市滦平县与北京市密云县交界处,距离北京市区约130公里,距承德80公里,北齐时期朱元璋下令修建长城,来防御蒙古的卷土重来,金山岭长城是在北齐的基础上修建而成由明代抗倭名将戚继光在担任蓟镇总兵官时期续建、改建建的一段长城。整个金山岭长城长约10.5公里,沿线设有关隘5处,敌楼67座(敌楼密集程度之高)烽燧3座,这段长城依附重重山峦而建,逶迤曲折,登上长城,视野非常开阔壮观,是明代长城中景色最为秀美雄壮的一段。而且现在金山岭长城未经重建,与北京其他地方的长城相比依然较好的保持了原貌,具有古朴纯粹的感觉。由于地位位置的原因,大家都去了北京的长城,所以这里游人不多,游玩时安静舒适。
可以选择步行(11路)、骑马(80元)、索道(来回60元)中门、东门都有摆渡车(直接开上去爬一小段)景区内有酒店、农家院、方便入住,但好像人不太多,可能是疫情的原因。景区设有露营场地,可以看日出的。小贴士:观察日出的最佳位置是将军楼附近。
金山岭长城路线:
1、直接缆车上山,到达小金山楼。
2、最长最全面的路线是从景区大门到砖垛口然后一直往东面走,全程耗时3小时左右。
3、其余两条线路是从砖垛口向左或向右行,行程大约2小时。
长城去过几座,黄崖关的长城、八达岭长城、古北的司马台长城、(我在地图上能看见离它不远的司马台长城,它东至望京楼,我记得不错的话司马台长城的景点就是望京楼和仙女楼,可连成一片)慕田峪的长城,虽然大致结构都有烽火台炮楼等,但回过头来发现每一段长城都有不同故事不同的风景 。 金山岭长城景观奇特,建筑艺术精美、军事防御体系健全,无不投射着一种野性美和残缺美。金山岭长城景关目录中有敌楼、烽火台、障墙、文字砖、挡马墙、望京楼、麒麟影壁、登天梯、压龟石、仙女楼、将军楼、通天洞、西域楼、大狐顶楼小狐顶楼、石臼、天泉、黑楼,其中挡马墙、障墙、麒麟影壁墙、文字砖墙、将军楼防御体系等在明万里长城中绝无仅有,堪称万里长城中巅峰之作,素有’万里长城,金山独秀‘之美誉,我仿佛能想到当时戚继光完成这段长城修筑的激动心情。
景区入口处大型浮雕墙
雨过天晴的喜悦,还是空气暖阳的快乐,看见了彩虹,心情很好!昨天本来想去别处的景点,可是一些意外的原因,不知不觉中来到了这里,也许这是偶遇的缘分吧,让我们不安的心情得到最大的安慰!
阳光正好,多一分都是回报!不多说,走着!
抗倭名将戚继光雕塑
来一起膜拜长城的壮观和绝美吧!
挡马墙,修建在山谷之中,阻挡骑兵。
敌楼
此图右面是西五眼楼
敌楼5-100米一座。
障墙--是为防止敌人攻上城墙后夺取战台而构筑的横隔墙。
图片不多,有些景点没看到,但游记的同时科普了一些知识,时间有限,有机会一定故地重游,看日出看日落,感受不一样的长城,领略了长城的壮观延绵不绝,脑中想象着当时动用百万劳动力修长城的壮观场景和抵御外侵的场景,不禁为这一伟大奇迹感慨!
在长城上偶遇一只小鸽子,我在翻图片的时候才发现,它的脚上有脚环,那一定是信鸽了,它在长城上休息?还是迷路了?今天的天气有些热,大家拍照的拍照,休息的休息,没有人去刻意的抚摸小鸽子,在关心它渴不渴,场景一度和谐友善,我想这也许就是人与自然的最好相处模式吧!和平的使者来到古时的防御要塞,今时带着和平的讯息让世界认识中国!