4月中旬和闺蜜报名了旅游团的自由行(其实就是旅行社负责往返交通和预订酒店),出行当天妥妥的感受了一把假期凑热闹是怎样的。
5月2日8:06从广州出发,跟车导游说我们出发时间已经比较准时,也告诉我们5月1号晚上是凌晨才到的广州,当时很天真的以为是第一天集中出行,没想到两个小时后就用事实告诉我“想多了”。
10点半不到,我们的大巴才刚刚进入惠州市,司机很醒目的进入了服务站稍作休息(不然后面大家的膀胱估计撑不住);休息20分钟后重新出发。重新回到告诉后,我和闺蜜都很有默契的打开了地图,查询了后面的路况,第一个面临的就是4km的红色严重堵塞,走走停停,4km的路程花了将近40分钟;接下来没走多远又进入缓慢路段。
11点多,我和闺蜜已经肚子打鼓了,同时因为前面喝太多水,我又开始有一点点点点点点“人有三急”(还好能支撑到下车),一路走走停停,将近下午2点才到了巽寮湾的午饭饭店。半小时的用餐时间,我和闺蜜决定赶紧吃完,然后再买点东西上车解决一下等待的时间。
下午3点不到开始重新出发,从巽寮湾的酒店开始送乘客到酒店,在巽寮湾只花了半小时不到,还算快的,但是真正要命的是进入双月湾之后!从万科的一个楼盘附近开始塞车,一直到酒店门口(其实是最后一批乘客入住的酒店门口)都是全红,短短一公里的路程,大巴花了一个多小时,最后剩下不到5km,我和闺蜜决定撤退——下车换摩托车!没想到还有2km到酒店的时候,跟车导游就来电话,原来是我饭后还给闺蜜的钱包闺蜜没放好,掉在了座位上,还好跟车导游发现了,最后约定大巴到酒店门口的时候我们再去拿。
下午5点不到,摩托车用了将近40分钟送我们通过了最塞车的路段(跟停车场一样),到达了酒店,拿到房间才5点多一点点。最后拿钱包的时间已经是6点多了,大巴才刚到距离酒店还有500米左右的地方。顺利拿回钱包,今天的车程终于结束。
晚上11点多,我和闺蜜准备睡觉的时候还问了问跟车导游,原来他还在高速上,真的是要命了。
下午5点左右的酒店门口
下午6点左右的酒店附近马路
晚上8点半左右的酒店门口
办理入住:由于闺蜜钱包落在旅游大巴,所以转用电子身份证,花费了将近5分钟才处理完了电子身份证,整个办理入住的手续都很简单,没有收取房间押金,加上当时没有太多人办理入住,前后花费不到8分钟就拿到了房卡。
前往房间:预订的是5号楼的房间,刚开始通过旅行社预订的是雅致海景双床房,闺蜜说是低楼层的房间,所以我们自己咨询了客服,最终加了一点钱升级成卓越海景双床房;房间位置还是不错的,就是两边还有两栋楼,把整个海景挡了一部分,让房间有点掉价,不过总体还算满意的。
酒店楼下:酒店楼下有便利店,也有两三家食肆,算是挺方便的。
酒店阳台外的景观(左右两栋楼遮住了整个海景,左边那栋楼的负一层是吃早餐的餐厅,右边那栋楼楼顶的玻璃栈道早上9点半左右开放)
房间情况:整体是挺满意的,在这么爆满的假期,房间卫生是挺不错的,进去的时候发现是刚刚拖完地;后面发现热水壶没法用、电话用不了,最终只能自己打电话到酒店前台;处理人员大概5分钟不到就到房间,原来是热水壶原摆放位置附近的插头没有电,换了个位置马上就好了,电话原来是整栋楼暂时都用不了,说估计要晚点才能恢复。整体感觉是挺不错的,服务态度、反应速度都挺快的。
酒店房间实景1
酒店房间实景2
酒店房间实景3
酒店房间实景4
到了晚上10点左右,我和闺蜜吃完宵夜后,收拾了一下我就准备去洗澡,进入洗澡间我就发现不对劲了!洗澡间里面的一条白色管子不断的流水下来,过一会儿就停了,刚好排水的位置下方的玻璃是镂空,水还流到了隔壁的厕所。前后一共3次排水,第一次排水的时候我马上就联系了酒店前台。没想到过了10分钟才有人上来,但是上来的竟然是清洁人员,不过清洁人员的服务态度很好,直接帮我联系了酒店其他工作人员(通过他们的沟通微信群);在清洁人员联系的过程中排水第二次,这次竟然有洗发水、沐浴露的气味,明显就是上面楼层洗澡水,真要命了!整个洗手间都有味道了。清洁人员直接电话咨询了如何处理,等待过程中第三次排水,还好这次的没什么味道。最终给到的选择是更换房间,但是难保还是这样的情况,加上已经是晚上10点半了,如果更换第一麻烦、第二可能换了的房间景观没那么好,就将就继续住了。
洗手间的流水管子
从厕所看过去的管子
流了3次水后的厕所地板
酒店整个处理过程让我满意的是服务态度,但是反应速度需要反省、房间设计需要全部检查。
到达后第一时间其实是去了酒店外面的沙滩,感受了一下沙子和海水,沙子靠近酒店泳池的比较粗,靠近海水的海算细一点,不过冲上来的都是黑黑的沙子,感觉很脏;海水肉眼可见的颜色分层(下午6点多天色有点暗都能看得出来),还闻到了一股水上摩托车的汽油味道,感觉有点不适,逗留了十几分钟就离开了。
我和闺蜜离开沙滩后第一时间去了附近的地方吃饭。
吃东西还是比较方便的:
1、不想走太远可以选择酒店自带的餐厅,还是挺方便的。
2、不想在酒店吃,可以选择去酒店对面马路,或者往檀悦都喜酒店楼下的食肆吃饭。
首先我们找了一家点买了点喝的,毕竟真的是很口渴。选择了大叔的茶,价格跟广州的普通茶饮差不多(价格在15-25元之间),也可以二维码点单,还是挺方便的。晚饭后回酒店发现对面马路还有一家森茶,过去“八卦”了一下,只剩下柠檬茶和奶茶,最后就没点单就离开了。
在檀悦都喜的楼下吃饭,随便选了一家人比较多的海鲜餐厅,价格还算是合理(景区价格比普通地区价格高大概是20%、可以接受),和闺蜜点了两个海鲜外加一个青菜花费212元,味道还是不错,环境卫生也是挺可以的。
回酒店的时候还是每人点了一杯大叔的茶,看到烟花的我们又跑去海滩呆了十几分钟,最后回了房间点了外卖——窑鸡。窑鸡1只(预计2斤不到)+排骨串3串+外卖费花费74元,两个人吃其实很足够的,也算是挺划算的。
为了看日出,早上5点多一点就跑到海滩看日出。
1、海水涨潮很快,早上5点多已经比昨天下午6点上涨三分之一,早上9点多已经上涨50%
2、云层很厚,看不到日出,跑到海滩吹着大风+淋着小雨,拍不出什么东西,手机还直接拍进了沙子里,捡起来后海水马上淹没了原来手机“躺着”的位置
3、想拍海浪,拍出的成品真心一般般,最后还把裤子和衣服的袖子(穿的是很薄很薄的长袖防晒上衣)
4、在房间的阳台拍了几张照片留念,发现景色还算可以,昨天下午到达后没拍稍微有点可惜了
最后收拾完成,10点半左右去酒店退房。我和闺蜜在昨天下午从巽寮湾出发去双月湾的路上已经决定自己买动车票回广州(毕竟跟车导游5月2日、正确来说是5月3日凌晨2-3点才到广州)。退房也很速度,递交房卡、前台确认,一分钟处理完毕。
和闺蜜在打车去动车站这点上真心有点要命:2个人的3台手机、4个平台打车,用时20分钟才最终在花小猪上打车成功,显示价格在110元以内,司机要求给现金、150元才肯去,我当时拒绝了;没想到15分钟之后还是在同一个平台、同一个司机接单,最终我们妥协上车了。
去惠东站的路上塞车点有2个,前后花了一个小时多一点就到了,还算是挺顺利的。回程期间我们还问了问跟车导游,得到一些信息:
1、上午11点多不到12点就已经到了巽寮湾吃午饭的地点,跟车导游说预计下午2点前就能到双月湾接人
2、下午2点多我们已经上了回广州的高铁,跟车导游还在双月湾的酒店接人
3、接近下午4点半,旅游大巴才开始接巽寮湾的游客,而我和闺蜜已经在家葛优躺了。
1、出发时咨询一下同样情况,预计花费多长时间/前一次前往是几点到某个地方,可以多与导游交流。
2、必备充电宝、电影/电视剧/动漫、歌曲,车上解闷。
3、时刻留意路程的畅通程度,提前考虑如何回程(如果像我和闺蜜考虑换个方式回程,需要尽快考虑购票,还要预计回程时从酒店到动车站之类的地方要预留多长时间,建议多预留30-50分钟,时间充足不会这么紧张)。
4、准备一些零嘴和饱腹的小零食、矿泉水+饮料,但是不建议多喝水/饮料,润一下嘴唇和喉咙就好(毕竟不知道要塞车塞多久)。
5、如果是太塞车、距离目的地不远,可以考虑其他方式前往(步行、共享单车/电动车、打摩托车)。