我是17日就做好的攻略,从最终的结果来看,依然达不到全程徒步的结果。这中间的有些因素是无法把控的,比如5日到我值班,只能选择性放弃天门山,认认真真看看武陵源的美景。
注意事项:武陵源汽车站和森林公园汽车站不是一个地方。看好自己住宿的地方,青旅里面好些人都是坐到了武陵源汽车站,又不得不在坐车返回森林公园站(我也是)。
一、徒步为主的简易攻略(住宿南门)
第1日:森林公园站门票(南门)进。黄石寨(上下)-金鞭溪(中途乱窜坡上)-袁家界-杨家界(八里坡)。
第2日:金鞭溪-十里画廊-天子山(上下)
徒步到金鞭溪终点,可以走完第1日半程上袁家界没有走完的路。到终点站坐环保车到十里画廊,再上天子山。
从我的经历来看,完全徒步是很困难的,主要景点分散相隔距离远,中间车辆来往密集,山间小路复杂,建议徒步为主,中间偶尔坐环保车。
第1日:金鞭溪(全程)-百龙天梯-袁家界-杨家界-回入口-黄石寨。
早上我是搭乘青旅认识的伙伴的车到景区门口的。然后沿着金鞭溪一路下行,沿路人少,加上2号天气晴朗两侧光影交错、溪水潺潺,不时传来鸟儿欢快的歌唱,树林里的猴群早已经变得“圆滑”不惧怕过往的行人。
第2日:杨家界索道-天子山-十里画廊-金鞭溪(全程)
按照最初的攻略,百龙天梯和杨家界索道的钱是不必花的。
凌晨3点,外面风雨大作,天气预报早已经预料到了,旅社老板送我们到门口,以为人们的热情会在大雨中降温不少,到了景区门口,到处都是五颜六色的人,我套上我的蓝色雨衣,进站。才不到2分钟,裤脚和鞋子已经完全湿透,索性不管什么,大摇大摆的走。从入口环保车到杨家界,索道上山,索道越往上,山间的雾越浓,半山腰的景是最美的,奇林怪石在迷雾中若隐若现,到了山顶,周围白茫茫的,二转环保车直达天子山。外面的雨渐渐小了,雾确更加大了。天子山已经被浓雾环绕,景色藏于雾中,不知去向,遗憾着沿山而下,向十里画廊走去。
快到山脚,十里画廊两侧的山型慢慢地呈现,迷雾环绕,似群仙驾鹤而去。
十里画廊远不到十里,我走走拍拍,小火车从身边呼啸而过,不时传来人们的惊呼声,感叹这大自然的神奇和这山的美。一路慢悠悠的走完,然后环保车返回水绕四门,再走一次一次金鞭溪。
“安之若宿”又叫“大氧吧青年旅社”,离森林公园站入口2.9公里,早晚可以电话接送,有自炒餐食售卖,环境舒适,安静,出行方便。老板会根据你的要求给出机极有参考的出行意见。值得一住。