5月1日从沈阳先送老人回老家抚顺,下午2点左右从抚顺自驾到长白山西坡万达智选假日酒店,沿途经过抚顺清原,新宾都是山清水秀的地方,景色非常不错,重要的是高速上车辆非常的少,完全没有传说的五一的拥堵。从抚顺到万达智选导航显示4.5个小时(沈阳出发要再加50分钟左右),中途有服务区的休息和调整时间,一共用了6小时到达目的地。沿途要经过很多隧道,高速上限行80的路段非常多,开车时一定要注意控制速度。晚上8点多到达酒店,办理完住宿8点半左右。
吃:万达智选酒店位于万达度假风景区,景区非常独立,到达酒店时已经非常累,因此按照酒店前台的推荐去的景区内老猎户火锅烧烤店就餐,步行要15分钟左右,烧烤店有派车接送服务,景区内的酒店可想而知价格很贵,味道也一般,吃的肉疼。周围也有肯德基,麦当劳,必胜客可以美团\饿了么点餐送到酒店,价格还算公道,推荐可以点餐。
住:万达智选的住宿条件还可以,就是空调不太好用,越吹越冷,后来干脆关了。还好五一也不太冷了,被子盖严睡觉还是很舒服的。
5月2日一早7点多打电话给西坡的服务中心,回复说因天气原因景区关闭。不死心打电话给北坡的服务中心,回复说除了天池,其他景区正常开放。西坡到北坡导航显示驾车需要2小时左右,本来计划2号爬西坡,3号爬北坡的,只好调整了计划。在酒店吃过早餐去了北坡。
吃:智选的早餐是免费自助,包子,炒饭,面条,面包,煎蛋,各类小菜,品种齐全,味道很好。
行:从智选到北坡导航2小时,实际开了3个小时才到,北坡的人还是非常多的,堵车严重,后来靠武警调流才在半山腰停车换乘景区大巴到的景区门口。路上路过二道白河镇,小镇干净,规划的非常好,没有红绿灯,街道限速比较多,推荐到长白山旅行可以住在小镇上。吃,住,行都非常方便。晚上吃的老马头铁锅炖,味道不错,158一锅,足够四个大人份。推荐可以试试。
山下还是很暖和的,山上气温很低,需要自备羽绒服,没有也可以在景区门口租大衣,很方便,本来还听说要备雨衣,后来发现没什么用,山上都是下雪,雨衣穿着也不太方便。
北坡景区是非常成熟的景区,但是安排大量人流的经验丰富,只要听指挥就行了,门票在长白山公众号上买非常方便。成人105门票+85大巴车票,儿童门票半价,大巴车全价。1.2米以下,6周岁以下免票。
因为天池没开放,我们坐的景区大巴直接把我们送到了最高的聚龙泉,天池瀑布景点,大巴车行驶半小时左右。这个景区的温泉煮鸡蛋推荐尝试,非常鲜嫩,10元3个,算良心价了,炒粉和煎豆腐都很有特色,味道也不错,整体价位都可接受。到瀑布需要走一段栈道,有一段非常陡的,有点小累,其他都可以。从瀑布下来突然变天下起了雪,很幸运看到了两种风景,都非常漂亮。这个景点的游览时间较长,预计需要2小时左右。雪山,聚龙泉的温泉景色都非常好。
从天池瀑布下来乘坐摆渡车可以到达小天池,绿渊潭景点。还要走一些栈道。
从绿渊潭下来就是地下深林,都是原始深林的地貌,全长3公里,走了两个景点到这有点小挑战。可以放慢速度调整节奏走一走。走完这个景点大概有2万步了。很挑战的一天。
雪中长白
晴天长白
5月3日,西坡服务中心说,天池暂时还未开放,大峡谷可以游览,就准备去大峡谷看看,从智选到西坡游客服务中心自驾20分钟,停车场20元\次。进入游客服务中心是一个有点偏的小酒店穿过去的。不知道是不是游客较少没开大门的原因。意外的广播里说了天池临时开放,真是喜出望外,扫码戴口罩进入检票口。网上说北区和西区是联票通用,就直接去检票,结果告知还需要再买票,心里有点小郁闷,每人又买了85(天池大巴车票)+24(游客服务中心到景区门口的大巴车票)才检票通过。
行:这个路上时间较长,从游客服务中心到景区门口要半小时左右,进入景区要持身份证,游客服务中心给的一张白色的纸条再次检票进入,检票的环节比较啰嗦,不太人性化,体验不太好。进入景区,大巴车到天池要开车一小时左右,路上非常多的急弯。整体西坡的服务比北坡要差很多。可能还没到盈利的阶段,各个环节设置都非常的趋利。
天池上面没有卫生间,在停车场一定记得先去卫生间。从停车场到天池顶要爬1442级台阶,海拔高,非常累。一定要做好准备。为了看一眼天池也是拼了。天池还是很美滴~~,从天池下来可以换乘去大峡谷或者山门口。我们本来去的大峡谷,结果坐了半小时车,脚就不好使了。实在走不动就直接换乘去了山门。在换乘点自助买了两个纪念币,银色的20一枚,金色的30一枚。算作纪念了。
吃:到达天池景点下了大巴车有卖卷饼和烤肠的,非常的贵,烤肠10元一根,听着牙就疼。建议多自备点吃的,自行解决。
从景区回到游客服务中心,孩子买了两把剑,我们从游客服务中心开车到松江河镇吃的米村拌饭,驾车15分钟左右,非常好的一家店,牛肉拌饭非常好吃,强烈推荐。