北方人对海有着莫名的向往。
北戴河的海水很一般的,然而北戴河的夏天,却也总是像煮饺子一样,人潮汹涌。不用坐飞机,开车或者火车就很方便到达。很多北方人的第一次大海可能就是在这里见到的吧。
人们在海水里愉快地玩耍,仿佛有水,就很开心;孩子们在沙滩上相互追逐或堆沙堡,享受着难得的自由;晒太阳也是极舒服的,一把遮阳伞,撑起自己的小世界。似乎每个人都能找到在海边消遣的方式,这就是大家热爱北戴河的原因。
北方的冬季来了,当妈妈一次又一次地提醒你穿上秋裤,北戴河这个地名,可能已经从大家的脑海中暂时地消失了。
的确,不能下水的海边失去了灵魂;不能晒太阳的沙滩失去了魅力。海边稀稀散散的人群告诉你,这不是一个适合来北戴河的季节。
可是,我却来了。
这次我十一月初造访北戴河,也印证了自己的想象,海边的一切是那么寂寞,海边的一切是那么冷清…直到我意识到,我住在阿那亚,这个冬天的北戴河不一样了。
这里似乎并没有受到冬季低温的警告。马场的马儿继续在奔跑,海边的海鸥仍然逆风飞翔。
孤独图书馆是整个海滩最热闹的地方,洁白的礼堂上人影闪动显得别有情调。
你可以在海边市集里购物,在艺术中心欣赏艺术家的创作,在香港糖水铺喝一杯热饮,在沙丘美术馆寻找生活的灵感,在单向空间阅读或者买上一本好书,或者你只是在阿那亚社区的街道里信意漫步。
相信我,这里足够美,你会不断驻足,来欣赏每一个角落。当然,不愿意步行的朋友也可以在车站等待社区班车,亦或是租一辆自行车,穿梭于街道之中。
有时候我在想,是阿那亚让北戴河再一次热闹起来?还是北戴河自身的沉淀,让阿那亚的建设更引人注目?我相信应该是相互成就吧,毕竟,我从没想象过北戴河的冬天竟然会如此有趣。