我想把我的第一篇记录,献给 汶川 ,在13年后的今天。
08年的时候我刚 上高 中,对这场灾难最直观的印象是电视里每天滚动着铺天盖地的报道和捐款的场景,等到13年过去了我才有机会第一次走进它。
13年过去,当地人们脸上逐渐多了笑容,但每年的这个时节还是会在这里感受到沉重和悲伤。从 成都 出发,驶入 阿坝 州的车逐渐减少,顺着蓉昌高速,过了收费站,沿着岷江一转弯,小城 映秀 就近在眼前。 映秀 很小,小到登高望远一切都能收入眼底,但这里的记忆很多,有劫后余生,有哀号遍野,有未曾直观就无法感受的痛。
这是 汶川 映秀 最有代表性的纪念遗址,完整的保存了当年震后的全貌,我戴好口罩进入了遗址,旁边的团队有讲解员在讲解,我也就随着一路旁听,这里的讲解员都是当初地震的幸存者,当年在 映秀 ,失去家人的不计其数,而这座小城被山水包围救援不及,人们甚至来不及悲伤,就得徒步几十公里去 都江堰 避难。漩口中学是保存最为完好的地震遗址,其他学校几乎在地震来临20秒后就被夷为废墟。
这是航拍的七一 映秀 中学,设计感很强,很新,很有希望。
如今的 汶川 映秀 ,俨然恢复了它山秀水美的小城样貌,排屋耸立鳞次栉比,青石板街踩上去发出厚重的声响,街边有挂着卖的美食,有背着篓筐沿街的羌族阿婆,人们会笑脸盈盈的互相招呼着,也会有大巴带来一批批没有忘记这里的人。
卖煎饼的阿婆说,“野菜饼很好吃的,小伙子要不要来一个?”
我笑着摆手,“我吃过饭啦,很饱的。”
“ 嗯,真香。”
这座山水之间的小城,开始展现它独特的风貌,岷江绕过它奔腾咆哮,往下游的 都江堰 汇去,青山带着雾气,融进了这座小城的故事里,这里不是一个像模像样的旅游区,这里只是一个能让人重新找回希望的地方,不管天地崩塌,山号水泣,都有人会惦记着你,搀扶着你,陪着你一起扛。
从漩口遗址离开,
这,才是新的 汶川 映秀 的模样。
晴川绿水, 桃园 于世。
临行前买了街边 映秀 产的大樱桃,很甜,会让人心情舒畅。
四个不同民族的人们在这里一起生活,他们一起喝酒,一起耕种,一起说着笑着,
也一起守望着自己的家乡。
5.12是个纪念的日子,
5.12也是个新的日子。
希望小城能一直平安下去,希望看到这篇游记的你也是。